内覧会ですが、所要時間かなり長いです。
内覧会案内の所要時間1.5~2時間との記載を真に受けて、後ろに予定を入れない方がよいです。
現地で最初に説明される所要時間は2.5時間とのことで、この時点で内覧会案内より長いです。
うちは10時からの内覧予定で、少し多めにみても3時間かなと考えて14時から別の予定(引越業者の査定)を入れていたのですが、結局マンションを出たのが14時過ぎとなり、サカイには約束の時間を30分ずらしてもらうことになりました。
これでも内覧会途中から案内のペースを速めてもらうよう催促し、
当日中の手直し確認は全部不要、別途手直し確認に来るから!と断って早めに切り上げています。
また、8/22の台風直撃の日でしたので屋上見学は省略されたので通常ならもっとかかっていたと思います。
内覧会開始が何時からでも、基本は17時まで採寸などで残ることができるようです。
契約者Mさんは17:30までいたとのことなので、多少の延長の融通は効きそうですが、早めの開始時間にしてもらって1日仕事のつもりで臨むのが良さそうです。