住宅ローン減税が10年だから、自己資金があっても今は残しておいて10年固定ローンを借り、10年後に払うという方が多いのでは。
>>1874 匿名さん
10年後繰上げ返済しないなら素直に30年固定とかでよい気がします。
うちは10年後もマックスで減税受けられるぐらい借りて(10年後の残債が4000万)、10年固定分は全て10年後に繰上げ返済予定です。
ミックスもしくはペアローンということでしょう。
我が家も同じ考えで、10年当初固定は決めていますが、残りを30年固定と変動で迷っています。もし、20年後にアホみたいに金利があがっても残債が少ないのでそこまで効いてこないのかな、と。うーん迷います
>>1881 匿名さん
20年後ならいいですが、10年後に金利上がったら変動部分がきつくないですかね。
20年固定でもいいけど30年固定と大した金利差がないから、うちは10年と30年のミックスかなぁ
>> 1871さん
金利ですが、一般的には引渡しの月の金利が適用になります。
ただし、住宅ローンによっては扱いが異なるものがあります。
提携ローンの中には無いと思いますが、申込時に金利が確定するローンも存在します。
(つまり今申し込めば今の金利が適用になる。)
>> 1873さん
実行月に利率が上がっていた場合に変動に切り替えることができるかどうかは、選んだローン次第ですが、一般的にはその固定期間中は変更できないと思います。
このような場合、普通はローンの借換えをすることになります。
借換えの場合、これまた借換え先に選ぶローン次第ですが、借換え前のローンの返済実績が1年以上必要だったりするのですぐには難しいです。
ただ、1年後にまた金利が下がっているようなら検討する価値有りと思います。
借換え前提で考えるなら、多少金利が高くても契約時の諸費用が安いローンを選んでおく、という考え方もありだと思います。
騒ぐ人がいるのはよそ者でここを買った人が一定数いるからかと
入居が終わったらパークシティ組だけが集まれる場所とか出来るといいですね
古くから三井に貢献しているんだからそれぐらいの優遇はあってもいいはず
>>1884 入居予定さん
よそ者がお嫌いのようですね。
私はあなたのいうよそ者ですが、このマンションに入居できるのを非常に楽しみにしており、こんな事を書かれると気持ちが萎えます。
そんなにパークシティが良いのならば、そちらにずっと住めば宜しいのではないでしょうか?
選民意識を感じ、不愉快です。
ちょっと困る人がいるんです。「お隣り云々」と「よそ者」の単語を何度も何度も繰り返して、投稿しています。
ちょっと不安です。治安だけは確保したいと思います。子供たちのためにも。入居すれば、素がでて誰だか判明するでしょう。
でも、それが怖い!
我が家の内覧会の時の、同じ時間帯の契約者さんたちは、感じの良さそうな人が多かったです。
でも、770世帯もあれば、?な方もいるでしょうね。
小さな社会、上手に関わっていきましょう。
770って、初耳です。どちら様でしょうか?
当方、パークシティではない近隣マンションから入居予定の者ですが、パークシティから来られる方々は皆さん同じ考えではないですよね?
貢献うんぬんは私にはわかりませんが、その考えはあまりよろしくないのでは。
どこから来る方でも同じマンションに住む住民同士、平和な関係でありたいです。。。
パークシティ居住でもないのに、釣り投稿は止めましょう
実際にパークからの移住組(出身子弟含む)を10世帯前後は知っていますが、
そのような言い方をするような方はいませんよ!
バリアフリー目的、実家のそば等、それぞれの理由はありますが、この地元が気に入っているのは共通していますし、穏やかで感じの良い方が多い印象です。
そんなルール、どこにあるの?
ここはどんな方でも投稿できる場所という事です。釣られないようにしましょう。
>>1893 入居予定さん
あなた様を信じたいけれど、ニュースに出て来るコメントは、「普段はとてもいい人でした」とか、「だれとでも挨拶する人でした」です。
うちには、「よそ者の子供」がいます。すごく不安です。