生協は普通に置いてあるよね。
ベビーカーだって何だって一時ならいいじゃん。
お気持ちは分かりますが、ルールはルールです。
アルコーブを含む内廊下は専有部ではなく共有部です。
これは契約前にいただいた「重要事項説明書」にも明記されてます。
ルールをしっかりと守って生活している人も多くいますので、
2〜3時間くらいならいいだろう
これくらい大丈夫だろう
今回はしょうがない
というのは、やはりアウトでしょう。
ルールを守っている人の立場に立って考えてみると自ずと分かってきます。
みんなが気持ちよく生活していくことが何より大切であり、そのためのルールやマナーだと考えます。
アルコーブに置いてあったベビーカーが廊下にはみ出ていて
私の母がぶつかってしまい転びそうになりました。
やはり共用部であるため、みんなでルールを守っていきたいです。
ベランダバルコニーも共有部だよね?
その辺はどうなの?洗濯物干していいの?ベランダにベビーカーや傘置くのはOKなの?
内廊下にベビーカーなんてダメに決まっています!
非常時に避難する場合、邪魔になって危険です。
マンションとはそういうものです。
それが嫌なら、広い敷地のある一軒家に引っ越すべきです。
つまりバルコニーは共有部であってもグレーゾーンということです。ほぼほぼ専有部みたいなものですしね。
内廊下に関しても同じことが言えるでしょう。さすがに洗濯物を干すのはルール、マナー違反でしょうが生協、ベビーカーの一時放置くらいは問題ないかと思います。
バルコニーは、共用部ではありますが、専有使用権が認められている。
内廊下は、共用部であり、専有使用権はない。
なので、アウトです。
廊下は非常時の避難経路にもなりますので、物を置くことはダメです。
重要事項説明書等を読んでください。
>>4440 マンション検討中さん
>>アルコーブに置いてあったベビーカーが廊下にはみ出ていて
私の母がぶつかってしまい転びそうになりました。
さすがにこれは盛っちゃったね笑
ちょっと無理があるわ。どんだけでかいベビーカーやねん。
ルールなんて曖昧なんだからグレーゾーンは存在するでしょう。
隣が引っ越ししてたら、「荷物邪魔だけど仕方ないね」。
ベビーカーを一時残置してたら「子育て大変だよね」。
駐車禁止エリアに三輪車とまってたら「やんちゃだなー」。て反応が大半なんじゃないの?
もちろん、やり過ぎにはしっかり指摘する。それだけ。
もうこうなったら
独身もしくは子なし家庭VS子育てファミリー
になっちゃうよねー
廊下は、地震や火災のときの避難経路です。
廊下に私物を置くと、避難の際にじゃまになったり、避難経路を塞いだりして危険です。
廊下は共用部であり、自分のスペースではありません。
>>4450 匿名さん
そういう考えはどうかと思います。
私は独り身で子供もいません。もちろんファミリーの人たちとケンカしようとも思いません。
ただここまでの書き込みを見て思うことは、まあ一時的な傘やベビーカーくらいはいいと思いますよ。
リアルに考えて、例えば火災の際に傘が邪魔で逃げ遅れるようなことはないと思いますし。
>>4453 住民さん
ほんこれ!
ここで避難経路がー とか言ってるのはあくまで大義名分、理由が欲しくて言ってるだけなんだよね。実際アルコープ内に傘が1本置いてあってそれが原因で逃げ遅れる人なんていないヨね?廊下じゃないよアルコープ内だよ?
それでもアルコープ内に傘が1本でも置いてあったらクレームが起こるんだよなぁ。
>>4453
一時的に3〜4台のベビーカーが置いてあり、その際に地震が来て、ベビーカーが廊下で積み重なるように倒れる可能性は否定できません。
その際、避難に遅れが出ると命の危険もあります。
非常時は慌てているのでそういうときは普段は大丈夫なところでも躓いたりします。
みんなでルールを守って、気持ちよく生活しませんか?