少しは進んでそうですが、まだ3階なんですね。
今日は大雪、工事の方も大変ですね。
先着住戸が5戸に増えましたね。
あかんがなw
散々言われてきていますが、私も延期になってもいいので、丁寧にしっかり作業していただきたいです。
先着住戸、なぜ増えたのでしょうね?記載ミス?ローンキャンセル?
ローンキャンセルでしょうか?
1次契約者ですが、1か月くらい前に結果がきたので、遅い気もしますが・・・
3次だと、契約直前にやっぱりやめた!になったとか?
ローンが降りず、他で申し込んだり、持ち出しをなんとかくめんしようとしたが、駄目だったパターンでしょ。
よくある話です。
キャンセルといえども、一旦申し込まれた部屋ですので、人気のある部屋もあるはずです。検討中の方は、チャンスかもしれないので、どんなお部屋か確認してみても損はないと思います。
今回のキャンセルの部屋は、1期一次の部屋なので、ローンが降りず、他のローンも駄目だったパターンだと思います。
仮にローンキャンセルが5件でも、400戸も売れれば1%程度ですからね。
別にあわてたりするような数字でもないですし、今後も引き渡しまで数件のキャンセルが出てくるでしょうね。
もし契約した部屋より、ローンキャンセルでいい部屋が出てきたら変更なんてできるんですかね?
やっぱりその場合は手付金放棄になるのでしょうか。
営業にうまく交渉したら変えれるかもしれないですね。
既に契約したオプション代と契約書の印紙代はかかりそうですが。
私は一度抽選に落ちているので、当初希望の部屋がもしキャンセルされたら心が揺れそうです・・・。
ローン審査が通らなかった方がいらっしゃるようですが、審査が認可となった方はいらっしゃるのでしょうか?
今更ですが、連絡が来ないので少し不安になってきました。。
ローン審査は書類提出や質問事項の回答がなされ、
売買契約も済んでいるなら本承認受けるための審査が可能かと思いますので
金融機関の保証会社へ審査依頼が行われてから2週間以内には審査結果が出るかと。
その間に在籍確認電話連絡なんかもあります。
私は1期2次契約でローンは今月正式回答出ましたよ。
審査認可になりました。書類送られてきましたよ。
1期契約ですけど、年明けてからです。
でも、ローンを借りる銀行にもよるので、銀行も集中していれば、審査に時間が掛かるでしょうし、
銀行に問い合わせてみればいかがですか。
申込前に仮審査、契約後に本審査を受けましたが、いずれも中2日程度でOKが出ました。
提携金融機関で申し込むと物件自体の審査等は完了していることから、借り入れする人の信用力のみの調査となるため返事が早いそうです。
時間がかかるのはネットバンクなどの提携金融期間外だからということはありませんか。
提携金融機関でも、複数あるので、期間はまちまちです。
実際、住宅ローン程度であれば、点数制で審査が終わるので、条件を打ち込んで機械が
判定します。
よほど、特別な条項がなければ、実質は書類を出してその場で出るわけです。
時間が掛かるのは、その後郵送での手続き書を作ったり、社内の稟議にかけたりといった
手続きのため、手元に届くのに時間が掛かるからです。