こんなもんだろうとは思いますが、かっこわるいなとは思います。
>>2962 匿名さん
全く同感です。これが三井、清水じゃないなら、そして順調に竣工しているマンションなら話が違うかもしれません。しかしこのマンションに関してはそうであってはいけないブランドと経緯があるはずです。素人目にわかるのですから施工時に誰も気づいていないはずはないので、誰かGOサインを出した責任者がいるはずです。
今さらどうこう荒立てるつもりも手段もないですが、素人目に気づかれてるレベルの瑕疵なんて、ただただ残念。
>>2966 匿名さん
私は20年以上に亘り建築関連の仕事に携わっておりますが、この程度の目地ズレを瑕疵というのは適切でないように思います。工場製作されるものと、現地製作されるものの精度管理の許容範囲が異なることは、ものづくりに関わる仕事をされている方であれば普通に理解できると思います。また、若干の見栄えのために補修したりすれば、むしろ品質低下を招きますので、控えるべきだと思います。住民の一人であり、専門家でもある者の一意見です。
本日は、フェス(つながるフェス?)ですね。
例のタイルのずれは、ツインタワーからマンションへのエスカレータを上りきったところで見上げるとすぐに見つかります。
フェスに行かれた方は、ついでにご確認されるとよろしいかと思います。
>>2964 匿名さん
> 超高層などでプレキャスト工法(水平な位置で、タイルが貼りついているコンクリの塊を工場で作ってくる方法です)のタイルは面精度が出
> しやすいからタワーとかではあんまりこの手の問題は起こらない
のに、このマンションではそれが起こっている。
>>2967 住民板ユーザーさん8さん
対処するしない、したらどうなる。
ではなく、このような状態になったプロセス、仕事に対する姿勢・マインドを気にしています。
ゴ○ブリの例を用いるのは不適切かも知れませんが、「1件見つかれば30件」ではないでしょうか?
> 現地製作されるものの精度管理の許容範囲が異なることは、ものづくりに関わる仕事をされている方であれば普通に理解できる
私にはまったく理解できません。
いろんなマンション見てきましたが、このような状態のマンションを見たことがありません。
(単に私の見識が少ないだけかもしれませんが)
ここで熱く語るのも結構ですが、三井に報告はしましたか?
入居がそんなに始まってない今がチャンスだと思いますが…?
>>2970 匿名さん
気にする姿勢は非常に重要だと思いますよ。
私なんか、外壁タイルは全く見ていなかったので、大変有り難いです。
掲げて頂いたのは瑕疵には当たらなそうな感じに見えますが、不安に感じるようであれば、三井の見解を伺うのが一番良いと思いますよ。
掲示板でこういう情報が共有されるのはとても健全。
恐らくPCの取付時に若干ズレたのでしょう。構造上問題ないと思います。今回下から見上げる事が可能な箇所でたまたま目立っただけで、上層階にも同様のものはあると思います。同じく私も業界関係者且つ入渠予定者です。こういうことは、業界関係者の方が分かっている分、許容してしまうことが多いかと個人的には思います。
だから気になるなら三井に問い合わせればいいんじゃない?ここでうだうだ言ってないで。
ちなみに私は写真を見てもどこがズレているか分からないでーす笑
今日、そのエスカレーターを上がった部分付近で壁を見上げてる人たちが、この件をやりとりしている人たちということですね
今日の式典で市長がどんな挨拶をするか気になります。
新川崎駅の新たな改札口について言及しますかね?
>>2971 匿名さん
心から同感です。
ここに熱く書き込むエネルギーがあるなら、すぐにでも三井に連絡するほうがよほど建設的です。
ここに書き込む人はみんなそう
言いたいことは言うけれど、実際に動くことはしない。誰かやってよ、というスタンス。
本当に変えたいなら、動かれてはいかがか。
ちなみに当方は気にならない派です。この物件の経緯も知っており、待たされた組みでもありますが。
政治家さんの声はよく響きますねーw
ビルに囲まれて、ものすごい反響してました
外壁タイルの瑕疵担保保証期間は2年しかないですね。
今日参加出来ないので、どんどん写真アップしてくれると嬉しいです!