検討しましたが営業マンの態度がイヤでやめました。
立地条件と間取りが気に入り購入しました。
しかし、確かに営業態度は良くないです。話し方一つにしろ、勉強不足です。
モデルルームで、備品についての質問をしても十分な回答をしてくれません。
販売商品について、的確な回答を出来るのが当たり前では?と感じました。
どの営業マンの方も根本的な営業能力が乏しいと感じます。
事務の方も段取りが悪く、少しイラつきました。
私も営業の人にむかついて、なんか心配になって
やめました。
モデルルームに行ってきました。
私の担当してくれた営業さんは、とっても一生懸命で良い人でしたよ。
でもその方は川崎の物件の担当者だと言ってました。
フローリングもバンブーで、玄関を入った時の高級感が素敵でした。
お風呂も長い鏡が横についていて良かったし。
でも、食器洗い乾燥機がサ●ヨーなので・・・。そこがマイナス。
うーん。悩み中です。ネオストは完売ですが、ネオリアはどれくらい売れてるの??
この会社の営業は、「今が買いだから買え」みたいなことをひたすらいうばかりで、
肝心の物件の説明がぜんぜんできません。なんだかなあ。体育会系。
MR見て見た目から概要を知って、
内部(配管とか、修繕計画とか見えない部分)を
細かく突っ込んだ方が良いって。
どのマンションも変わらないよ。
営業に頼るんじゃなくて、ピンと来たらとにかく自分から切り込む!
自分から切り込んでも、営業が答えてくれないんだからしょうがなくないですか?
グランイーグルの営業は勉強不足にもほどがあると思いますよ。
そりゃひどい・・・。
素直に、話が分かる人を呼べって言ったら?
分からんひとに分かれって言ったってダメでしょ。
人はそれなりにいるみたいだから、頼んだら詳しい人が出てきませんかね?
資金相談のときは専門らしい営業さんが一緒でしたし。
良くも悪しくも営業さんが「えらく熱心」な所なので、買うとしたら頼りになるんじゃないかな・・
私はやめましたが。
ネオリアを検討する場合、ネックは「音」だと思います。MRにいても京浜東北線の走行音が響きますね。
営業さんいわく「この仕様で音の問題は大丈夫」とのことでしたが、検討されるなら確かめたほうがいいでしょう。
私がモデルルームに行った時には若い感じの人が担当で
親切に説明してもらえましたよ。
購入しようか迷ってるんですけど・・・。うーん。
ここの営業はその時答えられなくても
後から調べて回答してくれましたよ。
新潟鉄工という会社が前にあったと思いますが、土壌汚染はないですよね。
オフィスであって、工場ではないので、土壌汚染はまったくないですよ。
ネオストの土地は、新潟鉄工があった頃は会社の建物の周りに池があり、鯉が沢山泳いでました。
小さな人工丘もあり、お稲荷さんが建ってました。昔は子供たちがよく、
敷地内で遊んでたりしていたところですよ。
ネオリアの土地は、5年前くらいに別館を建てたんですが、その前はずーっと空き地で、
テニスコートがあって、社員さんが休日テニスを楽しんでました。
あと、町内の老人達がゲートボールをやってました。子供たちもサッカーしたりしてた場所です。
ネオスト購入者です。
>蒲田太郎さん
懐かしいですね。私も幼い時、人工丘に裸足で上がって遊んだ
ことを思い出しました。ネオリアの土地は、別館が新しかっただけに
取り壊し始めた時は「何で?他に使い道ないの?」って
思いました。空き地だった時は、たまに遊んだりしてましたね。
土壌汚染とは無縁だと思います。
最近通っていませんが、住民反対という事がありませんか?
グランイーグル蒲田ネオリアやネオストの周りにそういうの看板がおろしていましたから。。。。
じれったいな。
いちいちケチつけてないで
始めから全部聞きなよ。
まだ垂れ幕かかっている家が近所にありましたが?
駐車場無料に惹かれていますが実際、駐車場だけ賃貸に出すというのは可能なんでしょうか?
仲介料なしで賃貸に出せるとおっしゃってましたが・・・
LDKあわせて12畳前後がネック・・・
MR見てもやはり狭い感じが・・・
あの辺じゃあれくらいが相場?
音はMRの窓ガラスよりは厚い?みたいですが
MRにいてもそこまできにはなりませんでした
これは個人それぞれと思いますが・・・
ちなみに営業マンは別に感じ悪くはなかったですよ。
垂れ幕のかかっているお家は実際まだありますが、
そこらの住民グループとは、説明会やらかなり話し合って
解決済みですよ。その垂れ幕かかっているお家は意地に
なってるのでは?わからず屋さんってドコにもいるじゃないですか。
私がMR行ったときは、付近住民のおじさんと工事現場の方が
仲良くしゃべってましたよ。
グランイーグルとアゼル営業の罵りあいスレか?
解決済みじゃないと嫌なら、買わなければいいじゃない。
売れ行きとしてはどうなんでしょうか?
モデルルーム見てきました。
皆さんおっしゃるように営業マンの対応がいまいち・・。いかに今が買いか、という総論ばかりが長くて、
修繕計画は?と聞いたらもってませんでした。(今日届けてくれましたが。)スラブ厚がちょっと薄いのでは?
と指摘しても大丈夫です!と根拠のない返事しか返ってこなくて、信頼性には欠ける感じ。
蒲田住民で、蒲田の利便性はとても気に入っているので前向きに考えたいのですが、現状ちょっと難しいかな。
今後家人と相談です。
物件自体にはあまり心配がありませんが、駐車場を賃貸にできるって、
本当にそんなにうまくいくんでしょうか?
確かに若い営業マンの態度には問題があります。
購入検討しているのに、ケンカごしの態度は何なんでしょうか。
もっときちんと教育するべきです。今の時点で接客をさせるのはどうかと思います。
良い物件もイメージが悪くなってしまいますよね。
モデルルームを見に行き、同じ仕様だという羽田の物件を見てきました。
私も、駐車場の賃貸について不安ですね。
管理費が2万ですし、それを駐車場を貸してチャラにできるのならいいのですが、
出来なければ結構月の支払いが大変な気がしますし・・・・
物件については、羽田の物件が、配管を通している為リビングの天井が一部出てきている部分が、
モデルルームでみていたより、かなり出ていた気がしましたが、
まぁ、あんなものなのかと思わなくもないラインでした。
営業マンは、他の見に行った方々は、何人つきました?
私の時は、初めに出てきた営業マンが新人なので、
もう一人詳しい方に同行してもらってもいいでしょうか?と言われ、
説明も質問の回答も全部同行してくれた営業の方がしてくれました。
※その日の他の人達もほとんど営業マン2人組で動いていたようでした。
態度は、全然悪くは感じませんでした。ただ、時間が長かったというだけで・・・
4時間かかりましたから。
モデルルームみて、ローン説明聞いて、実際の物件見せてもらって・・・・で。
場所も悪く感じないですし。んーどうしたものか・・・・。
私は本社のMRを見に行きましたが、羽田の物件は見に行っていません。
MRは最初若い人一人、そのあともうちょっとだけキャリアのある人物が
出てきました。もともと蒲田育ちで、いま住んでいる場所も蒲田高校の裏の団地なんで
近くていいのですが、4LDKだと5000万円以上という価格がネックですね。
私は車が大好きなのです駐車場が無料なのは魅力なのですが、正直、この値段だったら
川崎まで都落ちしようかと悩んでおります。
確かに高いですよね。
ネオストよりも、ネオリアの方が価格が高いみたいですよ。
それから、駐車場を賃貸にしてという話・・・
雑色に住んでいる友達のマンションが、駐車場を賃貸に出来るらしいのですが
借り手がつかなくて、駐車場に空きが沢山あると言ってましたよ。
機械式は借り手がつきにくいみたいです。
私的には、JRの騒音が気になります。
私は川崎の物件を見に行ったのですが、営業の人の態度が悪いですね。
他社のモデルルームの見学に行った時も他社の目の前でプラカードを持っていました。
脚を組んで座ったりタバコを捨てたり・・・。チラシを持って追いかけて来るのでチョット怖かったですね。
隣にある駐車場は26kのようです。
入居者の3割が駐車場を賃貸に出すとすれば50台以上のスペースが供給されるわけで、
強気にはなれないでしょう。さらにネオストの分もありますし・・・
同社の物件は専有使用権付駐車場100%が売りであり、その賃貸についても実績があるようですが、
今回ばかりはどうなんでしょう?
ただ自分で車を持っている人は、買いでいいのではないでしょうか?駐車場無料は大きいと思います。
営業の人の態度は普通ではなかと。
駐車場って機械式?
いえす。機械式
知り合いが駐車場無料に惹かれてここ買ったんですが、本当に将来も無料のままで行けるんですかね。
ここは管理費が2万くらいだって言ってたけど、機械式駐車場って1台あたりの維持費だけで
月2万くらいコストがかかる、って話も聞きます。入居して数年したら、実は管理費とは別に
駐車場代も取られる普通のマンションになってました、なんてことにならないといいんですが・・・
なんか彼はだまされてるんじゃなかろうか、と心配です。
私を安心させてくれるような情報、誰かお持ちじゃありません?
>機械式駐車場って1台あたりの維持費だけで
>月2万くらいコストがかかる、って話も聞きます
それはガセだろ。収納台数にもよるから1台いくらとは言えないが、もし月2万円もかかるなら
機械式の月極め駐車場で2万円以下のところは持ち出しになっちまうだろ。
うちのところは月極めで2万5000円の機械だけど、いくらなんでも貸主の取り分5000円
なんてことはね〜だろ。
ここの営業に聞いたけど、このあたりで月2万円の管理料ってほかのマンションに比べてやや高め。
積み立て金だって高いし。それでも、このあたりの駐車場相場は2万5000円〜3万円だから
地主に金がいかないぶんだけ、ちょっとお得(せいぜい1万円ぐらい)ってことじゃないのか。
それにこの会社、無料駐車場をうたった物件がいくつもあって、10年近くたっているのもあるけど
さすがに管理費徴収なんて騒ぎにはなっていないぞ。ただ、駐車場の償却時に積立金の大幅積み増しって
可能性は十分にあるけどな。それでも30年の長期修繕計画で、駐車場は全額償却という見通しで
作っているらしいけどね。
「機械式駐車場 維持費」でググッて最初に出てきたサイトからコピペ。
2万円は大げさすぎだろ。でもこれがホントなら、管理費の半分は駐車場代か。
純粋な管理費1万円なら、逆に安いのかな。
> 一級建築士・マンション管理士 今井章晴
>
> 「無料駐車場です。…(使用料はかかりません)」。あるタウンハウスの販売広告です。
> このように、マンション販売の広告で「駐車場 100%完備。しかも無料!」
> というのを見かけませんか?これが機械式駐車場なら要注意です。いうまでもなく、
> 機械式駐車場は機械ものですから放っておくと壊れます。保守・点検というメンテナンス
> が必要なのです。そして時期が来れば、全面更新(入れ替え)も必要となるでしょう。
> (「マンション管理ガイド」p23『機械式駐車場金食い虫!?『機械式駐車場』参照)
>
> その費用をだれが支払うのでしょうか?それは買い手である区分所有者(管理組合)なのです。
> 分譲会社ではありません。分譲会社は店子の面倒を見る「大屋さん」ではなく、
> 売買が終了したら「はい、サヨナラ」の存在なのです。また法的にも、特別な契約のない限り、
> 分譲会社は1円も払う義務がありません。
>
> 概算しますと、1台あたり月に1万円かかります。機械式駐車場の寿命は一般に15年〜20年と
> 言われています。また部材の多くは鉄で出来ていますから、サビの防止のために、
> 塗装の塗り替えが3年〜5年に一度必要になります。(財)マンション管理センターから
> 発行されている、「マンションの修繕積立金算出マニュアル」から算出すると、
> 塗装の塗り替えと部品交換を5年に一度、本体の取り替えを20年に一度行ったときの
> クルマ1台分の修繕積立金は、毎月約1万円必要になるのです。
>
> ですから「駐車場無料」という広告を見たら、修繕積立金はどうなっているか販売会社に確認し、
> 長期修繕計画や管理費の根拠となる計算書の提出を求めましょう。
> また、このような販売をしているマンションでは、他にもいろいろな問題を抱えている
> 場合があるので、しっかりチェックしましょう。
http://www.i-kanri.com/bbs/?nextstart=451
↑によると、マンション用の機械式立体駐車場のメンテナンス費用は59台で月額21万円
みたいだね。1台あたり3600円か。積立金もしらべてみよう
修繕計画に5年ごとに10万弱、25年目にある程度まとまった金額が見積もってあったと思います。
月々のメンテは管理費から?
他社の物件で駐車場維持費は修繕積立ではなく有料の駐車場代から出ているところがあって、
そこは将来の立替費用が出るかどうかは稼働率しだいと言ってました。
毎朝、工事現場の前を通りますが、近隣の家に「...現在裁判中です。...購入者も損害賠償の対象になります...」(間違っていたらごめんなさい)みたいなことが書かれておりましたが、何か気分が滅入りますね。本当に購入者が損害賠償の対象になることがあるのでしょうか?建築許可が行政から下りているわけだし、工事による騒音などはお互い様ではないのでしょうか?グランイーグル本社の対応がまずかったのかな?
購入を考えているのですが、ここの床のスラブ厚ってどれくらいなんでしょう?HPにも「二重床」としかでていないので。
>>44
私も購入予定者です。先日前を通ったら確かに同様に書かれているのを見ました。実際に購入者が損害賠償の対象になると言うことは考えにくいですが、どの様な件で裁判中なのかが気になります。
どなたか、ご存知の方がいらしたら教えてください。
実際、マンション出来上がってきてるから裁判にはならないと思いますが。
グランイーグルは長原の物件でも
近隣の家から現在裁判中で購入者も損害賠償の対象になりますの
垂れ幕が下がっていました。
かなりこういう物件があるらしく
ある垂れ幕には揉めてる物件名が全部書いてありましたよ。
建ててしまった後は垂れ幕もなくなってしまいましたが
カーテンがあまりかかってない所を見ると入居者も少ないようです。
ちなみに裁判の内容ですが、
土地を購入する時にマンションを建てる目的以外で土地を購入したとかそういう内容だったと思います。
売主もマンションを建てるのなら売らなかったとかそんな事が垂れ幕に書いてありました。
まぁあんな垂れ幕見たら誰でも買う気なくすのは当たり前ですね。
マンション内の付き合いはいいですけど
定住するならマンション以外の住民と付き合っていかないといけないですし。
ちなみに物件は長原駅前の商店街のど真ん中にあります。
営業の方に直接聞いてみたら如何でしょうか?
答えていただけると思いますよ。