旧関東新築分譲マンション掲示板「東京フロントコートはどうですか ★7★」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 東京都
  4. 江東区
  5. 豊洲
  6. 豊洲駅
  7. 東京フロントコートはどうですか ★7★
匿名さん [更新日時] 2007-01-06 14:25:00

前スレのパート6が450を超えたので、パート7です。

東京フロントコート
総戸数981戸の大規模プロジェクト。再開発計画で変貌する「豊洲」徒歩4分の地に誕生。
http://allabout.co.jp/house/mansionshuto/closeup/CU20040709A/ http://tfclife.jugem.jp/
http://groups.yahoo.co.jp/group/tt4/ http://koto365.net/apart/apart006.php
http://www.stardust.co.jp/rooms/matsuyuki/profile/matsucm/tokyo_f/toky...

前スレ 東京フロントコートはどうですか ★☆6☆★
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41245/

[スレ作成日時]2005-09-06 14:21:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
リビオ浦安北栄ブライト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

東京フロントコートはどうですか ★7★

1. 201 匿名さん

私は外から得る情報よりも、内から垂れ流す情報(恥部)の方が心配です。
    F購入者には長く豊洲近辺に住んでいる方も大勢いらっしゃると思うので
    そういう方達から得る情報だけでもかなり有益になるのではないでしょうか。
    何せ大規模ですから。。。

2. 202 匿名さん

どんな組織、団体、企業であれ、内部の情報が記載されるサイト(イントラ)を
    外部に公開し、閲覧、書き込みできるところはありません。
    また、特定の地域や住居に関する情報について誰でも書き込みが
    出来る状態にしておきながら、そこで発生する(と思われる)影響、損害
    について、責任を負うものが誰一人いないなどという無責任な
    状況はありえないと思っています。

掲示板に限らず、何かを運営するのであれば、必ず期間を区切るべきでしょう。
    私はそう思います。
    そして、それが曖昧なままではなく、また、「思う」という無責任な発言に
    終始せず、当該掲示板上で終了時期を明確にしたいと思っています。
    仮に、掲示板廃止を反対される方がいらっしゃるのであれば
    当該サイトに起因して発生する(と思われる)影響、損害
    について、責任を負うことを明確にするべきと思います。
    どうでしょうか?

3. 203 匿名さん

>184
    単に国語の問題?
    「造作(ぞうさ)」:手間や費用のかかること。面倒なこと
    「造作ない」:手間がかからない。簡単だ。やさしい。
    大辞林 第二版より

4. 204 203

上記は、
    >184
    ではなく、
    >198
    でした。失礼しました。

5. 205 匿名さん

196さん、190です。
    勝手に乗り込み状態で引っ越ししてきても、
    当日は自分たちも忙し&人の出入りも激しくて何処の誰か区別付かない状態でした。
    と言うわけで、その場限りって感じで、うちの場合はその後には影響ないですね。
    ただ、入居してみると世帯分の考えがあり、いろいろなことをされる方がいます。
    ペットですが、小型犬しか認められていませんが、これ!どう見ても中型犬だよ!!っていう
    犬を平気で飼われている方もいたりと。
    ちなみに、意外とマンション共同生活は町内会の活動などより、面倒なのかなって
    思うこともありますね。

6. 206 匿名さん

今日確認会でした。指摘箇所は概ね改善されていてきれいになっていましたので安心しました。
    棟と棟の継ぎ目の件ですが、E&F間の継ぎ目は双方向より傾斜がありその間に排水口のような
    ものがあったので水は溜まらないと思いました。
    携帯電話は今日行った3人全員ドコモ(mova)でしたがバリバリにアンテナ3本立ってました。
    ためしに通話もしましたが問題無しでしたよ。 通路側の部屋ではアンテナが一本になったりしましたが
    圏外になるなどということはありませんでした。 ちなみにG棟寄りF棟の上層階です。
    今日は涼しくて中にいても快適でした〜。

7. 207 匿名課長

本日、確認会だったので携帯電話の状況を確認してきました。
    G棟の上層階ですが、DocomoのFOMAは全ての部屋で通話OK。アンテナは2〜3本。
    Docomoのmovaについてはアンテナが0〜2本で場所によっては聞こえるものの、
    感度が良い所でも音声が途切れて会話にならない感じでした。
    206さんはmovaでバリバリだったとのことですので、場所とキャリア(通信方式)によって差があるみたいですね。

棟と棟の繋ぎ目は、排水は心配無いように思いましたが上を歩いたときに頼りない感じがしました。
    固定されているものの、棟と棟のコンクリートの上に鉄板が置いてあるというような感じです。
    また、鉄板の隙間から入り込んだ水が、下の階に水が滴り落ちるのではないかと思いました。

8. 208 匿名さん

確認会行ってきました。
    大体直っていましたが、追加もあり入居時再確認となりました。
    E棟上層階ですが、docomo(foma),Vodafone(2G)も問題なく使えました。

9. 209 匿名さん

オプションでエコカラットなどを申し込んでいます。
    それらの確認は入居時になってしまうのでしょうか?
    問題発見後の直しに時間がかかるものは引越にも影響があると思うのですが、
    事前に可能等聞いている方はいらっしゃいませんか?
    ふと気になったのですが、週末になって問合せできなくて、、、

10. 210 匿名さん

A棟の囲いが大方とれましたね。
    思ったよりも棟と道路の間が距離ありました。
    とても開放感のあるスペースに感じました。
    噴水も仮設置されていて、ある程度完成イメージ
    が掴めましたよ。植栽されれば、もっと見た目が
    良くなりそうです。下から見たA棟も、なかなか
    スッキリしてカッコ良かったですよ。
    購入して間違いなかったと思いました。
    連休時間があったら行って見てください。

11. 211 匿名さん

202さん
    このような掲示板は入居後は廃止することに賛成です。
    入居者を装った外部の人による心無い書き込み等により、マンション内の揉め事がさらにややこしくなる
    可能性が大きいだろうと思います。

12. 212 ちなみに

お隣さんの掲示板について書き込みがありましたが、北区の物件(竣工後まだ販売は続けてますが)
    の掲示板(http://www.a-lab.co.jp/project3/03/MegaCity/hatenaman.cgi
    も凄いことになってます。
    居住者同士のいがみ合いが匿名のネット上で壮絶に演じられています。
    こんなことになるのは、いささか恐怖です。
    入居者間のいざこざならなおの事、実生活上で他の居住者に対し疑心暗鬼になって
    しまいます。

掲示板の廃止、こういう掲示板もあることを理解した上で、皆で考えましょう!

13. 213 匿名さん

確かに入居後はこのスレは廃止したほうが良さそうですね。
    もちろんこの掲示板には本当にお世話になりましたし、感謝しています。
    しかし匿名掲示板である以上、居住者を装った荒らしや煽りは避けられないでしょう。
    どうやらPも居住者用の掲示板を作ったようですし、入居後は私たちも同様に専用板を
    作り、健全かつ前向きな掲示板にしたいものですね。

14. 214 匿名さん

入居者に対して、悪い先入観をもって接したくないので、匿名掲示板廃止に賛成します。
    マンション内の問題は、管理組合を通して解決するか、必要ならば専用板を設けるのも良いと思います。
    212さんの書き込みにあった北区の大型マンションの匿名掲示板は確かに、壮絶でした。
    小さい子供を持つ親としてかなり怖い状況です。共用部の使用に関して子供のことは親が目を光らせる
    べきでしょうが、目が届かない部分もあるかもしれません。そんなときは掲示板で犯人探しをされるより
    管理組合を通して掲示するとか他の対処をとった方が気持ちよく解決できそうです。

15. 215 匿名さん

北区の物件も、お隣も長谷工がからんでるよね。

16. 216 匿名さん

入居後しばらくは、情報交換の必要もあるでしょうし
    12月中旬〜年内の廃止ということで廃止時期を仮設定
    したいのですが、如何でしょうか?

17. 217 匿名さん

廃止するのは、入居者専用掲示板が周知されてからでないと、
    困るケースもあると思います。
    北区の物件やPはいずれも入居後半年以上経過していますし、
    現時点ではここが同じ運命になるかどうか分からないので、
    ある程度は入居してから余裕をもってやったほうがいいと思いますが。

18. 218 匿名さん

お隣の板も入居後3ヶ月程度でだいぶ荒らされていたように思います。
    年内は準備に厳しいでしょうし、かといって半年は長いような気がします。
    今年度末、つまり来年3月末に閉鎖というのはいかがでしょうか?
    もちろんこの場で議論していても意味はないので、管理組合が出来た後に
    しっかりとこの問題を議論し、多くの居住者の賛同を得たいものですね。

19. 219 匿名さん

「廃止する」としても、続ける人がいれば自然と続いてしまいます。
    逆に何も言わなくても、ほとんどの人が新しい入居者専用掲示板に
    移れば自然消滅するはずです。
    お隣も専用掲示板を持っているのに、そちらはあまり盛り上がって
    おらず、こちらで延々続いてます。専用掲示板の使い勝手の問題
    なのかもしれません。

20. 220 匿名さん

ところでこの板の廃止って誰が決めるの?
    使ってるオイラたち?違うよね?

21. 221 匿名さん

管理人としては、いくら入居者とはいえ「スレ削除して」といわれてはいそうですかとは行かないだろう。
    削除して欲しいと思ったところで削除は叶わない。基本的に。だから、そう思った人は参加するのを止めなさい。
    そうすれば、貴方にとってこのスレは存在しないのと同じことだ。

22. 222 匿名さん

匿名掲示板の廃止=入居者が書き込みしないように各自心得ておくこと
    と理解すればいいのかな。
    管理組合発足後、入居者に上記のことを周知徹底し、自然消滅していくことが理想的ですね。
    ちなみに私は入居後はこの掲示板は一切見ないようにしようと思っています。

23. 223 220

>221 >222
    同意

24. 224 匿名さん

#他意はないのですが、211からの話題ってさびしいですね。
    #いつからネットってこんなものになってしまったのでしょう。
    #すごい役にたっているのですが、ネット自体の参加者がもっと
    #少なかった頃の方が性にあっていた気がします。。。

現実的な話として、上記の話って大事なことなんだとは思うのですが、
    その直前の確認会とかの話をもっとしたいです。。。

25. 225 匿名さん

「各自気をつけて書き込みはしないように」的な
    やり方では不安があります。
    プライヴさんも専用掲示板を立ち上げてもなお
    現状の有様です。なぜでしょう?

大規模で入居者が多く、徹底出来ないことと
    やはり、板が存在する以上、成りすまし
    の偽入居者がネガティブな事を書き込むからでしょう。

たとえば、専用掲示板が出来たあかつきには、この掲示板に
    専用掲示板へリンクを張ってもらい、新規のスレが立てられない
    ようにしてもらっては如何でしょうか?
    (スレは廃止しません。移動させるだけです。)
    リンク先では、アクセス制限がかかっており
    内部の情報は外には漏れない。
    そんな仕掛けの方が間違いないように
    思います。如何でしょうか?

26. 226 匿名さん

224さん
    その通りだとは思いますが、他の大型物件で起こっており
    フロントコートでも起こりえると危惧される状況について
    現時点で、ある程度具体的な対処方法の方向性決定、整理
    を図りたいと考えているだけです。

そこをクリアにすれば、元通り情報交換をすればよいのです。
    ネットってそもそもそんなもんですよ。
    他の物件の掲示板を見れば寂しいどころか恐ろしいです。
    フロントコートはそうはしたくありません。

27. 227 匿名さん

この掲示板の規約は他の板へのリンクは許可してないはずですが。

こちらの規約以外のことを頼んだとしても管理人さんは動かないですし、利用者が勝手に
    お願いすることは筋違いであると思います。

こちらはマンションコミュニティのなかのフロントコートのスレであって、フロントコートのため
    だけの場所ではないです。

ネット社会では、利用する方は管理人の規約に沿っているので、こちらで、このスレの閉鎖などを
    話し合うのは筋違いですよ。

みたくなければ利用しなければいいだけです。

28. 228 匿名さん

227さん
    規約を見てみましたが、投稿内容の削除対象として記載されている
    第8項「当サイトの競合となる同等のサイトへのリンクがあるもの。
    」のことを指していますか?

この規約だけでは、なんとも判断がつきかねるように思います。
    書き込み内容のことを指していますから、当該掲示板自体を
    新規の掲示板へリンク(という手段で)推移させることが
    それにあたるのか分かりません。

ちなみに、掲示板の廃止についてですが、趣旨は「自分が見たくない」
    から廃止について議論している訳ではありませんよ。
    理由は、「(自分が見る、見ないにかかわらず)当該掲示板を通じた
    風評被害が懸念される」ってことが肝なんですよ。

掲示板自体がマンションコミュニティの中の一部であることは
    理解していますが、この掲示板はフロントコートの入居者が
    集っているものです。まずは自分達の立場で、方向性を
    議論して、それからどういう手段で実現するかっていう
    具体的手段について検討するべきじゃないでしょうか。
    (その中で227さんがおっしゃるような課題があるのだと思います。)

掲示板の管理人さんに確認してみますよ。
    そもそもマンションコミュニティの掲示板の趣旨が
    購入検討者の情報交換ですから、竣工後の物件の
    スレの扱いやその廃止にどういう要件を具備する必要があるのかを。

29. 229 匿名さん

この掲示板は「マンション購入者のための掲示板」であって、
    マンション入居者用の掲示板ではありませんから、入居後の
    新しい掲示板は「当サイトの競合となる同等のサイト」
    にはならないと思いますよ。

30. 230 匿名さん

>>228さん

木曜日、隣のPのスレがあれて、専用掲示板へのリンクが貼られたのですが

>>389: 名前:匿名さん投稿日:2005/09/15(木) 21:41
    【他の掲示板への誘導は認めておりませんので投稿を削除させて頂きました。管理人】

この掲示板はP専用で、認証が必要なサイトが掲載されておりました。
    ですので管理人としては、第8項の件で削除と理解してます。

31. 231 匿名さん

住民は開かれた掲示板に中の事を気軽に書かない様にするしかないかもしれないですね。
    (路駐問題など)

これは入居が決まってからでも、皆に通達するように管理組合からの申し入れにした方がいいと思います。

32. 232 匿名さん

どーでもいいじゃん。匿名掲示板使うか使わないかなんてさ。
    皆さんマンション購入されたいい大人なんでしょ?
    情報の取捨選択くらい、自分で出来るんじゃないですか。
    荒らされたら無視すればいいだけの事でしょ。
    (今でも、皆さん上手く荒らしをスルー出来てる、と思いますけど。)
    なんでこんな事まで管理組合で取り決めする必要あるのかが、よく理解できないな。

33. 233 匿名さん

せっかくの情報交換の場がこんなこと(と言ったら失礼ですが…)
    のために進んでいくのは悲しい気がします。
    そろそろ本線に戻りませんか?
    そうそう、メインエントランスが見えてきましたよ。
    中庭の植栽も順調みたいです。個人的には
    はなみずきが好きなのですが、じっくり観察する
    時間がなかったのでわかりませんでした。
    もらった資料の中に載っていた気がするので
    見てみます。

34. 234 匿名さん

入居前の段階とは異なり、実際生活を始めれば、きっと色々と不満も出てくる。
    そうした時に、この掲示板が不満のはけ口のように利用され、それが風評被害につながっていく
    ことを予防する必要があるということでしょう。

35. 235 “

管理組合という話がありましたが、以前住んでいたマンショ
    ンでは、自治会的な組織(呼び方は、○○倶楽部/○○はマン
    ション名)が設立されていました。

機能としては、
     ○管理組合はハード面(建物等資産管理)、
     ○自治会的組織はソフト面(コミュニティ・人間関係構築。
      マンション内の季節のイベント<クリスマス会、春の会、
      夏の会など>、子供会、フリーマーケットなど)
    となっていました。

体制としては、管理組合は年1回、定数分の役員が選任さ
    れますが、自治会的組織では役員は決めるものの、イベント
    毎にサポーターが募られ、多くの住人でコミュニティを作り
    上げていきました。

フロントコートは、管理組合の役員は13人だったかと思い
    ますが、約1000世帯のマンションの資産管理や人間関係構築
    を、役員13人だけで担うのは大変かと思います。

よって、住みやすく楽しいフロントコート生活を築くため
    に、管理組合のサポーター制でもいいし、自治会的組織を作
    るでも何でも結構ですが、役員13人だけに頼り切らない何ら
    かの方策を考えた方がいいと思います。

他のマンションはどうしているのでしょうか? 

36. 236 匿名さん

今日、確認会でした。
     指摘箇所はきちんと完治しており、気持ちよく確認印を
    押してきました。担当の方には、とても気持ちの良い対応
    をしていただきました。
     これで、今後は、引越の見積もり、カーテンの選定、買
    替え家電の選定、補充する家具の確認などなど、新生活に
    向けた準備を進めていきたいと思っています。
     早く引越したいな〜!

37. 237 452

>>235さん
    >他のマンションはどうしているのでしょうか?
    当方(NP)では、やはり「自治会的組織」があります。
    (管理組合同様に、)購入前から名称や会費なども決まっておりました。

38. 238 匿名さん

232
    どうでもいいことなんですかね?
    他の大型物件で起こっている事はどう考えます?
    ずいぶん無責任なものの考え方ではないですか?
    あなたは情報の取捨選択が出来るんでしょうけど
    他の人、当該掲示板を見る人全てが情報の
    取捨選択が出来るのなら風評被害なんて
    考えなくてもいいんでしょうが
    自分の基準でのみ物事を考えているのは危険じゃないですか?
    とはいえ、入居後、当該掲示板が無くなっても問題なしとの
    ご意見と承りました。

233
    折角の情報交換の場だからこそ、こういう事を
    議論してるんじゃないですか。
    とはいえ、入居前の情報交換として活用
    されておられますが、逆に入居後は当該掲示板を
    移行もしくは消滅させても結構というご意見と
    承りました。

まあ、匿名の掲示板の中で議論しても仕方
    なさそうなので、リアルな場で議論も必要かと
    思いますが、入居後の掲示板の移行もしくは廃止
    については、実行の可否についての議論はありましたが
    明確な反対意見がなかったものと理解しました。

また、風評被害の懸念について真摯に受け止めて頂いている
    方々のレスが思ったよりありましたのが心強いです。

入居後の掲示板の扱いについては、管理人さんへメールで確認中です。
    進捗はまたご連絡します。
    具体的な対処方法を検討した結果をまた、ご相談させていただきます。
    以上です。

39. 239 匿名さん

現在移行前のサーバーに接続中です、投稿内容は新サーバーに反映されませんのでご注意ください。

40. 240 匿名さん

匿名掲示板を使うということは、情報の取捨選択は自己責任でやれということです。
    それができない人は使っちゃいけない。

匿名掲示板にモラルを期待しても無駄、そんなことするくらいならクローズな
    掲示板をつかうべき

41. 241 匿名さん

240さん
    つまり、「モラルを保ち風評被害を未然に防ぐ目的でクローズな掲示板
    を立てる(ついでに当該掲示板の利用者に移行していただく)」
    っていう、今までの方向性でOKというご意見かと受け止めますが
    よろしいですか?

42. 242 匿名さん

私も匿名掲示板による風評被害について心配していた一人なので、同じ考えをお持ちの方が多数いることが
    わかりとても心強いです。

連休中にFの部屋内に入り、豊洲の景色を眺めました。(EF棟の上層階に入居予定です)
    豊洲公園の整備、大型ショッピングセンターの建設の様子が良く見えて変わり行く豊洲が想像できて
    ワクワクしました。中庭も芝生を植え始めて段々形らしくなっていました。
    新しい生活がとても楽しみです。

もしご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが・・
    豊洲〜羽田空港のリムジンバスが運行される予定はあるのでしょうか?
    豊洲は有明IC・357線も近いので、車だと羽田はとても近いですよね。
    駅前の交通広場が整備されれば大型バスの停車も可能になりそうなので、
    リムジンが新しく運行されないかと淡い期待を抱いています。
    出張で頻繁に羽田を利用するので、バスがあればありがたいなあと思いまして。

43. 243 匿名さん

>>238さん
    どうでもいい事だと思いますけど?
    他の大型物件で起こってる事?興味ないのでよく見てないですが、まあ顔の見えない荒らしに皆さんよく
    真剣に付き合ってるなあ・・・くらいにしか感じてません。
    いや、荒らしは全体のうちのわずかで、殆どが荒らし以外の参考になる意見だと思ってるので、実際生活を
    始めた後に役立ちそうな情報のみ参考にさせて頂いてますよ。
    しかし、顔も見た事が無いあなたに無責任だなんて言われたくないですが、確かに私はこのスレッドでの発言
    に対して個人情報を一切晒してませんし、そういう意味では無責任な発言をしてるんだと思います。対して
    あなたは、ご自分の書き込みに対して全責任を負って書き込んでるのでしょうね?
    それと、私自身の基準で書き込みをする事が何か問題でもあるんですかね。
    自分はこう思ってる、と書き込んで何が問題なのでしょう?
    あなたにとやかく言われる筋合いは無いと思いますが。
    おっしゃるとおり、入居後にこの掲示板が存続しようがしまいが、私には何の利害もありません。
    消すなら消して頂いて結構です。でも、これはあなたが決める事ではなく、当該サイトの管理人様が決める
    事では?
    まあ、人の意見にいちいち熱くなってたのでは、あなたも持ちませんよ。老婆心ながら。

44. 244 匿名さん

243さん
    こういう展開になるからやめた方がいいんです(住民専用を作る)
    匿名掲示板だと、どうしても誹謗中傷合戦になりがちです、(どうせ誰が書き込んでいるのか解からないから)
    住民専用であれば、書き込みの内容、言葉使いなどが違うと思います。
    あなたの書き込みも、読んでいて気持ちの良い物ではありません。(住民専用板で同じであればそれも怖いが)

45. 245 匿名さん

>241
     賛成です。
    >244
     同感です。

バーチャルなネットの世界でも、リアルな人間関係でも、
    一番大切なのは、お互いを尊重しあう、思いやる気持ちだ
    と思います。
     匿名掲示板においても、お互いを尊重しあえればいいの
    ですが、今までの様子を見ていると、残念ながら難しそう
    ですね。。。
     せめて、投稿する前に、自分の書いた文章を、他人の視
    点で読んでみて、相手を尊重しているか?相手を傷つけな
    いか?を確認してから、「レスをつける」ボタンを押すよ
    うになれば、少しは変わるのではないでしょうか?

どんな手段であれ一長一短があります。皆がHappy♪に
    なれる方策や運用ができればいいですね!
     皆の英知で、作り上げましょう!

46. 246 匿名さん

>243
    >他の大型物件で起こってる事?興味ないのでよく見てないですが、まあ顔の見えない荒らしに皆さんよく
    >真剣に付き合ってるなあ・・・くらいにしか感じてません。

少しはごらんになりましたか?荒らしではなく、住民同士のいがみ合いなんですよ。
    こんな掲示板にはなって欲しくないです。物には言い方ってものがあるんです。

匿名でない掲示板だと思って書き込んで欲しいです。

47. 247 匿名さん

241です。

244さん、245さん、246さん。
    ありがとうございます。

243さんからも掲示板の扱いについては、入居後、クローズドな
    環境に移行してもよろしいというご意見を頂きましたので
    少なくとも、新しい掲示板の立ち上げという方向性で行きたい
    と思います。

目的は、風評被害の懸念が少ない(と思われる)掲示板で
    入居者間の情報交換を行える環境をつくることです。

すでに、当該掲示板がありますから、まずは現在のご利用者を
    新しい掲示板へ円滑に移行していただくことです。

その手段として、現行の掲示板から新しい掲示板へご利用者を
    誘う仕組み(手段はリンクを張ったり、暫時、新掲示板への移行を
    促す書き込みをしたりなど)をこしらえたり、そもそもの掲示板を
    消滅させるなどがあると思います。

当然ながら、当該掲示板は「マンションコミュニティ」の一部です。
    ですので、我々のウイルだけではどうにもならないので、現在、掲示板管理人さんに
    上記手段については、相談しているところです。

進捗はまたご報告します。

48. 248 匿名さん

今までずっとROMでしたが、最近の流れが目に余るため、書き込ませていただきます。
    >247さん
    他人の意見の中から、論旨を無視して自分に都合の良いところだけを抽出したり
    書いてもいないことを空想で補って「〜というご意見と承りました」でまとめてしまう
    あなたの書き込み、読んでいて非常に不快感を覚えます。
    このマンションの今後を想っての書き込みであることはわかるのですが、
    そんなふうに強引に進めようとしていても、皆の賛同は得られないのでは?
    「一番大切なのは、お互いを尊重しあう、思いやる気持ちだと思います」
    というのはあなたの言葉ですよね。
    私も、その通りだと思います。
    他人にばかりとやかく言う前に、もう一度ご自身の書き込みを見直してみてはいかがでしょう。
    入居までまだ3ヶ月近くあります。入居後は、何年もここに住むのです。
    急いては事を仕損じる、ですよ。

49. 249 匿名さん

わたしは238さんでも243さんでもありませんが・・・。
    246さんのいうとおり、掲示板が住民同士のいがみあいになるのであれば、
    専用掲示板つくっても同じことが起こるのでは?
    しかし、だからといって専用掲示板は匿名は認めないとなると、
    Pさんなどでも言われているようにあまり発言する人はいなくなるのでは?
    匿名だからこそ本音で言えることもあります。
    そういう意味でこの掲示板は意義があるものだと思いますが。
    243さんの言っていることは、別に243さんが無責任なのではなく、
    もっと冷静に物事をみたらということだと私は理解します。
    悪い点だけとらえて、だからここは廃止しましょうでは確かに短絡過ぎると思います。

50. 250 246

匿名でもみなさんがネチケットを守ってもらえれば全く問題はありません。
    穏やかに指摘して貰えれば、穏やかに対応できるものも、人を**に
    したような暴言で指摘されれば、反発もしたくなり、さらに火に油を
    注ぐ結果となるのです。

某北区のマンションの掲示板では、いがみ合いをしているのは
    ごく数名なのに、外部の人から見るとそのマンションの住人
    全部が大人気ない人たちばかりなのかと思われてしまいます。

専用掲示板にすることで、いがみ合いを無くすというより、
    管理人の権限で匿名による荒れそうな発言を積極的に削除
    してしまう、など管理しても良いと思います。
    (気に入らない発言を削除するわけではありません)

理事さんがいろいろ苦労して、みんなに良かれと思って
    やっていることに対し、実名できちんと意見するのであれば
    問題ありませんが、匿名の暴言で批判する、なんてことは
    もっての外だと思います。

個人的には強制的に移行しなくても、マンションの掲示板に
    案内を貼っておけば良いのかな、と思います。

51. 251 246

この掲示板、自動的に伏字になるんですね(笑)

52. 252 匿名さん

248さん
    249さん
    250さん

いろいろとご指摘ありがとうございます。
    やはり、掲示板上では、相互の意思交流が匿名な上
    文字だけですので、実は当方が意図した通りに
    受け止めて頂く事が難しいと感じておりました。

また、ご指摘につきまして、都度、真摯に賛同する部分も
    ありますが、それもまた、対面でお話をしているのとは
    違い、意見の方向性、ベクトルが同じ部分についての
    相互の確認もしづらく、はた目に強引な進め方と感じさせて
    しまっていると反省しております。

まずは、ご提案という形で、現状の仕組みのなかで可能なものとそうでないものを
    明らかにしてみたいと思っております。
    掲示板を廃止するか否かはこれからの議論です。
    まずは、そういう事が出来るのかということを明らかにした上で
    皆さんにとって最良と思える方法、手段を採用できればと考えた次第です。

そして、皆さんにとって最良と思える方法、手段を決定する場については
    当該掲示板ではなく理事会のような場が望ましいのならば、議題として付議
    してもよいかと思っております。
    本件につきまして不快な気分にさせてしまった方々にはお詫び申し上げます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

53. 253 匿名さん

>>252さんへ
    こういった匿名掲示板でうまくまとめるためのコツは住人に誘導させる事ですよ。
    あなたみたいに「正論であっても」「自分が」動く姿勢を見せると必ず反発する人がいます。
    基本的にこういうところに書き込む人ってのは自分の主張に賛同を求めるタイプの人が多いから
    「○○さんの意見に同意です!△△さんの意見と合わせて××なんてどうですか?」
    みたいな形でそれとなく自分の主張を混ぜると円滑に進みます。
    いや、別に私の意見も単なる外野の意見ですけどね。ちょっと不慣れなのかな、と思ったので。

54. 254 匿名さん

253さん

なるほど!アドバイスありがとうございます。
    確かにそうですね。
    掲示板については、今まで見ているばかりで、こんな風に積極的に
    書き込みをするのは実は初めてなんです・・・。するどいご指摘ですね。

掲示板を利用するのは非常にまどろっこしいんですが、他の掲示板とか
    フロントコートや豊洲に対する誹謗中傷を見るにつけ、少なくとも
    この物件だけは風評被害に合うようなことはしたくない!っと
    思ったもので・・・。
    リアルな生活でも、サイトの上でも
    皆でより良いコミュニティを形成していきたいですね。

55. 255 匿名さん

【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】

56. 256 匿名さん

57. 257 匿名さん

わたしは249のレスを書いた者です。
    掲示板に関する皆さんの意見は、それぞれ方向は違うけれど、
    みんな基本的にはフロントコートをより良い住まいにしていこうという
    気持ちから生まれたものと思います。
    このような方たちが何人もいるマンションに住むことが出来ることを、
    私はうれしく思っています。
    意見の衝突はまだ序の口で、今後いろんな問題も出てくると思いますが、
    みんな縁あってこのマンションを選んだコミュニティの一員です。
    何とか力を合わせて問題を解決して行きましょう。
    私はD棟上層階に入居する者です。現時点これ以上は言えませんが、
    皆さんとと共に入居できる日を楽しみにしています。
    今後ともよろしくお願いします。

58. 258

257さん。こんばんは。

254です。(これから目印に☆と記載します)

掲示板の扱いについていろいろと書き込みをさせていただいておりますが
    このような形でネット上でも皆さんと「同じコミュニティの一員」としての
    一体感を共有出来るとは思いませんでした。
    私はB棟に入居予定の者です。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

59. 259 “245

>248
     245@F棟入居予定です。

>「一番大切なのは、お互いを尊重しあう、思いやる気持ちだと思います」
      >というのはあなたの言葉ですよね。
      >私も、その通りだと思います。
     ご賛同ありがとうございます。
     この言葉は、私が書いたものであり、247さんとは別人です。

掲示板を拝見していて、フロントコートを住みよい所にした
    い、そのための建設的な意見交換をしたい、という高い志をお
    持ちの方と一緒に住まうことができるのを、本当にうれしく思
    っています。ベクトルを共通化し、皆さんのエネルギーを結集
    できれば、すごいですよね!

245で書きましたが、どんな手段であれ一長一短があります。
    (例:掲示板は、メリットとして、いつでもどこでも書き込め
       たり、匿名なので比較的自由に発言できるが、デメリッ
       トとして、匿名による無責任発言の可能性や、双方向性
       がないため、時間のズレや情報量が足りないため誤解を
       生じやすい等)。

よって、お互いが、掲示板の限界を認識しながら、メリット
    を最大限に活かしつつ、住みよいマンション・ライフをおくると
    いう共通の目標に向かって、建設的な意見交換ができれば、フ
    ロントコートは最高の住処になるのでは、と思っています。

60. 260

こんばんは!245(259)さん。

おっしゃるとおりだと思います!
    フロントコートは大規模故に、皆が共通の課題に
    前向きに取り組めば、きっと大きなパワーを発揮
    出来ると思います。
    皆さんで最高の住処にしていきましょう!

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

61. 261 匿名さん

>237
     235です。
     早速、レスポンスをありがとうございました。

>当方(NP)では、やはり「自治会的組織」があります。
      >(管理組合同様に、)購入前から名称や会費なども決まっておりました。
     なるほど。
     今は、活発にご活動をされていることかと思います。
     ありがとうございました。

62. 262 匿名さん

F入居予定の者です。
    ここ数日間の掲示板等についての内容も重要だとは思いますが、
    内覧会・確認会がどうだったか、それぞれの様子を提供し合うことも重要じゃないでしょうか?
    一世帯では気づかないこと、人数がそろえば気づくこともあると思います。
    工事が完了してから気づいては遅いこともあるでしょうし、各世帯、共有部分の建物についての
    情報交換の方を個人的には願います。

ここの掲示板を何世帯の方が見ているか分からない中で、
    掲示板運営などについて話し合うのもいかがなものかと個人的に思いますので。

63. 263 匿名さん

F棟に入居予定の者です。よろしくお願いします。
    このところ掲示板についての意見交換が続いておりましたので
    別の話題の書き込みをしていいものかどうか迷っていたのですが・・・
    内覧会でひとつ気になったところがありましたので、
    既に内覧会を済ませた方で覚えていらしたら教えていただけないでしょうか?

それは洗濯機バンの排水口の位置についてなのですが(すみません、細かいところで)
    内覧会で見たところ、排水口がバンの左手前の角にあったのですが、
    これはみなさん同じなのでしょうか?

我が家ではラックもあるため、洗濯機置き場の広さなども気にしており、
    モデルルームでも念のため撮影しておいたのですが、
    その時の写真を確認したところ左中央に排水口がありました。
    なので、角に排水口があるとその段差に洗濯機の脚がかかる恐れもあるため
    確認会でそこを指摘したのですが、直せないようなことを言われていまいました。
    (ご自宅で測り直してどうにか置けないですかね?と)
    確かに素人目から見ても簡単に直せるものではないと思うのですが、
    みなさんはどうされましたか?

64. 264 匿名さん

確認会で携帯の電波状態を確認しました。
    私はドコモのムーバを愛用していますが、当部屋(E棟中層)はリビングで
    アンテナ1本になってしまいました。
    会話はプツプツ状態です。
    それ以外のメーカーは持っていないので試していません。
    E棟でも大丈夫な方もいらっしゃった様なので、部屋により微妙に違うみたいですね。
    各個人できちんと確認される方が良いと思いますよ。
    繋がった方が羨ましいです。

65. 265 匿名さん

そうでしたか・・部屋によるんですね。

66. 266 匿名さん

いよいよ明日内覧会です。
    ネットで色々なところから内覧会のチェックリストを見つけて自分なりのシートを作りました。
    明日は携帯の電波状況までキッチリとチェックしてきたいと思います。

67. 267 匿名さん

Fに入居したら犬を飼おうと思っています。
    犬を飼ってる人は多いのでしょうか??
    いずれにしても、皆さんと気持ち良く生活できるよう、マナーを守っていきたいと思います。

68. 268 匿名さん

267さん
    私はアレルギーぜんそくがあり、ペットは飼えません。
    今のマンションは、ペット不可を見つける方が難しいということが分かり、
    結局、ペット可のFに落ち着きましたが。
    ただ、やはりきちんとフンの始末や、ベランダにペットを出したりして
    毛が飛ばないようにして欲しいと思います。
    共有部分を通過させる際は、抱くなどの配慮をして欲しいなと飼わない側からは思います。
    ペットは家族の一員と人間の様な扱いにしたいという気持ちも分からなくはないですが、
    苦手な者としては『あくまでも動物・ペット!』に過ぎません。
    健康上、害を受けるという者もいるということを頭に入れていただけたら幸いです。

69. 269 匿名さん

F入居にあたって、洗濯機・TV・冷蔵庫等全て購入しなければならないのですが、
    900世帯もあると入居してからの購入は配送が困難だと思っております。
    そこで、引っ越す前に先に揃えようと思っているのですが、何方か内覧会で採寸された方いらっしゃいましたら
    参考にしたいので教えてください。当方内覧会まで未だ少し時間が有るため気になっております。

70. 270 匿名さん

私は新築マンションに最近入居した者ですが、引き渡し後に採寸して購入した方が良いのでは。
    引っ越す前に揃えるって、いったん引っ越し前の家に搬入してから引っ越し屋に運んでもらうの?
    運搬中に壊れることあるし、設置のために引っ越し屋に追加料金とられるよ。
    引き渡し後に電気製品一式量販店で購入して搬入してもらったけど、フローリングに傷つけない
    ように丁寧に設置してくれたよ。早めに購入しておけば引っ越しの日に搬入してくれるし。
    それから、当たり前かもしれないけど冷蔵庫の扉は右開きか左開きかよく考えてね。
    店員さんに指摘されなければ台所での動線の反対向きを買ってしまうところだった。

71. 271 匿名さん

>269
    教えてくださいというのは寸法のことですか?採寸は自分の部屋でやらないと意味
    がないですよ。同じタイプの部屋でなきゃ参考にならないし、人から聞いてもし間違
    っててもどうしようもない。これから内覧会なら確認会も含めて2回もチャンスが
    あるじゃないですか。どちらも時間制限があるわけではないので、好きなだけ採寸で
    きますよ。
    かく言う私もいくつか家電を新調して引越し時に持ち込むつもりで採寸しました。
    後で気づいたのですが、家電などは候補機種のカタログをいくつか持ち込んでそれに
    書かれた寸法を見ながら検討すれば確実だと思います。あと梁の飛び出し具合とか
    細部の形状、床の色味などはあとからなかなか思い出せないものなので、部屋の内部
    をデジカメで撮りまくりました。これが後から役に立ちます。

72. 272

内覧会行って参りました。
    まず、皆さんから指摘のあった携帯電話の電波ですが
    FOMA:バリ3
    MOVA:バリ3
    でした。結構部屋によるのではないかと思いました。

指摘箇所についてですが、キズはそれほど見当たりませんでしたが
    汚れ(モルタルや接着剤が付着したようなもの)が結構ひどかったです。
    それに、タオルで拭けば取れるような汚れも目立ち、正直
    どこまで指摘してよいか躊躇するような状態でした。

キズならば致し方ない?とは思いますが、クリーニングなら
    内覧会前に一度しっかりやっておけば購入者も気持ちよく、指摘の手間も
    なく済むのに・・・。とちょっと腹立たしかったです。

内覧会の業者の方(既にFの他住戸の内覧を複数回実施済み)を同行
    した結果は致命的な問題はなく、よく出来ているとの事。

特に、内覧会の時点で中庭の植栽がほぼ出来上がっている点に
    言及し、相当工期が順調なので、それほど仕上がりに不具合が
    発生することはなさそうだと言っていました。

同行頂いた方からはそれほど指摘箇所はありませんでしたが、代わりに
    私はあれやこれや見つけてしまったので、結構指摘箇所は多くなってしまいました。

個人的には玄関周りとキッチンの指摘箇所が多かったです。

ちなみに、中庭はかなり出来上がっており、想像以上に素敵だと
    思いました。

以上、長文・拙文失礼します。

73. 273 匿名さん

>272
     私もそう思いました。
     中庭の植栽が楽しみですよね〜!
     都心で中庭があるって、すごい!って思っています。

74. 274

そのとおりです!
    再開発エリア、しかも駅近4分であれほどの中庭を抱いた大規模なパティオ型の
    物件は今後なかなか出てこないでしょう。
    基準地価が公表されましたが、いよいよ本格的に
    地価が上昇に転じはじめているようですし。

本日、駐車場の優先順位抽選でしたね。
    駐車場希望の方に限った話で恐縮ですけど
    結果の問い合わせした方いらっしゃいます?

私は車もそうですが、バイク置場も希望しており
    そちらが抽選漏れると大変イタいです。
    ついでにバイク置場の申込された方って
    結構いるんでしょうか?

75. 275 匿名さん

>272
    内覧会報告、ありがとうございます。
    また携帯の電波状態のご報告ですが、
    「A棟の中層階」「C棟の高層階」といった感じで結構ですから、
    どの棟のどのへんのお部屋かお教えいただけますと助かります。
    よろしくお願いします。

76. 276

272さん。
    すいません。
    私はB棟の低層階になります。

そうですね、徐々に場所とキャリア毎の電波状況を
    プロットしてゆけば、「フロントコート内の携帯電波受信地図」
    が出来上がりますね(笑)。

77. 277 匿名さん

☆さんはB棟低層階ということはベランダからお花見が出来るって事ですよね?
    桜の季節は特にうらやましーな。

78. 278

ありがとうございます(笑)。

ペットの件について書き込みがありましたが、フロントコートは
    ほんとに大所帯になりますから、Fの財産?である中庭とか
    ガーデンアトリウムとか、エントランスの並木道など
    皆で規約を守り、他の居住者の方々への配慮をしながら大事に
    活用していかなきゃならないですね!
    折角すばらしいハードがあるのですから、住み良い場所になるかは私達一人一人の
    意識次第ですもんね!頑張りましょうね!

79. 279 275

☆さん、早速のご回答ありがとうございます。
    B棟の方だったのですね。
    お花見、本当に羨ましいです。
    どうぞよろしくお願いします♪

80. 280

275(279)さん

こちらこそよろしくお願いしますね!

先ほど駐車場の件についてお聞きしましたが
    (駐車場希望の方限定になってすいません。)
    知り合いからの情報(東建アメニティに問い合わせたそうです)では
    最終的に831人の方が駐車場の希望を提出し、次いで、80人程度の方が
    2台目の駐車場の希望を出されているそうです。

希望どおりに駐車場が利用されるとすれば、90%
    以上の稼働率となります。

提案のあった修繕計画では、駐車場稼働率70%(といってもどの
    価格の駐車場が70%稼働している状態を想定しているか不明ですが)
    で計画されているようですので、ひょっとしたら、想定外の利益を
    生むかもしれません。
    獲らぬタヌキのなんとやらですから、まあ、少なくとも
    足が出る可能性は少ないと思われるのは、ちょっと安心できる
    話ですよね。

81. 281 匿名さん

あとは適正な資金運用をするように、つまり余剰金は修繕積立に確実に全額回すように
    最初のルール作りをしっかりやればOKですね。

82. 282 匿名さん

抽選前におおよその話を聞いたとき、
    駐車場は平置き中庭が人気があり、平置き運河側の人気が薄かったようです。
    結果はどうだったかはわかりませんが・・・。

83. 283 匿名さん

84. 284 匿名さん

85. 285 匿名さん

86. 286 匿名さん

こちらの管理組合はいつごろ発足予定ですか?
    近隣に住む者ですが、申し入れをしたいことがありまして。
    こちらの販売元である東京建物に問い合わせしても要領を得ない回答ばかりでしてね。

87. 287 “

>281
     そうですよね。
     マンションは管理が命ですからね。
     良い状態で長持ちさせるためには、強固な財政基盤が
    必要です。
     そのためには、余剰金(修繕の原資)=収入−支出
    ですから、収入を増やし、支出をカットすることが必要
    です。
     収入面においては、駐車場使用料の増加はうれしいで
    すね。なるべく修繕積立金の値上げや一時金は避ける若
    しくは最小限にできるといいですね。
     そうなると、大事なのは支出面の削減です。管理会社
    からいろいろな提案があるかと思いますが、確かに相手
    はプロですが、必要以上に無駄な部分はカットして、支
    出を減らしていく勇気が必要です。
     マンション管理会社に勤めていた友人がいますが、と
    にかく掛け持ちで多忙のようです。そのため、優先順位
    をつける必要があるようで、その際、管理組合の役員が
    熱心でいろいろうるさく言ってくるところは丁寧に対応
    し、何も言ってこないところは、適宜、手を抜いていた
    そうです。
     東京フロントコートの管理組合はどちらになるのでし
    ょうか?
     管理組合の役員の方々を中心に、我々全員が、我々の
    資産を守っていきましょう!

88. 288

282さん
    中庭側の平置き駐車場は人気がありそうですね。
    G棟とF棟の影で直射日光は少なそうな上、直接の塩害も少ないような
    印象ですもんね。

281さん、287さん。
    修繕積立金の扱いについては、本当に切り詰めて
    行く必要がありますね。
    これだけの大規模な物件ですと修繕積立金などの
    支出についての意識が希薄になりそうな気がして
    少々不安です。

私の不勉強で恐縮ですが、管理組合に関する
    情報をこのような掲示板上で記載することに
    起因する影響が正直分かりません。

現状では、正直、情報が無いに等しいので
    記載できることは無いのですが、直感的に
    外部からも閲覧できる掲示板に安易に書き込む
    のは良くないように感じます。

住民説明会で得られる情報についても同様かと
    思います。

少々神経質すぎるでしょうか?

89. 289 匿名さん

【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】

90. 290

286さん

先ほど書きそびれましたが、管理組合については、我々入居予定者も
    充分な情報がありません。
    売主の東京建物不動産販売等へお問い合わせ頂くより他、現状
    お答え出来かねるとしか言いようがありません。
    恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

91. 291 匿名さん

B棟中層階に入居予定の者です。
    どうぞよろしくお願いします。
    本日、内覧会へ行ってきました。
    S事務所の方に内覧同行していただきましたが、
    細かいキズや汚れこそ幾つかありましたが、
    総体的にしっかりできているという感想でした。
    9時30分スタートの内覧会でしたが、昼過ぎに受付に下りてきてビックリ。
    朝見た時よりも中庭の植栽がすごい勢いで増えていました。
    植栽工事は急ピッチで進んでいます!!
    ちなみにB棟中層階の携帯電話の電波状態は、いずれの部屋でも
    フォーマはバリ3で、ムーバは圏外でした。
    それにしても窓から見える中庭の美しさは想像以上で、
    年末には始まる素晴らしい生活を思い描けました!

92. 292 匿名さん

皆さんの書き込みを見ていると、中庭は期待できそうですね〜。
    でも期待しすぎるとちょっとがっかりするかも知れないから、
    期待しすぎないことにします(笑)。
    私の内覧会は10月中旬なのでまだ先ですが、そのころはほとんどできている感じですかね。
    引渡しは11月末ですが、そんなにあと何をするんだろうと思いますね。
    ところで、内覧会も特に問題なしという意見が多いですが、これから行くにあたって
    特に注意した方がいいところとかあれば教えていただけませんか?
    そういったところがなければ一番いいのですが・・・。

93. 293 匿名さん

D棟中層階、au電波バッチリでした。
    建物周辺も問題なかったです。

94. 294 匿名さん

D棟低層階の者です。昨日内覧会行ってきました。

最近この掲示板?を見て「しまった」と思いました。うちも建築事務所の人に同行お願いするべきだった。
    ただリフォーム会社の方が一緒に同行してくれたので、大変助かりました。
    もし夫婦2人だったら、何をして良いやらただ一通り見ておしまいだったと思います。
    自分の準備不足に反省。脚立を持ち込んでいらっしゃる方を数人見かけました。
    私達は天井など懐中電灯を照らす程度で殆どチェックしませんでした。

狭いだろうなぁ〜と思って半分期待しませんでしたが、第一印象やはり狭かった...
    和室の畳1畳だけが通常より25cm小さいそうです。
    家具などのインテリア関係を考えるのに悩みます。

私達夫婦の携帯は、皆さんが仰っている最近?の携帯ではなく、6〜7年前の物です(苦笑)
    普通に電話は使えました。主人が部屋に残って私がマンション外に出たときも普通に会話できました。
    アンテナは確認していません。

私は地元が豊洲なので(実家は近く)ここ数年の変わり具合には驚いています。
    これから益々発展していく事は嬉しいです。

今住んでいるところは浦安ですが、26年前に新築マンションを購入し総世帯は1100世帯。
    大規模物件でして中庭はテニスコートや丘や広場があります。
    今回実家の近くに住む事になり現在のマンションを売却しました。
    26年前1千万後半で購入したのですが、売却した金額は2千万円半ばです。

最近浦安も人気が出ているようで、こういう事例はまれだと思いますが、
    FTは都心で中庭があり駅から近いので、こういうふうになれば嬉しいですね。
    私達でFTの価値を高めていきませんか?

話変わって(スミマセン)引っ越し業者は象さんに決めました。
    D棟なので担当はパンダなのですが、パンダから見積もりに来る時間の連絡がなく
    主人が電話で問い合わせをしたら、見積もりに行く前日の18時過ぎに時間が決まると言う
    商売人とは思えない返答。
    主人は「私が暇人だと思っているのか。役所みたいな仕事をしている」等三行半を言って断り
    直ぐ東建に抗議の電話。パンダの評判良くないのを東建はよーく分かって
    きちんとした対応を引っ越し時にしてくれるのか、心配です。

95. 295 匿名さん

携帯の電波報告
    D棟高層ですが、ムーバ圏外、auは奥の部屋以外は問題なく使えました。
    ちょっと微妙という結果ですかね。

96. 296 匿名さん

>>294 内覧会レポありがとうございました。参考になりました。

しかし、サカイは相見積りぐらいガマンして取った方がよろしかったのではないですか?
    私はサカイとマツモト、両方取りましたがサカイの方が頑張っていましたよ。

っつーか、営業マンのヤルキ度までデベに抗議したって、こりゃデベも大変だ。

97. 297 匿名さん

内覧会のときに新聞の契約をしました。

朝日系の販売店で、現在と同じ条件で日経(朝刊のみ)を主人が契約したのですが4280円と言われたそうです。
    現在3975円なので、早速新聞店に電話(控えに記載されていたフリーダイヤル)したら
    「通話地域指定外」と言うアナウンスが(苦笑)どうも東京都以外はフリーダイヤルかからないそうです。

朝夕刊セットだと日本全国統一金額で、朝刊のみの場合販売店の裁量だそうです。
    なんか複雑・・・

98. 298 匿名さん

昨日、内覧会行って来ました。

駐車場脇から運河沿いを歩きガーデンアトリウムに入り受付、
    C棟外廊下を通ってB棟に入りましたが、運河側の雰囲気、ガーデンアトリウム、中庭、
    ゆったりしていてとてもいいですね。
    また、外廊下・オープンポーチは思っていたよりも広く、余裕を感じました。
    共用部は入居後の管理をしっかりして、きれいな状態を保っていきたいですね。

さて、部屋の確認ですが、
    以前どなたかのレスにあった↓のチェックシートを出力し各部屋確認してきました。
    http://www.6members.com/contents232.html

メジャーは3mのものを持っていくと、天井高、カーテンサイズ採寸に便利です。
    (天井高2,650mmはウレシイ!)

水平器もいろんな所にあててみましたが問題なし。
    外回りの勾配(外廊下エアコン室外機の排水溝勾配、ポーチ〜外廊下の勾配、
    バルコニーの勾配・排水溝勾配)についてもOKです。

指摘項目は少なかったですが、2つの扉で下の角が少し割れていました。
    見逃しそうな箇所なので、手をあてて確認するといいと思います。

部屋に入って約1時間、汗だくになりながら確認してきましたが出来は満足です。
    受付にもどり、長谷工の担当に指摘事項を出し、確認会の日時をもらい、
    最後に、アンリのお菓子をお土産にもらい終了です。

99. 299 匿名さん

ところで、よく合い見積もりっていうけど、あいみつは業者が裏で結託してるからほとんど意味ないよ?

100. 300 匿名さん

>299さん
    指定業者同士ならともかく、指定されていない業者のアイミツをとればかなり有効ですよ!
    実際に我が家のケースでは、よくテレビCMなどをやっている非指定の大手X社と
    中堅の非指定のY社のアイミツをとりました。
    12月上〜中旬の平日は、引越業者にとっては冬枯れの閑散期。
    おまかせプランで、X社もY社も信じられないほど安い金額を提示してくれました。
    特にX社の営業担当は、「いま、この場で契約してくれるなら、エアコン移設費は無料で」
    などと言ってきますが、ここはとにかく心を鬼にして「X社さんなら、1週間返事を待っても
    同じ料金でやってくれるでしょう」とノラリクラリとかわすことです。
    この金額にビビりまくったのが、指定業者B社の担当さん。
    結局、指定業者B社から大幅値引きに成功しましたよ。
    商談トークのポイントは下記の通り。
    「マンションの頭金に貯金をほとんど投入してしまい、とにかくお金がない」
    「引越するにも会社が忙しく、荷造りできないから、おまかせプランで乗り切るしかない」
    「自分は御社のサービスに信頼を寄せている。しかし、妻が他社を薦めている。
     思い切ってよい金額を出してくれれば、妻を説得できる」
    「他社はこの場で会社に電話をして、上司に判断を仰いでくれた。御社も頑張ってほしい」
    皆さんも頑張ってください。

101. by 管理担当

• スムログに「東京フロントコート」の記事があります

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
リビオ亀有ステーションプレミア

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.10平米~130.24平米

総戸数 815戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S・2LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.14平米・56.43平米

総戸数 72戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01平米~72.68平米

総戸数 39戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89平米~89.61平米

総戸数 522戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里二丁目

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

50.11平米~66.93平米

総戸数 65戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18平米~114.69平米

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里六丁目

6980万円・7940万円

2LDK

50.02平米・52.63平米

総戸数 58戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷四丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88平米~208.17平米

総戸数 280戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島一丁目

7598万円・8298万円

1LDK+2S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.85平米~82.32平米

総戸数 85戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄二丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27平米~77.27平米

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7丁目

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK~3LDK

43.42m2~53.60m2

総戸数 49戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・3LDK+S

60.85平米・76.45平米

総戸数 27戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96平米~73.68平米

総戸数 56戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+SR

45.12平米~74.98平米

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2丁目

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92㎡~63.18㎡

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有三丁目

4290万円~9490万円

1LDK・2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

35.34平米・65.43平米

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原一丁目

5568万円~7648万円

3LDK~4LDK

66.72㎡~93.35㎡

総戸数 62戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30番1、26

8980万円

4LDK