やはり、こちらにすることにしました。お恥ずかしい話ですが資金面でNを断念というところでしょうか。
でも、ここの営業の方にもいろいろと配慮していただきましたし、ここのスレの方もNの方より良い住人の方が
いらっしゃるようなので(?)ここの物件好きになりました。
最大の懸案だった今後の眺望も56・57街区に高いビルが建たないことを願いつつ、高速道路の騒音についても
窓を閉めれば殆ど気にならないと確信しましたので、今は落ちついた気分です。
2年半後皆さんよろしくお願いいたします。
> 263さん
現場にいって、京浜急行の騒音(ギーギー音)気になりませんでした?
あれを聞いて以来ちょっと迷っています…
私は現在、東側14階の購入に関して迷っている者です。
共働き夫婦なので「横浜駅に近い」という立地と間取りは気に入っています。
今も商業地のマンションで静かな環境ではない為、首都高の音はそんなに気になりませんが、
将来の眺望や資産価値について不安な点はあります。
またタワーマンションに住むこと自体が初めてなので、住民間のコミュニケーションの問題など
知らない点も多々あります。
ナビューレも検討していますが、一期二次26日申込みをどうするかの結論を出すにあたって皆様の
ご意見を頂戴できればと思います。
ただ、タワーマンションが初めてということで
不変的なものを重視したほうがいいよ。
もし眺望を気にするのならこの物件はやめたほうがいい。
コミュニケーションや間取り、強いて言えば資産価値はあなたの努力次第でどうにでもなります。
嫌になっても自分の努力では変えられない。
そんな要素だけは妥協しちゃ駄目です。
268さん、アドバイスどうもありがとうございます!
自分たちにとって「眺望」は、どれだけ生活のなかで重視するべきものなのか、もう一度考えて見ます。
私もNと迷っています。で、結局Pにしようと昨日Nに断ろうと思い電話しました。
すると価格的なものですか…と前置きがあった上で、まだ予定価格なのでというのを
しきりに強調していました(営業の方も必死ですね)。
特に私の考えている4〜6千ぐらいは他との競争が激しいから、車一台分くらいは…
とも言っていました(車といっても軽なのベンツなの!と思いましたが)。
断りを入れるつもりでしたが結局は断りきれずさらに迷う結果に…。
いわゆる営業トークに騙されているのでしょうか?他の方がおっしゃるとおり
Nのほうが環境的には良いので、価格差が縮まるのであれば…と思っています。
私みたいな方が多いからNも下げてくるのは当然だと思いますが。
本当に迷いますね。
個人の住まい方にもよると思いますが、自分にとってはいい物件だと思います。
共働きで、夜遅く帰ってくるような生活なので、駅からの夜道が明るいことがありがたいです。
1Fに入るスーパーができれば成城石井並みに営業してくれたらありがたいなと勝手に思っています。
遅くまでやっているレストラン、結構うまいですよ。
私10倍以上とかで外れたのに
皆さん当選されているようですね。
カナシイ・・
274>
>私10倍以上とかで外れたのに
多分つみたてくんと競合しちゃったんですね。
>262さん
ご資金計画・諸費用概算表の左端の一番下に書いてある「固定資産税等〜引渡し後毎年」の部分の金額の2倍を、
軽減処置が無くなる5年後から毎年支払う事になります。横浜の一等地というこの立地にかかる固定資産税は
他の地域に比べてかなり割高です。どれだけ割高なのか知る一番良い方法は、
他のマンションのそれと比較してみる事でしょう。
更に、国が「これからの税金不足をまかなうのは、サラリーマンしかいない」と明言しています。
今後、あらゆる形でサラリーマンに税負担をかけてくる流れの中で、
毎年固定費としてかかるこれらの負担金を、どう判断するかですね。
当然、市民税、県民税も税引き後の給料から支払う事になりますから。
確かに横浜駅徒歩4分は大きな魅力ですが、ここはやはり固定資産税など
気にもしない収入のある豊かな方が、住むにふさわしい物件だと思います。
ちなみに、私には縁がありそうもないです。
277>さん
だいだい75平米換算だと年間50万ってとこでしょうか・・・。軽減処置が入居時に廃止になっていなければ、
入居から5年間はその半額なので試算表にはその数値が記載されていますね。
まじですか?横浜でそんなに高いならば、23区内にマンション購入したらえらい事になりませんか?
>276
そんなに高いとは知りませんでした。
年間50万はかなりきびしいですね・・
知らずに仮契約してしまいました。
5年後から毎年、50万位かかるということなのでしょうか?
みなとみらい地区の固定資産税も同じくらいたきのでしょうか?Nなども含めて・・
ご存知の方いらっしゃいますか?
>280さん
上物の分は、確か47年の原価償却で価値がゼロになる計算で数年毎に見直され、
徐々に少なくなってゆきますが、土地の価値は高止まりでしょう。
それだけ、価値のある場所に建つマンションという事ですね。
上物と土地の両方で計算するので、その時の時勢により変動します。
みなとみらいやNは数割安いですが、やはり横浜駅周辺だけあって安くありませんね。
減価償却、居住用は70年(償却率0.015)じゃないんですか?
http://www.mitsui-hanbai.co.jp/tebiki/mtebiki/20.html
と書きつつまるで詳しくないんですが、上物と土地の比率っていくらくらいなんでしょうか。
1期2次?販売なるDMが来ました。
今回分、次期以降分を含めてずいぶん残ってますね。半分以上はあるでしょうか。
不人気じゃないかいわれたMMTFどころの話じゃないですね。。。
狙い目かも
本契約した方はどのくらいいるのでしょうか?
たしかに、高すぎると思います。
固定資産税は地方自治体が一方的に課税している賦課税ですから、入居後に不服を申し立てをしてはどうでしょうか?
このままの金額で課せられるのであれば、わたしは申し立てをすると思います。まだまだ先の話ですが
ほとんど完売に近いみたいだよ。
本命Nで落ちたらここ(第2次とか)ってパタ−ンが多いのでは?
288さんへ
その時まで希望の部屋が残ってるかは分かりませんよ。ちなみにDMにはなぜか売れた部屋も載ってます。
そうですね。成約済み物件も全部DMに掲載されていましたね。
私もDMに自分が押さえた部屋が載っていたので
おや?と思いましたがDM出した時点では全住戸
まだ仮契約だからなのかな・・と解釈しました。
今日は本契約してきました。
今日、当選しました。2年半後、よろしくお願いします。
本日仮契約してきました。
販売状況聞いてみたところ、上層階の角部屋以外は完売だそうです。
固定資産税についても聞いてみましたが、軽減済で建物9割、土地1割程度みたいですよ。
(60平米台の部屋ですが)
本契約を済ませました。
いままでここの掲示板をよく拝見させていただいてきましたが、
他のマンションの掲示板と比べて、品があるので、ひそかに安心しています。
>286さん
そのような不服申し立てというのは可能なのですか?
ぜひ、購入者の一員として、やりたいです。
やっぱり、高いですよね!かなり・・
1期3次の募集が始まるようですね。2次西側で外れてしまったのですが、登録するか迷ってます。
いまさらになって電車の音がやはり気になり。
それと、スーパーが入るとはいえ周辺にもう少し店があると良かったのですが。。
>298
>それと、スーパーが入るとはいえ周辺にもう少し店があると良かったのですが。。
どんな種類のお店でしょうか?
食料品関係なら、CIALの下と地下街で間に合いそうなんですが。
地下街入り口までなら5分かからないと思います。
店と言えば東口の郵便局の脇から西口に抜ける通路がありますね。
あれは相鉄線の入り口あたりに出るのでしょうか?
使ったことがないので分かりませんが距離が近ければ便利そうです。
>298さん
不動産関係では、富士山が見える部屋は、価値が下がらないと他のマンションのスレで
見たことがあります。
西側は富士山も見えるし、私も3期登録しようと思っています。
ずっと、窓を開けているわけではないし、駅に近いから、電車の音などは多少は
しょうがないと考えています。
いったいどのくらいの倍率になるのでしょうかね?!
こんばんは。
うろ覚えなので、間違っていたらすみません。
営業の方から聞いた話で、1Fに入る予定のスーパーは文化堂というところだったかと思います。
今日たまたまセンター南駅に行く用事がありまして、そこにあったので思い出しました。
>301さん
そんなことあったら、悲しいですが、そうならないことを同じく祈っております。
スーパーなら普通のスーパー(?)では無く、99ショップの方が良かった気がするなぁ。
駐輪場を大きめに取れば、結構周辺からお客が来ると思うから。
西区は高齢者や小家族世帯が多いし、予備校生もコンビニ感覚で利用出来て
良いと思うんだけど・・・って、自分が一番望んでたりするんだけどね(笑)
>306
住人としては、あんまり自転車でみんなが買いに来て、自転車がいっぱい放置されて
外観もなにもなくなってしまうので、品のあるものが入ってほしいと願います。
ただでさえ、キング軸で今よりは賑うんであろうでしょうから・・
1期1次で南側の部屋に当選しました。他の当選した方々よろしくお願いします。
日産ビルの高さはぬけている階なので、今は良いのですが
今後日産がMM地区に移動した後、ものすごい高いビルが新築されたりしないか心配です。
その辺の情報をもっている方いませんか。
最初のレスから全部、読んできました。現在、賃貸ワンルーム暮らし30歳
マンションの常識(?)みたいなのが分かりません。
管理組合って面倒なものなんですか?
あと、地権者が気になるとか、独裁者ができそうとか書いてありますが、
どんな問題があるのでしょうか?素人に分かるようにどなたか教えてください。
俺様は独裁者じゃ〜(わっはっは)
>309さん
MM21の66街区かな。予定では地上33階、地下2階、高さ約150mです。
参考↓
http://www.minatomirai21.com/development/guide.html#66
http://www.hamakei.com/headline/766/index.html