皆さん入居までどのように過ごしますか?
>324さん
そんなに規模の大きい話ではないですよ。
マンションの敷地のみなとみらい側から首都高の下を通ってみなとみらいの街区まで幅広の歩道橋みたいなの
を接続するということらしいです。
現在横浜駅のポルタ下からみなとみらいに向かうためには、一度高島町まで行って、歩道橋を渡るしか通行で
きる手段がないので、もっと近道してみなとみらいに接続するために設置するらしいです。
タワーでデベが内廊下or外廊下を選択する本当の理由って何?
表向きのセールストークなんて、後からどうにでもなるが、ほんとのとこが知りたい。
結局、コストってこと?やっぱり内廊下の方が高級感があっていいよな〜。
みなさん自己資金どれくらい貯まりそうですか?私は1000万円前後。
5000万円前後の部屋なので、ローン地獄が予想されます。
うちは、もう少し足した程度です。
ただ、10年後から始まる(であろう)大規模修繕用の積立金アップを考えると気が重い。
固定資産税と合わせると月額9万円近くなる。さらにローンが。
しかも、エコキュートの寿命も10年程度とか。
10年経ったら引越し、になりかねない勢いです。
>328
>エコキュートの寿命10年程度とか。
大体15年程度が寿命じゃないかという話を聞きました。
給湯用に使われるので、冷蔵庫以上に常時動いていると考えられます。
稼動時間を考えれば、15年も持てば良いんじゃないでしょうか。
エコキュートの交換費用って各自持ちなんですか?
皆さん同一時期の交換になるのですし、修繕費で何とかならないですかね。
>328さん たしかに頭がいたいですね。
9万円の内訳は、固定資産税 3、管理費 3、積立金が3ですか?
内も固定資産税には頭を悩めています。 5000万×0.7×0.014÷12 の計算でいいのですかね?
良く分かりませんが。
328です。固定資産税4 管理費2 積立金4 です。
修繕計画見せてもらったら、10年後の積立金はこの程度でした。
固定資産税は、新築減額時の1.5倍程度とのことでしたので。ちなみにほとんど建物分で土地はすずめの涙ほどだそうです。
固定資産税も積立金も多すぎ。
夏の終わりに第2期が始まるけど、価格値下げ販売とかにならないですかね?
会社で「マンションは今後値下がりする一方だ!」といわれまして・・・
ただここは場所的にも10年経過してもそれほど値下がりしないとふんだのですが。
どんなものでしょう?
人口減少が言われていますが、首都圏に関しては都市部や臨海部への人の移動が
暫く続くと言われていますよね。
ですので郊外のマンション値下がり率に比べたら、比較的緩やかなのではと踏んでいます。
それに万が一値下がりしても自分が済み続けている分には、何の損も無いのでは?
比較をするなら資産の値下がり率より、周辺の同等物件の家賃との方が私は気になります。
買い損、借り得の地域って結構ありますから。
横浜駅徒歩五分の物件って、なかなかないのでは。希少性からいっても、
大丈夫と踏んで契約しました。そもそも、便利だし、会社勤めの間は、住みつづけるつもりです。
しかし、早く完工しないものかと、待ち遠しい限りです。
MRで試算してもらった、固定資産税は高く見積もられているので、実際は30万台(減税後)
になると予想してますがいかがでしょう・・?
希少価値はかなり高いと思うので、ある程度はしょうがないと思っていますが、
もう少し安ければと願うばかりです。
タワーズ住民ですが、80m2、4000万台の部屋で固定資産税は確か15万程度(減税期間)です。
MMTの固定資産税も高いですが、ここも随分と高額なので驚いています。
不服申し立てなどで頑張って下さい!
そうしないと周辺環境の整備と共に土地評価額が上がる可能性もある場所なので、
減税期間終了後には大変な税額になってしまう可能性もありますから。
駅に近いので周辺治安が心配です。まあ、西口繁華街に比べればいいとは思うのですが、その辺はどうでしょう。
治安は駅から近いといろいろな人もいるから多少はリスクでしょうね。
でも、マンション自体のセキュリティはしっかりしているのでは、ないでしょうか。
話しは細かくなりますが、キチンのバックカウンターの食器入れがついているのですが、
その扉を引出しにするなら変更希望をだしてくださいと言われ、
オプション料はかかりましたが、希望を出しました。しかし、まだ、2年半もさきなのになあ?と
思いましたが。
現在は郊外のマンション住まいなのでほとんど固定資産税は気にしていなかったのですがこの掲示板を見て
かなりショックを受けてます。不服申し立てというのは、2年半後、入居してから、管理組合などで協力してやることはできないのでしょうかね。
個人個人でやるものなのでしょうか?あと2年半の間にそのへんのことも勉強しなくては・・と思ってます。