- 掲示板
よく最上階は日当たりがいいと聞きますが、前に建物がなくても同じマンションの縦列の1階と最上階では日当たりが違ってくるのでしょうか?例えば、日の当たる角度とか日の当たる時間などです。うちは七階ですが、上階とも下階の方とも親交はないので、実際わかりません。実際同じマンションの縦ラインで最上階のお宅へ伺ったことがある方、違いなどありましたか?無知な質問ですみません。
[スレ作成日時]2008-04-02 21:57:00
よく最上階は日当たりがいいと聞きますが、前に建物がなくても同じマンションの縦列の1階と最上階では日当たりが違ってくるのでしょうか?例えば、日の当たる角度とか日の当たる時間などです。うちは七階ですが、上階とも下階の方とも親交はないので、実際わかりません。実際同じマンションの縦ラインで最上階のお宅へ伺ったことがある方、違いなどありましたか?無知な質問ですみません。
[スレ作成日時]2008-04-02 21:57:00
>>88
>凹でも凸でも自建物の影になるじゃん。
影そのものは確かに自建物には出来ますし、側壁に影は出来ますよ。
完全凸の形状では、自建物の影が自建物には投影されないので、上も下も日当りに違いはありません。
投影された影が他の同じ建物の違う場所に当ると、その投影された影は太陽の位置が上の方からになりますから、その結果として上の階と下の階で日当りに差が出るのです。
>ならないのは□、△、○とかでしょ。
それが凸形状です。
四角柱や三角柱に近い形でも、上から見た辺の一部が内側にへこんでいると完全な凸とはならず、凹形状になります。
円柱形状に近い形でも、上から見て直線より円の中心に近いへこみで切断したような形状の場合は、完全凸とはならず凹形状になります。