- 掲示板
よく最上階は日当たりがいいと聞きますが、前に建物がなくても同じマンションの縦列の1階と最上階では日当たりが違ってくるのでしょうか?例えば、日の当たる角度とか日の当たる時間などです。うちは七階ですが、上階とも下階の方とも親交はないので、実際わかりません。実際同じマンションの縦ラインで最上階のお宅へ伺ったことがある方、違いなどありましたか?無知な質問ですみません。
[スレ作成日時]2008-04-02 21:57:00
よく最上階は日当たりがいいと聞きますが、前に建物がなくても同じマンションの縦列の1階と最上階では日当たりが違ってくるのでしょうか?例えば、日の当たる角度とか日の当たる時間などです。うちは七階ですが、上階とも下階の方とも親交はないので、実際わかりません。実際同じマンションの縦ラインで最上階のお宅へ伺ったことがある方、違いなどありましたか?無知な質問ですみません。
[スレ作成日時]2008-04-02 21:57:00
>60
あなたはやっぱり・・か?
>例えばL形だって、
>縦長立方体のマンションと横長立方体のマンションが角を接して隣接している、
>と単純化出来るでしょ?
>ええ、その通りですけど、そうすると周りに他の建物が無いという前提条件が
>崩れてしまいますね。
周りに建物がなく、太陽が昇ってから沈むまで何も途中にさえぎるものが無い直方体の
マンションというのが一番単純化した前提でしょう?
この前提わかる?
この前提で言えば1階も100階の超高層マンションも太陽の当たり方は全く同じという
のが私を含めてほとんどの意見。
ま、100階にもなると地球の丸さの関係で少し(数秒?)は違うかも知れないけど。
で、あなたはこの条件でこの答えには賛同できますか?
そこで、なんだか知らんがあなたがわざわざ凸やら凹やらを出してきた。
凹だと自分の影になる部分が低層階にかかるから低層階ほど光が当たらないとか。
そんなの当たり前の話でしょ?
みんなが言っているように隣接している建物があったら低層階ほど影響を受けるって。
70の説明でもそうだよ。
>投稿の矛盾点に気が付きましたか?
スレの質問の本質わかってますか?
マンションの1階と高層階の日の当たり方を聞いているわけ。
みんなが書いている前提のような周りに一切無い建物がぽつんと建っていることは砂漠に
マンションが建ってるくらいほとんどありえないわけだ。
あなたが例に出した凹の例えばへこんだ部分に自分の部屋があったとして、そこからみれば
例え自分のマンションの一部であろうが太陽の日をさえぎっている出っ張った部分は隣接した
他のマンションと同じと考えられるでしょ。あなた以外のおそらく全ての人がそう思ってるよ。
自分の影だとか、隣接する他マンションの影だとか、言葉尻捕らえて物事複雑にして結果本質
が見えなくなっているパターンだね。
確かに実際のマンションは直方体より直方体の組み合わせた形のマンションが多いよ。
だけどそれじゃ条件が多すぎて説明しきれないから皆さん単純化してるわけ。
で、それ以外の条件をカバーするために隣接したマンションや遠くの山や丘の影響があるって
補足で書いているでしょう?
はい。
で、私への返答はいいですから、「同じマンションの1階と最上階では日当たりが違いますか?」
と聞いている人へのアドバイスとしてあなたのご意見をどうぞ。