こんばんは。
本日、南棟の四階を契約締結をしてきた者です。
私自身、ゴルフシュミレーターは実際要るのかなという思いはありましたが、将来管理組合での話し合いで不要な場合は淘汰されるんじゃないなかと思い契約に踏切ました。実際、シュミレーターのある部屋はパーティールームと隣接しており、パーティールームを拡大して使うといったことも考えられます。
そんな中でも、契約に踏み切った理由としては学区の良さや周辺部の公園等の充実、また周辺の土地を見渡しても、今後近い将来近辺で大規模マンションの分譲は無さそう(三菱の松が丘社宅は、分譲になるかもですがあの地形から南向きは僅かし無さそう)といった理由です。
明日からは、早速オプションに頭を悩ませようと思います。
契約者の皆様、これからどうぞよろしくお願いします。
組合での話し合いで将来的になくなったとしても購入時にはその不要な共用スペースの費用も購入費に含まれるんですよね。
そう考えると購入費の内訳のウエイトは自分たちの専用部分以外のものが多すぎるかなと。
それに共用スペースを巡っての組合の話し合いもややこしくなりそうだし。
立地は本当にとても魅力的で、あの土地が空いた時からここに戸建てもしくはマンションが出来るなら購入したい!と様子見していたので複雑な気持ちです。
あと住民専用の公園?も要らないかも。近くに良い公園が沢山あるし。
公園作るより平面駐車場にして欲しかったな。立地的にお子さん多いだろうから機械式は事故が怖いよ。
「新築マンション買うんだー!」ってはしゃぐための夢は見させてくれそうだけど私には不要な付加価値が色々と付けられているので、現実的なことを考えると去年販売のウェリス舞子の方が過不足なく潔くて良かったかもなぁと思っちゃいました。
ゴルフシミュレータなんてあるんですか!
楽しそうですね。
でも、壊れた時に直すのにはゴルフしない人の反対を受けそうですね。
壊れたらそれで終わりでしょうね。ソフトの更新もされず。
カフェやライブラリーがあると最初は便利に使うかもしれないけれど
それなら家のほうがゆっくり出来るし
家じゃない場所を好む場合はスタバとか、他のカフェに行くんじゃないでしょうかね。
組合が集まるのもそんなに度々ではないから、維持する経費が無駄のようにも思えます。
パブリックスペースがたくさん充実していますね。
こういうスペースがあるマンション物件があるなんて知りませんでした。
利用するかは別として、あるというのは買い手には目を引きますね。
26さんに近い考えです。
くつろぐなら外のカフェか自宅かな。
本を読みたいときは市民図書館まで行くだろうし。
というわけで共有施設はあまり利用しないかもしれません。
その分費用がかかっていると思うとなんとなく納得できないかもしれませんね。
コンシェルジュのサービスも宅配とリフォームくらいかな、利用しそうなのは。
でも管理費や修繕費は思ったほど高くないですね。
将来的に値上げされたりするのかな。
西向きの奇数階を契約した者です。
予算は少々オーバーしましたが、納得の買い物が出来ました。
学校区いいから子供も安心して通わせれそうです。
カラーをどれにするか迷う!
29さんへ
こんばんは。
私も、西向き1階を先週末に契約した者です。
私も予算が少し超過してしまいましたが、学校区といい静かな環境といい納得して
契約できました。
前の方が書いていらっしゃるとおり、ライブラリー・カフェランジも休憩スペース
のようなもので、気軽に使えていいかなと思いました。
カラーは私も悩んでいますが、ナチュラルに傾きかけています。
また色々、お話させていただければ嬉しいです。!
やはりみなさん、学区を意識されている方が多いのですね
って私もそうなのですけれど^^
こちらは規模も大きいのでお子さんがいらっしゃる家庭も多くなるかなと思います
マンション内でお友達がいると
登下校をご一緒出来たりするので安心だなと思いました
ここに魅力を感じているのは、眺望が素晴らしいなと思うからです。
マンションから眺める景色や、周辺の景色などは毎日、関係してくるので大切だと感じます。
共働きなので、コンシェルジュサービスは、いいねと主人と話しています。
朝刊も投函してくれるなんてホテルみたいですね。
>>33 全然高層でもないのに眺めがいいのは立地ならではだと思います。
実際に見える眺望はわかりませんが33さんはこちらの眺望が良いとご存知のようで。
というよりホームページでわかる勢いですね、失礼しました。
さすがに海峡が見えるわけではないと思いますが、これだけ近ければ時に家族で車で行って大橋近くでランチを、と素敵なシーンが思い浮かびます。かくいう私は、四国から車で海峡大橋の傍のレストランでランチをしました。思い出すと住みたくなるのでこれぐらいにしておきます。
海からけっこう離れているので眺望がいいとは思っていませんでした。眺望がいいのは西向きの棟ですか?日当たりのいい南向きがいいかなと思っていたのですが、開放感と眺望を考えると西向きの方がいいのかしら。
カラーだけでなくキッチンの高さやコンロ、化粧台や浴槽などが無償で選べるというのはいいですね。身長の関係があるので、キッチンの高さを選べるのはとても嬉しいです。
サービスが充実しててびっくりしました。
管理費は相場だと思いますが、それでこれだけ付いてくるのも満足感高いかと思います。
個人的にはダストシューターサービスが一番うれしいかな。ゴミ出しも結構面倒ですよね…。
この辺りだと上階は結構海風が強そうなんですがどんなものなんでしょうか。
この辺は生活に不便ですよね…。
駅近にスーパーありますが、品揃え微妙で、
景観は正直言って、
今も目の前に明石海峡大橋と淡路島で
綺麗ですが…
景観なんて、1週間で見向きもしません。
それより塩害対策エアコンお高いケアが
気になります。
海からは結構離れてるから塩害はあまりないんじゃないですか?
それより価格が高い。
あの辺りだと、まだ塩害はありますよ。
41です。
すいません。
塩害と言っても生活するのに
支障がでるほどの塩害はほぼ
無いと思います。
ただエアコンは塩害対策用の方が
いいかと思います。
あくまで個人的な見解で、
根拠はないです。
書き方雑ですいませんでした。
眺望は格別ですね。
明石海峡側には戸建てばかりでさえぎる高層ビルがないので、ストレスも感じません。
共用スペースなんですが、ライブラリーラウンジがいいですね。
今は、図書館を利用していますがマンション内にあったら言う事ないです。
売れゆきはどの程度でしょうか?
ご存知の方、いらっしゃいますか?
ロケーションがよくて子供のための生活環境も充実していて、結婚していたら生活しやすそう。
家庭があると子供の学校、スーパーなどやはりマンションから近いほうが生活は便利。
主人が平日、いないので子供と二人という面で便利さプラス治安のよさが必要。
間取りも広くファミリーにはぴったりですね。モノが多くても、これくらいの収納があれば充分ですね。
めずらしく、和室がある部屋が結構ありますね。
和室は使い勝手には悩みますが、あれば雑魚寝もできますし、コタツを置いて団欒も出来ますね。
出来るのはワコーレシティに回されて、マンパワーが不足。
冬は和室にコタツ、いいですよね。
でも畳って寝転ぶと気持ちいいのですが、なんとなく掃除が面倒かなと思うのです。
掃除機をかければいいのでしょうけど、換気が悪かったり湿気が多いとカビやダニが発生したりしそうで。
フローリングにカーペットにコタツでもいいかなと思っています。
>>43
ライブラリーってどんな本が置かれるのですかね。
定期的に違う本が揃えられたりするのでしょうか?
紀伊国屋書店セレクトとなっていますね。
新刊本などが読めるわけではないですよね?
新刊本を置いてほしいという要望をだせばいいと思いますよ。
居住者が購入するわけですから。
あと何邸残ってるんでしょうか?
49さん
経験に基づく主観ですが、、
畳って意外と維持が楽ですよ。
それに和室があると、押し入れが重宝します。
我が家は湿度が異常に高くて、油断すると
リビング以外の洋室がカビだらけになって
掃除が大変です。
ただ不思議と和室と押し入れは全くカビ
なくて手入れが楽で助かってます。
なので和室って素敵だなと実感してます。
最近は和室ない間取りが多いですが、
断然私は和室あり派です。
和室、洋室、好みがありますもんね。
契約後に知ったのですが、和室を洋室に変更するプランもありましたよ。あと、和室をなくしてリビング広げて+DENというプランも。間取りによって内容がちがうかもしれないですが。3つの中からフリーセレクトで、追加料金なしです。契約してからプランの提示があったのでビックリしました。契約前に知ってたら、他の部屋も検討してたのになぁ〜と。
あまり書き込みないですが、
契約された方、いらっしゃいますか〜?
契約はしていないですが、購入するか悩みました。
書き込みにもあるように、地盤が心配なのと、価格があまりにも割高なので見送ることにしました。
わたしのお友達もみんな同じ意見なので、あまり売れていない気がします。
ここは地盤そんなに悪いのですか?
トンネルは有るよりない方がいいとは思い悩みましたが、よくよく考えてみると地盤の悪い土地にトンネル掘らないのでは?と思い、購入も視野に入れて検討しています。
地震など起こるとトンネルが崩壊してマンションが傾く、とは考えにくいと私は思うのですが、、、
そもそもトンネルに影響ある土地にはマンション建設許可が下りないのでは?というのが私の見解です。マンションが傾くことよりもトンネルが崩れることのほうが大ごとになりますから、その辺はマンション業者の信用がどうという話ではなく、行政側がトンネルに影響のないようしっかり計算して建設の許可出してるかどうか、それを信用するかどうか?そこが重点かな?私はその部分は納得しクリアしました。建設地周辺は地盤硬いようですしね。あとは立地や学区、環境もいいので、前向きに検討しています。
共有スペースがあるわりに管理費は、高くないですね。
ここのプレミアム住戸、いいですね。
100m㎡でお風呂もワイドサイズ。
金額が安いし気になっています。
室内設備を選べるのもいいです。
コンロはIHがいいのに、大体、ガラストップコンロなんですよ。
ここは、IHもありますが。
お風呂の大きいのは、とても良いことです。
一戸建てだと、お風呂のサイズを一つ上げると高くなって予算オーバーになってしまうので。
ここのマンションはそうでも無いのかな。
でも広いお風呂はゆったり出来て気持ちが良いものですよ。
お風呂広いですね、ミストサウナも付いていて入浴時間が長くなりそうです。
洗面の収納にドライヤーがかけられるようになってるのは便利そうです、
ドライヤーはコードがあるので、普通の収納だと納まりが悪いですよね
ドライヤー収納場所によっては使わなくなる可能性もありますよー。
お風呂が広いとそれなりに掃除は大変になりそうですが、
家族で入浴される方には広めがいいですよね
お掃除が大変でも、やっぱりお風呂は広いほうが好みです。
一日の疲れをとる場所ですし、のんびりとできそうです。
子供が小さい時なんかは、楽しいバスタイムにもなるのでは?
収納については、可もなく不可もなくという印象です。
もうすぐ梅雨の季節なので湿気対策が気になっていましたが、和室と押入れってかびにくいんですね。かびやすいのは新しい畳だったりするのかな。拭き掃除などすれば元に戻るので不思議でしたが。和室というのは日本の気候に合っているということですね。
広めのお風呂は嬉しいです。足を伸ばしてゆったり湯に浸かりたいので、バスタブも大きめだといいのですが、どうなのかな?広い分、浴室暖房など暖まるまで時間がかかって光熱費が高くつくかもしれないですが。
確かにお風呂場は広い方が良いです。狭いと足も伸ばせなくなりますから、責めて足が伸ばせる広さが欲しいですね。
浴室暖房の光熱費は、どうなんでしょうね、ちょっと分かりません。でも広いとやはり寒くもなりますね。暖房設備もあるに越したことはありませんね。欲を言えば、浴室乾燥機能付きが良いです。
押入れは湿気が多いものですよ。多分、どこでも。
湿気とり剤を押入れの隅に置いておくと安心です。
水がたまったら新しいものと交換するだけで簡単です。
あの水をみると、あぁ~こんなに湿気がと驚くかもしれませんね。
押し入れは湿気が多いのにカビにくいのが
素敵ですよね。
洋室はすぐカビだらけなのに不思議です。
和室が日本の気候にあってるというのは
なるほどな〜といった感じです。
気密性の高いマンションはどうしてもカビが発生し易いですね。その代わり暖房や冷房が良く効くんですけどね。和室でも万年床にしていると、布団の裏がカビだらけって事も有りますから普段の換気が重要ですね。
押入れはホームセンターで、すのこを買って底と横に置いて、さらに水とりぞうさんを置いています。こうして空気を流れるようにしていないと、カビ発生しますね。以前は恐ろしい目に会いましたから(苦笑い)
ここって、そんなに展望良いですかね?
舞子周辺のマンションでは位置的には
そんなに展望は良くない場所な気がします。
眺望というか、高速の横なイメージがします。
トンネルなので、音はましかもしれないですが、かなりの交通量が通る訳で
振動なんか感じないのかなあ?と。
HPロケーションの項目にのせている、第一種低層住居専用地域の範囲がありますが、
よくみたら南側の三菱重工の社宅範囲は低層専用ではなく
第1種中高層住居専用地域でグランテラスと同じ高さのマンション建てれますね。容積率にもよりますが。
将来的に立て替えもしくは、売却して他の何かが建つ可能性があるかもしれないですね。
だいぶ古い社宅なので。
西向きはコープ南側に結構広めの敷地があるので、商業施設か何か建つのでは?
大型マンション出来るとだいたいスーパーとか何か大きいのが建ちます。2F以下かな。
小学校近隣なので変な施設は出来ないはずですが。
トンネル真横なので、マンションは無いと思いますが。地盤無理でしょし。第一種か同じ中高ですかね。
ここら辺コープさんしかないので、便利なの反面、
たくさんの人が集まる、交通量増える、路駐、横断歩道無視で渡る‥
などマイナス面も考えます。
悩ましい。
お風呂は1日の中で過ごす時間が一番短いので、かえってコンパクトな方が経済的かなと思いました。
コープ南側は戸建てじゃないかな?