いなげやが近いのは嬉しい
確か惣菜がおいしいお店だったような
図書館や病院が近いのもいい
設備仕様のページが簡素でよくわからないけどディスポーザーはありで食器洗い洗浄機は無し?
「子育てにやさしい住まいと環境」「小学生に贈りたい住まいと環境」W認定だとか
子供や母親にとって暮らしやすいということは安心安全ということでもあり?
子育て終わった大人にとってはどうなんだろう?
駅前にガラの悪い若者が数人、煙草を吸いながら地べたに座っていたので治安の面で心配になってしまいました。
入れ墨をいれているかたも何人か見たのですが、たまたまでしょうか。
小平市の治安や人柄などわかるかたいらっしゃいますか?
この前現地行ってみましたが、西はマンションとその横にある高い壁の影響を受けそうですね。東は前も開けてて悪くなさそうでした。
ウォークインクローゼットのスライディングドアは、デッドスペースができないのでよいデザインだと感じました。収納が多いsKタイプなどはよいですね。これだけ収納がおおい間取りは少ないかも。
ただ、4LDKで100㎡以下だとそれほど広くはないですね。
>113さん
床暖房、ディスポーザーあり、食洗機なしのようですね。
「小学生に贈りたい住まいと環境」認定という制度がよくわかっていませんが、これって特に国や自治体が勧める制度ではなく、ミキハウス子育て総研が独自でつくる認定制度なのですよね。
認定マークがついていれば子育て世帯に注目されるので、売れやすくなるという仕組みでしょうか?
現在オハナ八王子と悩み中。一長一短ありで考えがまとまりません…。
「小学生に贈りたい住まいと環境」とかの認定とは何だか分かりませんが、いろんなことがあるんですね。
またその認定制度があったから何なんでしょうね。その基準がどういうものなのか知りたいです。
カブトムシの採取でも出来るんですかねぇ。(笑)
子育て認定は何十項目ある中で、ある程度の基準を満たしたマンションにつけられるらしいです。
ざっくり言えば「近くに公園がある」「学校が近い」「片付けがしやすい」など。
MRの壁に貼られてました。
子育て認定の項目にその様な内容があるのは知らなかったですね。
その認定とは何処の事業所が発行するのでしょうかね。
でもそういったのが有るのと無いのとでは、また全然違うんでしょうね。
ところで、認定項目の中で、「片付けがしやすい」というのはどういったことを指すのでしょうかね。
遊具のこと?
「片付けがしやすい」は収納のことだと思われます。
オハナなんかもそれを謳っていますね。
なぜこの造りだと子供にとって収納がしやすいのかまではわかりませんが。
単純に収納スペースに余裕があるということかもしれないですね。
子供の物は増えていきますし、子供に片付けさせるにしても、
収納スペースが無いとどうにもならないので。
共用の廊下側に窓があるのは、やはり格子があってもストレスになりそう。
ここはマンションなのでそんなに人が前を通ることはないでしょうが。
玄関の手前はアルコープになっていると丁度いい感じですが。
収納は多い方ですね。これなら荷物も片づきそう。
共用の廊下側の部屋に窓があるのは
家族向けの普通のマンションでは
角住戸でも無い限りは当たり前だと思うけど。
廊下側に建築基準法上の「窓」(床面積の1/7以上)が無いと、
「部屋」扱いされなくなるからね
(2部屋続きで片方に「窓」があるとok)。
廊下側に窓があるのはたいていのマンションなら当たり前ですね。
ただ、ルーバー格子がついてるとありがたかった。
ルーバー面格子なら、プライバシーも確保しつつ、風通しも確保ができるので最高なんですよね~。こちらは普通の面格子なんですか?
対策としてはブラインドを付けるという事になるのでしょうか。
人はあまり通らないとはいえ、全く通らないわけではない。お互いに気まずい思いをするのもいやですし、かといって閉めっぱなしになるのも空気が滞りそうなんですよね。
ファミリー向けのマンションですか。
3LDK以上ですね。
家族単位で住むのだと共有施設や365日24時間セキュリティが重要になってきます。
教育施設などもそうですが。
ここは、そういう点が充実しているので魅力を感じます。