そもそも本当に145000で出てたの?
確かにそうだ!
検索しても見つからないですからね。。。
皆さんの所、年賀状転送されてきてます?
>345さん
年賀状、1月1日到着から転送されてきています。
はがき1枚ごとにビニールで包装されて、ビニールの上から転送用の新住所のシールが貼られていました。
ところが1枚だけは、転送用の住所シールが直接貼られてる年賀状がありました。
私は過剰包装は不要と思っているので、ビニールに包む必要はないと思っていますが(丁寧に扱ってもらった事には感謝してますが)、この違いって何だろうと家族で話題になりました。住所の記載の大きさによって?と思ったのですが、見比べましたがあまり関係ないように思えます。
ちなみに昨年も引っ越して年賀状は転送が何通がありましたが、新住所シールは年賀状に直接貼られていました。
昨日メインエントランスとその左側の出入口の間の植込みに怪しい荷物が置いてありました。
もちろん、管理人にいいましたよね?
ここの管理人は、管理なんてする気なしだよ
暖かい管理室で、しゃべってるだけ。
違法駐車も共用廊下の私物放置も見て見ぬ振り。
そんな管理人に何言っても無駄だよ
いや、でも言わないと。こんなところで報告しても、無意味でしょう。
C・D間のサブ通路前の所に乗用車の駐車が多すぎる。
2日の日なんか、近くで大火事がおきているのに消防用のスペースにも
車が2台停まっていた。マナーが悪すぎる。
フォルテの道を挟んだ向かいの定食屋さん、気になってるんですけど利用された方いませんか?
あそこってどうなんでしょう?
>>351
2日は帰省していたので知らないんですが、近くで火事があってんですか?
シャッターのヘコみ、ちゃんと修理してくれるんでしょうか?
見た目かっこ悪いからこのままだったら嫌だなぁ。
セキュリティに関わるところだからそう簡単に作業出来ないでしょうけど。
どうするんでしょう?
確かに、習志野市は考え甘すぎ。
でも、もう少し寄り添わないと何も解決しないよね。
学校問題にはあんまり関係ないかもしれないけど、民生委員とか町会活動とか社会福祉協議会が奏に説明とかに来たらしいけど、そーゆー地域の活動にはいっさい参加しないって奏からの回答だったらしい。
ココで一生生活するのに、これってひどくないかな。
自分たちの主張だけじゃなくて、住民としての権利❓みたいなものも考えていかないといけないのかなぁって思った。
ちなみに、習志野市役所も耐震でひっかかって仕方なくみたいだよ。
まぁ、地震で市役所が潰れてもあんまり影響はないかもしれないけど、一応、防災とかあったら市役所の力も必要かもしれんし、市役所建てるのはしょうがないのかな…。
どちらさんですか?町会活動、ありますよ…
組合から配布された議事録を読みましょう。
メインエントランス周辺の違法駐車についても、次の役員会で結論が出ますよ。
355の唐突な書き込みがよく分かりませんね。
「確かに」で始まってますが、どこの書き込みの内容から繋がっているのか。。。
内容はまともそうですが。
>352さん
定食屋さん何回か利用しています。
お店はアットホームな雰囲気、料理は家庭の味でおいしいですよ。
ご飯はおかわりでき、おかずの品数もそこそこボリュームあります。
ただ、少し値段が高く感じられるので、
もう少し安ければもっと通うかもしれません。
>360さん
352です。
情報、ありがとうございます。
なかなか良さそうなお店のようですね。
ぜひ一度利用させてもらいたいと思います。
近いから普段使いできるお店だと嬉しいです。
ピーターパンの隣のイタリアンも行ってみないと!
24時間換気、通気口の開口を皆さんはどのくらいやられてますか?
丸は全部屋一捻り
四角は開放
寒くないですか?
寒いです
24時間換気、冬季モード(でしたっけ?)にしてますか?
冬季モードですが、思ったよりは寒いです。
子持ちの母親です。1歳の娘がいます。ずっと前からなのですが、デュアルレジデンスの前のエントランスに、中学生?らしき子達が溜まっています。不良っぼくはないのですが…。ただすごくうるさくて、子供がビックリしちうぐらいです。さらに夕方の薄暗くなってきた時間なので、心配になります。それと、エントランス付近ですから車も来ますし、なんでそこで話すのな一?って思います。いつもその子達なので今度あったら注意しようかなって思います。特徴は男女のグループで楽器ケース?(ヴァイオリンかな?)で茶色いケースの人がいます。その子以外の子は特に特徴はありません。土日はいないのでそもそもいないかも知れないですし、時間帯が遠うのかなって思います。あとよくみる制服なので近所の中学校?の子だと思います。見かけたら注意してあげてください。
ちなみになんと注意されたのですか?
住民の子の友達じゃないの?
うるさい!静かにして!と注意するの?
別に良いんじゃないの
そんな言ったら井戸端会議と一緒でしょ
エントランス前に車やバイク置いて入口塞いでわ〜ぎゃ〜
してんのかと思って読んだら楽器持ちかと街らしい内容ですね
うちもデュアルですが、、、そんな子達、声も聞こえたことないですが、、、
368にしか見えない子達だったりして
うちもデュアル。低階。
みかけたことも煩いと感じたこともないよ?
お掃除の人たちのお喋りはよく聞こえてきて、たまにうっさい!って思うけど。
あ、うちは24じかん換気きっちゃった。寒くて。
374
どうやって、きったの?
習志野市のホームページが更新されてました。
JR津田沼駅南口特定土地区画整理事業の進展に伴う児童増加への対応について
http://www.city.narashino.lg.jp/kyoiku/oshirase/cc60012013102820184689...
今後はアンケートの結果に従って進むのでしょうか。
えぇー、俺はみたことあるよ。あれは皆一斉に帰ったから友達とじゃないね。完璧に止まって話してただけだよ。ほんと邪魔
部活帰りの中学生でしょ。
何が不安なのかな。あの部活なら悪さする子はいないよ。
ちょっとの立ち話くらい構わないんじゃない?
まぁちょっとならいいけど、いつもいるからね。別にいいんだけどさ
375
長押し
ちょっと前の事ですけど、中学生が邪魔でエントランスに入れなかった事があります。クラクション鳴らしたら気づきましたけど。たぶん、楽器もちだった気がします。
少し神経質過ぎるんじゃない…
中学生が問題起こしてる訳では無いし。
部外者が敷地内に入り、邪魔をしているのであれば何故、管理人や警備員は動かないのでしょうか?
意見書に書いて注意を徹底してもらったらどうでしょうか?
明日はメインエントランスでニューイヤーコンサートですね。
楽しみ!
不具合なのか仕様なのかわからないのでお聞きしたいのですが、
1、風呂場のシャワーでお湯を使っていると、急に一瞬熱いお湯がでた後冷たい水になってしまう現象
いわゆる冷水サンドイッチ現象が前の賃貸の時より頻度が多くて困ってます。
シャワーを連続使用時にもなるのですが、皆さんのお宅はどうですか?
2、床暖房を使用するようになったからなのかどうかは不明ですが
フローリングの床鳴りがかなり目立つようになってきました。
先日の定期点検では特に指摘せずに様子を見ていたのですが、
さすがに目に余るので指摘しようと思ってます。
こちらについても皆さんはどうですか?
そんなものでしょう、くらいにしか思ってません。
気になるようでしたら
給湯温度を60度でやってみたらどうですか
床なりはないですが、天井がピキピキいいますよ。お宅の床がなってたんですね!ポルターガイストかと、、、、
今日のニューイヤーコンサート、良かったですねー。
さすがプロの方の演奏だな、と思いました。
こういうイベントができるのは、大きいエントランスがあって人がたくさん集まることが見込める大規模マンションならではですよね。
小規模マンションでの実現は難しいでしょう。
それにしても凄い声量で圧倒されました。
C棟上階の子供の足音が朝から晩まで響いて困っています。
上階の方に直接お願いしに行ったり、管理会社に伝え注意喚起のポスティングをしてもらいましたが、改善がみられません。
昼間だから子供が走り回ってもいいと思っているのでしょうか。
騒音に関しては最近あまり掲示板の書き込みや貼り紙も見られませんが、皆さんのお宅はどうですか。
入居当初から大分騒音の問題は減ったのでしょうか。
どの程度うるさいのかわかりませんが、足音レベルならしかたなくないですか?集合住宅ですし。しかも、幼児以下の足音ですよね?昼間もするっていうと。うちなら気にしないかな。楽器や音楽なんかだと気になるね。
我が家にも幼児の子供います。上階も横も下階にも子供がいる人です。朝から夜までそれなりに生活音、足音します。しつけもしてますし、騒音の工夫もしてます。お子さんのいる人同士で騒音の話題はしますが、皆さんの話を聞くとそれなりに生活の工夫したりとしてますよ。子供がある程度の成長をするまで皆さん、お互い様だし、我慢だよねと言ってます。
390さん、よく考えてみて下さいね。
足音の程度にもよりますよね。
ただ、お互い様とか仕方ないと簡単に片付けないで欲しいです。
我が家は幸い足音はしませんが、子どもがいない家庭もあるわけだからお互い様と軽々しく言わないで欲しいです。
横ですが、子供いなくても、生活音って、それなりに皆さん出してますよね。生活しているなら。そういう意味でのお互い様という意味ではないでしょうか。常識的な範囲の音(足音レベル)なら、仕方ないと思いますよ。それが嫌なら、マンションはむりじゃないでしょうか。
ずっとどしんどしんって、飛んだりはねたりしたら非常識かなと思いますけど。
残念ですけど、このマンションは音に関しては期待しない方がいいと思います。
以前住んでいた分譲マンションの方がよっぽど静かでした。
子供の足音も嫌ですが、大人の足音まで響くとは正直ガッカリです。
お風呂で出されてるであろう音もかなり響きますよね。
フタの開閉、風呂いすの音など。
ですが、お互い様という表現は安易に使わないで欲しいです。
特にお子さんがいて、日常的に音を響かせているであろうご家庭から言われてしまうと、
開き直りに聞こえて不愉快です。
そういうお考えの方こそ、集合住宅には向いていないと思いますが。
まあまあ、こんなところで喧嘩してもみっともないだけ。
お互いに気をつけましょうよ。
395さんの発言も開き直りですね。
お互いにマナーに気をつけて生活すればいいことです。子供がいるいない関係なしで。
耐えられないなら引っ越したら?
394さんの言う通りだと思います。395のような考えの人がマンションに向いてないね。
このマンション異常だね。
入居当初から音のことは言われ続けてるのに、
音のこと書くと総攻撃だね。引っ越せと言う人まででてくるし。
そういう家が「お互い様」を盾に、音響かせてるんだろうね。
まとめると、このマンションは音出したもん勝ちということかな。
390 393 395さん、私はあなた方に同情しますよ!
うるさいうちには、相手が引っ越すまで注意しつづけてください!
お風呂の音なんて聞こえたことないですが。静かですよ。
皆さん聞こえます?
ボロい古いアパートのような社宅にいた時は、お風呂の音は筒抜けでしたけどね。ここでも聞こえてしまう部屋もあるんですね。びっくりです。部屋に問題があるのでしょうか?
足音も、風呂の音も、日常生活で発生する音ですから、出すなというのは無理な話です。許容できないなら、集合住宅に住み続けるのは厳しいんじゃないですかね、、、
うちは上階の足音結構しますね。
大人二人と二歳児のハズです。
イライラはしませんが。
あ、帰ってらしたのねーというぐらいです。
ホッとしませんか?周りの人の気配がわかると。
どこのマンションでもよくある、ある意味永遠のテーマだね。
解決出来るといいね。
うちはお風呂の音と思われる、ガラガラ、ガタガタという、
ふたの開閉や、イスや洗面器からでるような音が聞こえますよ。
確証はもちろん持てませんが、大抵夜8時~11時くらいまでの間で、
リビングにいて真上というより、少し遠いところで響いているので、
恐らくお風呂なのかなと思っています。
分譲マンションに住むのは初めてですが、こんな音も響くのかとちょっとショックでした。
生活音なので仕方ないですが、聞こえるということは、自分の家の生活も丸見えなんだろうと、
お風呂は結構気をつけて生活してます。
みなさんの家は聞こえないのですか?
390です。
皆さんのご意見参考になりました。
ありがとうございました。
うちは大人の足音はほとんど聞こえませんが、お子さんが走り回ると響く感じです。
クリスマスイブの日は来客があったのかお子さんが走り回りドッタンバッタン飛び跳ねるような音が3時間以上続いたので流石にきつかったです。
我が家は夫婦二人で静かな部屋なので…
ほんとマンションの音問題は永遠のテーマですね〜。
うちはお風呂の音、まったく聞こえませんよ。たまに昼間に子供の走り回る音が聞こえる位。全然気になりません。エレベーターが近いので、ちょっとうるさいかちなと覚悟してましたが、それも全く聞こえず。防音性には満足してます。
うちもすごい静か。
我が家は驚くほど周りの生活音はしません。もちろん我が家も音がしないように気をつけています。ですからここのマンションで其れほど生活音が気になると思ったことはありません。
幼児の足音で、46時中でなく昼間だけなら、あんまり神経質にならない方が、いいと思いますよ。
しないと思いますが、400みたいな行動とったら、逆に管理会社からも、近所からも◯チガイ扱いされて、相手にされなくなりますよ。
404です。
お風呂らしき音、みなさんは聞こえないんですね。
うちは毎日聞こえるので、これが当たり前なんだと思っていました。
なので、上が在宅が不在かもわかりますよ
。(この連休はどこかに行かれてるようです。)
ちなみに左右の防音性は全く問題ありません。
これ、うちだけがすごい響いてしまってるのでしょうか?
だとしたら、こういうのはデベに指摘したら、何かなるものでしょうか?
試しにゲストルームに泊まったとき足音がすごく気になったことを思い出したよ。
どこのゲストルーム?
このマンション風呂の蓋はロール型でしたっけ?
ガラガラと鳴るようなものが想像出来なくて
413
部外者は退出して下さい
411も退出だな。
うちも上階の足音が少し聞こえるぐらいでお風呂の音は全く聞こえません。エレベーターの隣ですが、静かです。エレベーターの到着音も聞こえません。左右下のお部屋の音もしないし、、、。
なんでしょうね他所のお風呂の音が聞こえるなんて。物凄い音出しながら入浴する方が近くに住んでいるのか、パイプスペースの防音処理に不備があるのか。
足音はともかく、風呂の音は本当かな〜。ちょっと信じられない。騒音問題としてモリコアの掲示板に利用されてるし。
私も生活音が気になりません。
メインエントランスはいつも温かくていいですねー。
カフェで温かい飲み物を買って座ってのんびり飲むのが最近の楽しみです。
朝は寒いよ
優雅な生活で羨ましい。
そういえばカフェ行ったことない。
度々404です。
お風呂の音が聞こえるなんて、中々信じてもらえないですよね。
私自身も、まさか最近のマンションでこんな音がするなんて驚きでした。
お風呂の音というのは、水の音ではなく、
イスを引きずるようなガラガラという音、
フタの開閉の際に、壁やふちにあたるガタガタという音です。
あと、やはり足音もします。
大人の足音です。わざとたててる音ではないで、
すごいうるさい訳ではないですが、
ノシノシ、ズシズシという音がします。
来客があったであろう日は、もう少し大きい音で、帰るまで響いてました。
(一番酷かったのは昨夏の花火の日です)
こんな状況ですから、上階の在、不在はすぐわかるんです。
皆さんのお宅は静かなようでうらやましいです。
ここで書いたところで、どうにもなるわけではないですが、
皆さんの意見を参考にし、デベに相談してみます。
また進展がありましたら、ご報告します。
>442
それは勿体無いですよ。
ここのカフェを使えるのは私たちだけの特権ですからねー。
他の共用施設もそうですけど。
マンションライフ満喫しますよー。
共用施設、完全制覇しないと!
使わなそうなのはシェアカーくらいかなぁ。
車あるから(笑)
共用施設全然使ってないね。
管理費もったいない。。
洋室のゲストルームに泊まってください。足音がうるさいです。
旅行に行ってホテルを使うような感じで泊まってみたいですね。
休日はなかなか取れそうにないので平日に。
記念日とかいいかも。
共用施設の上は階下への気遣いが要らないからお子さんがいるご家庭にはおすすめですって営業に言われたよ。結局、ちがう部屋にしたんだけどね。
428
笑い事ではないよ。
もし知人にゲストルームに泊まってもらったときにあんな足音出されたら申し訳ないし、恥ずかしいよ。
1月14日(火)のNHKのクローズアップ現代
「あふれる“ポエム”?! ~不透明な社会を覆うやさしいコトバ~」
で谷津から奏の杜の地名変更が取り上げられていました。
どんな内容だったんですか?
風呂に入っているときに嫁に呼ばれてちょっと見ただけなのではっきりわかりませんが、
要はタイトルの通りなんですが、
「奏の杜」なんて地名は今までの歴史や大事なことをないがしろにしているとかなんとか。
過剰に優しい感情を強調する「ポエム化」の一例として社会学者の発表会か何かの研究事例になったみたいですよ。
433
ありがとうございます。ざっとネットで調べてきました。
町名変更も、ポエム化する時代の流れだったんですね〜笑
「地図で読む昭和の日本」という本にも地名変更のことが載っていましたが、そちらは「業者が土地を高く売りたいがために安易に歴史ある地名を変えるのは如何なものか」みたいな書き方でした。
小学校だったり地名だったり、何かと突っ込まれる地域ですね(笑)
ピーターパン、週末はいつ行っても大繁盛してますよね。
あんなにレジがあるのに追いついてないように見えます。
何時ごろに行けば空いてるでしょうか?
お店の人に聞くのが1番!!
うちは音全くしないです。静か。
今日は換気口から入ってくる風の音が大きい…
うちは大丈夫でした。