千葉に限らないでしょw
ブロムナードって、敷地内ではない?だとすると、警備員に注意してもらうのも難しいですよね‥
千葉はヤンキーが多いです。有名な話。
宮本市長のタウンミーティング内の発言で
1. あくまで奏の杜地区の開発というのは、組合施工といって、地権者の方々で組織する組合が主導で行っている
2. 習志野市は組合がすすめる開発に対して補助金を出す
とあります。
http://www.city.narashino.lg.jp/mayor/town_meeting/results_H25/H25-4.h...
習志野市は組合の開発方針に則り法的手続きを行う「後ろ盾」の立ち位置です。
市は再開発の方針を組合に指示する立場では無いことが重要です。あくまで主導権は組合、の認識です。
組合とは、「習志野市JR津田沼駅南口土地区画整理組合」です。
http://www.minamiguchi-kumiai.jp/
組合は地権者と荒木前市長とデベロッパで構成されるようですが、窓口は業務代行者であるフジタです。
教育委員会が児童増加を想定できない(再開発事業にNOと言えない)無能な集団であったことは
習志野市民にとって不幸でしたが、そもそもこの組合が設計の時点で小学校対策をしておけば
こんな問題にはなりませんでした。谷津小の老朽化は既に判明しており、建替の必要も認識していたはずです。
この組合は奏の杜の土地を切り売りする事しか考えていませんでした。
デベロッパは一般的に、土地を売った後はその土地や街並みがどうなろうが全く考慮しません。
ユーカリが丘のデベロッパである山万は分譲時期を調整したり中古住宅をリフォームして
長期的に街づくりへ関与しているため、評価されています。
街の公共交通を委託ではなく事業化まで手掛けているデベロッパは、
日本では山万しかありません。(新交通システムのユーカリが丘線)
奏の杜の整理組合は、これから奏の杜の土地をどんどん整地し、売却するでしょうが、
広大な敷地を売却した後は何の責任も取りません。現状ですら組合から何の提案もありません。
これは「街づくり」ではありません。ただの不動産売買です。
怒りの矛先は習志野市よりもむしろこの組合へ、です。
習志野市の重い腰を上げさせるように、住民が組合に関与すべきです。
一応、住民版なんですけど、ここ。
整理組合は説明会には参加しないのですか?
どうすれば参加してくれるのですか?
地権者は谷津小学校がこんなマンモス校になるのを望んではいないはずだから習志野市、地域住民が協力できる場を作れるといいですね。
その辺に詳しい方ご意見をお願いします。
開発を推し進めるために強制執行までやる連中が説明会に足を運ぶと思いますか。
組合の連絡先は奏の杜のHPにもあります。
私が以前、確認した時は前回の説明会には出席したと伺いました。
学校の事は教育委員会から、谷津小でと言われていたので、今回の問題には驚いたと伺いました。
組合には、前回の説明会の前に説明に来たと。
学校の問題は、教育委員会がやるべき事で組合は口が出せるか疑問ですが。
聞いてみて下さい。
学校の児童増加問題を奏の杜の住民の所為にしたり、整理組合の所為にしたり。
責任転嫁じゃないですか?
奏の杜の住人にしても整理組合にしても、地域住民や教育委員会程の情報は持っていませんでした。
知っていれば、勿論何らかの対処をしたし、整理組合にしても大手企業です。何らかの対応はしたと思います。
驚くべきは、テレビに出ても何ら改善しようとしない市長や教育委員会です。
教育委員会は、学校の管理運営をする機関であり、ここが間違えたと言っている限り他の機関に責任を転嫁しても何も解決しないです。
教育委員会は、開発に乗じて向山小や袖ヶ浦西小の児童減少問題を解決しようと、意図的に新しい学校を作らないのだと思います。学区変更は以前から少し出ていたので、奏の杜の開発は口実だと思います。
でなければ、モリコアまで学区に入れるのはおかしいです。
区画整理組合と喧嘩している方が筋違いの書き込みをしているようですね。
組合に直接聞きましたが、もともと組合側は、計画段階で学校新設案を出していたらしいですよ。
216です。
中途半端に書き込みしたので。
人口増加が見込まれるので、初期に学校新設案を出したけど、後は213さんが言うように、市から谷津小で、と言われ続けてここまできて、急にこう言った展開になり、寝耳に水、みたいです。
組合はあくまでも奏の杜の開発が目的です。
谷津小学校自体奏の杜ではないし、校区も奏の杜+谷津1,6,7丁目と広いので、
組合が小学校問題の解決をするのはちょっと違う気がします。
第一、組合って27年3月に解散だったんじゃ?
問題を奏の杜に押し付けたい人がいますね。
奏の杜住民も、みなさんと同じ習志野「市民」なのに。
失望しました。
転出したらいい。
最も責任が重いのは現在の谷津小学校校長。
教育委員会時代にいい加減な報告を上げて今の混乱を招いた。
あの時点なら、津田沼小学校の改築計画も別のものにできたし、小学校新設の現実的な選択肢として検討できた。
221は、もう書き込まないで。住民版だからここ。
皆さんで知恵を出し合ってより良い方向にいけると良いですね。
皆さん、クリスマスのチキンどうしますか?
うちは試しに購入してみようかと思います。
外のお店で並んだりしなくていいのが良いですよね。
味がどうかは分かりませんけど。
クリスマスのチキン。
悩みますね。
写真がイマイチで冒険ですね。
パスタ食べた方いますか?美味しいですか?
パスタとチャーハン食べました。
普通に美味しかったですよ。
値段を考えたらかなりお得だと思います。
飲み物とセットだと更に。
明日の説明会には参加されますか?
一応参加する予定ですが、もう新しい展開はないでしょうね。
>216さんは、地権者の方でしょうか?
組合が学校新設案を出したというけど、市役所の窓口はどこの誰だったのでしょうね。その方に、組合が提出したと言う小学校新設案の文書を公開して欲しいものです。
地権者ではありません。
組合は個人でなく法人だし、市ともそれなりに繋がっていると思いますよ。
市民と違って「窓口に提出」レベルではなく、関係者が集結して協議なりしたんじゃないでしょうか。
組合は、市、県の指導で事業を進めてますから事業計画の事前協議で当然学校の話もしたことでしょう。
市から必要ないと言われれば勝手に作れる訳ないと思います。出来るとしたらパークハウスに売った保留地を私立の学校にに売却することぐらいじゃないの?(マンション用地と同額で買えるかは疑問ですが。)
説明会はどうでしたか?やはり新しい展開はありませんでしたか?
谷津小校庭の南側、ユザワヤと14号線を結ぶ道路沿い25m以内には、
4,5階建ての建物が建築可能と判明したそうです。
教室数で言えば36学級規模。これを建てるようです。
市のホームページも更新されています。
案1の場合、30年度より工事を開始、32年度より使用可能となるそうです。
私には初耳でしたが、もし既出でしたらすみません。
五階建て行けるなら、もうちょっと教室数増やせるんじゃないかと思うけど。どうなんでしょう?
11月の説明会では、5階建て建設可能なのに4階建てを予定しているような発言ありましたよ。
日照権などの関係で、近隣住民の反対が大きいのではないでしょうか?
建築基準で言えば、本来4階建てだと言っていたような。
学校敷地の南東側なので、近隣住民関係ではないと思いますよ。
陰になるのは校庭だから。
貴重な狭い校庭なのに日光も当たらないのですね。
市が小学校の新設用地は必要ないと言ったとのことですが、土地整理によるニュータウン計画書の推進合意にあたって学校用地不要、近隣公園用地要などと市の構想について議会の承認を経て組合と合意文書が締結されているのでしょうか?このような大事な決定を一担当部門長だけで出来る訳が無く、当然上の承認を得るなど保険をかけていると思います。計画書に対する回答書の署名を見れば分かることですが、多分その文書も紛失したことになるんでしょうね。
整理組合が作ろうとしたものに必要ないと言ったんじゃないと思います。
組合は区画整理法に則って都市計画、事業計画を各課と協議したことでしょう、その中で小学校用地を設けるよう指導されなかったって話でしょ。
最終的な都市計画、事業計画をもって承認を受ければ良いのであって、各課協議をいちいち議会の承認なんてとるわけないでしょう。
事業計画書が紛失なんて訳ないでしょう。県知事の認可印が押されたものがあるはずです。
市議会で谷津小学校問題が取り上げられているようですが、詳しくご存知の方はいらっしゃいませんか?もしご存知の方がいらしたら教えてください。
街づくりに失敗した市政はこちらですか?
はい、その通りです。
最近床暖房を使い始めたんですが、意外といいものですね。
もしかしたらこれだけで暖房が全てまかなえるかも!
ガス台が未知数なので恐いですが。
やはり、森のシティ。大正解!
資産として今後はどうなるのでしょうか?
学校問題は資産には影響ないのでは?
となりの大規模の販売価格が安かったら影響あるかもしれませんが。
あとタワーマンション次第ですかね。
中古で探していた人もいるから、今の所需要はあるのでは?実際、便利ですしね。正直なところ、習志野市にしてはここは割高でした。これでもし学区変更にでもなっていたら、学区変更候補の学区内に、広い戸建を余裕で買えてしまえてた訳ですから、そうなったら最初からそっちで買ってたよって話ですよね、、、
モリコアの売れ行き次第じゃないですか?
モリコアの売れ行きが良ければパークハウスの価値も上がるということですね。
どんぐりの背比べだな。
B棟ですが、日中は暖房不要ですね。
リビングは、自然の温かさでポカポカ快適です。
小学校もそうだし、当然にして保育所も少な過ぎる。
完全に市民を見下した市政にはがっかりする。
市の体質は最悪だよ。市長、市議選は今度はいつ?
257さん
確かに。船橋市は来年四月に四ヶ所認可保育園ができて、そのうち一つはプラウド船橋の敷地内に140名の大きいのができますからね。プラウドはすぐそばに三つの保育園になりますから。奏のが規模大きいので全然足りないはずです。
モリコアの評判はどうですか?
256
マンション近くの認可保育所、そもそも市は認可にするつもりはなかったみたいですよ。引越してくる前に電話で聞いたら、当時の担当者がそんな事をいってました。デベが無理やり認可に押し込んだみたいです。だから、これから市として認可保育所は増やすつもりは無いんでしょうね。
263さん
それは22年4月1日で古いですよ。
平成25年度4月1日現在はこれ↓
http://www.pref.chiba.lg.jp/jika/hoikusho/jouhou/documents/h2504taiki....
習志野市は12人から47人に増えてますね。
10月ごろユザワヤのところに認定ですが保育園出来ましたね。年齢によってはまだ募集してるみたいですよ。
モリコアが建つころにはもう少し保育園必要になりそうですね
少し前にこの板で、27年度に奏の杜か谷津7丁目に
120人規模の認可保育園が出来るって話がありましたよね。
http://www.city.narashino.lg.jp/kosodate/hoikugakko/470220130730171419...
無認可の民間保育施設の場合、習志野市は認可との差額が最高で月4万まで補助されます。
船橋では3歳未満22000円、3歳以上9000円だし、近隣のその他の市では聞いたことがないので
その点では恵まれていると思います。
というか、これまでは待機児童が少なかったから、
無認可の児童にそれだけ出す余裕があったんでしょうね。
一般の共働き世帯なら、認可も認定保育所も金額的には全く変わりません。
むしろ延長保育希望の方は認定の方が数千円ですが安くなりますね
ピーターパンの隣?にイタリアンのお店が出来るんですね。
普段使えるようなお店だといいなぁ。
カフェのパスタや鎌倉パスタも美味しいんですけど、選択肢が広がるのは大歓迎です。
クロックスの跡もイタリアンという話を聞きましたが、本当なら嬉しいです。
あ、そうなんですか?
それは嬉しいなぁ。
あの場所はそういうお店の方が合ってると思います。
いい感じの街に育ってきてる感じがしますね。
また小学校の話題ですみません。
来年から小学校に通う息子が居ます。
谷津小の説明会をうけ、息子を向山に通わせようと思っていますが、
マンションのお友達がいないのではと、まだ決心がつきません。
お子様が現在向山に通われていたり、
来年又はそれ以降に、向山に通わせるつもりの方いますか?
272さん、この掲示板でそれを捕捉するのは難しいと思います。
今の在校生ではいないと思いますが。
駐車場の抽選に外れた方なのかもしれませんね
夜中から、見て見ぬ振りしちゃってもいいと思いますが。
そうですか?あまり良くないことだと思いますが。
駐車場だって、お金払って停めてるわけだし。
あと、来客用駐車場の運用がむちゃくちゃすぎる。停まってないのに、借りっ放しって、どうなの?
違法駐車の方もお金払ってわざわざ遠い場所に停めてますよね
まぁ、ルール違反なのでダメならダメで徹底すべきですね。
来客用駐車場はまさにその通りですね
抽選以外はほぼ停められないですね。空いてるのに
違法駐車は管理人が貼り紙しろよな。邪魔、ろくな奴ではないよ。
ここの管理人は、違反駐車への貼り紙や共用廊下の私物放置への貼り紙等は仕事の範疇ではないのでしょうか?
それは、管理組合の仕事?
公園の前を通りがかったらムクちゃんがどっさり飛び去って行って
びっくりしました。枯れ草しかないに。
工事はじまって興味津々って感じなのかなぁ・・。
どうやら20日の市議会本会議で、仲よし幼稚園跡地売却が採決されてしまいそうですね。
282さん
市議会議員、最低ですね。ホントに腐ってる。
来客用駐車場は、利用してない状態が頻繁なら抽選参加にペナルティをかすなどして欲しいです。
来客用の駐車場が無料なのは魅力です。でもそれが逆に使いたいときに使っていないのに予約で空いていないというのはおかしいです。有料化も視野に入れないといけないのでしょうかね?
武蔵小杉のマンション行ったら来客駐車場が三井のリパークでした。設備投資やセキュリティからこちらでは難しいとは思いますが、受益者負担は自然な流れでは?
有料もやむを得ないのではないでしょうか。
こうやって一部の住民のせいで、住み辛くなっていくんですね。
CDのサブエントランス前も原則駐車禁止にすべきです。
工事業者の車は、事前に注文主が管理室へ行って工事日程と内容、業者名、
駐車時間、工事場所を申告する。当日工事業者は、管理室へ行って駐車許
可証を貰いフロントガラスに提示するような仕組みにしたらどうでしょうか。
289さん、今も駐禁じゃないのですか?
一般車両も許可証をフロントガラスのところに見えるように置いてもらうようにすれば許可されているか否かわかり、通報の対象が明確になります。またナンバーを記入してもらえば、実態も明らかになり、今後の対策も立てやすくなると思います。
皆さん、
食器洗い機はお使いですか?
使ってますが、、汚れおちてます?うちのはイマイチなんですよね。
食洗機は並べ方にコツが要りますよね。
茶渋がよく落ちるのには驚きました。
食器洗い機って使った後の手入れとかは必要ありますか?
食器洗い機用の洗剤って、お勧めありますか?
カフェのチキン、うまい!
骨無しだし揚げてないから脂っこくないし。
その場で焼いてくれるとは思わなかった。
この近くで美味しいケーキ屋さんってありますか?
やっぱりヨコヤマ?
近くでしたら、谷津1丁目のラ・シェールはどうでしょうか。
場所が分かりにくくて駐車場もありませんが、ケーキは美味しかったと思います。
津田沼中央総合病院方面、セブンイレブンのすぐ側です。
でもヨコヤマに比べるとやっぱり落ちるよね
あまりかわらないと思うけど、ヨコヤマの方がリーズナブル。