ニュースでは、他のマンションについて調べたが問題無しと報じていましたよ。
だいたい、下水管忘れちゃって後戻りできないくらいまで気づかなかったなんて、そうそうないと思います。
502
三菱はうそついてると思います。
施工会社に、コア抜きしていますか?
いいえ、していません。
レベルのチェックでは?
今回該当のパークグランは、コア抜きかしなどの調査・修繕に一年位かかるとのことでしたよ。コンクリートを剥がして調査したり、きちんとチェックするのは大変な作業のようです。
なのに、全件チェックして大丈夫って、いつチェックしたんだろう。
そういうのチェックって言わないよね。
報道でチェック済って言ってたのは、現在建設中、販売中のマンションだったと思いますよ。
引渡済物件には何もしてないと思います。
503
で、あなたはこれからどう動くの?
24時間換気の音が最近うるさい気がするんですが、みなさまいかがでしょう?
東京・青山の三菱地所「欠陥億ション」 ネットの書き込みで発覚、異例の販売中止に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140201-00000001-jct-bus_all
こう言うのって、確かに販売会社が最終責任者だが、現実、現場を仕切ってるGCやSCは何やってるのかと思う。
特に設備担当の関電工の現場代理人。どうせ下請け任せにして確認してないからだよ。
プロ意識が低いと言われても仕方ない。
三菱地所はトバッチリだね。
下水管が無かったことが問題の本質ではない。
コア抜きをしたことを隠して引き渡しをしようとした隠ぺい体質が一番の問題。(恐らく地所は分かっていたと思う)
内部告発で隠せないと判断し、地所は鹿島、鹿島は下請けに全ての責任をなすりつけた。
内部告発したのは下請けの関電工かな。
確定申告、書き始めてみましたけど、これ大変ですね〜
もう税金戻ってこなくてもいいかなって思い始めてきました。
こんな事ならセミナーに参加しておけば良かった。
皆さんはもう済みました?
確定申告、国税庁のホームページからやると自動計算してくれてラクでしたよ^_^
511
いくらなんでも、下水管ないまま引き渡せるわけないでしょう。生活できないし。
下水管ないのはまずいからコア抜きして隠し通そうとしたんでしょ。
ヤフトピにも出てしまいましたね。
だから何?
三菱はマンションの販売が出きなくなって大損害だね。
ゼネコンや施工管理会社に損害賠償請求するんだろうな。
購入者としては、契約は済んでいたのかな?
契約が完了していなかった場合、法的にはどうなるのかな?
>513
私も国税庁のホームページから入力しました。
なんとか最後までできたんですが、本当に合ってるか不安。
面積の計算とかよく分からなかったし、入力できなかった所もあったし。土地と建物の金額の計算も自信無い。
これで提出していいものか…
確定申告で住宅ローン減税の申告をホームページから挑戦しましたが、私は建物の面積のところが理解できず、どこを見たら良いか、どこにどの数値を書いたら良いか分からず途中で挫折しました。皆さんは分かりましたか?
登記事項証明書見て入力しました。