もう1年くらい前になりますが、固定電話の基本料金だけの支払いが数カ月続いたのを機に、固定電話やめました。
その後、なんの障害もありません。
土日になるとバルコニーでタバコを吸う人が居るようで、灰がバルコニーに落ちてるので、家の中で吸っていただきたい!
>>703
アドバイスありがとうございます。
我が家の場合は、FIXと可動サッシがうまく交差できないような感じです。リビングのサッシ両側ではなく、なぜか片側だけなんです…
五年ほど続く不具合なのでもう慣れましたが(-_-)
サッシの不具合は入居時からですね・・・
うちも同じです!
でも爪に注意ですよ
私は何度も折れました
ロウを塗っても改善できず
いつか、開かなくなるのではないか??
698です。
回答頂いた方、有難うございます。
やはりうちだけではないようですね、私も何度も爪折っちゃいました。諦めて、注意して開けることにします。
まさに!何度も爪折りましたヽ( ;´Д`)ノ
おんなじ間取りだったりして。
部屋中の窓が閉まった状態で換気扇を回すと、ベランダサッシどころか玄関ドアも開けにくくなりますね。
それだけ密閉度が高いということでしょうが。
正解!
正解!
住人あるいは有識者の方に質問です。
こちらのマンションとサザンで検討しています。
埋立地にあたると思うのですが震災で液状化,地盤沈下等はなかったのでしょうか?
(戸が閉まりにくい等も)
あと海風により洗濯物の影響等ありませんか?
中古の金額と高層のベイビューに惹かれています。
東京駅まで通勤はかなり混みますか?
あと子供がいるので治安はどうでしょうか?
競輪場が気になります。
当方地方出身横浜住みで千葉県は無知です。
どなたか教えてください。よろしくお願いします。
>711
こちらのマンションとサザンで検討しています。
>サザンの住人です。
埋立地にあたると思うのですが震災で液状化,地盤沈下等はなかったのでしょうか?
>このマンションは元々,ザウスというスキー場の跡地に建っているので敷地では一切液状化してませんでした。ただし,隣の団地さんでは噴出していたようです。
あと海風により洗濯物の影響等ありませんか?
>潮風の影響はあります。あと乾きずらいですね。
中古の金額と高層のベイビューに惹かれています。
>駅から徒歩5分で3000万円台で購入できるのはお得かも。ただ,固定資産税は高めかもしれません。
東京駅まで通勤はかなり混みますか?
>7時台の電車でもゆったり立ててます。中央線のような激コミはありません。帰りも空いてますよ。これはいいと思います。
あと子供がいるので治安はどうでしょうか?
競輪場が気になります。
>ここはギャンブル好きには天国です(笑)
お子さんのこと考えるのでしたら一考したほうが良いと思います。
そんなところです,参考になりましたら幸いです。
オートレースは来年の3月で廃止となります。
何はともあれ、ここにはこの7年で約2000世帯の住人が生活しております。子育て世帯がかなり多いです。
お隣りさんを合わせたら3000世帯かな?
子供に関する事件、事故は今まで聞いた事がありません。
変質者はでてるよ
回答してくださった皆さん貴重なご意見ありがとうございました
そんなことないよ的な回答を期待していたのでびっくり。
でも疑念が明確な答えになったので大変助かりました。
サザンの方も再考してみます。
みんな、なぜ競輪場に突っ込まないのかな…
洗濯物が乾き悪いとか、主婦力どんだけ低いの?
夏は夕方から一気に湿度上がるから午後3時までには取り込まないと。
>>719さん
私の憶測ですが…不動産屋さんに聞いてもいいことしか言わないイメージがあります…。
マイナスなことは、教えてくれないかもしれないから何か聞きたいことがあればこちらでどうぞ☆
サザンの住民が!!
>>720
競輪場って見たことあります?
オートレース場内の場外売り場でしょ?
オートレース場と一緒に無くなるんじゃない?恐らくだけど、、
住民なのかなぁ?
洗濯ものはガンガン乾くよ、
風強いからね。
まあ、文句は有るけど住めば都ですよ、眺めはサイコーだし。
子供の通学路は安全だし、
工事の砂埃が酷く風向きによっては洗濯物が…
なんとかならないものか!オート廃止後の工事も心配です。
ここもサザンも選ぶほど部屋数売りに出ています?
中古買うときに、ホライゾンかサザンか?なんて選び方するもんですかね?
予算や間取り、階数や方角で気に入ったものがなかなか見つからないものだと思うんですけど。
私は以前からサザンかグラホラをチェックしていましたが
この度、オートレースが廃止決定との事で購入に至りました。
運良く、ほぼ希望の間取りが見つかったので。
少なくとも私みたいにオートレース廃止に伴う需要はこれからも
あるのではないかと思います。
何たって小中学校が走って1分?以内の距離ですし。
南船橋←→IKEA←→ららぽーと
この無料バスも本数は少ないけど何気にかなり便利です。
数年前から駅前交番の設置申請を出してるようですが、治安の悪い地域から優先的にされるため
南船橋は後回しになってるようです。逆にいうとそれだけ治安は良いということになります。
事件があったウェリス南船橋横の暗い道は人通りも少ないですが、駅~サザン・グラホ周辺は明るく人通りも多く、夜~夜中は警備員がマンション周辺道路や駐車場内を巡回してくれてるので比較的安全だと思われます。
ただ、若松公園に関しては過去に変質者が出たとのことから小・中学校では子供達だけで公園へ行かないよう注意喚起してるのも事実です。まぁ、変質者が学校周りに出没するのはどこにでもある問題ですからね。
例のニコニコおじさんの管理員さんは不当解雇されたらしい。なんでも知ってたし頼りになってた。これで「レジェンド管理員」になったね。
IKEAがなにやらやらかしちゃったようですが、また撤退あり得ますかねー?あちらこちらに建て替え予定地が…
学校脇道どうどうとペット連れて歩きマンションに入ってくる輩がいるが
みっともないのでやめてほしい。
昨日からドリルとかトンカチ音うるさい!どこからかわからないから頭にくる。朝9時以降に始まるから業者なんだろうけど、どこの家なんだろう。上下階周っても業者が出入りしている部屋見当たらないしほんっとイライラ。
中古で買った人がリフォームしているんだろうか。
共働きは気になりません。日中居ないですからね。
サザンかグラホか、購入に迷うって人がいたけれど、マンション購入にあたっては、駐車場の件も考慮した方がよいと思う。
機械式は修繕費用が莫大になるので、積立金では足りずに、15年目のメンテ時に、いきなり「1戸当たり数十万」とか臨時徴収される可能性がある。ここは海近なので、サビもひどいだろうしね。グラホは平置きだけど。
売りませんか?のDM最近すごくたくさん来るんですけど、なんで名前まで知っているんだろう。気持ち悪い。
№736さんの「朝からトンカチ音」の件は、管理員さんに通報すれば発生源宅に注意してくれます。但し、現行犯でないと難しいでしょう。1年ほど前に私も同様被害がありましたが、管理員さんが直ぐに現場へ言ってくれて円満解決してくれました。
そんなにすぐ動いてくれる管理員さんいますか??
確か、法務局へ行けばマンション所有者の名前は誰でも調べられますよ。不動産業者も商売しないと食べていけませんから。
本来リフォーム等工事の時は管理組合に届け出いらなかったけ?
私のリホーム工事の時は管理組合の承認が必要でした。無届けもいると思うけど管理員は作業車両を見ればわかるだろうし、昼間に巡回をやれば良いのに・・。
リフォーム騒音の場合、管理室に工事申請があるかどうか確認するのが良さそうですね。今後の参考にさせていただきます。
もう工事が終わったのか、もううるさくなくなりました。
それと、自分の家でリフォームする場合は、上下左右以外にも、もっと広範囲で挨拶回りしようと思いました。
昨日、通りすがったカフェロビーはイスを増やして沢山のご婦人らがランチ会と称しにぎやかだった。数日前にも大勢が集まって催したらしい。エントランスロビーの立ち話組もカフェロビーに場所替えすれば誰にも迷惑かけないと思う。
グラホのカフェは狭くて暗くないですか? サザンのカフェは広くて明るくて開放的で素敵。
私達のママ友はIKEAでお茶することが多いですけど。
サザンとホライゾンは管理会社、一緒?
働いている方達は同じ会社なんでしょうか?