- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2022-11-23 11:55:28
今年9月竣工予定の日商エステム・エステムコート高槻を契約したものです。
外観はほぼ完成してるんですが、完成予想図とのあまりの違いに困惑しています。
イラストではバルコニーのタイルは白とグレーのまだらなんですが、
実物はタイルも壁も同じ単色クリーム色です。(2階タイルは濃いグレー)
立地的にマンションを見る時は通常北側からになるんですが(エントランスも北)、
その場合ほぼ全面クリーム色でとても新築マンションには見えません。
デベからはパンフレットに記載のある「実際とは多少異なります」の範囲内なので、
署名・捺印して返信をという封書が届きました。
購入者同士で団結したいんですが、まだ入居前で顔を合わせたこともありません。
こういう場合どう対応すればいいでしょうか?
納得してこのまま購入手続きを進めるか、手付け放棄のキャンセルしかないんでしょうか?
アドバイスお願いします。
マンションHP
http://www.n-estem.co.jp/e_c_takatsuki/index.html
物件スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/672/
[スレ作成日時]2006-07-08 07:26:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
完成予想図と実物外観の違い
-
2
匿名さん
>>署名・捺印して返信をという封書が届きました。
「署名・捺印」って・・・?
変更事項に関する同意書か何かが送られてきた、って事?
だったら、そんなもん返送する前にデベから直接説明でもさせたら良いと思う。
購入者同士で団結するも何も、他の方々が貴方と同じ意識かどうかも判らない。
タイル自体の仕様や貼付範囲が変わった、というのならまだしも
色が変わっただけなら問題として他の方々と共有するのは難しいかも。
「白灰のまだら」より単色クリームの方がいい、という人もいるかも知れないし。
・・・でもまぁ、普通はパンフに掲載されていたCG通りの色にするのが普通というか
安易に変更するのは避ける筈なんだけどね。
いずれにしても、それを認めさせるための文書を提出しろ、という事なら
貴方がそれに合意しなければそれなりの結果は得られるはず。
ただし、既に外観が見られる状況なら、「完成予想図通りに」戻すのは
事実上不可能だろうね・・・・・。
それより、変更になったのは外装タイル色だけ?
同意書を取るからには、他にも仕様変更に相当する事が記載されてない?
個人的にはそっちの方が心配。
-
3
匿名さん
HPの外観予想図を見たけど、外壁のタイルの色はごく薄いグレーかアイボリーって感じですね。
このぐらいの色合いなら、クリーム色っていうのがどういうクリーム色だったか知らないけど、
パンフレットに記載のある「実際とは多少異なります」の範囲内じゃないですかね。
まあ、お怒りの気持ちは分かりますが・・・
-
4
匿名さん
アイボリーという色は、しろみのあるクリーム色とも呼ばれています。
クリーム色も別名アイボリーとも呼ばれます。
それほどよく似ている色なのです。
-
5
匿名さん
人間は年をとるとともに目の水晶体が濁ってきて、白とアイボリーのような微妙な
色の違いがわからない人が多くなり、色に対するこだわりやセンス自体も鈍化するとか。
違いのわかる人・気になってしかたない人はある意味若い証拠ですよ。
-
6
匿名さん
始めから白っぽい色の単色だったのでは?
私のマンションも一部白の部分があるんだけど、
パンフレットでは影になってそうなところは、グレーっぽく描いてありますよ。
-
7
匿名さん
微妙な色の違いがそんなに気になるんなら、青田買いはやめといたほうが良かったんじゃないの?
もっと茶とかグレーとかココア色とかの、はっきりした色のマンションなら、こんなことにはならなかったのにね。
だから青田買いは怖いのよ。
-
8
匿名さん
物件HP見ました。
2ルート利用、3駅フラットアクセス!
って・・・3駅とも13〜15分もかかるのね。
187家族の新しい伝説・・・
何とか誤魔化して売りたいデベの思惑が見え隠れしていますね。
ただねぇ、色が多少変わったぐらいで手付放棄はもったいないよ。
-
9
匿名さん
1じゃないですが購入者です。
多少の違いというより、「えっ?これで完成?」って感じなんですよ。
見た人はこれから色を塗るんだなと思うはずです。
-
10
匿名さん
契約書等には外装の仕様としてタイルの色目までは規定されてなくて、
もともと完成予想図しか判断材料はなかったということでしょうか?
手付け全額を返してもらうのは難しいでしょうが、色変更についての
承諾のためにわざわざ書類を送ってきたものならば、業者側も多少
引け目があるのかもしれませんから、自分はそもそもこのマンションの
色が気に入ったからこそ契約したのだということを主張して粘りづよく
交渉すれば、一部返金してもらえる可能性もあるかと。
-
11
匿名さん
リバーガーデンのマンションの購入者は
(特に「このはな」「せせらぎの丘」)
パンフレットの完成予想図のイラストとは
全然違う色に塗られても文句も言いません。
スレを立てると外観の色などは関係ないらしいのです。
色々な購入者の方がいらっしゃいますね。
-
-
12
匿名さん
>>09
今年の9月竣工、って事は外壁のクリーニングはこれからだね。
淡色系のタイルは施工中の汚れが付いたままだと
かなり雰囲気が変わって見える事があるよ。
-
13
匿名さん
私は現地モデルルームで現物を見て気に入って買ったので特に問題はないのですが、
ウチのマンションは玄関ドア周りが、パンフレットだと正方形のタイルのような物で作られているのが、モルタル塗り?(ハケの跡が残ってるようなやつ)と変わっていましたよ。外壁もパッと見は一緒だけど良く見るとタイルの種類が明らかに違っていました。問い合わせたらこっちの方がかっこいいので変更しましたとのこと。うそやろ〜と思いましたよ。ただ、パンフのデザイン画とCGで気に入って買った人からすると、かなりキツイだろうなあと思ったのは事実です。
とりあえず、自宅に越させて説明させてからハンコ押すようにした方が良いんじゃないですか。
私の所では、ちょっとした説明やハンコでも丁寧に自宅まで来てくれましたよ。
-
14
匿名さん
-
15
匿名さん
私も比較の写真見てみたいです。
それを見た上で再度討論しましょ。
-
16
匿名さん
モデルルームにあったと思われる模型はどうだったの?
-
17
匿名さん
契約書の判はとりあえず押してはいけない。外観が違うなら中身の変更も疑われる。
-
18
匿名さん
そうだよ、模型はどうだったのよ。
パンフレットより模型のほうが重要だよ。
模型も白と灰のまだらになってたのかい?
そもそもパンフレットの「完成予想図」なんて、あんまりあてにはならないよ。
ちゃんと隅っこに小さく「掲載のイメージパースは図面を基に描いたもので、
施工上の都合により、設計・外観・外構・植栽・色彩などに、変更が生じる
場合があります。あらかじめご了承ください。」
と書かれているでしょう。
パンフレットを鵜呑みにして買っちゃいけません、という良い例ですね。
-
19
匿名さん
こないだ物件の近くを通りました。
こちらの物件のスレを前にちらっと見ていたのでどんなもんなのかな〜?と思って
見てみたら…パッと見はそんなに変わらないな・・・・
だいたいパンフレット見た感じで白っぽいし、それを承知で買われたんなら仕方ない気が…
多少異なりますの範囲内のような気もします。
私の知り合いは絶対白っぽい外観は嫌!!って事で旦那さんの提案するマンションを蹴って
今のマンションに(グレー)に決めたようです。
実際まじまじと近くで見たわけでないよそ者の意見です。
すみません。
-
20
匿名さん
同意書とろうなんてしたのが、売り主にとって致命的。
同意しない選択肢ができたし、同意を必要とする事実がある事を証明してしまったから。
法律家を間にいれて解決するのをお薦めします。
-
21
匿名さん
クリーム色・・・周りの建物となじみすぎですよね。
クリーム色でもタイルの濃淡があれば感じが違ってくると思うのですが。
10月入居だから、完成まであと少しだし本来ならもっとワクワクしていてもいいと思うんですが
心にモヤモヤがありすっきりしません。他のマンションの掲示板が羨ましいです。
ローンのこと家具や電化製品のこと考えはしているんですが、なんか違います。
折角、新居を購入するのに本当こんなはずじゃなかったって感じです。
出来ることならタイル張り替えてもらいたいです。
同意書は納得いかないので返信するつもりはありません。
エステムも購入者の気持をもっと真剣に考えてほしいものです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)