- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PART59です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
PART58では、戸建て意見が運営により大量削除されました。あくまでも広告主であるマンションを購入したい気持ちを応援する掲示板であることを肝に命じて、マンション批判はできるだけ控えて発言ください。
[スレ作成日時]2013-11-21 14:56:25
PART59です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
PART58では、戸建て意見が運営により大量削除されました。あくまでも広告主であるマンションを購入したい気持ちを応援する掲示板であることを肝に命じて、マンション批判はできるだけ控えて発言ください。
[スレ作成日時]2013-11-21 14:56:25
一戸建ての二束三文の郊外の土地に解体費用で負の遺産より、
ずっと、立地の良いマンションの方が安心。
人口減、都心回帰の時代だから、今が、郊外抜け出す、
最後のチャンスじゃないかな。
地方都市の80㎡は築23年で固定資産税5万円、都区内の90㎡と地方都市の1年目の
固定資産税は同じくらいかむしろ地方都市のが高かった。行政機関の余裕の有り無しで
都区内のが安くなる感じ。地方都市は自走型の駐車場の分でも高いのか?よく分からない。
ロンドンでは木造建築禁止。ここは日本だから関係ない。いまどきのマンションでは
木造で内装されているから、室内ではバルコニーや外廊下に行かないとコンクリート
は見えない。コンクリートは寿命が低いってお得意のラットの実験。東京の寿命は何故
上位にいるの。青森がいつも寿命が短いのは何故だろうか?
土地ってどの地域(市や町)でもすぐに売買は成立しますよ、古いマンションは無理です。
土地が二束三文なのは山奥の山林とかでしょ、住宅地なら最低でも坪数十万円の値は付きます。
マンションは区分所有権の売買、建物が老朽化したら価値はありません、新築物件多数ありますから。
今の土地売買と古いマンションを比べるってすごいな。そこまでして勝ちたいのか。
多人数家族はどんどん減って、シングルや少人数世帯が増えるんだから、適度な広さの
住居があればいい。土地の値段は何年も続けて下がっている。
一戸建てでも、マンションでも、
郊外だけは止めておけ!
これは、人口減都心回帰の時代に、
誰もが納得できる考え方だと思います。
数十年前に売買された土地が現在売買できるかというと、できる。
それどころか、数百年前に売買された土地でも、現在でも売買できる。
ということは、数十年後でも、数百年後でも、できる可能性はある。
しかし、50年前に建てられたマンションは、現在どうなのかな?
そして、50年後にはどうなっている可能性が高いのかな?
マンションは築年数でいろんな値段になる。この前のテレビでリゾートマンションに
全く関係ない地方から移って生活してる夫婦を見た。リゾートマンションは場所によると
かなり下がっていて、自動車を買うぐらいの価格が多かった。固定資産税、管理費を
払わない物件を競売で安く地方の行政体が買収してた。
リゾートマンションって、郊外の究極ですな。
土地は老朽化しないからね、いつでも売れるしマンションとは別物。
ど田舎の山ではいけませんがね、普通の住宅地なら土地は右から左、あっという間に売れるよ。
住宅メーカーや、建売業者が見逃さないからね、土地無いと業者は商売になりませんから。
古いマンションはタダのポンコツ、デベも商売で新規物件どんどん建てるからね。
一戸建てさん勘違いしてない?
都心のマンションは、
建物代より、(区分所有分であるにもかかわらず)土地代の方がはるかに高いよ。
郊外の二束三文の土地なんかより、
よっぽど価値あるよ。10年後は、天と地くらいの差になってるんじゃないかな。
土地は老朽化しなくても、それを買う若い世代がどんどん減っているし、お金も
そんなに持ってなさそう。かなり安くしないと売れそうもない。
場所によると面積を狭く出来ない所もある。シングル世帯は何処に住む。
中古マンションぐらいしかないのでは?
>建物代より、(区分所有分であるにもかかわらず)土地代の方がはるかに高いよ。
その土地、分割処分出来るなら価値有りますがね、解体しない限りタダのコンクリートガラ。
現実に、古いマンションは個々の土地持ち分(数坪でしょう)の流通土地価格より
売値が安い場合が多いですよ、建て物が邪魔って事です。
マンションの場合、土地は自分の物と思わない方が良いですよ。所有権だけです。
マンションの修繕費用って、べつにちょろまかしたりされずに、
ちゃんと外壁やベランダ等の補修に使われて、計算書も出してもらえるのに、
戸建てさんは一体何をそんなに被害者意識に凝り固まってるんだろうね?
戸建てのメンテなんて
マンションなんかの比じゃなくHMやリフォーム業者にぼったくられてると思うけど。