契約済み限定でこちらで情報交換していきましょう!
[スレ作成日時]2013-11-21 14:02:15
契約済み限定でこちらで情報交換していきましょう!
[スレ作成日時]2013-11-21 14:02:15
イメージで考えるとエレベーター2基は少なそうだけど、
住居数基準に照らして考えると、全く問題なく行けそうですね。
ちなみに駐輪場までのスロープが長くて少々心配です。
スロープが長いとどの様に心配なのでしょうか?
スピード出るから???
マンション近くの歩道橋のスラロープは長くても特に心配はありません。
確かに歩道橋考えるとそうですね!
漠然とした不安でした。
ありがとうございます。
あと1年と半年ですね!
まだまだですが家具などを探し始めました。
食器棚を探してて、建ってから買うかと思ってます。みなさんキッチン食器棚はオーダーされてる方多いのでしょうか?
もしくは図面みて先に購入して、引っ越し時に入れる段取りにされますか?
私も少々悩んでいますが、結構良い値段なので
ちょうど良い物を探そうかと思っています。
収まりは当然オーダーが良いのでしょうが・・・。
私も食器棚悩みました・・・
でもキッチンの収納扉の色を白にしなかったので
色合わせが大変だと思いオプションで選びました
これからいろいろ楽しみですね!
いろいろ情報交換していきましょう
まだ時間があるだけに、有意義な情報交換出来そうですね!
宜しくお願いいたします。
私も食器棚すっごく悩みました(>_<)
色合わせ(グレースニュアンス)が難しいのと
入居時に食器棚を探す体力?に自信が無かった
(引越で体力消耗→年末年始でお店混んでる→てきとーなの買うもしくはなかなか買えない)
ので高かったのですが頼むことにしました。。。
家具も図面見ながら何が置けるかとか
レイアウトをいろいろ考えて楽しんでいます♪
小さなことでもいろいろ情報交換していきたいです。
宜しくお願いします。
MR無くなっちゃいますね…
皆さんは何回くらいMR見に行きましたか?
無くなっちゃうと思うと
壊す前にもう一回くらい見に行きたい気分になります!!
行っちゃおうかなぁ~
説明や契約とは別に、2回家族連れていきました。
なくなっちゃうのは寂しくなりますよね。
単なるMRだけど気持ちわかります。
私も何度か行ってみました。
地上工事が始まるのが楽しみです。
みなさん
リビングのエアコンは何畳用のものを買いますか?
リビングの横の洋室は開放的に使用する予定のため、リビングに大きいものをおくか迷っています
ちょうど同じく悩んでいました。
一台で全体を冷やすのか、2台に分散するのか
どちらが良いのでしょう?
リビング13畳くらいなので、キッチンとあわせて20畳くらいのものにしようかと考えてます。
リビング+洋室のドアあけて使うなら、2台でもいいのかな?
あと1年は先なので、近づいたら購入して取り付け御願いしようかと考えてます。
エアコンは悩みますね。まだ2回夏はくるので、じっくり選ぼうと思います。
完売はサイトみてわかってたのですが、検討板なつかしく見てビックリでした。
完売したのにまだ様々な議論されてますね。
最近現場みてませんが、見た目に建ってきているのでしょうか?
キッチンも涼しくするために吊戸棚を取ったので
リビングよりやや広目のエアコンを付ける様にする予定です。
今日前を通りましたがまだ地上には出てきてませんでした(>_<)
早く地上に出てきた姿が見たいですね!!
楽しみです~
地上工事早く始まらないかな~
形がみえだすと、また楽しみが膨らむと思いますけどね♪
ついに免震装置が設置されたようですが、意外と小さいものなんですね!
この進捗状況からすると、9月には地上部分が出現しそうですね。
楽しみです~。
地上でてくるの9月で楽しみです。
ところで、最近検討スレ(完売したのにどんどん増えてますよ)に
『手付け1割、一年後プラス1割』って契約書に書いてて事前説明あったと、書き込みありますが…。
私はそれは聞いてないので当てはまらないですが。個人でそのような契約されてる方もいるってことなんですかね。
皆さんどうでしたか?
私も追加は聞いてないので、びっくりしました!
たぶん中間金がある人と無い人がいらっしゃるのでは?
ちなみに、私は払うようになっています。
一番最初に契約したのですが、最初にMR行った時点で説明がありました。
どちらかというと、払わないでいいケースがあるとは初めて知りました。
はじめからそのつもりなので、まあ良いのですが、
少し不審に感じました。
このサイトが無ければ全くわからなかったことですから・・・・。
私も中間金なんて話は聞いてないですよ?
一括とローンで違うのでは?
まあ、しっかりと作って、確実に渡してくれれば、何も問題ないですよね♪
私も0円記載でした
提携ローンで申し込みましたが
これから一括やフラットに変更も可能ですか?
私は中間金の記載あります。
ちなみに、変更は全く問題ないようですよ!
契約の時に、ちょうどこの質問を担当者にしました。
間違っていたら申し訳ありません。
一括かローンかは関係なさそうですよ
私の場合、一括で支払うつもりですが、
念のためローンの仮審査受けました。
仮審査受けた以外のローン会社でも代えていいとのことでした。
私も中間金の記載はないのに、検討板見てびっくりしました!手付金で支払った金額を借入金額から差し引いた残金+諸経費200万円を入居時に支払えば良いと認識しているのですが、その他に支払いしなければならないものってありますか?
マンションの建設予定地も冠水したのかな?まさか川崎で、冠水なんて。。。ここって、防災ハザードマップ上、どうなっているのかな?これから地球温暖化とかで、昨日のような雨は、毎年起こるだろうから、ちょっと心配になってきた。。。
http://matome.naver.jp/odai/2140585177974177701?&page=1
昨日現場見に行きましたが、みなさん普通に工事されてた印象です。
もちろん中には入ってませんが、一部土台がもう地上にみえてきてましたよ。
あと1年5カ月…本当に天災は心配ですね。
直接、マンションに被害はなかったとしても、銀柳街とか冠水でしょ?これじゃぁどこも出かけられないですし、家に帰るのも難しいですね。日本の天気は亜熱帯っぽくなり、ゲリラ豪雨と言いつつ、スコールみたいなもので、ここ何年間か続いているから、先週と同じような雨が今後降っても、おかしくないよな。完成後、大雨が降ったりして、マンションに浸水して、エレベーターが壊れたりとかしないといいけどなぁ。直るまで階段での昇り降りって、きついなぁ。東口がこんなに雨に弱いなんて、初めて知りました。正直、冠水情報知っていたら、契約考え直していたよ。
豪雨のとき銀柳街あたり歩いてましたが、あの辺りこそ冠水ですが、そこ意外そこまで水浸しな印象なかったですよ。
たんに豪雨すぎだから、足元びしょ濡れになりましたけど。
実際エントランスができて、車道との差も考えると浸水でエレベーター壊れたりはなさそうですが…。
今回の冠水を対策に東口が整備されるといいですよね。
ちょっと覗いてきましたが、免震ゴムの上に柱となる鉄筋がずいぶん組み上がっていました。
これが済めば、やっと地上工事が始まるのでしょうね!
本当ですか?楽しみですね。
最近見に行けてなかったので、嬉しい情報です!ありがとうございます!!
免震装置の設置で、もうこれから地上になるとのレポートがありましたよ。
現場のみなさん暑い中倒れないようにしていただきたいものです。楽しみですね。
今月の建築レポートは写真が少なくちょっと寂しかったですね(笑)
建築開始からの期間考えると、免震装置の設置がいかに大変かわかります。
私達の大切な資産となる物ですから、しっかり作ってもらいたいですね!
地上工事が始まると、早いでしょうね。
東亜建設は、材料費、労務費などの建設費が高騰したとしても、手を抜かず、マンションを建設してもらいたいです。今、作っている基礎が一番大事ですからね。歴史のある会社だから倫理観はあると思いますが、我々、契約したものとしては、性善説を信じて、東亜建設を信じるしかないですね。がんばって。
今までは前を通っても何も無くつまらなかったですが・・・
本日前を通ったら鉄柱・・・鉄塔・・・何て言うんでしょうか?
ニョキっと建ってました~
これからは少しずつ上に建てられて行くので楽しみですネ!
是非みなさんも近くまで来たら足を延ばしてみてはどうですか?
来れない方のためにもまた報告しますネ!
382>さんありがとうございます!
今度見に行ってみようかと思います。
楽しみですね。
ニョキッと立っていたのは建築の為のクレーンのようです!
いよいよ地上工事開始ですね♪
検討スレを久々に覗くと、まだ伸びてました。
ここは営業マン等の書き込みだとか何とか。
あと1年4か月。長いですが、有意義な情報のやり取りが出来ればいいですね。
私も検討スレッド見てて笑ってしまいました。
まあなんと外野が思ってもらっても構わないのですが・・・・。
クレーンが設置されたようですね!
今月の建築状況の写真が寂しかったので
今度見に行こうと思います。
クレーンは建ちましたが、まだ地下部分が露出しているので進展している印象は薄いですね。
玄関側のLAWSON STORE100に近い方の衝立が背の低いトラジマのものに変わっていたので
中は少し覗きやすくなってました。
銀柳街の冠水の件で気になって見に行ったのですが、旧東海道が少し高い丘状になっているので
丁度マンションの立地箇所はてっぺんになってました。
工事中にどれだけの浸水があったかは気になりますが
出来上がってしまえば冠水することはないでしょう。
目の前の古い団地が建て替えになる噂を聞きました。
もしも噂が本当で高い建物になってしまったら嫌ですね。
その情報は知りませんが、建蔽率考えると、高層は無理なのでは?
また、建物からの距離考えると、あまり心配ないのではと思います。
確かにそうですね!
立て替えてもらって綺麗になるほうが景観的にも良いですね。
南側近くには、将来的にも大きな高層建築物はまず建たないのでは?
中野ビルUR都市機構砂子団地という名称なのですが、
検索すると、「UR賃貸住宅の長寿命化に係る計画」の中に、
こちらの団地もありまして、土地所有者への返還・譲渡となっています。
(画像はPDFのP47より)
http://www.ur-net.go.jp/stock-kaisyu-tech/pdf/201404_chojumyo.pdf
これくらいの土地サイズですと15階くらいまでは建ちそうですね。
私は10階より下の階なので少し不安です。
ここの建物はテナントも入ってるし、建て替えまではいかないかなって思ってますが。
もし建て替えしても高層ビルになることはなさそう。
あと1年3ヶ月間…。
住宅ローンをしぼるには早いですが、皆さんもう決められましたか?
梁がうねってますね。
はは~、ここがエレベーターなのだとわかりますね!
写真ありがとうございます。
ちょっと見に行ってみようかな~。
実際の建物が建ち始めると、意外と隣接する建物と距離がありそうで
低層階でもまったく問題なさそうですね。
もう少し立ち上がるとさらに判りそうですが、
写真期待しています。
写真ありがとうございます! よく分かりますね。
次回も写真のアップを期待しちゃいそうです。
もしよろしければ是非またよろしくお願いします。
だんだんと地上にでてきましたね。
昨日の地震で建設されてる方々、マンションに何も問題なく安全だったらと思います。
399さん同様、隣のマンションとの距離感があるようで、あらためて良かったと思います。
どんどん地上に伸びてくるのが楽しみですね!!
完成まで(勿論その後も)大きな地震が無いよう祈ります。しかし既に地下の免震構造は完成していること考えると、少しは安心かもですね。
おー、たった3週間であっという間ですね!写真ありがとうございます!
ライブカメラ映像だと高さがわかりづらいので下からの写真いいですね!
あれ、わたしのPCでは途中からライブ接続できなくなっていたので、てっきりライブは中止されているのかと思っていましたが、皆さんは今でも見ることが出来ているのですか?PCの設定の問題なのかな~~?
写真の投稿はとても参考になります。
わたしのPCからはずっと見えてますよ(ブラウザのセキュリティのせいですかね?)
そして今ライブカメラで見ると台風生中継見れますよ(笑)
>>406
毎日ライブカメラ見てますが、一時期(1周間程度)映らない時期ありました。
たぶん建設進捗によるカメラの移設か、仮設物などで視界が塞がれた影響だとおもってます。
これからは各階躯体になりますので、カメラの移設も多くなるんですかね。
同じマンション建設関係の仕事してますが、このペ−スで引き渡し大丈夫か心配です。
最短でも2週間サイクルで1フロア躯体が上がっていくと思いますが、基準階になる4階までは多少時間かかると思いますし。
あと大規模修繕時の費用に一番影響するのが、タイルの浮き補修です。塗装や防水は面積決まってるので、長期修繕計画予算から大きく狂うことありませんが、タイルの浮きだけはその割合で大きく費用が変わります。
浮きの一番の原因は新築時に型枠ベニアの剥離剤が躯体にのこったままタイルはってしまう影響ですので、型枠撤去後の高圧洗浄ケレンもしっかりと実施していただきたいと思います。
内覧会時に廊下のタイル打診棒で叩いていようと思ってます。
台風接近で周囲のカバーはずしているのですね!
おかげでよくわかります。
台風の影響が無いように願います。
写真感謝。そーいやまた契約者サイトのカメラ移動しましたね。
ちなみに施工レポートの今月版はいつ出るんですかね?
毎月10日前ですよね
ライブカメラがずれてて、直下を映してますね・。
修正しないのかな。。
現場をちょっと覗いてみたら、いつの間にかクレーンが2基になっていました。
工事は順調に進んでいるようですね。
現場の皆さんご苦労様です。
ライブカメラですが雨の日とか下を向けとくんですかね?ww
ちょっと近くに行ってみました。
周りが囲いで覆われているからわかりませんでしたが、いつの間にか3階の床面まで出来ているのですね。
進捗状況は順調なようですが、工事内容は外からほとんどわからなくなってしまいますね(笑)
皆さん住宅ローンの会社は決めましたか?私はソニー銀行が気になってます。変動の金利が一番安いので良いかなと思ってますが、手数料は2.16%と高額です。大和ハウスはソニー銀行の提携先なんで提携先だと更に金利や手数料が優遇されてますんで、モリモトには提携先としてOKなのか確認中です。大和ハウスも売主なんで駄目という事はないと思慮してますがね。他に良い住宅ローン会社があれば教えて下さい!お願いします。
安心のフラット!
安心のフラット!
同じくソニー銀行考えてました
繰り上げ返済の方法もネット銀行だけに簡単なようですし。
同じくローンの検討は為になります。
またタイルの状態についてなど業界の方のチェックが入るのは素人からすると有難い限りです。
やっと完成まで1年と少し…地上の工事になってからはマンションを見に行くのが楽しみです。
昨日見に行ったら、1~2階の型枠はずしていました。そろそろ4階部分に取り掛かるのかな。だんだん上に伸びていきますね♪
411の投稿見ると、10月12日に一階柱の鉄筋がやっと見えていたのが、
先日で4階柱の鉄筋組みが始まっています。
立ち上がりだすと早いな~。
順調に進んでくれよ!
>>425
内覧会まで残り1年で、まだ4階スラブ打ってませんので、このペースで竣工できるのか疑問です。
コン打設がのこり、18フロア。4階から18階までは同じ形状なので、最短で平均2週間サイクルでコンクリート打設していって、36週。
打設が終わって12週で工事完了できるものなのか?なんとなく微妙な感じします。
多少工期が延びでも、確実な施工を希望しますが。。
426さんがおっしゃる通り多少工期が伸びても
「長期優良住宅に恥じない」良いマンションを建ててほしいです。
とは言え・・・今のペースで来年の12月引渡しは厳しい感じがします・・・
でも~出来上がりが楽しみです!!
今は見守るしかないのですね!
まあ、地下工事が長かっただけに(それだけ基礎がしっかりしてると考えたいです)
地上工事は目に見えて進みますから、楽しみも大きいですね。
何が起こるかわからない不安もありますが、とにかく資産となるものですから、
ちゃんとした工事お願いします~~!(信じるしかないけど・・・)
何か問題があったから、地下工事に時間がかかったのかな???東亜建設は免震の経験がないから?人件費の高騰で、人が集まらないから?技術面で問題がないといいなぁ。
>>426
基礎と内装は別の業者がやるでしょうから、問題ないんじゃないでしょうか。
予定通り・・・というか3ヶ月遅れですが、2015年内には引き渡しされると思いますよ。
これ以上延びると違約金が発生するでしょうし。
日曜日ですがライブカメラ見ると作業されてますね
私たちのために頑張っていただいているので契約者のみ見れる月次の施行レポート見ながら見守りたいです
たまたま朝通りかかったので、建設開始前の朝礼眺めていました。
近年の工事現場はここに限らずどこでもそうなのでしょうが、
工事予定の確認や、安全確認しっかり皆でされていました。
安全・確実な建設宜しくお願いしたいものです。
引き渡しは、1番遅い人ですと、
2016年3月と聞きました
あら、私はなにも担当から連絡ありませんが・・・・。
もしそうなら問題ですね、もう一度契約の条項確認してみなくては!
すごく参考になりました!