契約済み限定でこちらで情報交換していきましょう!
[スレ作成日時]2013-11-21 14:02:15
契約済み限定でこちらで情報交換していきましょう!
[スレ作成日時]2013-11-21 14:02:15
1691>>元々、プランターさんは花壇で花を移し逆梁の上にプランターを置かないように、理事会に協力すると決めたよ。
これで解決したでしょう?
一連の議論で大事なのは、まさにこの部分ではないでしょうか!
ここ数日で私は認識しましたが、この掲示板でも、きっとその他の住民も、それを知らない人が多いので、プランターをどうしても置きたいから、規約改定に反対していると思っている人が多い可能性があります。
このままだと、強硬な主張への反発や、プランターが置かれると困る人の反対が予想されますよね。
そうでないなら、もっと話はシンプルになって、論点も絞れるから、本質を考えられるようになると思いますよ。
よって、総会などでは、そこを明らかにされると良いのではと思います。
話が、規約改定の賛否なら、住民全体が、自分がどう困るか (とんでもないものを置かれるリスク、使える面積が減ることによる資産価値への影響など)のバランスを考えるようになり、自分のこととして考えると思います。
規則、規則でがんじがらめになるのも窮屈ですから、疑問が生じたら、こういった議論を通じて、規則に表しきれない、それぞれのマンションなりの緩やかなボーダーラインが、決まっていけば良いのではないかなぁと期待します。