契約済み限定でこちらで情報交換していきましょう!
[スレ作成日時]2013-11-21 14:02:15
契約済み限定でこちらで情報交換していきましょう!
[スレ作成日時]2013-11-21 14:02:15
>1522 マンション住民さん
絵まで書いていただきありがとうございます。
上の2行については納得しました。
であればなおさら、棚を置くことでより省スペースで
多く置けるのではと思いました。
絵のような棚であれば不安定そうですが、棚も多種多様有るので
探せば安定感のある棚もあると思います。
ベランダに棚であれば理事会も納得するような妥協案だったのかなと思い聞いた次第です。
>>1528 マンション住民0さん
逆梁の上は十分安定しているので、棚より絶対。
棚は安定性を求める程、奥行が必要だから、省スペースにならない。むしろ、現状では棚設置するスペースがない。
>>1530 マンション住民0さん
手摺壁じゃなくてガラス製ならは良いけど、このマンションの逆梁構造は、逆梁より高くないと太陽の光が届かない(冬だけは太陽の角度が低いから届ける)。
一番需要なのは、バルコニーの地面には大きなプランターを三つ置いているので、もこれ以上棚設置するスペースがない。
>>1532 住民でない人さん
元々規約からすれば、置けるところなので、なんでいけないの?
規約を制定した建築会社と販売会社は、建築構造上のプロなので、逆梁の上にプランターを適正に管理すれば良いという判断で規約を作ったはず。
そもそもこのマンションはバルコニーにエアコンの室外機を設置ところが壁になっているから、スペースを有効活用の志向がわかる。
ですから、なぜ専用使用面積の中に入っている逆梁の上の面積は使っちゃダメ?
>>1533 マンション住民さん
この人、購入当初の規約を永久に変えちゃいけないと思ってるんか?
民泊とかの規約改定とかしてないんかな…
やっぱり法律理解全くだなこの人。
特別な影響を持ち出しているけど、その理解も不足しまくりだし。
>>1534 通りすがりさん
裁判所にその特別な影響を認めてもらったんじゃないと、そもそも訴訟を受け付けてくれない。
そして、プランターさんは今まで弁護士を依頼していない、ただの一般人で訴訟を起こした。
でも、これからは弁護士に任せる。
>>1533
すみません。規約を知らないのですが、
逆張りの上部分は好きなように物を置いていいのが売りのマンションだったんですね?
でしゃばって失礼しました。
なかなか、珍しい物件ですね。
>>1537 住民でない人さん
「好きなように」はダメですね、あくまでも適正な安全管理の上に置いても良い物を置くんだよ。
珍しくはないよ、逆梁構造はこういう活用がよくあるよ。
>>1537 住民でない人さん
あなたの提示した文章には
「植木鉢置き場としての活用は苦肉の策、鉢を置くために梁があるわけではない」と明記されてるんですけど。読解力大丈夫ですか?
あと、何を根拠に「よく」活用されてる、と言い切っているのでしょうか?
>>1540 匿名さん
別にこういう言い争いは本当に意味がないだけど
活用と書いてあるよね、わざわざ分厚くしているわけじゃないけど、活用するのはダメじゃないからね。
バルコニーの壁もわざわざエアコンの室外機を掛ける為作ったじゃないけど、活用として室外機を設置できるよね。
1542:マンション住民さん
返答ありがとうございます。
「活用はお薦めしていないのを認識しながら、駄目じゃないから活用する」という体でよろしいですね?
1544:マンション住民さん
「植木鉢を置くためにわざわざ分厚くしているわけではない」と言う文章は植木鉢を置いていることを「推奨している」か、「推奨していない」か、どちらか?と言われればのどちらの認識でしょうか?
1546:マンション住民さん
質問の答えになっていませんね。
あと1546:マンション住民さんの例を梁と植木鉢に置き戻すと
「この梁は厚いので植木鉢を置く人もいるけど、この梁は植木鉢を置く用ではありません」と言うふうになると思います。この文章だと植木鉢を置くことをお薦めはしていませんよね。