元不良理事
[更新日時] 2024-11-20 20:04:07
前スレ「管理会社のあくどい手口}が満杯になりましたので以後はこちらにご記入ください
前スレは、 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/326766/
多くのマンションの住民(管理組合)は管理会社の格好の「かも」になっています。 住民の知識が無いことを良いことに必要以上に理事会に介入してきます。
少し前ですが、うちのマンションの「理事長を解任させたい」と住民が相談を持ち掛けてきてるんですが、あなたの考えはどうですか? って聞いてきたんです。 誰がどう考えようと大きなお世話!
うちの理事長をどうして解任させたいの? ってきいたら 管理組合運営の手口が強引だって!
バカ言ってんじゃないよ。 じゃぁ 今までの理事長はどうなのさ 殆どの理事長は管理会社の言いなり。 まさに「かも」どうぜんじゃないのさ。 毎月一回理事会を開き 一生懸命に組合員のために頑張っている人を解任させたいだって?
住民から言い出した って言ってるけど このままじゃ管理会社にとって都合が悪いから止めさせたいと考えてるのは、管理会社の方じゃないのさ。
みなさん このような管理会社 許されますか?
皆さんにお願い(その1)
管理会社から今まで受けてきたあくどい手口を全部ぶちまけてしまいましょう。
そして 私たちのような被害者が出ないように その手口を広めていこうではありませんか!
管理会社の横暴を許すべきではありません!
皆さんにお願い(その2)
このスレでは 管理会社の名前を出さないでください。 管理会社の名前を出すことによりスレ自体を荒らしたくありません。
皆さんにお願い(その3)
みなさんは管理会社の横暴からどのように組合を守りましたか? 成功した例 失敗した例も書いて 皆さんの参考にしていただきましょう。
[スレ作成日時]2013-11-21 13:32:13
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
管理会社のあくどい手口(2)
-
401
業界人
ABCでなくてイロハでした。
お恥ずかしい
392さんが正しいと思います。
問題なのは、
管理会社の通帳に収納される場合、
万一、管理会社が通達通りの資金移動をしていなければ
管理会社の倒産時に、差し押さえされる可能性があります。
1か月分しか保証されませんので
組合に損害が出る可能性があるということです。
-
402
業界人
追伸
ロの方式で管理しているのに
保証契約をしていない会社があります。
重説に書いてあるからと安心せずに
契約書を確認しましょう。
-
403
匿名さん
>万一、管理会社が通達通りの資金移動をしていなければ
それを毎月チェックして予防出来るが、ご心配の資金移動が生じるのは一ヶ月分に限られるから保証契約が必要になるのです。
-
404
匿名さん
みなさん、ご説明頂き、ありがとうございます。
今すぐに理解できるものではありませんが、時間を掛けて理解していきたいと思います。
-
405
匿名さん
管理会社が1ヶ月経過後に管理組合の保管口座に移し替えをしてなければ、
適正化法違反ですよ。
地方整備局に通報すれば、営業停止ものです。
普通の管理会社は、保険に入ってないとか、移し替えをしないといったことは
やりませんよ。
数ヶ月前にも、国交省が管理会社に抜き打ち調査をしてましたよ。
-
406
匿名さん
我がマンションの管理会社は、平成24年にリプレイスしましたが、平成22年5月1日後に締結する契約から適用された時には、〇〇計画研究所と言う独立系の管理会社でした。
以前から、管理がずさんでおかしな感じがしていたのですが、平成22年の4月の総会の時、総会の直後、管理会社が扱える口座に入れる金額を、通達の1か月ではなく6か月分にすると言う契約を結ぼうとして契約書を出して説明しだしました。
私も帰る前で、理事経験者でしたので、聞こえたこともあり、新しい理事と引き継ぐ理事長たちに呼ばれ、改めて話を聞きました。
契約書の内容と5月1日から実施される通達の内容を聞いたのですが、あまりにも一方的で勝手な内容なので、御社が倒産したらどうなるのかと聞くと、我が社には補償会社としてトーメン何とかがあるから大丈夫ですと言うのです。
兎に角突然だったし、時間も掛かりそうなので日を改めることとなり、私も含めた前期の理事経験者で集まれる人たちも集まるようになりました。
前理事経験者の中に不動産などに詳しい人がいて、調べると、〇〇計画研究所が独自に契約しようとしている6か月分の管理費を扱えるのは違反行為になるというのでした。
〇〇計画研究所は、これはあくまでも通達なので、マンションと契約を結んでおけば合法だと言うのですが、もしもの時に補償すると言っていた、トーメン何とかは、〇〇計画研究所の子会社で、資本金も確か、僅か3千万円の会社でしたので、補償なんて出来るような会社ではなかったため、きっぱりと断ることにしました。
そのご、毎月清算するはずだったのに、この〇〇計画研究所と手を切るまで、色々と屁理屈を言って毎月清算することが無かったようです。
前後しましたが、このおかしな契約書のことで調べたことが切っ掛けで、リプレイスしないと危ないと思うようになり、リプレイスの話が始まりました。
-
407
匿名さん
書き忘れていました。
〇〇計画研究所と言う管理会社は、今もあると言うことは、今では通達を守っているのでしょうね?
-
408
匿名さん
-
409
匿名さん
-
410
業界人
-
-
411
匿名さん
-
412
匿名さん
-
413
匿名さん
Gの行政処分歴は?
処分されたことがないなら問題ないのでは。
-
414
匿名さん
あの記録は2年分しか検索できないようになっていましたので、出て来なかっただけのことでしょう。
それに、G社は、あのような処分などの次元ではなく、裁判と言う次元のことです。
-
415
匿名さん
過去2年分だと出てこないのを確認した上でのことですね。
悪徳管理会社の、あくどい手口と同じではないでしょうか。
-
416
匿名さん
-
417
匿名さん
管理会社って住民の知識がないことにというまでもなく
その管理会社にも建築の知識がない
ただの派遣サービス会社だということがよくやくわかった
一番良い管理会社は明朗会計でそれなりの建築知識を勉強している
会社そんな会社あればいいのに
どこぞのCMでやっていた管理会社は建築の知識はありそうだけど
知識があることで足元をみられたりしないだろうか
そこが明朗会計だったらその会社に今のところから
おもいきって変更したい。
-
418
匿名さん
管理会社にも工事部がある管理会社があるが、その内容はお粗末なものが多い。
うちの管理会社にも工事部があり、見積りを出したが、あまりにも高いので相見積もりをとると言い出したら、他からの見積りのほうが安いに決まっていると言い出し、相見積もりを取らせないように言いだした。
みんな呆れてしまい、今、管理会社を変えるほうが良いかと言う話が出ている。
その管理会社とは、東急に買収されてからのコミュニティー1。
買収されてから内容が東急コミュニティーに変わってしまったようだ。
皆さん、ご注意を。
-
419
匿名さん
悪徳というなら、2年と言わずもっと遡って処分されていることを確認したらどう。
-
420
匿名さん
CMやってる会社は
勝手に直して請求する
工事関係を安くしたいなら
適当な工務店にやらせればいいけど
マンションの工事をやったことがないところも多いし
失敗しても逃げるところもあるしね
どうしても安くしようとすれば人件費を下げるだけなので
前科持ちとか外国人がやることになる
【一部テキストを削除しました。管理担当】