昔、ここの近くに住んでいました。前回の東京オリンピックの頃のお話。
マツサカってスーパーがあった場所がここだと思います。
目の前の道路は砂利を撒いた道で、川の両側の細道は砂利さえも無くて雨の翌日は水溜まりで歩けないこともありました。
道路の反対側は錆びた鉄条網で囲まれた工場。火事が起きて見に行った記憶もあります。
工場の先には梨畑。肥料に使う鶏糞の臭い。昔は工場と梨畑の多い街でした。
工場の右側の場所には昼間からおでんの屋台が出ていて、おやつによく食べました。
川のハス向かいには金魚の店があり、店の外の川に繋がる下水の枡によく金魚が溜まっていたので網でスクッテ自宅に持ち帰りました。
のどかな街でした。
ここは旧イトーヨーカドー(後にポポロ)があったところで、
マツサカがあったのはひとつ隣の通り(現イトーヨーカドーに通じる通り)では?
イトーヨーカドーはもう少しマルエツ(昔はサンコーってスーパー)側にありました。
ヨーカドー1Fにぺこちゃん不二家のレストランがあり、不二家のラーメンをよく食べました。
昔はヨーカドーの南側にもドブ川が流れていて、台風でよく氾濫していました。
溝の口は昔と大分変わったというのはよく聞きます。
今現在、この立地はいかがでしょうか?ご意見うかがいたいです。
1と4ですが、今はもう都内に住んでいてここには長く行ってません。
消えます。おじゃましました。
No.1さん
消えないで昔のことを
機会が有ったらもっと教えてください。
武蔵溝ノ口と溝の口という別々の駅にはなりますが一応乗り換えポイントとして見れます、複数路線立地の強みは価値がありますよね。
このそれぞれの路線が東京都内と川崎という別の行き先になっていることも移動の自在性を物語ります。
この便利だけあってここを見ている人は多いのではないですか。
検討してます
敷地内に計画道路があるみたいですね。
そこが気になりますが、かなり検討しています。
道路計画はどうなんでしょうか?
え?計画道路って?
既存不適格?
357二子溝ノ口線ですね。
>計画道路
ランドスケープでいうとどこの部分なんでしょう?
一階には店舗が入るんですね。何が入るのかもう決まったんでしょうか。
マンション出入り口横に車の絵があるので住人用駐車場になるかと思いましたが
こちらが店舗用駐車場になるのでしょうね。
3LDKでファミリー向けとしてはちょうどいい広さです。
AとBも田の字型の間取りなのでしょうか?
溝の口徒歩6分は魅力的です。マンションに面してる通りは夜はにぎやかですか? 学区の高津中学はどれくらいの規模の学校ですか?
>>16
府中街道から溝の口駅に向かう動線になってますね。ある程度の往来は考えておいたほうが良さそうかと。
良く言えば動線上にあるこのマンションは便利。
車移動の話ですが府中街道に出てしまえば南北簡単に移動できます。
北は途中で甲州街道等との交差もあり。
南は川崎手前から横浜へ抜けている道あり。
No.17 さん ありがとうございました。大変参考になりました。
計画道路が気になりますが、何かご存知の方いますか?
>16さん
高津中は各学年4クラスほどの規模の学校です。
規模としてはそこそこ…というところでしょうか。
詳しくは公式のHPがあるのでご覧になれますよ。
URL貼っておきます。
http://www.keins.city.kawasaki.jp/3/ke302601/index.html
進路情報のページ、生徒さんがどちらに進まれたのかが載っているかと思ったら、
高校入試の情報ページでした(汗)