【公式サイト】
http://shukobuild.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
秀光ビルドで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。秀光ビルドの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-11-20 15:44:55
【公式サイト】
http://shukobuild.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
秀光ビルドで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。秀光ビルドの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-11-20 15:44:55
>>7808 名無しさん
例えば瞬間的に35度になった地域と、35度が昼から夕方まで続いた地域では室温は結構違います。
夏場直射日光が当たる窓を遮蔽できているか、南の窓は日が当たらないですがちゃんとシェードやすだれで日光の反射熱を防げているかでも室温は大きく変わってきます。
同じ家でも工夫次第では30度の日に27度の家もあれば32度になる家もあります。
>>7811: 匿名さん
今年なら、売電の価格は来年度だから、傾向通りだと考えたら20円切って18円とかになるでしょうね。
そのうえで、太陽光設置に対する費用が安いなら良いと思いますが、屋根の負担や、設置して20年以降にパネルが死亡してからとるなりの費用もかかるけど、将来的には絶対に太陽光を設置して自家発電という流れになるから、何かしらの補助なりあるかもしれないし、その辺を考慮して後は自己判断。
電気を売る事を見るよりは、日中の高い電力を買わない様にすると考えた方が良いと思うよ。
日中の買電は35円/kwhもするんだから、それを解消できる2kw~3kw程度の大きさで良いのでは?
うちは4.8kwの太陽光付けちゃったけど、雨の日でも日中の買電は0kwhだよ。
水回りのメーカー皆さんどれを選びました?
トイレだけTOTOであとはLIXILです。
LIXILのデラックス標準の全面人工大理石のオープンカウンターキッチン最高です。
手元の隠れるカウンターにしようか迷ったけど、掃除が楽だし逆に掃除が楽しくなると妻は喜んでいます。
何より圧迫感なくて部屋が広く見えます。
>>7811: 匿名さん
太陽光でボロ儲けできる時代ははもう過ぎていますよ
今だと特定地域で理想的な設置可、格安で導入できる人だけでは?
故障、建物への悪影響、生活環境の変化、リスクは多いです
机上の計算で20年で20万程度の利益なら投資しない選択もありかも
卒FIT後は可能な限り自家消費して残りはPHEVかEVカー。
電気代が月5000円前後でガソリン代(遠出は別)が0円になりそうです。
寿命が短く価格の高い現行の蓄電池を買うより現実的でエコです。
>机上の計算で20年で20万程度の利益なら投資しない選択もありかも
どう計算したらそうなるの?
>>7823 匿名さん
ただの例え話です
大半の人が35年ローンで住宅購入している現状で、
設置費用×34年分位の金利負担って考えたら設置してもなぁーって。
現金ならもっとメリットあると思いますよ
一年半ほど前になるでしょうか…
お隣が、築40年の売りに出されていた住居を買い、秀光ビルドで建て替えて住まわれます、以前の住人さん住居から生活音など 掃き出し窓を全開で掃除機をかけておられる時以外には聞いた事が無かったのに
今の隣人宅からは
…恐らくですが…ダイニングの椅子を押し引きする音が毎度毎度 その動作音が聞こえてきます。毎日毎日いちいち…たまったもんじやありません。断熱材が抜け落ちてる?塞がって無い部分がある?等わかりますんが安価な家屋は近所にも迷惑です。伝えて方等 思案中です、厄介だわ( ; ; )
もし本当に聞こえるので有れば貴方の家も同じじゃ無いんですか?
タマホームやレオハウスより、安心安全に建てれますか?
うちの県には進出してたぶん間もないと思います。
標準設備や仕様などもしっかりした物が入ってるんでしょうか??
>>7829 評判気になるさん
総合的に見てタマレオの方が金額、標準仕様断熱は上です。
ものすごく違うわけではありません。自分がどれくらいの家に住みたいのかで判断すればいいかと思いますよ。
ローコスト住宅に安心はありません。建築中何度も足を運び自分でミスを見つけて指摘しないとミスを直さなかったりします。ローコスト住宅の宿命です。
7月末に契約済ませて8/7までに建築確認出せば8月中の着工OKという事だったのに、まだ出せてないどころか、まだ取り掛かれてないらしい・・・
それ期待でかなり色々努力したのに、これで来週建築確認出せないようなら、図面確定前という事で、更に変更してやろうか思案中。
初めての平屋の夏。
覚悟してたけど思ったほど暑くはならなくて一安心。
日中はここ数日の猛暑日を記録するまでは扇風機でOK。
夜も30度以下になりさえすればエアコン要らず。
まぁ個人の感想だし、そもそも家がドン突きで
素人なりに風がよく通る様な間取りを考えたら上手い事風が通った。
ってな事もあるので、個人差、個体差はあるとは思いますが一応ご報告まで。
だらか尚更なんですよ!
以前に建っていた家、つまり以前の住人さんの家。それを壊してわざわざ秀光ビルドに建て替えをされたわけで…
以前の家屋住人さんとは窓全開の掃除機音は互いに承知、互い敷地内の枯葉を掃除し合える仲てしたので良好
夫妻共々笑顔で挨拶当たり前でした。
今の住人さん宅は
何か(奥様)本人も建てた秀光ビルドの家にご不満なのか神経質なのか怖い表情で目を合わさずに気まぐれに挨拶されます?(???)?
隣の床下にはどんな不備があるのやら存じませんが迷惑千万です。夫とも思案巡らしています。
吹き抜け階段で扉設けてないからか室内の音はよく響くけどね。
これはアクアフォームのローコストビルダーでも同じ報告が多かった。
吹き付け+吹き抜けだと何か+αの処理が必要?
>>7835 通りがかりさん
空いてる時もありますが今は エアコン付けておられるようですし それを逐一確認はしていませんし我が家も閉めている事が多分です。3回家を建てた経験から
出来るなら建ち上がる前の
あらゆる住宅メーカーや工務店の基礎をしっかり見学されるのをお薦め致します。
快適な毎日の為に是非!
追記
幾つかの
希望する施工会社の比較が大事だと思います
安いには必ず理由があります。
お愛想より いちいちするこちらの質問や要望に面倒がらない施工会社、担当者と関われる事が最良好だと思います。
それって閉め切った家から更に閉め切ったお隣の家まで宅内の音が筒抜けってことですか?
だとするとかなりの音量ですよね。
あまりにひどいようなら自宅内で音量測定して真剣にお話されたほうがいいですよ!
>>7839 通りがかりさん
そうですよね
本当に真剣に思案しています。
何度か 秀光ビルドの車が隣に止まっていて
修正なのか何なのか分かりませんがバタバタしています 建てる前挨拶来宅された秀光ビルドに言うのがいいのか隣人宅に直接先に伝えるべきか…ともかく椅子の押し引きの音だけが音漏れするからには床か壁? 換気口のダクトが長?く地面に向けてあるので そこから?
解決に向けよく考えます。ありがとうございます。
いずれにしてもちょっとイレギュラーな現象じゃないでしょうか?
秀光で住み初めて2ヶ月弱ですがうちはでは考えられないです。
かなり満足度高い
>>7840 和美さん
構造材を直接伝わる振動音ですね、それ以外が問題なしなら
失礼ですがお隣と話して原因の物を特定するのが最初では?
その対策に誠意がないから、なら分かりますが
現時点ではどちらが騒音おばさんなのか判断つかないです
ここでの建て替えを検討中なのですが
ここの浄水システムは信用してよいのですか?
浄水システムはたしか1月頃導入だったのでまだOBさん方少ないんじゃないでしょうか?
ちなみに浄水システムってミラブルの会社だと思いますがCMでやってるような油性ペン顔に書いてシャワーだけで消えるというのはなかったという報告がチラホラ
ジャロにクレームが相次いだのか最近そのCMはみないですね
ところでエコキュート炊きだし中のヒートポンプからとてつもなく涼しい風が出てますがこれがすごく勿体無い
エアコンと共有できたらええのに…
油性ペンのCMは衝撃的でしたが、元々顔にクリームなどが塗ってある上で書いてるらしいですね。
代理店の再現ビデオを見ると、腕でやってますが、水弾きが撥水剤塗った様な不自然な水弾きしてます。
もし本当に肌に書いたマジックが消える様な洗浄力だと、過剰に油脂分が落ちてしまうので、
肌にうるおいなんて残らなくなってしまうと思います。
先月分の電気代はエアコンを一回も使わなくて13000円
今月分の電気代は1カ月24時間26°でエアコン付けっぱなしで16000円でした。
エアコンはつけっぱなしが1番電気代掛からないと動画であったので試してみましたが
3000円差位なんで付けっぱなしでも電気代あまりかかりませんね。
エアコンはリビングに23畳用を付けていて全てのドアは開けっぱなしです。
全室快適に冷えています。
一日100円で毎日全室快適ならいいですね!
地域にも寄るとは思いますが秀光って雪止めとかいう謎の金具が屋根につきますよね
最初は嫌だなーでも取り外したらガルバ屋根の錆びになりそうだしなーと思ってましたが、来年はあれにでっかいタープをつけてバルコニーの手摺りまで繋げようと思います。雪止め活用されてる方います?
エアコンのつけっぱなしは、30分以上留守にする時は、消した方が良いという話も有りますよ。
>>7847: 平家建築中、完了
その計算でだと3000円差ではないですね。
冷房を必要な時だけ入れる、切るの時と比べないと純粋な費用効果は出ませんから、それだとつけっぱなしの状態ならもっと安いと思いますよ。
↑平屋さんは単純に付けぱなしでもたかだか3000円と言ってるだけで都度消すほうが節電うんぬんは後から別の人の発言をなので…
>>7851: 通りがかり
>先月分の電気代はエアコンを一回も使わなくて13000円
今月分の電気代は1カ月24時間26°でエアコン付けっぱなしで16000円でした。
ということですが
えー、毎年夏になるとこの手の話題が盛り上がりますが、少々失礼します。
当方、空調エンジニアしてますけど、エアコン電気代安いのは、付けっぱなしor都度消すの論争は「ケースバイケース」です。
空調電気代に関わる要因として、
APF値、定格容量、各電力会社の契約電気プラン(北陸電力が最安)、住宅のUA値、C値、換気方式、部屋の広さ、居住地域、室外機の設置環境、、、ざっとこれ位の要因があります。
なので、ネットでの皆さんの検証結果には蓋然性が全くありません。
新築6畳ワンルームマンション1階で最新省エネエアコンを付けっぱなしと、築30年木造住宅12畳の2階に古いエアコンを付けっぱなしでは、当然差が出ます。
前者なら付けっぱなしのが安いし、後者はこまめに消したほうが安いです。
例えるなら「10000円で家族全員お腹いっぱいに食べれた!安いでしょ?!」
と言われても、「?」となりますよね。
何の食事を何人でどれ位食べたのか分かりませんから答えようもありません。私から見るとそんな感じです。
↑それを言って何が楽しいの?あわれな人格
>>7853:4月に建てたさん
秀光の標準スペックで吹き抜け階段、個室を除いた55帖の程の続き間で23畳エアコン1台(階段吹き抜け2階設置)
1日のエアコンの電力消費がここ最近は18kwhですがこの場合は付けっぱなしどうでしょうか?
やはり1階にもエアコン付けて2台稼働のほうが安いですかね。
2階リビングで正直1階はほとんど使ってないのですが猫三匹を置いてるので…
7855さん18kwhて言うのは家全体の消費電力ですよね?
エアコンだけじゃ無いですよね?
うちは先月の家全体の消費電力を日割り平均にすると19.5kwh位でした。
いえ…エアコンのみの消費量です(^^;
全体の消費量は一日30kwh少々ですです。
2階リビングの宿命でしょうか、太陽光じゃなかったら恐ろしいです。
>>7852:通りがかりさん
つまりエアコン付けっぱなしで月3000円ということで合ってますか?
エアコン全く使ってない月とフル利用の月の比較からエアコンフル利用時の金額を算出していると思ったのですが
7858さん
私の書込みはエアコンを一切使用していない先々月と検針日以降エアコンを1か月フル稼働させた先月の電気代1ヶ月の差額が3000円なのでエアコン代が3000円位だと書込みしました。
付けっぱなしとこまめに消すを比較はしていません。
2階リビングさん
2階がリビングで家が大きいとエアコンの電力消費大きいんですね。
平家で満足していますが、2階リビングは憧れます!
次世代住宅エコポイント35万ポイントで日立の23畳用最上位機種を買いましたが
夏のエアコンに関してはオーバースペックみたいです。
風量5段回中2段回で27.5度に設定していますがリビングは26度前後まで下がります。
Ai機能なんて使いません
14畳用エアコンの普通の機種を購入して残りのポイントで他の物買えば良かったと後悔しています。それか換金したら良かったと・・・ネット見ると上手いことしてる人いるなと感心します。
>>7859:平家建築中、完了
広い家に住みたかったわけではないですが家族五人で希望する間取りを限られた予算で実現するというのが最優先でした。電気代を気にするなら各空間を扉で区切れば良いのですがどうしても解放感が欲しかったので続き間にしました。なので空調代も覚悟して太陽光を付けましたがもう少しなんとかならないかと今あがいてみようと思ってます(^^;
室外機をベランダに置くと燃費が下がりますよ。
風通しが良いベランダなら良いですけど、ベランダに置くと熱がこもります。
一階の室外機と比べると3度ぐらい温度が高くなります。
ちゃんとは計算してないですけど、外気温が一度上がると消費電力が1割2割アップしますので
燃費はかなり悪くなります
>>7855 通りがかりさん
いえいえ、全く気にしてないのでお気遣い、ありがとうございます。
エアコンで18kwは多いですね。55帖としても多めな気がします。
経験則になりますが、リビング階段と吹き抜けの有無で空調はものすごく変わってきます。
特に夏場に2階リビングにお住まいでしたら、かなり容量の大きいエアコンを入れないと冷えませんでした。
エアコンのAPFはいくつでしょうか?23畳用となると、どうしても効率が悪くなります。エアコンは10畳用前後が最も高効率になります。(APF7以上)
猫さんが3匹もいらっしゃるのであれば、電気代は気にせず「快適性」を重視して付けっぱなしにして「こんなもんだ」と納得するべきです。
対策としては日中は窓シャッターを下ろす、高効率エアコンに買い換えるくらいでしょうか。
仕事で一条、ダイワ、積水など行きますが、どの家庭も吹き抜けがあると夏熱くて冬寒いので、結構、エアコン追加したりしてます。開放感と維持費のトレードオフです(笑)