【公式サイト】
http://shukobuild.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
秀光ビルドで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。秀光ビルドの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-11-20 15:44:55
【公式サイト】
http://shukobuild.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
秀光ビルドで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。秀光ビルドの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-11-20 15:44:55
おっさんID変えると威勢ええな~
引渡しの時、システムキッチンの説明がなかったのですが。皆さんもそうですか?
>>4321 秀光ビルドで建てたよさん
レスありがとうございます!
家電とか買う時は数千円でも気になりますがやはり金額デカイ分麻痺してきますね…
基本他よりは安いんでしょうけど出来るだけ詳細聞いてみます!
逆に計算間違えてましたとかで高くなりそうな気もしますが…笑
>>4349 名無しさん
リクシルさんに相談ですね、流れ方も気になりますが、ウォシュレットの水圧も気になります(。-ω-)私にとったら重要ポイントです、旅行の宿泊先もウォシュレットの有無が選定ポイントです!
4316: 匿名さん
施工費こみだったと思います。
1年点検の案内きました?
>>4346 匿名さん
私じゃないですよ~昼間は会社のパソコンか携帯から、夜は携帯から書き込んでますが、IDってわかるんですか?どこをどうしたらわかるんでしょ?こういう分野に疎くて(。>д<)
>>4352 秀光ビルドで建築中さん
ガッツリ残るわけじゃなくて
大をして流した時に1繊維位残るのです
状況説明するのも恥ずかしいしメーカーを呼んでも再現できないし残しておいて見せるのも恥ずかしいしな
>>4356 名無しさん
確かに、説明が恥ずかしいし、難しい(ToT)
ほらねって見せるなんて出来ませんもの(笑)
何か不具合あっても、電話して~♥️って絶対に家内は自分ではしない!
未来が見えますわ( `Д´)/
秀光さん紹介の外構屋さんで見積もり出来ました(^.^)、ほぼ予想通りでしたが・・・ちょっと拘った分、やっぱり高かった~(+_+)、でも外構なんて1度やったら、暫く触らないし(家もそうですが・・・)後悔しないように、それでお願いしました(^.^)
拘ったポイントはアプローチから駐車スペースまでのスタンプコンクリートです。以前の家は天然石乱貼りと土間コン押さえ仕上げだったのですが、タイヤの跡や足跡が目立ってしまったので、気になると掃除が大変だったので今回は最初から黒く汚れたような仕上げにしてもらいます。汚れても、クラックが入っても、欠けても、白華しても自然な感じを狙った作戦です(笑)・・・がしかし、家内はシンプルに全部土間コンで良いと思ってて、スリットを設けて砂利や、芝を入れてアクセントにし、カーポートもカッコいいのじゃなく普通のでと倹約プランを私に提示してきます(。-`ω-)・・・もう少し悩もうかな・・・
>>4350 名無しさん
ありがとうございます。
また近々来てくれるのかな?
メーカーさんが後から説明に来るって話は、引渡し時にはなかったけど…
スタンダード仕様だから説明ないのかなー…
スタンダードでもありますよ。
尋ねてみては
>>4356
味噌で試す&状況説明してみては?
アホかっ!?、って思われるかもしれませんが、トイレのメーカーでは
「ブツの代わりに味噌を使ってテストしている」と、聞いたことがあります。
確かにテストは絶対必要だし、その度に本物のブツを使用するわけではないでしょうから、
これ、私は本当の話だと思っています。
なるほど(-`ω-)そんな手があるとは・・・
トイレで工夫した点が一つあります。尺なんですが、狭くなるのを覚悟でカウンターと収納を付けました、そのままだと片側だけ狭くなるので、カウンターを設置して残りのスペースで便座の位置をセンター合わせにしてもらいました、苦肉の策です。もうすぐ便器搬入されると思いますので、早速座ってみます(^.^)それとトイレドアを引戸にしたので、ちょうど座る位置には引込部分の薄壁になりますので、5~6cmは広くなったかもしれません、デブは家造りするのも工夫が必要です( ´Д`)=3 フゥ
水量調整出来るだろ
相変わらずレベルが低い奴等だな(笑)
>>4365 匿名さん
それで解消されるんなら心配ないですね、他スレで水圧の関係で二階はタンク有りにしたという書き込みありました。でもとりあえずメーカーさんか秀光さんに相談ですね(^_^)
>>4366 通りがかりさん
せっかくのご指名?ですが…
すいません、施主支給してないので正確な事言えません、通常は減額対象になりますが、ローコストメーカーなんで材料の利幅も相当額見込まれてると思います、施主支給される場合は、施主側も交渉力が必要だと思います頑張って下さい(^_^)
他の皆様、アドバイスお願いしま~す
頼りなくてすいません( >Д<;)
壁がミシミシ。隣のガキの声が筒抜け。こんなもんなのかな?
施主支給される理由によりますが、価格面が理由でなければ、秀光さんで扱いの無いメーカーでも掛率は変わると思いますが、可能かと思います。トキワさんの壁紙をお願いした時もカタログ取り寄せして頂きました、やはりサンゲツさんのほうが少し安いのと、職人さん情報で少し施工にはコツがいると言われて、慣れてる材料のほうが働きやすいかなと思って断念しましたが…
また秀光さんが扱いなくても業者さんにルートがあれば材工で可能でしょう。私見ですが責任の所在を明確にする点では秀光さん経由で施工お願いされたほうが良いかなと思います(^_^)
もし身内に材料メーカーの方がおられて、面倒見てあげると言われたら、その方の顔も立てないとだめですし、ちょっと気を遣いますね(。>д<)
コテが連投
金足農吉田が連投
投げ過ぎや
>>4370 名無しさん
構造用面材が無くて、グラスウール、サイディング12mmの昔の建売住宅では、まる聞こえと聞きましたが、秀光さんは吹き付け断熱で隙間無く充填されますから、だいぶマシかと思います。実際住み比べないとわかりませんが、子供の声は比較的通りやすいと思います(^_^)以前住んでた家は面材有りでしたが、隣の子供の声は聞こえてました、特にサッカー中継の日は、いつゴールが決まったのか分かりました(笑)
大工さんと話してて、音を気にされる方は石膏ボードを2重にする場合が極稀にあるみたいですよ(^_^)建具枠のチリの問題が出てくるので設計段階で盛り込んで下さいね。
家族間の音漏れは気配を感じると安心するので、私は気にしないです(^_^)
壁が一部、石膏ボード2重張りになっていますが、あまり変わらないような気がします
室内の音漏れの一番あるところはドアですね、特に引き戸
なんでも、メリットデメリットありますので、私はメリットしか考えないようにしていますw
>>4378 4375さん
メリットを考える!大賛成です(^_^)
以前住んでた家は40坪で今回建築中の家は30坪、狭くなった分、引戸のメリットはかなり大きいと思ってます。
引き戸はホント便利ですよ、私は大建を選んだのでラクラクローズ(ダブルアクション)が付いてます
いまだ無意味に、引き戸を開け閉めしてしまいますw
>>4380 4375さん
無意味に開け閉めされてるお気持ちわかります(笑)今、コメント拝見して我が家の仕様全然確認せずに建具枠取付まで終わりました(ToT)そんな賢い機能付いてるのかな?ひたすら「引戸で!」を連発して、それだけで満足してました~詰めが甘かった(。>д<)
三者面談の資料には「標準」の文字が…
>>4380 4375さん
ラクラクローズやっぱり良いですか?
色々調べて大建はダサいけと引き戸が良いみたいな内容が多かったので即答で大建選びましたw
標準のドアノブが微妙な気もしましたがうちは引き戸の方が多かったので気にしない事にしました(^^)
住設、床、内部建具、外部建具、外観建材、階段、手摺、カーポート、門柱までリクシルさんです。以前の家でトステム、サンウェーブ気に入ってたので、他社のカタログも見ずに流れでいっちゃいました・・・それにしても皆さんよく調べておられますね(^.^)
これだけリクシルで揃えたんだから、何かくれないかな(笑)
ダイケンはチープ過ぎてないわ
それは好みの問題ですよ、実際選ばれてる方もたくさんおられるはずです(^.^)
ダイケン選ぶと、オプション一つ無料キャンペーンやってるからな笑
秀光さんからもらった標準資料見るとダイケンさんはラクラククローズ書いてました、リクシルさんはソフトモーションと・・・同じような賢い機能でしょうか?だったら嬉しいな(^.^)ダイケンさんは確かにデザインが少なかったですが、多くても選ぶの悩みます(。-`ω-)、失礼な言い方になるかもしれませんが、標準クラスで選ばれた場合は、どこのメーカーも似たようなレベルではないかと思います。建具も拘れば上位グレードは確かに質感が良いですね、知らぬが仏?住めば都?ちょっと違うか・・上位グレードの存在は頭から抹消します(笑)でもこれから検討される方は、長く住む家ですから実際に各メーカーのショールームに行って、下位から上位までご覧になって(見たら上位モデルが欲しくなるかも?)費用対効果のバランスを考えて納得の上で選んで頂けたらと思います。
私が建てたころは、リクシルのソフトモーションはシングルアクションで
たしか閉める方はソフトモーションで開ける方はノーマルでした
それから年数たってるので、変わってるかもですが
上位グレードのドアは見た目はかっこいいですが、拭き掃除するときは
ノーマルグレードの方が勝ってるなと、変なメリットを見つけて自分を納得させてますw
>>4387 匿名さん
悩ましいキャンペーンですね、どこのメーカーも選んで欲しいから、あの手この手を打ってきますね~
やっぱり標準プランのページが前にくるメーカー(タカラさん)の営業さんが秀光さんに対して頑張ってるのかな?リクシルさんは大企業になったので、掛率も高くて秀光さんからしたら選んで欲しくないとかあるのかな?まあ裏事情は我々施主には関係ないので、思いっきり好みで選びましょう(^_^)
>>4389 4375さん
確かに木質感アピールが凄いですよね、俺を見ろとばかりに(笑)堂々とした感じです。
建具拭き掃除ってされるんですか?
家内がやってるとこ見た事ないです(笑)
素晴らしい\(^-^)/
リクシルのソフトモーション調子が悪いです。
1年点検で見てもらいたい。
家守りさん点検だけじゃなく調整もしてくれるんでしょうか?簡単に直れば良いですね(^_^)何回も業者さん来られるのも、ちょっとしたストレスにもなりますよね。
私も家内も人見知りなんで、知らない人が来ると緊張します(+_+)
ソフトクローズは小学生には重くて開けるの大変なんだよね
爪の引っ掻き傷だらけで、ガラガラなりながら閉まる
オプション代かかるし、普通のハンドルがいいよ
調整何度もする事になるから面倒だし
フローリングは廉価版だからチープなのは仕方がない
建売っぽくならないように無難な色は選ばない方がいいよ
>>4397 匿名さん
フローリングはラシッサを選びました、何となくおっしゃりたい事はわかります(笑)
やっぱり無垢には勝てないんですが、我が家は雑な動きが多くて、無垢は断念しました、調度良いタイミングで標準になったので、あまり他で見ない色を選びました、今は養生されてて見えませんが、凄く楽しみです(^_^)
ラシッサDホワイトオークです、狼の毛みたいでカッコいいと思いました(^_^)
最悪です、職場の前に…朝から掃除です(ToT)、気分は悪くなるのは仕方ないけど…せめて隣は用水路、そっちでお願いしますわ~朝から愚痴でした…気分害されたらすいません( >Д<;)
我が家は今日は作業無しかな?、外部はコーキング、樋、笠木で終了、足場解体のみですね。内部は足場組んで壁紙、手摺取付、化粧材取付、照明取付、洗いで終わりです。やっと完成が見えてきました、これでも9月末の引き渡しが遅れるか微妙らしいです、やはり9月完工で職人さん忙しいんだろうな~焦らず安全に作業して頂ければと思ってます(^_^)
3F建てや2Fにキッチンやトイレなどの水回りがある方にご質問なのですが、排水管て内部ですか?外部ですか?
△△店で,プラン案と見積を頼んだら,何か違う・・・
まずもって,頼んだプラン案と図面が違っている・・・(^ ^:
これって何・・・??
見積も,コミコミ以外の部分がかなり高い・・・
駐車場の土間コンが80万円・・・,1mの土間コンか・・(^ ^:
>>4406 戸建て検討中さん
選ばれたプランが、敷地条件にあってなかったかもしれませんね(^_^)北側斜線とか絡んでの変更かも?隣接する住宅の窓の位置等も、今後考慮する必要も出て来ますね(^_^)
連投でスイマセン(+_+)
他スレに比べて具体的な質問がこのスレ多いような気がします、おそらく秀光さんが忙しいので気を遣って、このスレで自己解決出来るかどうか答えを出す、もしくは更に有意義な打ち合わせになるように情報武装する、それから秀光さんに確認したり、打ち合わせに臨んだりしておられるんじゃないかと・・・皆さん勉強熱心で心の優しい方だと思ってます(^.^)
ここは営業さんからの提案が少ないので、自分で色々考えないと不都合な家になる。
という書き込みを以前見て、色々ネットで失敗例をみて考えて作った!
「失敗から学ぶ」って作戦ですね!
我が家も住んでみて画像UPします!参考にして頂ければ(^.^)
成功例としてUPする予定ですが、失敗例になったら・・・
アメブロで一条工務店入居ひと月でキッチンシンク下収納カビだらけの画像見ましたが
思わず自分家のキッチン収納みてしまいました
なんでひと月足らずであんなカビだらけになるんだろう?
近くの支店が二つあってちょうど同じくらいの距離なんですけど、支店によって値段はちょっとは変わるものですかね?
確認しました、オーナーさんが可哀想です(+_+)複数のキッチン収納のカビ情報があるみたいですね、一条さんのオリジナルキッチンでしょうか?それともメーカー品?気になりますね・・・
一条の話題はやめようよ
絶対荒れるよ
書き込みはしませんが、一条さんのスレに伺うようにして、ここでは避けましょうか
その名前で向こうに書き込むのもやめてね
特に一条だからどうとは思っていませんが、秀光ビルドで建築中さんがおっしゃるのなら
やめときましょう(^^)
うん、書き込みしません
でもスレにはカビの事はあまり書いてないようです
施主さんのブログを見る事にします。
お気に入りに登録しました(; ・`д・´)
>>4416 戸建て検討中さん
支店独自キャンペーンみたいなのが関係してたら金額変わるかもしれませんね(^_^)
我が家は関西エリアなんで近畿2府4県の価格表を頂きましたから、エリアが同じなら基本価格は変わらないと思います(^_^)
2店で見積りされた方は珍しいと思いますが、アドバイスお願いしま~す
金沢店ってどうなの?風評被害で売上高はへこんだの?
本社のお膝元で売上落とすのは、他の支店に示しがつきませんよね、営業さんプレッシャー凄いと思いますが頑張っておられるんじゃないでしょうか?どこの会社もそうですが、数字に追われて大変だ…楽しく仕事して、結果的に「あっ?昨対クリアしてたわ~ハハハ」みたいな世の中になったら良いのに(^^;
もちろん確証なんてないですが、ブログの影響は無いかと…文春のほうが根強いかも、でも人の噂も90日?でしたっけ?忘れてる方がほとんどかな(^_^)
一条の半分もしない秀光がどうこういったところで・・・
サンバルカンさんはまともだと思うけどね
出てる内容だと、俺でもケチ付けるわ
ユーチューブの人は、なんか悪意がありそうだけどね
建築業界の人間はいいかげんなのが多い印象だね
それがいい方向に転ぶ時もあるけどね
うちの天井のアクアフォームなんて最低の所でも300ミリぐらい吹いてるよw
>>4432 通りがかりさん
サンバルカンさんは言い方を工夫すれば、普通の施主さんなんですが…自分にも他人にも厳しい方かもしれません(。>д<)
適当な感じも、時には必要ですよね~あんまりマニュアルに拘ると実際の現場は進みません、メーカーも現場知らない机上のマニュアルを作成してる場合が多々あります、自社の保身のため?みたいな部分もあります(^^;
職人さんからしたら、「お前がやってみろ!」って思うでしょうね、私も現場でたくさん怒られました( >Д<;)結果的に職人さんと一緒に作業する中で私も施工上手になりましたね(笑)営業マンとは思えへんな~って言われてました(^_^)
それがプロだろと言われたらそれまでなんですが・・・サイディング社長さんとお喋りしてて、釘打ちと金具止めどっちが速いですかって話で、施工的には釘のほうが速いけど、釘頭をペイントする作業が大変で、1軒3000~4000ヶ所あるので、トータルしたら一緒位とおっしゃってました、どんな作業も完璧にするのは大変だ・・・私がやったら塗り忘れ何か所もあるかも(+_+)
我が家コーキング終わりました、ジョイントが目立たなくなって、またイメージ変わりますね~今日は樋かな?材料搬入されてました(^.^)
>>4432 通りがかりさん
300mmは凄いですね(笑)
ひょっとしたら、材料ちょっと余って屋根に吹いてくれたのかもしれませんね(^_^)
屋根ならはみ出た分カットしなくて良いですから(笑)嬉しい配慮ですね(^_^)
ありゃ・・・誰も来てない(+_+)
足場バラシ遅れるそうです、足場屋さん超忙しくて希望の日程で入れないみたいですね・・・台風等の影響でズレこんでる現場多いみたいです(+_+)破風で少し通りが悪い箇所があって、是正するみたいです。監督さん良く見て頂いてます(^.^)きっとご自分の現場の精度にプライド持って仕事されてるんでしょうね、ちょうど足場解体ズレて良かったのかもしれません。またもや結果オーライです(^.^)クロス屋さんも入るとの事で明日差し入れ持って行こうと思います。金融機関からも連絡あって9月末の引渡しに間に合わせるには9月20日には金消契約を済ませる必要があるとの事、金融機関には10月になっても良いですが・・・と言われましたが、つなぎ融資の金利貰えるからかな?ちょっと言葉尻りに微妙な空気がありました|д゚)さあ忙しくなりそうだ(; ・`д・´)
>>4438 評判気になるさん
私は基本缶コーヒーで、暑い日は冷凍のペットボトルのお茶やスポーツドリンクを差し入れしました、サイディング屋さんの社長さんは年配の方だったので栄養ドリンクもプラスしました(^_^)
差し入れは商品券5000円
コーヒーなんか渡したって何の意味もないで
丁寧にやってもらいたければ金が常識や