- 総合スレ
【公式サイト】
http://shukobuild.com/
秀光ビルドで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。秀光ビルドの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-11-20 15:44:55
【公式サイト】
http://shukobuild.com/
秀光ビルドで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。秀光ビルドの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-11-20 15:44:55
ローコストで建てて満足してないって方は
具体的にどのような点で不満に思ってるんでしょう。
不思議なんですが。設備は仕様決めの時にショールームに
行けば現物見れますので、気に入らなければグレードを
上げれば良い話ですし。間取りが気に入らなければ
ライフスタイルや価値観によって変更すれば良いですよね
仕上がりですかね?何が不満なのか、そっちの方が気になります。
暇で長文です、興味無い方はスルーして下さい
(この辺が嫌われる理由ですね)
秀光さんで間取り決定までを書いてみます
平成29年
9月住み替え決定
土地探しスタート
自宅売却専任不動産会社決定
10月専任不動産会社の自宅情報が公開
即日申し込み有り、内覧後購入意思を確認
A土地を候補にして、間取り作成→家族の反対→✖
B土地を候補、間取り作成→家族賛成→不動産会社に
申し込み
ここまでは順調だった
11月自宅売買仮契約
住宅ローン審査中に別の購入希望者が購入→✖
(審査も落ちた)死にたくなった(+_+)
C土地を候補、間取り作成→家族反対→✖
12月自宅売却
住宅ローン残債返済
仮住まいへ引っ越し
D土地を候補→間取り作成→家族賛成→不動産屋が
建築条件無しの土地を建築条件付きに変更→利益
上乗せされるの嫌なので✖
平成30年
1月土地決定、
E土地と出会う、HPだけ見て土地も見ずに
不動産屋さんに急行(Google mapは見た)
間取りは後回し、土地が魅力的過ぎるので、
即申し込み(住宅ローン可決)
間取り作成→家族賛成→施工会社選び難航
(クソみたいな会社ばかり)
土地前金支払い(残金支払い期限3月末、
なので3月上旬までに建築請負契約を交わす
必要がある)→めちゃ焦る
2月秀光さんと出会う
2月中旬に初回面談、
間取り作成→家族会議→手直し→秀光→手直し
上記のやり取りを4~5回繰り返す(覚えてない位)
3月秀光さんと契約、
間取り決定(契約日の2日前)→契約日
(3月末に決済するための最終日)
土地残金支払い(つなぎ融資)
4月構造計算完了、三者面談、
5月建築確認申請、地盤調査
6月基礎工事開始
7月建て方開始 現在の状態は防水検査
終わったとこ(^.^)
9月末引渡予定
今、時系列で書いてみても大変だった。
10月~3月上旬まで睡眠時間が
3時間とかの日が多かった。5kg痩せて、
2月末に倒れた(+_+)今は7kg太った(-_-;)
住宅ローンも落ちまくったんですよ(4行)
E土地の時に初めて通りました。
実質2週間で何回も図面書き直してくれた
秀光さんには本当に感謝してます。
レスポンスも早くて、営業所での打ち合わせ
以外は基本的にメールでやり取りしてて
一番遅い返事で3日後、最短で数分でした。
本当に仕事早い!
我が家の状況を理解してくれて
忙しいと思うけれど、他の仕事も
後回しでやってくれてたのかも
しれません(他の施主さん、検討者さん
ゴメンナサイ)、ここでしかこんな事
書けないし、誰にも言えないので
書いて気持ちが安らぎました(*^-^*)
失礼しました<(_ _)>
心配なのが吹き抜けを作った事
思い切って2階の天井付近にエアコン設置して
吹き抜けからLDKに冷風を流す作戦です。
冷気は下に行きますから(^.^)
家内は効きっこないと反対してますが、
さて吉と出るか凶と出るか・・・
家族はみんな女子ですから、冷風直接身体にあたるの
嫌がるんですよね~私なりの思いやりなんですが
どうなることやら(-_-;)
家族会議で間取りや設備を決定してきましたが
最終的に決めるのは全て私です(。-`ω-)
全責任が・・・文句言われるのも私です
初回打ち合わせから契約、三者面談、着工、上棟まで
間取りや設備、構造の話を重点的に打ち合わせしてきました
完成保証や第三者検査の事は全く心配してなかったので
こちらから聞く事も無かったのですが、ここにお邪魔するように
なってから、監督さんに検査の事は聞きました。完成保証は
なんか今更聞きにくいですね・・・詳しくご存じの方おられますか?
皆様どうか教えてください。
請負契約後に着工から引き渡しまでが1ヶ月以上延びることがわかったのですが、こういうことはありましたか?
また、別紙の通り遅延金などが発生するのでしょうか…
施主側は間取り変更などを請負契約後に行おうとすると10万以上掛かるのに、請負契約の書類にも工期が記載されていながら変更して秀光ビルドは「すいません」だけで終わるとなると、契約の意味がない気がするのです(T_T)
SL-Rの規格パターンから選ぶのも数百通り?悩みそうですが楽しい作業ですね、構造計算は既にされてるんでしょうか?だとしたら尚、安心ですね(^.^)規格されたものは間取りの完成度が高いというのが安心でしょう。自由設計にすると冒険出来ますが、その分しまった~!って事もあります(; ・`д・´)
構造計算してもらってるので間違いないはずですが、いずれにしても我が家の構造、間取り考えると外周面にしか入らないんです(>_<)変な家でしょ・・・
間取り重視で造った家なんで、仕方無いですね。プロじゃないので何とも言えませんが、そこしか入れる場所が無いんです。色々NGポイントを指摘されては、再度図面提出して、何度もやり取りしてこぎつけたんで、我が家にとったら最善なんでしょうね・・・
間取りは秀光さんと相談しながら決めました。もちろん筋交いやダンパーは秀光さんの設計士さんや構想計算の設計士さんが決める事で、窓の位置変更や間取りを変更しながら進みました(^_^)
我々は素人です。建築のプロの方に作って頂いた図面です、施工も職人さんでプロです、私は秀光さんを信じて任せます(^_^)
>>4788 4780(4755)さん
私自身が今月に入ってから価格表を確認出来てないので本当に値上げの可能性はあるかもしれません(地域によってタイミングが違う可能性も?)
私の場合は自由設計の料金表しか持っていないのですが、企画住宅の場合はその間取りに対する値段設定かもしれないので自由設計の坪単価と比べても合わないかもですね、、
自由設計の場合で手もとの料金表だと2階、3階ともに30-31坪の差額が20万程なので坪単価は数千円しか変わりません。
担当はやはり営業なのでその月のノルマなどあるでしょうから正直どうなんでしょうね?
今月は猶予あるんですよね??企画住宅で見積りされてるなら自由設計の料金表と見積り出させて納得してから判断されるのが良いかと思います。秀光さんは安いと思っていますが契約後の変更は色々お金がかかるので契約前に可能な限り検討すべきです!
>>4792 建築予定!さん
4794では「さん」付け忘れました。すみませんm(_'_)m
自分の場合、自由設計の情報収集というのはあまりしていません。とにかく「自分が欲しい家」を考えました。
自分はまず画を描きました。(エクセルで方眼紙作って描きました。方眼紙そのものに描いてもいいと思います)
もちろん最初は全然ダメダメです。無駄な空間があちこちに出来たり、入り口が無い部屋があったり、風呂が孤立して「お前は廊下で脱衣するのか!?」みたいな...(^^;
当然、強度計算とか出来ないですが、描いた画を元にHMさんに間取りを作ってもらってます。最近はそのまま間取り図として成り立つものが描けるようになりました。
注意点ですが、描いた本人は方眼紙で家をイメージできますが、他人に説明する場合イマイチうまく伝わりません。なのでイケてると思った画が出来たら、フリーソフトで立体的に見えるように作成しています。
自分が使っているのは「設計倶楽部」というフリーソフトです。慣れるまで結構大変ですが...(^^;
企画住宅の画も最初参考にしていたのですが、自分の欲しい家はちょっと特殊らしく、当てはまらない部分が多かった感じです...(^^;
連投失礼しました。
以前住んでた家は秀光さんとの違いが天井下地がLGSってだけなんで、ほぼ一緒だと思いますが、多少足音は聞こえましたが話声は聞こえませんでした。間取りは玄関ホールから階段設置してたので、リビング階段ではないですね。子供を朝起こす時や、ごはんが出来上がって呼ぶ時は、リビングを出て階段の所まで行かないと、聞こえないのか2~3回呼ばないと降りて来ませんでした(笑)
音が聞こえやすい間取りにしたほうが、大声出さなくても子供は楽して呼べそうですね(^.^)
快適と思える過ごし方は違うので、音を気にされる方に最良な方法ってなんでしょうね?
S造の集合住宅の完成後の手直しに行った時は上下階と部屋の界壁にALC板が入ってましたが、丸聞こえでした(笑)ここは借りたくないなと思いました(笑)
ここで建設した坪単価はいくらでした?
坪単価100% 建築費用、坪数0%3票