【公式サイト】
http://shukobuild.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
秀光ビルドで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。秀光ビルドの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-11-20 15:44:55
【公式サイト】
http://shukobuild.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
秀光ビルドで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。秀光ビルドの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-11-20 15:44:55
7293なんか勘違いしていますね
私が言っているのは室内からの冬型結露の事で外からの事じゃないんだけどなぁ
面材使えるなら使えば良いじゃないですか?
私は使える状況に無いですから、夏型結露より遥かに危険な冬型結露対策、建築家ユーチューバー皆さんがおっしゃっている室内側に気密シート(防湿シート)をきちっーーと施工してもらい結露計算して、床、壁、天井、サッシ、気密処理して気密測定を中間と最終の2回測定してもらい目標c値0.2を目指しオール樹脂ペアガラスにオプション変更なんて出来る人羨ましいなぁ。これだけの対策が出来れば壁内結露の怖さは無くなりますよね!耐力壁ですから一週間程水に浸した実験で水に強いと歌っていますが結露対策をしないでもし壁内結露を起こした場合、数年壁の中で結露と隣合わせの状況でどこまで強度を保ち続けれるのか開発から20年位で東日本大震災以降、熊本地震の影響も有りここ10年位で大きく普及した木造軸組工法で歴史の浅い最新型の面材なんですよね。壁内結露対策出来るなら使いたかったです。
透湿防水シートですが、まず防水シートなんで水は入りませんよね
透湿防水シートの機能を狂わせるような壁内に水を入れてしまう防水テープも両面ブチルテープも使わない補修もしないような欠陥工事をする施工者は例にしないで下さいね。
SKダンパーと面材だと面材の方が地震に優れているだなんて根拠何処にも無いですよ?
有れば出して下さい。
>>7303: 平家建築中
何度も言いますけど、面材がないことで完全に冬型の結露対策にはならんので、コストを考えても、よく考えられたものとは思えないというのが自分の意見です。
夏、冬の結露がどうとかじゃなくて、どう考えても、外から直で湿気が入ってくる方が問題ですよ。
そして、当然、面材だから何でもいいとは思いません。これは後出しになったので、せこいというなら、それでいいですが、面材も、ハイベストウッドや、モイスなんかの透湿性が良いものを使えば問題は解決されます。
そして、これも何度も言いますが、100%シートのどこかは破れてる箇所がありますから。
だから、そういう破損かしょから入ってくると何度も記載しているのですが、ほかの人もわからないのかな?
湿気って、クロス、石膏通すのですよ?破れてたら小さくてもどんどん入ってきます・・・それが直に断熱材に行くんです。
これくらいのことは欠陥とは言わないのが、この国のルールですし、それくらいのことは建築の過程で当たり前!のことだし、当然防ぎようがないというのが悲しいかな、この国の建築業界の常識なんですよ。
ローだろうが、ハイだろうが、そこは同じですし、そこまできっちり確認のしようもないです。
ローコストの技量は、それくらいだということを認識しておいた方がよいですよ!!
当たり前のように、既出の細かい破損個所を補修してくれるなんて夢のような話で平屋さんのように満足できる人は、ほぼいないでしょうね。
これを信じて、この家を建てられる人がいたらと思うと、裏切られまくった施主としては、ほかの方も同じになってしまってはこのサイトの意味もないので、ほっとけないという気持ちです。
そして、耐震ですが、それを言ってしまうなら、逆にダンパーが面材と同等なり、それ以上の性能があるという根拠は?
ということになりますから、計算上で出すしかないですよね?
だから、構造計算して耐震等級という制度があって、法律があるんではないですか?
計算上だと、当然、バランスも必要ですが、面材は壁量として数値が出てくるのでダンパーと、筋交いだけでは勝負になりません。
それが根拠にならんのなら耐震等級なんか意味なくなってしまいます。
7304さん
完全に冬型の結露対策になるなんて一言も言っていませんが?
だから何度も言っていますが建築家ユーチューバーが口を揃えて冬型の結露対策をしないと
壁内結露して躯体がダメになるって、いくらダイライトが合板の透湿抵抗値の1/3ハイベストウッドがそれよりも優れているからって透湿防水シートの抵抗値とは全然桁が違うんです。
仮に外から湿気が入っても抜けやすさのちがいが数値で出ているんですよ!
透湿防水シートが壁内結露の完全な対策になるとは言っていませんし結露しないとも言っていません
どうせ建築家ユーチューバーが言っている冬型結露の対策が出来ないなら
少しでも結露のリスクを下げる事が出来るんじゃないかと思っただけ。
>>7305 平家建築中、完了さん
クオホームの瀬崎氏が発泡ウレタン断熱であれば室内側の気密シートは不要との記事があり、クオホームはダイライトかハイベストウッドの面材と吹付断熱での施工方法ですから、問題ないのでは?
内部の断熱材がグラスウールならば結露リスクが高いですが、秀光ビルドの仕様であるフォームライト&ハイベストウッド&透湿防水シートで大丈夫だと思ってます。
拾ってきた画像ですが、こうなるのはグラスウールと透湿性能が低い構造用合板の場合ですよね?
素人なんですが、その表でいうと発砲系断熱材の30~40は湿気は通るの??
7306さん
その人の動画は見た事がありませんが
多分スキムカットを一切しないを前提での動画ですかね?それでも何故貼らなくて良いのかこっちが聞きたいです。
スキムカットをすると表面はスポンジケーキ状態なので湿気は入りやすくなると思いますよ
秀光の壁80mmだとスキムカットを一切しないでの施工は無理だと思うので
自分のとこは柱いっぱいに吹いてもらったんでほぼスキムカットしている状態です。
>>7304さん
あなたの考えは根本的に間違っています
湿気はクロスや石膏通すのは合ってます
破れてたら小さくてもどんどん入ってきますは間違ってます
湿気は多い所から少ない所にしか移動しません
そこが解ってないのに面材がどうのなんて言ってはだめです
結露計算して透湿抵抗比がいくらになるか
何度になったら結露するか、建てる場所は何地域なのか
数字から判断するんです
松尾さんが〇〇だから大丈夫という工務店は危ないというのはそこです
>>7306さん
発泡ウレタンは、独立発砲と連続発砲があります
たぶん独立発砲の場合に気密シート無を推奨しているのでは?
フラット35では6地域透湿抵抗比2以上を推奨していますが
ダイライトやハイベストウッドでも透湿抵抗比を計算すると
2をぎりぎりクリアするぐらいになります
結露計算で判定は〇になりますが、どうなんでしょう?
ちなみに北海道は5以上推奨です
よくわからないけどダイライトって湿気を通すの?通さないの?
ダイライト押しの人の意見だと梅雨時の外から中への湿気をダイライトを挟むことによって気密も上がるからブロックできるって言い分でいいのかな?
>>7310: 名無しさん
わかってないのはあんたですよ?その理論で湿気が吸収しないかもしれないが、湿気にも色々あるからね。
雨が降ってるときの湿度は、室内からくる湿度とはレベルが違うし、そもそも何回も言ってるけどそれは密閉されてる結露の論理だから・・・それがわからんのかな?
で、シートと外壁の中に雨風が全く入ってこないと思ってるんですか?
破れてるところに強風で雨を噴き上げてきたら水滴入ってくるよ?その湿度なんか家からの湿度とくらべもんにならんから、ダイレクトに水分を吸収するってこと。
温度差で入ってこないとかっていう理論の話じゃないってことに早く気づいて。
そもそも、その状態になったら、湿気という優しい表現じゃなくて、ダイレクトに水分が入ってくるという事実を知らないんでしょう。
雨粒がグラスウールなり、吹付に落ちたとしたら、湿気は多い所から少ない所にしか移動しません理論で、水分はそのまま吸収されずにはじくのかね?違うでしょ?
それを何度も言ってるのに、まだ結露の話してるから、根本的に、話の筋をわかってない・・・
なんか湿気の話が雨漏りの話にすり替わってるぞwww
>>7308さん
それでも80mmで10.0ありますけど 、湿気は通るのですか??
フォームライトがきっちりついている透湿防水シートの透湿抵抗はいくつになるの?
自分が頭悪いのかもしれませんが、いまいち理解ができません。
>>7313さん
例えば冬場の外気温5度の雨の日、湿度100パーセントとしようか
その時の1立方当たりの水蒸気量は5グラムほど
これが絶対湿度です
あなたはこの外気をすごい湿気と思っているみたいですが
絶対湿度5グラムの空気なんて、すごい乾燥している空気なんですよ
逆に夏場の外気音32度の晴れの日、湿度60パーセントとしようか
その時の絶対湿度は30グラム程にもなる
なので冬場の絶対湿度を調べてみてくださいと言ったのですが
それすら調べられないのであれば、話にならないですよ
7314さん
室内気密シートはないです。
なんでこんな詳しい人たちが秀光で建てたの?
7319:名無しさん
そりゃコストパフォーマンスでしょう。
ローコストな分、不安もありますから施主も色々勉強します。そして自分なりの納得した装備を選ぶのです。
実際秀光は設備のかけ率も低いようです。LIXILの人が言ってました。地盤改良でも太陽光でも最初から相場の底で提示してくれます。マージンはほとんどないと思います。
ただ標準から大きくはずれた装備を選ぶと大量一括仕入れのメリットがなくなり、高くなる傾向はあります。その当たりはどこも一緒だとは思いますが。
>>7319 名無しさん
超ローコストで不安→施主が調べて詳しくなる→調べたらコスパ最強と判明
って流れですかね…
お金持ちの人はハウスメーカーに4000万払っておけば間違いなく2000万の家が建ちますから、、、
私は2000万払って1600万の家を建てました。
利益率は大手で50%タマホーム30%秀光ビルド20%といったところでしょうか。