12階に住めば内廊下なんですか?
内廊下と外廊下で何が違うかって一番は断熱性ですよね。
今は内廊下の中住戸に住んでいますが気密性高く冬でも暖房なしでOKの日も多いです。
角住戸で外廊下だと3面が外気に触れることになるので、
夏は暑く冬は寒いという光熱費の高いマンションになりそうですね。
12階も間口は狭いと言っても玄関が外気に触れることにには変わらない上に最上階ですからね・・・。
11階にも広い部屋を用意して欲しかったです。
内廊下はいいんだろうけどその分部屋が広くとれるならいいんじゃない?
私は部屋が狭い方がたえられない。
買う側にとっては別にメリットないですよ。
デベ側の売る面積が増えるってだけで。
その分価格に反映してくれているのであればメリットあるとも言えますが。
外廊下だからって、そんなに専有面積を広く取れるわけじゃないのでは?
外廊下って、団地みたいで嫌だな。
今は内廊下でも床面積に算入しないことになってますんで、
容積率うんぬんの話は関係ないですよ。
外廊下、内廊下はそれぞれメリット、デメリットがありますよね。今まで両方のマンションに
住んだ事がありますがやはりそれぞれ色々ありますよね。
一番よく言われているのが内廊下のデメリットとして風の抜け道がない事。
火事の時などは怖いですよね。外廊下の一番のデメリットは天候や強風などの影響を強く受ける事ですかね。
確かに外廊下の家に住んでいた時は、横殴りの雨が降っている時などは傘をさして廊下を
歩いていたな。
内廊下に非常階段とか無いのですか?
普通、ありますよね?
非常階段、つけなきゃいけないことになってると思います。
窓もあるので、換気もされてますし、どうしてそんな出鱈目を・・・
内廊下内で焼死????
非常階段で避難できるもん。
内廊下でも外廊下でも、死ぬときゃ死ぬし。
11階のBタイプの真上はルーフバルコニーと主寝室しかないので、
昼間はルーバルで子供が遊んでうるさい日もあるかもしれませんが、
肝心の夜はリビングの音が伝わってこないのでかえって静かで良さそうですね。
Gタイプですよね!ファミリーが買うのかな???私は1LDKを検討していますが北向きがどうかなと思っています。目の前のタワーまではある程度距離が離れていましたがどうなんでしょう。
北向きでも高層階なら明るいですよ。
北向きはし安いでしょうし昼間いない人ならお買い得かもしれないですね。
南側も目の前のマンションが邪魔だよね。
道幅がナイからお見合い必至だし。
北側には何かビルが建ってますか?
今のマンションは、冷暖房が充実しているので、北側でも寒くないですよ。
92です。皆さんありがとうございます。北向きでも良いところはあるんですね!
少し安心しました。
96さん北側にはタワーマンションが建っていますよ。タワーだから敷地ぎりぎりに建てられないですからお部屋からは少し空間がありますよ。
Cタイプなら目の前が駐車場で開けていますが、
あそこに建物が建った場合、最大でどれぐらいの高さになる可能性があるのでしょうか。
かなり狭い面積なのであまり高い建物は建たなそうな気はしますが。