- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
他都市の検討板にはあるようですが、仙台にはないようなので立てました。
中傷等の行為に走ることのないように、注意をお願いします。
人気・実力のある学区を>>1に列挙しました。少しは参考になれば、と思います。
[スレ作成日時]2013-11-19 16:33:50
他都市の検討板にはあるようですが、仙台にはないようなので立てました。
中傷等の行為に走ることのないように、注意をお願いします。
人気・実力のある学区を>>1に列挙しました。少しは参考になれば、と思います。
[スレ作成日時]2013-11-19 16:33:50
するのは勝手ですけど、5chにスレ立てしてそっちで盛り上がってください
40年塾講師してるっていうのは個人教室で教科書を教えてる爺さん講師なんでしょうね。
四谷大塚や川合だったら爺さん講師のいないやろ。
どうでもいい話題。
どうでもいい話題。
二華って感じ
仙台市内在住の方で、PTAの役員任命を断った(退会した)方いらっしゃいますか?
私は子供が二人おります。
仕事がありますので出来れば受けずに済ませたかったのですが、
小学校では、1人につき1回は学年役員をしなければいけない感じがありましたのでやりました。
中学校では、どちらもお断りいたしました。
皆さんの地域の子供会は、小学校の6年間で子供ひとりあたり何回役員が回ってきますか?
>>914 匿名さん
所属なさってる子供会の人数にもよると思いますが。
大抵の場合は中高学年になってからでしょうか。
うちの子供会は小規模でしたので、会長、副会長、会計と半ば強制的にやりました。
ただ、小規模なので子供会行事もほぼありませんでしたから負担も少なかったです。
PTAも子供会も正直面倒くさいですよね。
児童の少ない子供会は何度も役員さんやらなきゃいけないのに「みなさん平等にお願いしてます」って言うPTA運営側。
だいたいスタートラインが違うんだから、そう言う子供会役員何回もやってる人はPTA役員(クラス役員含む)免除して欲しい。ポイント制があればいいのに、と思う。
懇親会(飲み会)とかもあるの?
自腹で?
昔と違って、児童数も減りましたからPTA、子供会 どちらの役員も被ったりと大変ですよね。
よくわかります。
PTA役員や本部役員大好きさんが一定数いらっしゃますので、大好きな方が何回もやってくださればいいのに。
ちなみに懇談会と称した飲み会もありましたよ。
担任の先生方も出席されるので、学年役員からも最低2名は出てくださいとか。
もちろん 自腹です。
なんかねー。
PTA活動が、子どもたちのためじゃなくて、自分の輝ける場?社交場?と思ってる方がいるのよね。
先生方と必要以上に親しくしたりね。
飲み会やら行事での張り切りぶりは、見ていてこちらが恥ずかしくなるほどよ。
おじさんおばさんの合コンみたいに下品だったわ。
そういう方々は、卒業しても地域支援コーディネーター?や○小会として、学校応援団を隠れ蓑として延々と学校と関わり続けてるようね。
そのような学区は大抵いじめ問題抱えてるよね。
>>918 通りがかりさん
わかります!うちのとこにも、何とかコーディネーターとか、ボランティア募集本部とか、
学年だよりで写真載せてる(白黒でわら半紙だから殆ど見えない)のに、広報部があったり、学校ホームページでまた画像アップしてたり。
本当に無駄な作業をさらしてくれます。
こんな人たちがまとわりついて先生たちも業務削減できないでしょうね。
教師が働き方改革するんだからPTAもなんとかしてほしい。
任意参加って謳い文句を絶対載せないよね。
関東じゃ当たり前なのにこっちは、本当に腐ってます。
ホント腐ってる。
PTAやめようかなー