- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
他都市の検討板にはあるようですが、仙台にはないようなので立てました。
中傷等の行為に走ることのないように、注意をお願いします。
人気・実力のある学区を>>1に列挙しました。少しは参考になれば、と思います。
[スレ作成日時]2013-11-19 16:33:50
他都市の検討板にはあるようですが、仙台にはないようなので立てました。
中傷等の行為に走ることのないように、注意をお願いします。
人気・実力のある学区を>>1に列挙しました。少しは参考になれば、と思います。
[スレ作成日時]2013-11-19 16:33:50
放射脳沸いてて草
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
拝見いたしましたところ、本スレッドの趣旨と著しく異なる放射能、他地域に関する話題が散見されるようです。
当サイトは、住宅の購入検討を目的とした自由な情報交換の場としてご提供させていただいておりますので、
そこで扱う話題も自由であるべきと考えておりますが、著しく、スレッドの趣旨と異なる話題が続いてしまいますと、
本来あるべき情報交換が阻害される恐れもございますので、どうぞご配慮をお願いできれば幸いです。
以降、同様の話題が継続する場合につきましては、削除を行わせていただくケースもございますので、
予め、ご了承くださいますようお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。
仙台の学校の学区だと若林区の学校が優秀です。
宮城県 東大現役合格者13名
二華 8名
二高 4名
ウルスラ 1名
宮城県 京大現役合格者9名
二華 4名
二高 3名
学院1名
古川学園 1名
東大京大の現役で比べるとその通りですね。
ただ、二高からは理Ⅲ1、北大医1、東北大医23があります。
浪人も含んでますのでまだ二高の方が上な感じがします。
二華の浪人生が来年以降どの程度の成績を残すか気になりますね。
医師は技術や資格が得られて収入も良いからか、全国的に医学部の人気が高まっていますね。
命の大切さを痛感するようなこともあり、特に東北地方では医学部を志望する受験生が増加しています。
高齢社会を迎え、今後は今まで以上に医療・介護・福祉などの需要が増大するわけですから、医学部人気も当然ですね。
折しも東北には新しい医学部もできましたし、全国には様々なレベルや特長のある医学部がありますから、選択肢も豊富です。
宮城・仙台の高校生が医学部を志し、人を助ける職に就きたいと望んでいることを誇りに思います。
若い高校生のみなさんが素晴らしいお医者さんになってくれると嬉しいです。命の大切さを特に意識している東北人として。
>>516
宮城県 東大現役合格者13名
二華 8名
二高 4名
ウルスラ 1名
宮城県 京大現役合格者9名
二華 4名
二高 3名
学院1名
古川学園 1名
それが本当ならこの次にあのかきこみがくるはず
↓
上杉と比較して木町通小や八幡小はどうですか?
518の方へ
仙台の土着の子供の学力は日本の全国平均より低く,これは宮城県の大学進学率の低さにも反映しています。
ですから,仙台市では,他所から転入する高学歴の家庭の子弟の学力が小中学校のレベルを左右しています。
特に東北大学病院とその周辺,片平の裁判所・弁護士事務所,東北大学研究所群や,中央官庁出先機関につとめる人が集まる地区の小中学校の学力は,昔から有意に高い。一中(医者・大学),五橋中(裁判官,大学),南吉成(東北大学青葉山につとめる人や医師が案外多い)の校区の小学校のレベルが高いのはそのため。上杉だけでなく,木町通小や八幡小,国見小,片平小,はいずれも医者・裁判官・国家公務員の多いところで父兄の知的レベルや意識はたかいですよ
地域差は運にもよるので
ガラの悪い地域は
きちんと中学受験した方が安心です。
そもそも仙台の高校は東大の合格者は気にしてないもん。東北大に何人入れたかを評価する。
どうしても皆んなに中学受験させたく無い、ネガキャン親がいるな。
そんな事するより
自分の子供に勉強させて
正々堂々受からせるべき。
今春のナンバースクールの中学校別の合格者数わかりますか?
5/16 河北新報朝刊25面を見ると
やはり私が言ったように若林区の中学が優秀だな。
学校の校舎から、新幹線がまじかに見えるからね。東京志向なんですね
元々東京出身者多いしね
一期生も最初は80名いたけど、卒業時は67名に減ってたし。
https://sites.google.com/site/educationsendai/home/sendai_school
みなさん、見るだけでもどうぞ。
仙台市内だけの教育掲示版つくりました。
幼稚園、小学校、中学校、高校、
公立中高一貫校、それぞれ自由に書き込めます。
今年の仙台二華大学合格者数
サンデー毎日特別増刊2016.6.11より
東大8名
京大4名
阪大2名
一橋2名
東北大12名
北大4名
福島県医1名
東京一工医計33名
これらすべてが中入67名の現役合格生なら
もの凄い実績ですね
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
2016年、八木山中学が長町、富沢中学を抑え太白区NO1
県内最難関高校仙台二高に6名合格,他一高10名合格
卒業生は長町、富沢中の半分にも及ばないのだが。素晴らしい。
すいません訂正
長町中学→長町小
八木山→八木山小
今年は、八木中野球部、中総体の太白区ブロックで優勝したはず。
サッカーも例年優勝を争ってるね。バスケットもかな?
長町はレベルが高い。
小学生のレベルが高いということは、悪くないですよ。
誰か 愛宕中を 思い出してあげて。
まぁ、人数少ないし、部活もそこまで強く無いし、進学は偏りがあるけど。
でも、他の学校に比べると景色はめっちゃいいし、いじめが起きたとかは聞いたことがない。
先輩、後輩の仲は凄く良いよ。
あと、周りが森と鉄塔と住宅地だから鳥の声しか聞こえない。
近くにでっかい公園もある。
人数少ないことも、違う意味で捉えると武器になる。教育ママじゃなければだんぜん最高の学校だと思うな。
あと、男子は学ラン、女子は、、、ブレザーっていうのかな。昭和みたい。
ハチと蠅に耐えてね。
そういう見た目的なことを気にするのであれば、宮学 白百合 東北学院に中学から入れればいいのでは
H28年度の小学校別二華中合格者数ベスト10です。( )は受験しなかったら行く予定の中学校です。
一位:長町小学校4人(長町中)
一位:福室小学校4人(中野中)
三位:宮教大附属小学校3人(附属中)
三位:片平丁小学校3人(五橋中)
三位:荒町小学校3人(五橋中)
三位:東長町小学校3人(長町中)
三位:上杉山通小学校3人(上杉山中)
三位:大野田小学校3人(富沢中)
九位:聖ドミニコ学園小学校2人
九位:聖ウルスラ学院英智小学校2人
他多数
ちなみに、
昨年度は南材木町小学校が5人で一位
榴岡小学校が4人で二位。
一昨年度は長町小学校が6人
連坊小路小学校が4人で二位。
中学でも小学でもMITFIKSが強い!
東長町小は郡山中ですよ。
そんなことよりフクイチから撒き散らされた放射性物質のほうが重要なんだけど!もう忘れた?
立町小学校について教えてください。
評判はどうですか?
人数が少ないために統合する話も聞きましたが。
近くにマンション購入を考えていますが学区で悩んでいます…
国分町に近い、というところで御賢察いただくほかないような。学年ごとに個性はあるでしょうが小学生らしからぬ頭髪のお子さんもいるとききました。
どこに住んでも青陵に行けるなら問題ないですね。
二高卒学院は
ここでも暴れてるのか?
ひがみおばさんも酷いな
仙台に転勤することになりそうです。 今回のいじめ自殺はどこでしょうか? そこだけはさけます。
>>570 匿名さん
折立中です。
中心部から西道路抜けた先の郊外にある住宅地で、転勤族からは人気ありません。
上杉山や五橋がおすすめですが、家賃が厳しければ長町や富沢もいいと思います。
産まれも育ちも仙台ですが、意地の悪い人多いですよ。
そうですね。変わってくれればと思ってます。
いま、まさに住んでますが。
>>576 匿名さん
変わらないと思いますよ。
人の悪口や、大声で騒いだり、わざと車に突進してくるような人しかいないですもの。
それが中学生といえば中学生だし。
いつも、下校時はうるさいと学校にクレームの電話入ったりどうしようもないですよね。
家の子だって、いつそんなことするかわからないし。
仕方ないなぁーと思いながらここに家たててしまってマス。
まぁ、本来ならアホなことはしないと思いますが。
自分の評価下がりますからね。
ここは、大手のサラリーマンや公務員の方が結構住んでます。その中に市営住宅がありと言うところですか。
便利だし好きです。
でも。がちで中学生うるさい。
結局どこの話?郡山?村八分って・・そこまで閉ざされてないでしょ
結論として宮城県は
普通公立中学には行かない方がいい?
二華中
附属中
ウルスラ中
あたりに行けば良い。
>>580 匿名さん
近いものあるよ
あたりさわらず付き合えばいいってことかしら。
親に子は似ます。
仕方ないよね?
八本松エリアはお金持ち。
郡山エリアは広いですが、バイパスより東側はファーマー、電力の社宅 平和な感じします。
東長町小学校エリアは、いろいろなレベルの人が住んでるイメージ。
そうですね、親は子に似るから育てる周りの環境を重視します
子は親に似るじゃないの?
間違えました、親に子は似ると書きたかったのですが・・すいません
八本松エリアがお金持ち?子供たちの様子からは微塵も感じられません。出かけるときの地下鉄でのマナーの悪さ。
一部の方は見受けられますね。
親も裏表激しいらしいと言う情報は聞いたことあります。嫌だな。
顔に現れるからね。性格というのは。
中学校のクラスなど1クラスの半分が公務員と聞いたことがある。
家なんか、もし郡中エリアに住んだらついていけないわ。各がちがすぎる。
そこそこの都内女子大に進学して少し働いて結婚してほしいというのはかなり保守的な考え方だと思うのですが、願って止みません。
私立高校だと推薦枠がたくさんあるのでしょうか
今は、仙台はそんなにないですよ。
推薦は評定もよくなきゃいけないし。
後々苦労するなら頑張って受験した方がいいと思いますけれど。
今なんて。結婚すぐしてじゃなくたくさん働いた方がいいんでは?
個人的な考えですが。
引率している先生を知っていたので間違いないです。
仙台の進学状況は田舎なので公立優位。
東大現役進学最多が若林区の二華。ただし中学受験コースにかぎる。
二高が無双だったのは三年前まで。
現在は、東北大の進学者数で辛うじて県で一番、と言っている。気がつけば東京一工で二華に負け、東北大進学者数では一高に追いつかれそう。
ウルスラのタイプ1も私立だけあってなりふり構わない勉強法で実績を上げている。これは首都圏型の学校に似ているので転勤族には一番わかりやすいかも。
お勧めは、中学受験コースなら二華、高校受験コースは一高二高。どちらの抑えにもなるのがウルスラかな。
ただし二高は、二高卒学院、と召喚呪文を唱えると必ず現れるネット廃人がいるので、評判爆下げ中。
若林区で比較的穏やかな雰囲気の小学校はどこですか??
>>595 匿名さん
若林区はどこも同じ感じですね。
中学校は良くないところもありますが、小学校はそこまで酷くありません。
私立でもいいなら聖ウルスラ学院英智小学校がオススメです。
毎年、二華中合格者数も宮城10位以内に入っています。
そのまま聖ウルスラ中学校に進学してもカリキュラムは良いです。
ウルスラ小学校に子供を通わせています。
よく私立は保護者の付き合いが大変とか言われる方がいますが、全然ありません(笑)
逆に私個人としては色々な保護者の方と仲良くしたいと考えているので物足りなく思ってます。
まあ、お仕事をされているお母様か多いので、仕方がないですけどね。
ウルスラで学ばせて、学習習慣がしっかりと身に付き学校には感謝しています。少人数という事もあり先生方もひじょうに良く子供達を見ていてくれています。
カトリックの学校なので、朝のお祈りから始まります。神様からいただいた命を大切に。そして、お友達の命も大切に。思いやりを育む教育をしています。今の時代とても大事な事ですよね。
あまりにも学級崩壊が激しいからと、公立から転校して来
た子もいるみたいですし。
あすと長町でマンション購入を検討しています。ここを見ていて思ったのですが、八本松小学校とか郡山中学校って、あんまり良くないのでしょうか?
正直に言いますと、中学校の今現在の学力。
中学生二人います。
現3年生。仙台市の平均以下です。
それだけでなにかわかるでしょ?
ここが良かったのはその上の世代までなような気がします。
好きなところに住んでください。中学校は選べます。勿論小学校だって。