- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
他都市の検討板にはあるようですが、仙台にはないようなので立てました。
中傷等の行為に走ることのないように、注意をお願いします。
人気・実力のある学区を>>1に列挙しました。少しは参考になれば、と思います。
[スレ作成日時]2013-11-19 16:33:50
他都市の検討板にはあるようですが、仙台にはないようなので立てました。
中傷等の行為に走ることのないように、注意をお願いします。
人気・実力のある学区を>>1に列挙しました。少しは参考になれば、と思います。
[スレ作成日時]2013-11-19 16:33:50
2011年以降のnatureを検索しましたが、東日本の汚染地図を記載した論文が見つかりませんでした。
子供や学区選びのために目を通したいのですが、titleを教えてもらえませんか?
完全に福島の方への風評被害。
人の心を持っていない。
これを見て自殺したら責任とれるのか?
>>467
おそらくネイチャーの論文は2013年のもの。
その論文内の汚染地図の元となったデータも2011年5月~9月に採取した鮎のデータ。
震災直後のこんな古いデータでは今現在あるいは今後の被爆の指標にはならないのでは?
生物濃縮も考慮しないといけないのかな?そこまでは自分は分からないけど。
ネットで検索した情報だけじゃなく元の論文もちゃんと読みましょうね。
他にもいっぱい、放射能汚染地図や低線量被曝の危険に関するページはあるよ。
ネイチャーの川魚の汚染マップは山や川に撒き散らされた放射性物質のせいで汚染された一例に過ぎないし。
ってか福島県の人口は何億人ですか?子どもの甲状腺癌が多発してる問題はスルーですか?
福島だけじゃないよ、宮城も同じだから、宮城県民の問題でもあるはずだよ。
「チェルノブイリの被災者」を検索して、木下黄太さんのプログを読んで、それぞれが判断すればいいだけ。
どう判断するかは読んだ人によって違うだろうけど、まず木下黄太さんのブログを熟読しなきゃね。
人の心を持っていない。
>>472
甲状腺癌は過剰診断を差し引いても確かに割合が高いと思うよ。
内部被ばくの影響を受けやすい臓器だし。
なので甲状腺に関しては否定はしない(まだ5年しか経過していないので肯定も出来ないけど)
ただ、甲状腺癌は進行の遅い病気だから、これまで腫瘍が大きくなって(30代、40代になって)から見つかってた人も20年とか30年前に検査したら既に小さい甲状腺癌はあったかもしれないと個人的には思ってる。
他の地域で子供を全例調査したらどのくらいの有病率になるのかな。
まあ、いずれにしても甲状腺癌のことと福島や宮城の現在やこれからの被爆量とは直接結び付けられないよね?
チェルノブイリリングを御存知だろうか。
子どもの甲状腺ガンの発症率で換算して福島県の人口が数億人。
男女比が通常とは異なりチェルノブイリの放射能汚染後と同傾向を示している。
この事実は事実として認めるしかない。原因が特定されていないリスクを回避するか否か、その判断は個人に委ねられている。
しかしながら、そのリスクの源が特定されたときには既に遅い。
そもそも風評なのか。風評とは何なのか。
「風評被害」が悪魔の言葉であったとき、ある被害に対する責任を果たして誰が負うのか。
だからこそ、西日本に移住する人が後を絶たないのではなかろうか。
人の心を持っていない。
責任は東電にある。事実を「風評」だと出鱈目を言った人にある。
木下黄太ブログを読み、チェルノブイリの被災者を検索せよ。
嘘の情報で福島を悪く言うな
かわいそうだろ
嘘つきはお前だ!木下黄太さんのブログを読めば分かる!
被災者をいじめて楽しい?
被災者も必死に頑張っているのに
それを妨害しようとする奴は日本人か?
**や地域で差別する奴最低。
福島に限りませんよ、放射能汚染に関しては宮城も当事者ですから。
放射性物質が飛び散り、チェルノブイリ後の欧州の基準を適用するなら居住禁止地域か移住権利地域に該当するのに、「安全です食べて応援しましょう」と嘘を吐いて住民を騙すことこそ可哀想です。
福島など被災者を馬鹿にして楽しい?
やめなさい!
放射能汚染や健康被害の事実を隠したり誤魔化したりして楽しい?
金儲けのために東北の人たちを被曝させるのはやめなさい!
判断するのは個人ですが、判断するには情報が必要です。
まずは木下黄太さんのブログを熟読してから。
http://blog.goo.ne.jp/nagaikenji20070927
福島の被災者の復興しようとする努力を否定するな
一緒に応援しよう!
青陵さん悔しいのはわかるけど
努力の方向を間違ってたら何にもならないよ。
生身で努力しても放射能汚染には抗えない。
逃げるしかないんだよ。海外か西日本に移住するしか…
そんな事しても青陵は喜ばないよ
原発反対しても無くならないよーー
悔しいねーー
無駄無駄
原発がなくなればいいとは思うよ、事故を起こせばチェルノブイリや福島みたくなっちゃうんだもの。
廃炉費用も莫大で他の発電より割高になっちゃうし、メンテナンスや廃炉のために被曝して白血病や癌で亡くなる人も…。
誰かの犠牲の上にしか成り立たない原発はなくなればいいと思うよ、しかも東北から関東まで放射性物質が撒き散らされてしまった今となっては…
ホットパーティクルっていう放射性物質の微粒子は、青森から名古屋まで観測されたし、北海道から中部地方まで汚染は広がってんだよ?
海外や西日本に移住する人がたくさんいるのも仕方がないね。
無駄無駄。
原発は必要なので
君が騒いでも無くならないよ。
悔しいねー
無駄無駄。
まじできもいなこいつ**よ
それでも東北は放射能汚染されたから西日本へ移住したほうがいい。
木下黄太ブログ
http://blog.goo.ne.jp/nagaikenji20070927
ツイッターも確認しましょう。
青陵は仙台にありますが
放射能は無く安全な場所にあります。
嘘を書かないでください。
仙台は高層ビルの上で線量を計測しましたからねー身長が100メートルもあるから地上の山や川や側溝や公園の汚染なんかには興味がないんでしょうか?
どっちにしても判断材料は必要です。はい、どうぞ。
放射脳沸いてて草
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
拝見いたしましたところ、本スレッドの趣旨と著しく異なる放射能、他地域に関する話題が散見されるようです。
当サイトは、住宅の購入検討を目的とした自由な情報交換の場としてご提供させていただいておりますので、
そこで扱う話題も自由であるべきと考えておりますが、著しく、スレッドの趣旨と異なる話題が続いてしまいますと、
本来あるべき情報交換が阻害される恐れもございますので、どうぞご配慮をお願いできれば幸いです。
以降、同様の話題が継続する場合につきましては、削除を行わせていただくケースもございますので、
予め、ご了承くださいますようお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。
仙台の学校の学区だと若林区の学校が優秀です。
宮城県 東大現役合格者13名
二華 8名
二高 4名
ウルスラ 1名
宮城県 京大現役合格者9名
二華 4名
二高 3名
学院1名
古川学園 1名
東大京大の現役で比べるとその通りですね。
ただ、二高からは理Ⅲ1、北大医1、東北大医23があります。
浪人も含んでますのでまだ二高の方が上な感じがします。
二華の浪人生が来年以降どの程度の成績を残すか気になりますね。
医師は技術や資格が得られて収入も良いからか、全国的に医学部の人気が高まっていますね。
命の大切さを痛感するようなこともあり、特に東北地方では医学部を志望する受験生が増加しています。
高齢社会を迎え、今後は今まで以上に医療・介護・福祉などの需要が増大するわけですから、医学部人気も当然ですね。
折しも東北には新しい医学部もできましたし、全国には様々なレベルや特長のある医学部がありますから、選択肢も豊富です。
宮城・仙台の高校生が医学部を志し、人を助ける職に就きたいと望んでいることを誇りに思います。
若い高校生のみなさんが素晴らしいお医者さんになってくれると嬉しいです。命の大切さを特に意識している東北人として。
>>516
宮城県 東大現役合格者13名
二華 8名
二高 4名
ウルスラ 1名
宮城県 京大現役合格者9名
二華 4名
二高 3名
学院1名
古川学園 1名
それが本当ならこの次にあのかきこみがくるはず
↓
上杉と比較して木町通小や八幡小はどうですか?
518の方へ
仙台の土着の子供の学力は日本の全国平均より低く,これは宮城県の大学進学率の低さにも反映しています。
ですから,仙台市では,他所から転入する高学歴の家庭の子弟の学力が小中学校のレベルを左右しています。
特に東北大学病院とその周辺,片平の裁判所・弁護士事務所,東北大学研究所群や,中央官庁出先機関につとめる人が集まる地区の小中学校の学力は,昔から有意に高い。一中(医者・大学),五橋中(裁判官,大学),南吉成(東北大学青葉山につとめる人や医師が案外多い)の校区の小学校のレベルが高いのはそのため。上杉だけでなく,木町通小や八幡小,国見小,片平小,はいずれも医者・裁判官・国家公務員の多いところで父兄の知的レベルや意識はたかいですよ
地域差は運にもよるので
ガラの悪い地域は
きちんと中学受験した方が安心です。
そもそも仙台の高校は東大の合格者は気にしてないもん。東北大に何人入れたかを評価する。
どうしても皆んなに中学受験させたく無い、ネガキャン親がいるな。
そんな事するより
自分の子供に勉強させて
正々堂々受からせるべき。
今春のナンバースクールの中学校別の合格者数わかりますか?
5/16 河北新報朝刊25面を見ると
やはり私が言ったように若林区の中学が優秀だな。
学校の校舎から、新幹線がまじかに見えるからね。東京志向なんですね
元々東京出身者多いしね
一期生も最初は80名いたけど、卒業時は67名に減ってたし。
https://sites.google.com/site/educationsendai/home/sendai_school
みなさん、見るだけでもどうぞ。
仙台市内だけの教育掲示版つくりました。
幼稚園、小学校、中学校、高校、
公立中高一貫校、それぞれ自由に書き込めます。
今年の仙台二華大学合格者数
サンデー毎日特別増刊2016.6.11より
東大8名
京大4名
阪大2名
一橋2名
東北大12名
北大4名
福島県医1名
東京一工医計33名
これらすべてが中入67名の現役合格生なら
もの凄い実績ですね
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
2016年、八木山中学が長町、富沢中学を抑え太白区NO1
県内最難関高校仙台二高に6名合格,他一高10名合格
卒業生は長町、富沢中の半分にも及ばないのだが。素晴らしい。
すいません訂正
長町中学→長町小
八木山→八木山小
今年は、八木中野球部、中総体の太白区ブロックで優勝したはず。
サッカーも例年優勝を争ってるね。バスケットもかな?
長町はレベルが高い。
小学生のレベルが高いということは、悪くないですよ。
誰か 愛宕中を 思い出してあげて。
まぁ、人数少ないし、部活もそこまで強く無いし、進学は偏りがあるけど。
でも、他の学校に比べると景色はめっちゃいいし、いじめが起きたとかは聞いたことがない。
先輩、後輩の仲は凄く良いよ。
あと、周りが森と鉄塔と住宅地だから鳥の声しか聞こえない。
近くにでっかい公園もある。
人数少ないことも、違う意味で捉えると武器になる。教育ママじゃなければだんぜん最高の学校だと思うな。
あと、男子は学ラン、女子は、、、ブレザーっていうのかな。昭和みたい。
ハチと蠅に耐えてね。
そういう見た目的なことを気にするのであれば、宮学 白百合 東北学院に中学から入れればいいのでは
H28年度の小学校別二華中合格者数ベスト10です。( )は受験しなかったら行く予定の中学校です。
一位:長町小学校4人(長町中)
一位:福室小学校4人(中野中)
三位:宮教大附属小学校3人(附属中)
三位:片平丁小学校3人(五橋中)
三位:荒町小学校3人(五橋中)
三位:東長町小学校3人(長町中)
三位:上杉山通小学校3人(上杉山中)
三位:大野田小学校3人(富沢中)
九位:聖ドミニコ学園小学校2人
九位:聖ウルスラ学院英智小学校2人
他多数
ちなみに、
昨年度は南材木町小学校が5人で一位
榴岡小学校が4人で二位。
一昨年度は長町小学校が6人
連坊小路小学校が4人で二位。
中学でも小学でもMITFIKSが強い!
東長町小は郡山中ですよ。
そんなことよりフクイチから撒き散らされた放射性物質のほうが重要なんだけど!もう忘れた?
立町小学校について教えてください。
評判はどうですか?
人数が少ないために統合する話も聞きましたが。
近くにマンション購入を考えていますが学区で悩んでいます…
国分町に近い、というところで御賢察いただくほかないような。学年ごとに個性はあるでしょうが小学生らしからぬ頭髪のお子さんもいるとききました。