- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
他都市の検討板にはあるようですが、仙台にはないようなので立てました。
中傷等の行為に走ることのないように、注意をお願いします。
人気・実力のある学区を>>1に列挙しました。少しは参考になれば、と思います。
[スレ作成日時]2013-11-19 16:33:50
他都市の検討板にはあるようですが、仙台にはないようなので立てました。
中傷等の行為に走ることのないように、注意をお願いします。
人気・実力のある学区を>>1に列挙しました。少しは参考になれば、と思います。
[スレ作成日時]2013-11-19 16:33:50
長町中と富沢中ならどちらが良いと思いますか?
東六番丁小学校についてどう思いますか?
学区にあるマンションを検討中です
二華中合格率が断トツの某小学校はどうですか?
ウルスラに行く人も多いみたいですけど。
二華中→二華高→大学。中学受験がピークだよね。あとはだんだん悪くなる。
高校の東北大合格もなんで低迷するの?
結局一高、二高に進学するからでは。
二華中の一期生が今年いよいよ大学受験ですか。
どれだけの成績を残してくれるのでしょうか。
二華中から二華高校へそのまま進学する割合はどれくらいなのでしょうか。
模試の学校別平均は
二高
二華
三高
一高
って聞いたけどな。
二華と三高はほとんど僅差で
一高は少し差があったらしい。
今年の一年生は優秀なのがかなり三高に流れたと聞いている。
何でなのかは知らん。
二華は中入生と高入生の差が極端。
三高は全体的に平均が高い。
大学合格率は三高が宮城2位になりそう
県内住みです。
発達障害のある年少の息子が
小学校入学前に仙台市内に引越します。
なるべく治安の良い学区(支援学級)を探していますが
やはり青葉区の中心辺りでしょうか。
診断名から支援学校は入れません。
二華中が凄いのはわかっていたけど
まさか現役東大合格者が二高にダブルスコアで勝つとは思いませんでした。
一期生80名。
↑
なんだ!
デマだ!
確かに宮城では二高が一番多く合格したみたいですね。
>>401のソースを示していただきたいですね。よろしくお願いします。
東大合格者数でいえば、隣の福島高校とあまり変わらないので、
住民規模を考えると、二高はもう少し突出していてもおかしくないと思いますが、いかがですか。
>>404
私もそれを感じました!
二高は東北大への進学が圧倒的に多いんのしょうが、政令市の人口規模から考えたら、もっと東大合格者は多くあってほしいですね。
福島高校と大差なかったら、やはり宮城の教育水準が低いのでしょうか。
福島原発の爆発で飛散した放射性物質は大丈夫なんでしょうか?
青森から名古屋までホットパーティクルという放射性物質の微粒子が飛んだので、吸い込むと肺癌になるという人がいます。
気になるのでネットでよく調べてみようと思っていますが、チェルノブイリの被災者をのことを知ると怖いです。
仙台市内の学区の話をしてください。スレ違い。
高校の進学ばかりが話題になっていますが、これからは医学部の時代ですから医学部の人気が高まっていますよね。桜蔭などでも医学部志望者が多いです。
昭和の高度成長時代とは違いますから、今は東大だ京大だという時代ではなくなってきたんだと思います。高齢化が進みこれから何十年間も高齢化率が高い状態で推移することを考えても、優秀な受験生の医学部シフトは理にかなっていると思います。
working poorって言い過ぎかもしれないけど勤務医の給料は労働時間に見合ってないです。当然ながら患者と向き合う仕事ですので、勉強ばかりで対人関係がうまくいかない人には不向き。ただこの業界にも女性の進出は目覚ましいですが、急患の無いような診療科に進むため、診療科によっては慢性的に人材不足しています。研修医だからと言っても労働環境は最悪。今思うことは歯医者にはならなくて良かった。
人によりますよね。現段階では宮城県内でも東京でも医学部志向が高まっていますし、受験生がきちんと考えて自分の進路を選んでいるわけですから、応援したいものです。
仕事は大変でも収入は相対的に高いですし、なにより、やり甲斐がありますよね。人は収入だけで職業を選択しませんので、やはり医師という仕事の社会的貢献に鑑みて医学部を選んでいるわけですから、素晴らしいことです。
以前に歯科医師不足でその分増やしすぎた国が悪いのです。
勉強して、学費を払ってなったのに全くの被害者で大変な時代です。
医師はそれがあったからあえて数を不足させている感じもありますね。
勤務医に不満があれば開業すれば良い話でしょうね。
今は高学歴プアが問題になっている。
医師はとりあえず食いっぱぐれがないので人気なんだろう。
追加の東大合格者数
二華8(8)
二高7(4)
一高1(1)
三高1(1)
ウルスラ英智1(1)
合計18(15)
カッコ内は現役合格者数です。
東北の現役合格者数トップは仙台二華中高
浪人生含めると盛岡一高が9名でトップです。
昭和じゃあるまいし東大京大は今更感があります。
医師は食いっぱぐれがないことも現実的な魅力的ですね。
しかしそれ以上に人命を救う医師という役割の意義深さが人気の理由なのでしょう。
震災と津波を経験して、なおさら医学部志向の高まりに納得します。
医師にこだわらずに、なりたい職業を目指しましょう。
職業に上下はありません。
子供がどの大学に入学しても評価しましょう。
でも、こんな親の子供は無理やり医学部行けと言われるんだろうな。
自分は医者なのかな?医者なら言わないかw
東北医科薬科大ができたのは仙台の受験生には朗報だね。
1人医師コンプレックス持った人いるね。
福島原発から撒き散らされた放射性物質のせいで何らかの影響があるかもしれないから、お医者さんの需要は高まる一方でしょうね。
ただでさえ高齢者が増えていて、高齢化率も高いまま推移することが確実な日本なので。
二華すごい!
医者すごい!
でよいかしら?ようするに学区なんて関係なくて、入ったもん勝ちなったもん勝ちの世界~
歯の治療痕を頼りにして津波の犠牲者の人たちを家族のもとに帰してあげた歯医者さん…大変だけどやりがいがあったと言っていましたね。
歯医者さんに限りませんが、人の命を助けるだけにとどまらず、亡くなった人やご遺族のことも救ってくれるお医者さん…人として尊敬できますし日本人として誇りに思います。
青陵がすごいらしい
何がどうすごいか具体的におしえて~
学区に関する質問が出ても無視して、ひたすら高校の序列化ですか?
宮城県全県学区という解釈もできるのでは。
小中高何でもありのスレなのでしょうか。
「仙台市の学区についての情報」と読めますが?
東北では若林区の中学高校が優秀らしい。
福島原発が爆発して放射性物質が飛散したので西日本に移住した人も多いですが、みなさんは気になりませんか?
枝野さんは「直ちに影響があるものではない」と言いましたが、直ちにって何年のことでしょうか?
子どもには健康に長生きしてほしいので、気にしすぎるくらいで丁度良いんだよ!って言ってくれる友達もいますが、どうすればいいのか…
震災当時、幼稚園が気に入って仙台に移り住んでおられた某俳人さんは、沖縄に引越しされましたね。
いくら二華に入って東大に合格しても放射能に犯されていては辛いから心配な方は引越しましょう。
>>433
本当ですよ。
海外メディアや科学者のなかには日本の東半分には住んじゃいけないという人もいるくらいです。
仙台も東京もチェルノブイリの被災者がいるキエフくらいの汚染なので今後何十年間も…まあ色んな考え方や意見があるとはいえ気になるのは当たり前ですよね。
ホットパーティクルという、放射性物質の微粒子粉末が飛び散ったから危険なんだそうです。つまり、空間線量の問題ではないんですよね。
ホットパーティクルは、北は青森から西は名古屋までで確認され、北海道にも?ということなので、できれば関西から西へ移住した方が安全ということになります。
関東は特に汚染が酷く、外国のお医者さんや科学者の人たちは逃げるように忠告していましたね。「チェルノブイリの被災者」で検索すると、日本のマスコミが報道しない現実を知ることができますよ。