- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
他都市の検討板にはあるようですが、仙台にはないようなので立てました。
中傷等の行為に走ることのないように、注意をお願いします。
人気・実力のある学区を>>1に列挙しました。少しは参考になれば、と思います。
[スレ作成日時]2013-11-19 16:33:50
他都市の検討板にはあるようですが、仙台にはないようなので立てました。
中傷等の行為に走ることのないように、注意をお願いします。
人気・実力のある学区を>>1に列挙しました。少しは参考になれば、と思います。
[スレ作成日時]2013-11-19 16:33:50
東北地方の進学校スレによると…
仙台青陵:東大 0 京大 0 東工大 0 一橋 0 東北大 14
…ま、二華中誕生前の、最初で最後のチャンスで良い思い出作ったんじゃない。
大躍進だよ。オメデト。
>>292
突破模試は最近、二華中の1・2年も受けてて上位を独占するので、今年から中3のみになりましたね。
だいたい中高一貫の生徒が受けるのが間違い。
宮模試みたいにデータから外してほしいです。
上杉セレブ?***の多い町上杉だべw
たくさんの知り合い住んでますがwww
上杉セレブ?893の多い町上杉だべw
たくさんの知り合い住んでますがwww
蒲町中は最悪。
蒲町中の○友と言う英語教師は、あまり勉強が得意ではない子には差別をする。
節約と言って休んだ子の給食、白米まで持ち帰る教師としても人間としても終わってる。。。
どこの中学にも出来る子はいるし逆に出来ない子もいる。
問題なのは、授業中騒いだりする妨害しようとする連中。
この連中が多いとこは昔から変わらないと思うよ。
昔から西高東低、北高南低だな。特に大学病院付近〜貝ヶ森〜国見〜パークタウンは医者の子供が多いね。
太白も微妙だけどN中をさけて富沢とか長町に通った人もおるから太白の中ではまともかな。
長町の中央公園で自転車を集団で暴走させてるのはどこの学校なのか。
今日ぶつかられたので注意したんだけど。やはり、学校にも連絡しようかと思う。
とりあえず郡山中学校と長町東小学校に明後日電話とメールします。
長町って荒れてるんだね~
長町と言うか太白区は荒れてますね。
昔は優秀な中学校もあったのですが、最近は聞かないですね。
東進の全国統一中学生テストも最近は若林区の中学校位しか入賞しませんし。
でも、本当に昔は太白区も良かった。
MITFIKS、つまり
荒れてない中学
昔は長町中も入っていました。
仙台二華中学校
みどり台中学校
五橋中学校
富沢中学校
宮教大附属中学校
仙台第一中学校
上杉山中学校
将監中学校
今日例の公園で遊んでたら小さい2~3歳の子供が小学生に自転車でぶつかられてました。小学生は2~3歳の子供の親におもいっきり怒鳴られて逃げてきました。
自動車練習公園化してて最悪です。
路駐+マナー違反でピリピリした公園になってて最悪です。大人ですら公園で自転車こぎまくってますからね。
連投になります。
あと、確かに中学校集団がモトクロスやるかのごとく坂を自動車で登り下りしてるのも確認できました。
ここまでひどいと管理してる役所連絡した方が賢明?
街中の公園はあんなものです。
大人がマナーを守らない時代ですからねえ。
>>315
誰がピリピリしているのでしょうか。あなたですか?他の大勢の方も?
地域の問題だけではないと思います。五橋の公園も、大人もバットを持っていったりしています。都会は田舎と違って遊ぶところがないから、広い公園に集まるのかなと思います。マナーの悪さはいけませんが。
>>319
少なくとも良識ある人は意識して自転車などは公園で乗るのは控えてます。公園内に自転車は持ち込み禁止と明記されてます。全員がそれを破ってます。
大人も率先して子供と自転車で競争してたり、野球やサッカーは禁止とかかれているのに、キャッチボールどころか、バットを使ってバッティング練習、などなど呆れることはたくさんあります。
まぁ公園なのでスポーツ規制も大概なのでしょうが、まもなく太白区区役所から規制も入ることでしょう。
五橋公園も大人と子供でキャッチボール、バッティング練習、サッカー、バレーなど、危なくて小さな子が安心して遊べないのは事実かなあ。
公園内は球技禁止なはず、なんだけど。
仙台に限らず全国的に住宅街の公園では、幼児と小中学生の住み分けが問題になったりしてるよね。
小さい子を持つ親の気持ちも分かるし、のびのび遊びたい小学生の気持ちも分かる。難しいよね。
ただ、公園に行くと地域性は良く分かるなとおもう。
五橋公園でも鹿野公園でも勝山公園でも他の公園でも 自転車やボール遊びの小学生を見た事あるけど、雰囲気は地域の個性が出るよ。
ある公園ではサッカー盛り上がってた小学生の輪に幼児が飛び込んだら当然のように中断し、文句言うどころか遊び方を変える話し合いをしだした子達には惚れそうになったわ。
一方で、待っている子がいるのに気付いてもブランコをおしゃべりで占領する高学年女子小学生グループがいたり、茂みに潜む中学生カップルがいる公園なんかもあったりね。
昼間の子連れママさん達も公園によって雰囲気が全然違うわ。
学区の評判よりも公園散策の方が地域性が良く分かるかもよ。自分や子供との相性もあるしね。
自分の経験からは、印象が良かった公園は評判の良い学区内にあったけどね。
最初の質問に答えただけ
1を見ろ!
納得できないなら来ないでくださいな。
昔は若林区の中学校はレベルが低かった。
今若林区は宮模試で平均475とる中学校もあるしね。
バイパスを越えなくても、仙台の中学はレベルが低いですね。
附属はダントツですけど。
東二番丁・五橋学区に住んでいますが、ウルスラに小学校から入れる予定です。
高校からは外部も視野に入れています。
公立はエリアによっての親の教育意識の差から生まれる学力水準の格差はあっても、何処の学校の先生も指導要領に則って授業をなさったるので大差はないかと思いました。
その点私立はカリキュラムがしっかりしてるので仙台の中では良いかなと。
ウルスラは校舎が新しくなったのもいいですね。
中学校ごとの内申の付け方とかわかるといいな
学校ごとに基準とかあるんだろうか
前に二高合格者の一覧がありましたが、生徒数の多い中学が多いような
受験の必要な中学校は別として、生徒数が多ければいい高校へ入れる人も多いけど、そうでない人も多いのでは
もちろん人数の多い中学校でも入ってないところがあるので参考にはなりましたが
男の子なので二華は考えておらず、附属だったら小学校からの方が良いのかな?と思ってます。
皆さん小学校受験は考えていないんでしょうか?
男の子なら二華中でいいような気がします。
二華中受検は女子の方が多いけど、合格者は男子の方が若干多いですし。
誰かが言ってましたが
二華中と附属受けて
両方受かれば二華中
附属が受かれば附属から二高目指す
両方落ちたら公立からナンバー目指すのが無難かと。
でも私立のカリキュラムも捨てがたいですかね。
今はフォレオ宮の杜ですよw
最近はこんなサイトもありますよ、仙台市内だけの教育話ならここを使うのも手。
まだまっさら。https://sites.google.com/site/educationsendai/
でもGoogle赤持ってない…
うちもウルスラに小学校から入れる予定で考えています。
今、年中なので今年の秋に説明会に行ってみます。
ご存知のことがあれば教えていただいてもいいですか?よろしくお願いします。
https://sites.google.com/site/educationsendai/
ウルスラは高校まであるし、中受、高校入試考えなくて済むから大学入試に専念できそう。
上のサイトもりのこねっと(みなさんご存知?)を再現させたいみたい。
覗いてみたけど、あまり利用者いないから今なら管理人からレスが来そうだわ。
ちょっと質問してみるw
私はドミとホライゾン学園の説明会行く予定。
そのサイトにドミの給食美味しいってカキコあったから行かせてみようかしら。
ウルスラ、良いご縁があるといいですね。
332です。
339さんは高校もウルスラのつもりでいらっしゃいますか?
私は高校はナンバーの方が良いんじゃないかと思っているのですが、だとしたら小学校は附属の方がいいのかな?と迷っております。
また附属に上杉学区以外から通わせている方は何で通学されているんでしょうか?
附属小は抽選なので運が必要ですし、
もし二華中受けたくなっても受検に消極的なので微妙ですね。
ウルスラはtype1に入るのを前提で小学校も入るのではないですか?
ウルスラも他の受検や受験に消極的なので!
仙台は若林区の中学校が優秀です!
二高にも予選で勝つぐらいですから。
https://www.su-gaku.net/events/koshien/2015/honsen2015.pdf
中高一貫の模試でも
若林区の中学が学校平均で全国1位でした