- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
他都市の検討板にはあるようですが、仙台にはないようなので立てました。
中傷等の行為に走ることのないように、注意をお願いします。
人気・実力のある学区を>>1に列挙しました。少しは参考になれば、と思います。
[スレ作成日時]2013-11-19 16:33:50
他都市の検討板にはあるようですが、仙台にはないようなので立てました。
中傷等の行為に走ることのないように、注意をお願いします。
人気・実力のある学区を>>1に列挙しました。少しは参考になれば、と思います。
[スレ作成日時]2013-11-19 16:33:50
>>1912 匿名さん
まず、ホライゾンはイマージョン教育を謳っています。ただ系列幼稚園から入った子はまだしも、小学校から入った子は親がネイティブという例以外の英語力は推して知るべし。学費も相当な高額になるので注意。
進学先はインターナショナルスクールが極一部、後は秀光中や公立中に流れます。
次にドミニコ、ここは系列の中高もありますが進学特化クラスの歴史が浅いせいかエスカレーター組は少なく、二華中青陵中といった公立一貫中学受験に熱心な生徒が多いようです。
学校でも中学受験講座をしてるらしいですが、塾に通う子が多いとのこと。
最後にウルスラ、ここは4年・3年・2年という独自の区切りを基にした小中高一貫教育を前提としており前述のドミニコより囲い込みの傾向が強いです。
教育熱が強く、土曜日にも授業やってるらしいです。系列高校の大学合格実績もかなりのものがあります。一方で途中足抜けしづらいようで、公立中高一貫校や仙台の名門とされる公立ナンバースクールへの受験進学を考えているなら注意が必要です。
個人的には学区公立小学校の評判が悪くない(荒れてない)なら高い学費払って私立行くよりその分塾代に回した方が仙台ではコスパ良いかと思います。国公立至上思考が強くナンバースクール高出身か東北大合格出来るかで学歴を評価される地域なので…