- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
他都市の検討板にはあるようですが、仙台にはないようなので立てました。
中傷等の行為に走ることのないように、注意をお願いします。
人気・実力のある学区を>>1に列挙しました。少しは参考になれば、と思います。
[スレ作成日時]2013-11-19 16:33:50
他都市の検討板にはあるようですが、仙台にはないようなので立てました。
中傷等の行為に走ることのないように、注意をお願いします。
人気・実力のある学区を>>1に列挙しました。少しは参考になれば、と思います。
[スレ作成日時]2013-11-19 16:33:50
新キャンパスできた学院大が近いのでないな。あいつら地下鉄も並べないし、道路も団体でふさいで歩いているので迷惑です。夜は公園とかで酒飲んで暴れているし治安が悪化してます。不動産価値の低下や住民の質が悪くなってます。学区も微妙です
宮城野小学校は転校生もいますか?
目立ってしまいますか?
宮城野小学校に限らず、転校生は多くの学校で受け入れられています。新しい環境で目立つかどうかは個人によりますが、多くの学校では歓迎され、クラスメイトや教師がサポートしてくれることが一般的です。
>>1741 匿名さん
河北新報でも問題になってましたね。学院近くの居酒屋とかカラオケスナックなどの店主にとっては良いですが子供を育てるには不安があります。塾帰りの夜などは特に注意が必要な学区です
ここでは学院はFラン扱いですが世間では高学歴ですぞ。不動産価値は上がってますぞ。
>>1747 名無しさん
ありがとうございます。
ちなみに上杉小や榴岡小も転校生は何人かいますでしょうか?
引っ込み思案なタイプなので、少しでも転校生慣れ(先生も生徒も)している学校を検討しておりました。
今年二華の倍率ちょっと落ちたね。
といってもとられるのはボリュームゾーン上位までだろうから大差ないか
また、小学校の時から受験勉強に浸かってまで行く価値あるかっていうね。若林区で立地的なこと(通学交通費)もあるし、中高一貫で効率的にやれているというアドバンテージの中で、大学への進学実績内訳みて費用対効果がどうかは冷静に見るべきだと思います。
仙台はいい私立中がないし、二華中受けるにしても落ちた時のためまともな市立中学区にいることが大事ですわな。
僕はまともじゃない学区だったので「今年はお前にかける」とか言われて、字も汚ければ授業態度も悪ければ提出物も出さないけど実力試験は良かった僕を内申もりもりでナンバーに突っ込んでもらったぞ。名門中ならたぶん腐ってたわ。
>>1752 ご近所さん
そうそう。東京でいえば小石川両国武蔵など難関都立中高一貫の一発勝負しかできないみたいなもの。
倍率高く、運要素も入ってくる公立中高一貫しか受けられないのでは中学受験のコスパが悪い。一応私立中とか宮城教育大附属もあるけど。
中学受験にチャレンジすることはとてもいいこと
子供3人で大学授業料無償化だってよ。70平米の2LDKマンション買ってる場合じゃねえぞ。郊外で4LDKを確保して子供3人産もうぜ。つーか、うちすでに3人だけど。
3人育ててわかるんだけどさ、やっぱ同じ親でも子供バラバラだよ。こいつ飲み込み早いな、とか、こいつどうものんびりだな。とか。それを一緒くたに早期教育だー中学受験だーってやってもそりゃ子供潰れるだけだよ。3人いるとそれぞれの特性を生かそうって思うもん。牛乳すぐなくなるけどな。
子ども3人なら最低80平米だな。