- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
他都市の検討板にはあるようですが、仙台にはないようなので立てました。
中傷等の行為に走ることのないように、注意をお願いします。
人気・実力のある学区を>>1に列挙しました。少しは参考になれば、と思います。
[スレ作成日時]2013-11-19 16:33:50
他都市の検討板にはあるようですが、仙台にはないようなので立てました。
中傷等の行為に走ることのないように、注意をお願いします。
人気・実力のある学区を>>1に列挙しました。少しは参考になれば、と思います。
[スレ作成日時]2013-11-19 16:33:50
まぁ仙台だっていわゆる駅弁行くより学院や福祉のほうが有利な場合あるしな。
ワンマン企業やローカル企業だとたまにあるよね。
地方国立も全入が迫ってるからなぁ。
岩大、国教もなかなか。大手支店はともかく地元企業なら学院は侮れないでしょ。
『東北大合格者、宮城が初の首位陥落 トップ東京209人』
やはり宮城で教育するだけで罰ゲームやな。
二華ができて二高に比肩する有力校増やしたのに、成功してないね。元々二女は一高よりも下で、牽引する立場ではなかったから期待できたのに。
受験者に東北大学の人気が高いことと、県内の進学校が海外や他県志向が増えてるだけじゃないの?
成功、がようわからん
とんぺーが特別だと思ってるのもう東北民だけだろ。そんななか、都落ちの東京人に蹂躙されるようになったんだから、学力格差がより進んだと考えるべきやろ。
東北大前期で一高が二高を上回る躍進。お住まいによってはわりと積極的に一高を選べる状態になるな。
二華中に通わせてる方いらっしゃいましたら、教えてください。
部活の活動日は土日含め毎日でしょうか?
定休曜日などありますか?夏休みも登校ですか?
特に水泳部、自然科学部が知りたいです。
水泳部の冬の活動は筋トレだそうですが、毎日でしょうか?
よろしくお願いします。
>>1576 eマンションさん
回答ありがとうございます。
はい、1年生です。いくつか部活に見学に行ってはいるのですが、活動日のことなどは聞けなかったようでした。その時は思いつかなかったようで。
直接聞いた方がいいですよね。
ありがとうございました!
仙台市への転勤が決まり、東口付近への転居を検討しているものです。連坊小路小学校と榴岡小学校エリアの物件をみているのですが、どちらが勉強に力を入れておられますでしょうか?
(もし荒れている、いじめ等の情報もありましたら教えていただけますとありがたいです。)
全く土地勘がありませんで、些細な情報でもありがたいのでよろしくお願いします。
>>1578 さん
勉強の力の入れ具合は同じくらいだと思いますが、私なら進学する中学校を見込んで連坊小路小学校区にします。連坊小路小学校卒業後は、住んでいるエリアにより東華中学校と五橋中学校にわかれるのですが、五橋中学校が勉強に力を入れている生徒が多い印象です。仙台で難関の二華中学校に不合格だった場合(それでも充分優秀な生徒さんばかりです)の進学先として、越境する人がいるほど人気があります。ちなみに二華中学校は連坊小路小学校の隣ですから、合格した場合、通いやすいです。
何年お住まいになるのか分からないので中学校を視野に入れていなかったら参考にならないかもしれませんが。
南光台に引っ越し予定です。昔、祖父母が住んでいた土地なので、20年ほど前の南光台小学校、南光台中学校のイメージはなんとなくあるのですが、建売などが増え、世代交代している今、どんな環境なのでしょうか。