- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
他都市の検討板にはあるようですが、仙台にはないようなので立てました。
中傷等の行為に走ることのないように、注意をお願いします。
人気・実力のある学区を>>1に列挙しました。少しは参考になれば、と思います。
[スレ作成日時]2013-11-19 16:33:50
他都市の検討板にはあるようですが、仙台にはないようなので立てました。
中傷等の行為に走ることのないように、注意をお願いします。
人気・実力のある学区を>>1に列挙しました。少しは参考になれば、と思います。
[スレ作成日時]2013-11-19 16:33:50
スレ違いだけど、ずれてる親は公立にもいるけど、お金持ちの妻(本人の実力は中途半端)でずれてる親は私立に多くなってきますよね。
仙台の優秀層は
仙台二華中受けて受かれば仙台二華中学から仙台二華高校
仙台二華中学が落ちたら仙台二高に行きます
もちろん二華中学受けないで二高に行く優秀な生徒もいます
そこまで無理なら
中学ならウルスラ中学、附属中学、青陵くらいまで
高校なら一高、三高、宮一くらいまで
中学で二華や青陵以外で学区の公立選ばず私立選ぶのは、友達関係がうまくいかない子どもの人間関係リセットさせたい親や、家庭環境があまりに幅広くて荒れたり悪い影響及ぼすんじゃないかっていうことで、そこに拒否反応示す親が多いから。
公立小中はそこに集まる家庭の教育意識の高さに、あまり言いたくないですが年収にも比例します。学区に新興住宅地や大規模マンションが建つとその後10年近く底上げされる印象もあります。これからあすと長町周辺の公立小中が伸びるのではないかと予想しています。
うちはまさに人間関係を一新したくて、私立中を考えていました。男の子ですが、私立中学ですとどこが良いでしょうか?大人しいタイプの子なので、どこがいいのか迷っておりました。
桜丘は良くも悪くも普通すぎて評判が出ない。団地を抱えてるけど、それを言ったら仙台で公立中は選べない。宮学は将来的に詰むのでお勧めしない。
国立なら附属 県立なら二華中 市立なら青陵 私立ならウルスラ中学
青陵は来年度の受験から英語導入だそうですよ。
>>1067 口コミ知りたいさん
やはり宮学は入学したあと詰みますよね…
私も私立エスカレーターでしたが中学校入学組は向上心がなくて就活失敗したりが多かったので、可能であれば青陵を考えていました。まだ未就学児なのでそれまでに桜丘中学校の環境がよくなることを期待しています。
底辺中→まわりに感化され成績下げる→中堅高から頑張って学院
名門中→まわりが賢く評定取れず学力はあるのに志望校を下げる→中堅高から学院
二華・青陵→授業スピードについていけず結局学院
私立中→学院
仙台って宮城大はちょっと特殊だし、宮教大はそのまま教育系だし、とんぺーの次にノーマルな大学が学院になってしまい、差がありすぎて辛いですよね。将来詰むし。
お恥ずかしいのですが、教えて下さい!
『将来詰む』って何ですか??
附属中は給食ないから親がかなり大変
仙台で中学受験なら仙台二華中一択でしょ?
わざわざ他の中学行くくらいなら公立中から二高に行かせます
いじめとか友達関係うまくいってないやつのリセットの機会としての話じゃなかった?
どこに行っても同じ悩みはあると思うけど。