仙台・新潟・東北北陸甲信越の新築分譲マンション掲示板「仙台市の学区についての情報交換スレ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 仙台・新潟・東北北陸甲信越の新築分譲マンション掲示板
  4. 仙台市の学区についての情報交換スレ
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2024-10-25 08:44:18
【地域スレ】仙台市内の学区| 全画像 関連スレ まとめ RSS

他都市の検討板にはあるようですが、仙台にはないようなので立てました。
中傷等の行為に走ることのないように、注意をお願いします。

人気・実力のある学区を>>1に列挙しました。少しは参考になれば、と思います。

[スレ作成日時]2013-11-19 16:33:50

[PR] 周辺の物件
ダイアパレス白山
ダイアパレス白山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

仙台市の学区についての情報交換スレ

1. 812 匿名さん

>>811 匿名さん
    すぐ上に既出です。悪くないと思われます。

仙台中心街はどこもそれなりに転勤族がいますよ。
    住みやすさは緑が多いエリアなので、環境は良いですが地下鉄はありませんので、車かバスです。
    あとは冬は雪が降りやすいかな。仙台は八幡辺りから西側は雪が降りやすくなります。高速より西は山沿いの天気予報。

都市部ライフの方がお好みであれば、上杉近辺の方がよいかと。緑はありませんが。

2. 813 匿名さん

八幡?広瀬町あたりはバス便ですが、作並街道は便数が多くて使いやすいと思いますよ

3. 814 匿名さん

他の都市の小中学校では全国学力テストの結果を学校のホームページなどで公表していますが、仙台の学校は公表しないのでしょうか?転勤の時にそれを学校選びの参考にしたりするのですが、仙台の学校はホームページをみても探さなくて…

ちなみに台原小、台原中の学力はどうなんでしょうか?
    有名な上杉山中近くの学区なので、悪くないのでしょうか?

4. 815 匿名さん

宮城県自体学力は高くないですよ。
    秋田、山形、岩手、青森の方が学力は高いかと思います。転勤族のかたの話を聞いても学校の対応が良いみたい。

仙台はみな塾に通わせているので、それでできる人はできるようになっていると感じます。

5. 816 通りがかりさん

台原に通わせている知人がいないので断言はできませんが、
    そもそも上杉とは土地の価値等が大きく違うので、それなりだと思います。

6. 817 マンション検討中さん

>>808

今や寺岡はヤバい地域の筆頭になってしまったな。

7. 818 通りがかりさん

七北田学区に住んでます。
    七北田中学の生徒さんが小学生の下校時刻とほぼ同じ時間帯に下校する様子を度々目にします。
    七北田中学は部活はやってないのでしょうか?

特に男子生徒が歩道に広がって、馬鹿騒ぎしながら歩いてたり、一ヶ所に溜まって長いこと立ち話してたりします。

正直、幼いなぁと思います。
    どこの中学もこんなもんなんでしょうか?

寺岡小学校の事件も踏まえると、この辺の地域の教育っていい加減なんだなーと勝手ながらに感じてしまいます。

8. 819 検討板ユーザーさん

>>818 通りがかりさん

よくわかりませんが、仙台市の公立の中学校は部活動は、強制ではなくなってきてるようですよ。

あとは、3年生がはやいですよね。

泉区はヤバイでしょ。かといって若林区の沿岸部もね。お子さんたち、うるさいですよ。人の悪口。家の中まで聞こえるくらい歩きながら帰ってる。親も、子供の前で普通に色々なこと話ししてるんじゃないかと思います。辺り触らず、お付き合いしておけばいい地域かと思います。田舎なんだね。きっと。頭も良くないなぁ。六郷は。

9. 820 通りがかりさん

>>819 検討板ユーザーさん
    そうなんですね。確かに親も色んなこと噂して喋ってるんでしょうね。
    知人曰く、寺岡の小2自殺事件の親もラインで周りの親に袋叩きにされて病んだ末の自殺だったとのことです。

ただ、仙台(宮城)は自然に溢れ子供が遊ぶ場所には困らないから、土日は楽しく過ごせるんですよねー。

10. 821 検討板ユーザーさん

>>820 通りがかりさん
    でた。ラインで袋叩き。最低だね。

11. 822 匿名さん

すみません、転勤で家探しをしております。
    南中山小学校ってどうなんでしょうか?
    中学校でいじめ自殺があったのはネットで見て知ったんですが、学力の面はどうなんでしょう?
    また、転校生が少ない学区でしょうか?

12. 823 評判気になるさん

>>822 匿名さん
    南中山小学校の学力は市内では良い方だと思います。
    ただ、市内中心部からは離れますし、マンションがほとんどないので転校生は少ないです。

13. 824 匿名さん

〉〉822匿名さん

南中山の近くに住んでます。
    きれいな住宅地で、まだ新築分譲が続いてますので、マイホーム購入を機に転校される子もわりといますよ。
    中山、南中山、市街中心部ではないのに学力は高いらしいです。塾もたくさんあります。
    山の上の街並ですが、眺めはいいですし、生活に必要な店はなんでもありますから、中山だけで生活は成り立ちます。
    いじめは、、、
    どこでも起こりうることですから、心配しすぎることではないかと。

14. 825 通りがかりさん

最低ですね

15. 826 通りがかりさん

>>822 匿名さん
    南中山は学力が高い方だと思います。
    なかよし三中と言って、中山、吉成、南中山の3つは昔から学力は高めだそうです。なので小学校もそれなりのレベルだという話でした。(塾講師をしている知人から聞きました)

16. 827 匿名さん

仙台市(福祉課)の対応にうんざり。
    ってか、市側と経営者のやりとりが寺岡の小2自殺の校長とたいして変わらない。

同居する内縁の夫がいるのにシングルマザーだと言い張り、保育料、給食費全てを無料にしようとする母親。
    そんなアホな母親に言いくるめられて、他の園児から集めた給食費で経営者はシンマの子供に食わせてる。

そのシンマは第一希望で通った施設を蹴ってやっぱり他がいいから、と市に詰めより別の園にムリクリ子供を入れさせようとしている。
    市も臭いものには蓋をしろ、と言わんばかりで定員一杯のその別の園に、シンマの子供を入れるよう圧力かけて。
    園はすでに入園決まった他の子を断る可能性も大とのこと。

じゃあ、なんのために第一希望から第三希望まで申請するのか?

これって官民相互で揉み消し、隠蔽してるのでは?

シングルマザーだって内縁の夫がいたら、税金やら保育料だって発生するはず。
    それを徹底調査しない市や、福祉施設にも腹が立つ。

前置きが長くなりましたが。
    こんなケースが自分の周りには他にもあります。
    違法ではないんだろうけど、この生ぬるいやりとりを見てると学校関係も色んなこと隠してんのかなと思ってしまう。

17. 828 匿名さん

学区によって学力差があるのは肌で感じていますが、仙台市の中でどのくらいの位置にいるのかわかる資料が少ないと思っているところです。

スレの主旨とずれてしまっていたら申し訳ないのですが、冬休み明けに行われる業者作成の実力テストは、市内同じ問題なのでしょうか。
    それとも、学校の学力に応じた問題になっているのでしょうか。

ご存じの方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

18. 829 匿名さん

業者作成のテストはわかりませんが、全国共通の学力テストの結果を学校のホームページにのせてほしいですよね。
    今まで住んできた都道府県の小中学校は全国平均と比べてどうだったか各教科ごとに結果を公表し分析したレポート等を大抵ホームページにのせていました。
    やはり評判の良い学区はそのテストの結果が全国平均より殆どの項目で上回っていました。学区を選ぶ良い判断材料になるので、転勤族なのでいつもそれを元に学区探しをしていました。
    調べた範囲では仙台は公表している学校がほぼなかったと思います。

19. 830 匿名さん

828です
    お返事ありがとうございます。
    そうですね、学区を選ぶ上で重要な判断材料ですよね。他県のことはわからず、ホームページに載っていないのが当たり前だと思っていましたが、そういう資料があるとありがたいと思います。

実力テストの問題が市内共通のものであれば、ある程度我が子の位置がわかると思ったのですが…。

20. 831 匿名さん

とりあえず、色々気になる方は、青葉区中心部辺りに住めば、安心感はあると思いますよ。実態は知りませんが。一、二、上杉山、五橋中学区内。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
クレアホームズ仙台荒井駅前II
ダイアパレス上所駅前

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件