- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
他都市の検討板にはあるようですが、仙台にはないようなので立てました。
中傷等の行為に走ることのないように、注意をお願いします。
人気・実力のある学区を>>1に列挙しました。少しは参考になれば、と思います。
[スレ作成日時]2013-11-19 16:33:50
他都市の検討板にはあるようですが、仙台にはないようなので立てました。
中傷等の行為に走ることのないように、注意をお願いします。
人気・実力のある学区を>>1に列挙しました。少しは参考になれば、と思います。
[スレ作成日時]2013-11-19 16:33:50
東北大学合格者数
仙台二高106人・仙台一高79人・仙台三高50人⇔二華高校28人
学区の話が、なんで急に学歴の話に変わってるの?
二華は2年後ですね
附属にしても、関東の進学中学にしてもそうですが、子どもの進学を機にその近隣に引っ越すというパターンは多く見られます。
附属も、上杉をはじめとする徒歩圏内の生徒が過半数でしょう。
これは、二華や青陵中等でも見られる傾向なのではないかと思います。
もちろん、比率は差がでてくると思いますが。
ですので、若林区内でも連坊・新寺・薬師堂界隈の学区において、良い影響を受ける可能性は高いです。
結論からして、学区と無関係とは言えないですね。
それは根拠がないと思います。
というか、二華中は学区としてとらえることは適切ではないと思います。
入試がありますので。
二華の学区について、「関係ありますよ」というのは、どう関係あるんでしょうか?
よく分からなくて。
近隣からだけではなく、地下鉄やらの公共交通で通学している生徒さんもいると思うのですが。
二華を学区として捉えろ、とは言っていません。
それに、入学を機に引っ越す家庭が存在するという「事実」に対して、根拠がないとてんで的外れなことを言われても…。笑
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
>>73
その発言は私ではないので真意は分かりません。
私は、近隣中学校にとって「無関係とは言えない」と言っているのであり、「関係がある」とは言っていません。
大体、定期テストからして、附属・二華などの入試実施校と一般校とではぜんぜんレベルが違うのに、比べようがない。
二華中を学区でとらえている方は、見ているとごく1~2人の方ですね。
言い出したら、付属中学区とか、何でもアリです。
私も、ここらへんは宮城野中学区、東華中学区くらいに考えるのが普通だと思いますが。
また、二華中から一高二高に行っている人、多いと思いますよ。
持ち上がりで二華高は全員ではないのではないかと思います。
もう少し、住むことに根差したまっとうな話をしたいものですね。
大学受験に関係のない無駄な高校入試を受ける位なら
内申点の関係ない二華中に入って
5年間で高校までの授業を終わらせた方がよい
二高と言えど授業進度は普通ですから
どうしても二華をネガティブレスを放っておけない人がいるようだけど、
二華の存在で周りの中学のレベルが上がっている、もしくは上がりそう、とは思ってますよ。
学区の話としては、ここまでで、二華がどうとか、高校どこいくかは別の話ですね。
県外から引っ越してまで、中高一貫高にってのはやり過ぎ?親バカ?
仙台二華中は宮城県各地から来てますが
県外から引っ越すなら都内の開成とか筑駒などを目指す方がいいような気がします
仙台市は越境通学が簡単にできると聞いたんですが、どうなんですか?
○○小学校の学区だけど、隣接学区の△△小学校に通わせたい。
□□中学校の学区だけど、隣接学区の◎◎中学校に通わせたい。とか。