いや、ブランズ四番町は確か去年の9月頃までは売ってたはずだから、引き渡し1年前は言い過ぎでしょ。
せいぜい半年前に完売って感じかな。グラン三番町もおそらくそのくらい。
まあ過去の他物件の話しを今さらしても仕方ないが…完売間近だと、どうしても脱線するね。
確かにブランズ四番町やグランの千鳥ヶ淵、三番町はそれぞれ早かったですね
千鳥ヶ淵の坪単価800が即完したのは驚きでしたが、皇居ビューはそれが相場なんですね
ブランズ四番町、パークハウスグラン千鳥ヶ淵、三番町ともに九段小学校学区。
番町はボロボロの九段小学区の物件が多いから、番町小、麹町小学区は子育て世代にとっては希少価値がある。
九段小は近年中に建て替えされますよ。
そもそもグランのお子さまは国私立の小学校にお通いでしょうから学区とは無縁でしょう。
そうはいっても学区は重要だと思いますよ
当面、いい分譲案件はでてこなさそうだから数少ない中古から選ぶしかないね
今だとグランドヒルズぐらいかな
九段小も決して悪い学校ではないですが、麹町小の方が人気なのは、校舎が綺麗という理由だけではありません。
九段小学区と麹町小学区ではリセール時に差が出るので、子供がいなかろうが私立に通っていようが、重要ポイントのひとつかと思いますよ。
どんな理由ですか?
麹町小学校が人気の理由。
教えてください。
麹町小学校、通ってるのは郵政の子や官舎の子がとても多く、特別良いとこの子は少ないけどね。
所詮公立小学校ですよ、ご近所でのマナーも悪いし。
郵政や官舎でもここに住めるのはエリート階層だけらしく、基本的に学歴の高い親を持った子供が多くいるのだと思う。子供のマナーが悪いのは古今東西どこも同じでしょうし。
どこの区立へ通うかより、中学受験でどこに受かるかの方がはるかに大事ですよ とまりどこの塾に通うかがすべてです
塾よりも友達関係が大事、周りがみんな勉強する子なら自分から勉強する。その逆もしかり。
まあ恵まれた環境の子が多いとは思いますが、公立小学校なので実際の教育面では大きな差はないでしょう。
ただ国私立の残念組が、番町小や麹町小学区のマンションを狙うというのも現実的に起きている現象なわけで・・・。
良いことかどうかは別として、ブランド視されている小学校のひとつなので、リセール時の優位性はあると思いますよ。
中古価格も番町小、麹町小学区の方が維持されやすいのですね。
参考になります。
最終一戸。
天井高280センチは、結構、珍しいと思います。
リビングは、2LDKにすればリビングも20畳近く取れるし、角部屋で、しかも広いルーフテラス付。
なかなか良いと思いますが。HPに眺望も載せたら良いのにね。
官舎を調べてみた。
・二番町住宅 二番町7 →番町小学校
・九段住宅 九段南2 →九段小学校
・麹町住宅 麹町5 →番町小学校
ブランズ四番町隣の財務省は、恐らく九段。
こうみると麹町小学校は、案外、官舎が少ないのかも。
個人的には、官僚のお子様達は、きっと皆さん優秀だと思うので、プラスこそなれ、マイナスにはならないと思いますが。
官舎の情報ありがとうございます
麹町小学区に少ないのは意外でした
議員宿舎が学区にはいるので国会議員のお子さんなどいるかもしれませんね
当選落選のたびに転校すんのか?
結局、中学でいい私立に入れるための小学校の環境づくりだから、番町小も麹町小も九段小も所詮区立で似たり寄ったりですよ
官舎住まいの職員の大半は各省庁の事務職系。官僚クラスは高級マンション住まいですよ。官舎住まいの子はごく日本の平均。
番町小や麹町小から難関中学行く子が多いのは、番町に弁護士、医師ファミリーがとても多いからです。
ただお受験残念組の屈折した子も多いですからイジメは陰湿ですよ。
少なくとも麹町小の子は、わりとのびのびした子が多い気がしますが。まあ、学年ごとのカラーはあるでしょうけどね。
九段小を擁護している方がいらっしゃるようですが、誰も九段の子が劣っているとは思っていませんよ。
ただ、公立小学校であってもブランドを意識する人が一定数はいるので、今後マンションを売ったり貸したりする時にここは有利だという、ただそれだけのことです。