- 掲示板
千里中央のマンションの前スレが1000件を超えていたので、パート2をたてました。
引き続き、千里中央付近のマンションについて情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6957/
[スレ作成日時]2013-11-13 17:38:41
千里中央のマンションの前スレが1000件を超えていたので、パート2をたてました。
引き続き、千里中央付近のマンションについて情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6957/
[スレ作成日時]2013-11-13 17:38:41
建て替えなんて超大変なことすぐには出来ない。
それに建て替えで一儲けなんて考えている人が持っていたら
尚更複雑。 相続で子供が引き継いで親を恨むことになりそう。
店名「かろ」や。懐かしいな。確かにおいしかった。店が広すぎて、経費が賄えなかったのか。。
オシャレ?とは言い難いですが、とさ千里はいつも人が入ってる印象です。
北海道とか九州のアンテナショップもできれば集客が期待できるのでは?
食材にこだわりのある家庭も比較的多いエリアだと思いますし。
個人的には子供を遊ばせられる施設があれば良いのですが、ご存じであればお教えください。
あんまり有効に使われていないようなテナントも多いと気がします。
紹介できる店他にないんですか?
いい店って、ある意味そこに住む住民が作るもんなんだよ。
ここの住民の大半は転勤族だし、5年も経てば住民の多くが入れ替わる。
常連って育たないし、老舗なんてこの地では無理でしょう。
いい店も一つの文化ですし、関西の文化を真っ向から否定し無難なものしか求めない土地柄ですから大手のチェーン店しかできませんよ。
上新田のパークヒルズの中にある中華料理店は何を食べても美味しい!!
接客も価格も全て良くて、ホントはあまり知られたくないお店です。
私もおしゃれなお店やこだわりのある小さなお店が少ないなぁと思ってました。
転勤族が多く流動性の高い場所だからというご意見にもなるほどなぁと。ここの土地柄ですものね…。住まいする住宅そのものや身近な人や自然、地元のお店を大事にすることが街の質を作ることにつながるのでしょうね。逆に今ある良いところも街開きから約50年の動きによって作られたということですよね。身近なところから日々大切にしようと思いました。
とさ千里、私も好きです。上新田の中華料理店にも今度行ってみます!!
無難な店ばかりかな?
セルシーの中には千里中央に住む女性が毛嫌いしそうなたこ焼きや昭和チックの飲み屋とかまるで大阪にいるような店もありますよ。
たこ焼き屋目障りですよね。
あんなものがあるから転勤族の方に大阪がバカにされるんです。
マンション供給過多で、市場もあらかた落ち着き、随分静かになりましたね。
戸数の多いリバーガーデンの猛売り込みと対照的なジオの静かさ。
どうなんでしょうね。
ここは阪急平野のど真ん中で阪急信仰が大変きつい土地柄。
阪急は何もしなくても即完売できるのです。
あの距離で500戸数以上あり、やけに静かなスレとモデルルームでも…ですか?
時期待ち?
ここは大阪なのですから、たこ焼き屋ぐらいでそんなギスギスしなくても・・。
関東からの転勤族ですが、そんなこと仰る方、かえって余裕なさそうで、
コワ・・と思いますよ。
関東人転勤族ををやたら意識して
大阪らしさを嫌がる地元大阪人って・・(悲)
なんだかよくわからない心の歪みのようなものを感じます。
なぜ自分たちの地元の文化にそんな自信にがもてないのでしょうか?
なぜ東京出身者と知るとエセ標準語で媚びいるような態度で接してくるのでしょう?
ここは大阪やで~!と堂々としてる方のほうが、
裏表のない感じで、すがすがしくて好感もてますよ。
東京だって地方出身の人達が殆どでしょう。 本当の江戸っ子は
すくないでしょう。 大阪は元々大阪という人が多いですが、人は
それぞれ違います。 たこ焼き・タイガーズを前面に出すのが好きな
人もいれば嫌いな人もいます(別に東京を意識して嫌いなのでは
ありません)。
裏表ということに関していえば京都人と違い大阪の人の多くは裏表
は少ないと思いますが・・・
ここで転勤族云々言ってる人って転勤族だけでしょ。地元民は、転勤族なんて眼中にないでしょうから。
千里中央という土地柄、例えば上新田など代々からの地主さんがいるところ以外、大半が関西をはじめ、あちらこちらから移り住んで落ち着いたというようなご家庭が多いので数十年たって子世代、孫世代もでき今はすっかり地元民でも元々の出身地は本当に様々ですよ〜。だからよく言われるような世間一般でイメージされる大阪色があまり強くないのかなぁ、と思ってます。私は入りやすく、移動があれば出やすい、また定住もしやすい住み心地のよい土地柄だと思っています!
37さんのような方こそがここの土地の本来のイメージの人。
千里中央は、大阪に住んでいる人にとっても進化し続けた憧れの場所でした。
いいと思って住んだ方や転勤族にも選ばれて今があります。
セルシーのどこか昭和的なノステルジックな店も、大阪だから守られてきた古くて新しい街の資産でもあると思います。
トータルで住みやすい素敵な街ですよ。
大阪が下品だから大嫌いだけど、転勤で仕方なく住むのにどこがいいかということで、大阪弁を聞くことのないこの地を選んだ人が大半でしょう。
ただ、誰しもが千里中央に住めるわけでもなく、経済的に余裕があり民度の高い人だけがここに住めるのが千里中央の良さですね。
千里中央で現在販売中のマンション(エアヒルズ・ジェイグラン・ジオ・リバー・ロジュマン)ではどれが一番良いと思われますか?
確かに千里中央は今までは供給過多のように思われますがジオ以降の予定が当分はなさそうな気がします。
新規物件の情報があれば教えていただけないでしょうか?
読売文化センターとメゾン千里の建て替えがもうすぐです。
5年から10年かかりますね?
老人になります…
読売文化センターの建て替えは定借物件ですね。
メゾン千里の建て替えは具体的に進んでいるのでしょうか?
読売文化センターのところは関電のタワーマンションで確か2019年完成でしたよね。医療テナントなど商業施設がもう少し早くにオープンすると伺ってます。まだ工事の気配もないですが来年か再来年あたりから始まるのでしょうね
メゾン千里を潰すのは、もったいない。
北町のURが先ではないでしょうか?
URは建て替えても分譲でなくあくまでUR賃貸になる可能性が高いでしょうか?
>39
何か勘違いしてないですか?
千里ニュータウンは、戸建てエリア>>分譲マンション>公営住宅と様々有りますが、府営などの公営住宅が特出して多いエリアですよ。誰しも住めないって(笑)。
千里ニュータウンは、戸建てエリアの面積が約50%だが人口比率は約15%
人口の55%は、府営などの公営住宅に住んでる人だから、誰でも住める街という方が正しい。
別のマンションスレで、千里ニュータウン作る当時のコンセプトが所得に関係なく誰でも住める街だったと伺いましたよ。我が家も購入検討時、駅から徒歩圏内にどうしてこれほどまで多くの公営住居があるのかと不思議に思ってました。北千里でも同様のようです。
千里中央ができた当初は色々なところからやってきて所得層もさまざまでした。
千里中央だけでなくそれは泉北ニュータウンも同じですよね。
ところが、関西の地位低下に伴い、沿線人口は奪い合いになり、阪急の狡猾な策に他の電鉄会社は敗北していったのが今。
今の千里中央は経済的な面ではやはり1000万以下の所得では住めないでしょうね。
>51
そこまで誤解してたら滑稽ですよ。
千里中央、北千里、南千里含め、府営などの団地だらけですよ。人口比率は、マンションが若干増えたけど大きく変わっておらず、過半数が団地住民の地域で年収云々って(笑)
少し散歩すれば誰でも分かるねね。
北摂に関する書き込みは、どれが本当なのかわからないです。
私の印象では52さんの言われるとおりですが、他の掲示板や不動産関連のホームページでは選ばれしものが住むところと言う記事が多すぎてどれが本当なのかわかりませんね。
52さんのが多分現実ですよ。
マンコミにスレがたつマンションはそれだけで平均以上でしょう。日中、千里中央をウロウロ出来るのは働かなくていい人たちですから、その割合は高いと思います。
バブル時にバブル価格で購入した人が
最近のマンション価格低下に恐れをなしていて
自分の家の資産価値を下げたくないため、必死で、
「千里中央はセレブの街ですよ~年収は〇千万はないと~!」
とかって必死で叫んでるだけ。
日中ウロウロしている人も元は大手企業の幹部の方が大半でしょう。
年金も月60万程度の方が多いですよ。
素敵なおじ様、おば様ばかりですわ。
身なりのいい、往年のこなれたブランドをお持ちになった。そのあたりが北摂の味ではないのでしょうか。
そうかな?
そんな人もいることはいるけど、
イオンブランドのフツーに庶民的な人も多いよ。
それもわかっている。
そーとーな人も多い。
ついでにピンクピンクのおじさん、あの方について誰かご存じないですか?
千里中央って良いとこなの?
大阪では間違いなくいいとこだと思いますよ
いいところは間違いなく、富裕層も多いですが、どこでもそうであるように様々な人がいます。万博時代の団地もそのまま残っています。が、緑が多く生活至便の場所ですよ。いいところ前提で富裕層はさらに拘っているんですよ。
千里ニュータウンは、人口構成は、
府営住宅 25%
府営含む公営住宅 50%
民間マンション、社宅 など 35%
戸建住宅 15%
ですよ。
貧乏の人の方が多い街でしょ。
まぁ住むには問題ないけれど・・・。
街がちっとも、おもしろ楽しくないんですよ!、
洗練された都会のオシャレなお店があるわけでもない。
かといって、下町情緒な人情商店街があるわけでもない。
最低限の生活必需品の買い物には困らないけど、
+αがなにもない。
住民以外の人は全く立ち寄りたいとか散策したいとは思えない街なのですよ。
流動性の高い転勤族の街だから「老舗」とか「地元で長年愛されてる店」
みたいなのが育たないようです。
そういうところがなんとも残念です。
マダムシンコやイチリンカフェなどおしゃれな店もいっぱいありますよ?
↑
ぜんぜん千里中央の駅徒歩圏内ではないですね。
マダムシン○はおしゃれな店といわないで。 甘くてくどすぎ。
これも千中じゃないが小野原のデリチュース美味しい。
そういえばケーキ屋さんで千中本店で美味しい店はどこ?
千中ではないですが、箕面のQ's モール近くの
シェ・ナカツカさんのケーキが
マダムシンコより遥かに美味しいですよ。
周辺で、洒落たカフェは、船場や小野原が多いですね。
船場は、街は古いけど結構意外性有ります。
千里中央が東京の代官山や自由が丘みたいな街
だったら楽しいのになぁ~という話です。
(あ、私は生粋の大阪人なので攻撃しないでくださいね)