そういえば、駐車場の抽選結果がまだ来ないですね。
昨日だったかな?抽選結果届いてましたよ!
もし今日届かないようだったら一度確認してみたほうがいいかもしれないですね。
我が家も抽選の結果きましたよ。順位とか書いてあるんですね。。。希望通り行ったので良かったです。そろそろ家具の配置とか決めなきゃかなあと思ったんですが、細かいとこのサイズわかんないんですね。。。内覧会でバッチリはかんなくてはいけません。皆様のいろいろとこれからよろしくお願いします^ ^
本当です❗️内覧会もうすぐですね。そしていよいよですね❗️うちも家族で行こうと思ってます。わたしも仲のいいマンション憧れます!よろしくおねがいします☺︎
私もそうなのですがご近所さんが多い感じですかね。
私も近所からの引っ越しです。管理説明会終わりましたので内覧会して少しひと段落ですかね。内覧会もあと一週間もありませんね。
内覧会にもってておいたほうがいいものとかありませんかねえ。うちはメジャーは持っていこうと思っています。
あと、カーテンの採寸の方にも一緒に来てくださるようお願いをしてみました。
すいません、初見です。
とても昨日のでいよいよだ!という感じになってきましたね。我が家もメジャーは持っていこうと思っていますよ。
そろそろ捨てるものは捨てて残すものは残してとやんなければいけない時期が来ましたね。
あと、引き渡し日まで少ししかありません。いろいろとよろしくお願いします^^
いよいよですね!内覧会楽しみです。
暖房などつけられないと思うので、我が家はスリッパを持参しようかと思っています。
足元冷えそうなので^^;
近所からの引っ越しが多いということは、住みやすい環境ということでしょうかね。
内覧会、楽しみです。経験者に聞くと意外と指摘点があるそうなのでしっかりチェックしたいです。
私も近所からです。この地域は住みやすいですよ~。
いい人も多いですし。商業施設などもいっぱいあるので。内覧会私も楽しみです。スリッパって用意されてないのかな!?一応持っていこうと思います。
いよいよだ~。同じく片づけも徐々に進めないとなあ。
管理説明会の時25日がとても引っ越しが多いとおっしゃっていましたが、移動とかしますか?
あともう少しですね^^よろしくお願いします。
うちは明日内覧会だなあ
内覧会いかがでしたか?
スリッパの用意ってありましたか??
スリッパは用意されてましたよ。エントランスの前にお花が飾ってありました。住居内もキズはありませんでした。みなさんよろしくお願いします^^
情報ありがとうございます。我が家も無事内覧会を終えてきました。
いくつか指摘した箇所があるので改めて確認に行かなければいけませんが、
全体的には丁寧に施工されてるとは思いました。
入居がより楽しみになりました!
うちも傷が数点ありましたよ。入居が楽しみですね
あんな億ションでそんなことがあるなんて!と思いました。建設会社も大手でしたし…
問い合わせたら返答もらえると思いますよ。
大きなニュースになりましたから、濁すことはないと思います。
嫌なタイミングで嫌なニュースきたなぁ
今さらながら施工大丈夫だろうね
本当に嫌なニュース。テレビでやっていてものすごく驚きました。あそこって取り壊しになるんですよね。
問い合わせてみました?内覧会の時もしっかり施工してるなとは感じましたし大丈夫だとは思いますが。
ちゃんと施工しているなら返答はもらえると思いますよ。そういえば、「管理に関する説明書」の一部って訂正になるんでしたよね?エントランスのへこみあるんですか・・・?再内覧会のときに確認して補修されていなかったら声をかけておきますね。
引越前にやることいっぱいある(◞‸◟ㆀ)ノ
皆さんは引越2月中ですか?我が家は2月です。早いほうがいいかなと思いまして。サカイが4月くらいまでEV付近の保護シートみたいなのをずっとやっておくって説明してましたよね。そんなに引越期間が長いとは思っていませんでした!汗私は近くからの引っ越しですが遠いところや近くではないところからも来る人いるかもですもんね。でも割と近場からの引っ越しが多いように感じました。長文失礼いたしました。
入居後もよろしくお願いします。
43さんは2月ですか。我が家は学校の関係もあって3月になりました
もうすぐで引き渡し日ですね。
今日たまたまあざみ野いきのに乗車したので見てみました。三階から上は視界に写りましたが直接見えるのはやっぱり三階かなあ。四階は部屋からは少し見えそうだったけど、電車からは見えませんでした。青いガラスみたいな所に丁度隠れてて。本当はもっとじっくり見ようと思ったんですが電車はやいです。。。これなら室内でもあまり気にならないなと感じました。思い付きで覗いたようなものですが少しでも参考になると嬉しいです。
管理説明会で2月中は引越がいっぱい重なってることも把握して覚悟して2月中にしたんですけどサカイさんでない人ももちろんいるだろうから大変だろうな。
サカイさんが総出でやってくださるということは早く済むのでいいかなと思います。
検討スレは拝見させていただきましたが、契約者スレは初見です^_^
検討スレは、荒らしや僻みなど正直ありましたが契約者スレではそのようなことが無くて少し安心しました。最初から最後までレスを読ませてもらいましたが、皆さんいい人そうで
雪が・・・。
雪の日に内覧会で大変だったけどまた雪。
横浜でこんなに降ることないのに・・・
引越しなう
誰だ、掲示板をtwitterみたいにつかってるやつは
あともうすこしでおひっこしたのしみたのしみ
幼稚園児がいる家庭いらっしゃいますかー??
先ほど見たら完売になってましたが、契約されたんですかね?この時期にキャンセルはびっくりしました。
皆さん、引っ越しは落ち着きましたか?
うちはまだまだ整理出来てないです…
同じくです。のんびりやろうかと思いますf^_^;
共用廊下(家の前の専有部分扱い)のところってベビーカーとか家のものおいていいんですか?
うちもベビーカーを置きたいんですけど、みなさん結構おいていて迷ってます。たしか説明会では専有部分扱いのところでもおいてはだめといっていましたが・・・
管理組合とかでどうにかなるのでしょうか・・・できればベビーカーなどは置きたいと思ってる次第です。
ごみだし、いつでも出せるのはいいですね!家にゴミがたまらなくてとても助かってます♪
サカイの段ボール回収の期限っていつまででしたっけ?
58の質問にお答えしますね。
家の前のところはカーペットの色が変わってますよね。そこが専有部分扱いです。だけどそこは同時に共用廊下でもあるので基本的に私物は置くのは厳禁です。おそらくすぐ出かけるときに部屋に忘れ物をし、取りに行くというものすごく短時間ならば全然問題ないと思います。MRでやった説明会でもそのように注意されていました。私も小さい子供がいるので、できればベビーカーは置きたいですが仕方ないですね。組合などでOKになる場合は関係ありませんが。
新聞のこともありますし話し合いをしたほうがいいと思います。いま私物を置いている方がいるなら、私のように我慢してるひともいると思うので気持ちは十分わかりますが謹んでいただきたいですね。
廊下思ったより長かったからベビーカーくらいおけるんじゃない?
規約で決まってるんだし、置くのはダメだと思います
玄関前の共用廊下に傘立てや子供用自転車を置いているお宅もありますね。
規約で決まっている以上はどうにか工夫して家の中へしまってもらいたいなと思います。
60の書き込みの
新聞のこととは、どのようなことですか?
別件で管理人さんに問い合わせした所、今の時点ではまだ管理組合が整っていないので、
マンション内て要望がある時は管理室にある要望書に記入、提出すれば、
管理人さんを通して上の方に連絡をして頂けるそうです。
(4月に管理組合が立ち上がれば、管理組合へ要望書を提出すると良いとの事でした)
これから実際生活していく中で色々要望が出てくると思うので、
改善されて住みやすいマンションになる事を望みます。
>63ここのマンションは完全オートロックで、部外者は基本的には入れませんよね。
だけどそうすると新聞屋も中に入れなく配達ができません。なので当然集合ポストに入れますよね。
そして集合ポストに住民が取りに行くという感じになっていると思います。
だけど、住民は寒い思いをして外に早朝に取りに行かなくてはなりませんし、めんどくさい。
それで新聞屋は例外として玄関に届けてもらうか、セキュリティとして問題があるから今まで通り住民が取りに行くか。
という問題です。
私は2月末から住んでいて、最初は大丈夫だったんですが最近めんどくさくなってきました。
なので、希望としては玄関前に届けてほしいですね。(セキュリティの問題があるので悩ましいところ・・・)
専有部分扱いと共用廊下のところに私物を置くのが許されるのであれば我が家も置きたいですね。とりあえず現在は、置いていません。
管理組合が立ち上がったら結構現実的な話になってくると思いますよ。新聞の問題の皆さんの意見も聞いてみたいです♪
我が家は今のところ新聞はとってないのでなんとも言えないですが、もし取っているなら玄関先まで届くとありがたいとは思います。
ただ、新聞は各家庭で契約している新聞社が違うと思うので、そうなると各社にセキュリティ解除の権限を与えるのか…と思うとちょっと怖いかなぁとも思うところです。
私物に関しては私としても置きたいですが、なんでもありになるのはちょっと嫌かもしれません。(ものすごく大きいものとか置かれるとちょっと困りますし…)
なので、置けるものを指定して欲しいかな、と思います。
そうなると規約を作るのが大変そうですね。。
何かうまい方法があればいいですね。
新聞販売店にオートロックのセンサーキーを渡すのはキー管理の問題でてくるんでNG。24時間有人管理なので、配達員がオートロックで管理人室を呼び出して確認して解錠してもらうって手があるけど、管理組合が立ち上がってからの議論でしょ。
共用廊下は避難路でもあるので消防法で物を置くのはダメ。
参考になるかどうかわかりませんが・・・。
二重オートロック物件の新聞配達については、
その物件の居住者が配達員としてマンションの入り口(どこかな?)に置かれた
新聞を各購読者の自宅前の新聞受けに配達している!
という事を知人から聞いたことがあります。
従いまして、配達員をマンション内で募集するのも一つの手法では。
新聞をどこにおくかはマンションの住人で検討して下さい。
宅配ボックスがあるなら配達員の部屋あてで入れるのもありかもしれません。
住人でないのにすいませんでした。
さよなら!素敵なマンションライフをご健勝いたします。
新聞販売店にオートロックのセンサーキーを渡すとしても、新聞会社をここのマンションで統一しないと難しそう?
ですねー!!
あんまり多くの新聞配達員が入って来ちゃうと、
防犯上問題ですし。
話は変わりますが、みなさん携帯の電波はどうですか?
私はソフトバンクなのですが、かなり電波が悪いので無線ルーター買ったくらいです。。