別件で管理人さんに問い合わせした所、今の時点ではまだ管理組合が整っていないので、
マンション内て要望がある時は管理室にある要望書に記入、提出すれば、
管理人さんを通して上の方に連絡をして頂けるそうです。
(4月に管理組合が立ち上がれば、管理組合へ要望書を提出すると良いとの事でした)
これから実際生活していく中で色々要望が出てくると思うので、
改善されて住みやすいマンションになる事を望みます。
>63ここのマンションは完全オートロックで、部外者は基本的には入れませんよね。
だけどそうすると新聞屋も中に入れなく配達ができません。なので当然集合ポストに入れますよね。
そして集合ポストに住民が取りに行くという感じになっていると思います。
だけど、住民は寒い思いをして外に早朝に取りに行かなくてはなりませんし、めんどくさい。
それで新聞屋は例外として玄関に届けてもらうか、セキュリティとして問題があるから今まで通り住民が取りに行くか。
という問題です。
私は2月末から住んでいて、最初は大丈夫だったんですが最近めんどくさくなってきました。
なので、希望としては玄関前に届けてほしいですね。(セキュリティの問題があるので悩ましいところ・・・)
専有部分扱いと共用廊下のところに私物を置くのが許されるのであれば我が家も置きたいですね。とりあえず現在は、置いていません。
管理組合が立ち上がったら結構現実的な話になってくると思いますよ。新聞の問題の皆さんの意見も聞いてみたいです♪
我が家は今のところ新聞はとってないのでなんとも言えないですが、もし取っているなら玄関先まで届くとありがたいとは思います。
ただ、新聞は各家庭で契約している新聞社が違うと思うので、そうなると各社にセキュリティ解除の権限を与えるのか…と思うとちょっと怖いかなぁとも思うところです。
私物に関しては私としても置きたいですが、なんでもありになるのはちょっと嫌かもしれません。(ものすごく大きいものとか置かれるとちょっと困りますし…)
なので、置けるものを指定して欲しいかな、と思います。
そうなると規約を作るのが大変そうですね。。
何かうまい方法があればいいですね。
新聞販売店にオートロックのセンサーキーを渡すのはキー管理の問題でてくるんでNG。24時間有人管理なので、配達員がオートロックで管理人室を呼び出して確認して解錠してもらうって手があるけど、管理組合が立ち上がってからの議論でしょ。
参考になるかどうかわかりませんが・・・。
二重オートロック物件の新聞配達については、
その物件の居住者が配達員としてマンションの入り口(どこかな?)に置かれた
新聞を各購読者の自宅前の新聞受けに配達している!
という事を知人から聞いたことがあります。
従いまして、配達員をマンション内で募集するのも一つの手法では。
新聞をどこにおくかはマンションの住人で検討して下さい。
宅配ボックスがあるなら配達員の部屋あてで入れるのもありかもしれません。
住人でないのにすいませんでした。
さよなら!素敵なマンションライフをご健勝いたします。
私はauですがLTEで常に4本です。
でも玄関側に行くと3本とか2本になっちゃいますけど。
エントランスは電波悪いですねー(苦笑)
私の家にはWiFiがあるので家だったらそれに接続しています。SBってまだ電波悪いのかな❓
ビルトイン食洗機を付けたいのですが、後付できますか?
マンションオプション以外で手配した人いましたら教えて下さい。
すみません。話の途中を切ってしまいましてm(_ _)m
>77さん
それは辛いですね。全部屋ということはリビング以外の部屋もということでしょうか?
そうするとかなりの大音量で聞いているんでしょうか・・・。
テレビやスピーカーを床に直に置いているとか、もしくは壁掛けにしてて壁を伝ってくるとか・・?
我が家も夜静かになる頃だけ、重低音かな?という音は時々聞こえますが気になるほどではないです。
でも、わりと足音や家具を引きずる音などは上階から聞こえてきます。
私はわりと気にしないタイプなので大丈夫ですが、これぐらいの音が聞こえてくるこのマンションの作りが心配です。
二重床の物件はこんなものなのでしょうか。。
お隣かどうかは音が聞こえるときに壁に耳を付けてみたらなんとなくわかるのではないでしょうか?
上下だとなかなか特定しづらいですよね・・。
斜め上などからも音は伝わるらしいので。。
もしお隣ではなさそうであれば、お隣の方にも音について聞いてみるといいかもしれないですよ。
二重床というのは防音に有利なわけじゃないようですよ。
メンテの面では良いですけどね。
重低音というのは振動として伝わるので響くのかもしれません。
いずれにせよ大音量で聞いている可能性はあるので、管理会社に訴えたほうがいいと思います。