- 掲示板
ベランダ喫煙 止めろよ VIIが1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
引き続きどうぞ。
[スレ作成日時]2013-11-12 14:36:52
ベランダ喫煙 止めろよ VIIが1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
引き続きどうぞ。
[スレ作成日時]2013-11-12 14:36:52
>全ての人が自分と同じ価値観を持っているとも思ってるの?
ちなみにそんなこと微塵も思ってないよw
だってニュースだなんだで、脱法ドラッグだの何だのと問題を起こすような人間見てるものw
考えるまでもなくああいう人間は、私とは違う価値観をもった存在だもんw
ちなみに、君は「脱法だろうが、危険だろうが、法律でも規則でも禁止されてないならば、やっても構わないんだよ」ってことで、そんなとニュースに出る側の人間と同じような価値観持ってるんだよねwww
何か指摘すると「人それぞれだから。」などと言い訳するゆとり世代。
マナーとか恥なんて知らないんだろうなあ。
どうもここの喫煙者は非喫煙者をネガだと思っているようだ。
だから非喫煙者を罵倒する事を常に考えていて言い訳を書いてる。
ネガだなんて思ってませんよ。
でもね、お花畑が一人おられるでしょう?
『禁止されていないのだから、別に吸ったって構わない。』
そう考えて、何の疑問も感じずにベランダで煙草を吸っている「自己中なサル」が、いまだに多数いるのは事実です。
その事実に何の疑問も感じていない非喫煙者が、いまだに多数いるのもまた事実です。
本当にベランダ喫煙の問題を解決させたいなら、
『規約で禁止になったから、ベランダでは喫煙できません』
にルール変更をしなければいけません。
私に言わせりゃ、「問題の本質は禁止されてないこと!」「ルール変更すれば問題は解決する」なんて本気で思ってるほうが、よっぽど「お花畑」だけどねぇ・・・
少なくとも『やってはいけない行為』である事が確定しますからね。
キミが、喫煙者が自ら止める時がくる、と信じているなら好きにすればいい。
その時がくるまで、俺様基準のモラルを振りかざして、グチグチいってなさい。
いつもの『禁止されていないから何をやっても良い。』は、脳がニコチンに占領されることによる妄想では無いか?と思う。
マナーと言う判断力が劣っているのだから恐ろしい。
>俺様基準のモラルを振りかざして、グチグチいってなさい。
俺様基準の思い込みでグチグチ言っているのは506の方だと思うけど?(笑)
喫煙は、認知と統合失調症を加速するか?
その論文があったらご紹介ください。
つまり、各物件の事情や状況に関わらず、ベランダ喫煙は一律に迷惑な行為だから、全ての喫煙者は自発的にベランダ喫煙を止めなければならない。
さらに、ベランダ喫煙を止める事は、日本人として当然のマナーであるから、ルール化などする必要はないと言いたい訳ですね。
それが成就すると本気で思ってるのですか?
どんだけ身勝手でお花畑なんだろう…
法律で喫煙が禁止若しくは規制でもかからないかぎり、絶対に有り得ませんよ。
自分で「問題の本質は~」なんていってドヤ顔してたの、もう覚えてないんだろうな・・・
問題の本質はそんな単純なもんじゃない、って話なのに一体何を言ってるんだかwww
>それが成就すると本気で思ってるのですか?
少なくとも法律等の禁止・罰則で諸々の問題が、単純解決しないことは現実を見て知っていますが?w
>どんだけ身勝手でお花畑なんだろう…
ありもしない意見を妄想して、それを元に他人を「サル」だの「自己中」だのと誹謗する人間はなんて評すれば良いですか?w
>法律で喫煙が禁止若しくは規制でもかからないかぎり、絶対に有り得ませんよ。
喫煙率の減少等々の現実は目や耳には入っても、脳に届いてないんだろうなぁ・・・
多分、ここに出現する喫煙者代表は統合失調症に陥ってる。
だから、何を言ってもおかしなことが口から出てくるわけだ。
嫌煙者の方々こそ何がしたいのか理解できませんね。
ベランダ喫煙は迷惑行為か?
とある嫌煙者さまによると、脱法ドラッグを引き合いに出すほど非道な行為と認識されているようですが、世間的にはそこまで迷惑な行為とは認識されていません。
喫煙者・元喫煙者・非喫煙者を問わず、「別に気にならない」「めくじらを立てる程の事ではない」と考えている人なんていくらでもいます。
状況や個人の価値観によって、迷惑か否かの判断は異なるのに、マナーだのモラルだのを訴えても意味がありません。
私は、『ベランダ喫煙をどうにかしたいのであれば、規約で禁止にするしかありませんよ』とお伝えしているだけですが、それが理解できませんか?
で、嫌煙者の方々は一体何がしたいのですが?
嫌煙者と言うのは昭和言葉で完全に死語。
統合失調症ならではの言葉だろうか
『規約改正されれば、ベランダ喫煙やめます。』
お子ちゃまですか?
これを書いていると、またまた自動車交通の排出ガス、即ち大気汚染が迷惑だと言い訳をしてくるんだろうな。
で、
嫌煙者さん達は何をどうしたいの?
>>嫌煙者さん達は何をどうしたいの?
これしか言葉が出てこない。
ニコチンによる統合失調症だな。
>とある嫌煙者さまによると、脱法ドラッグを引き合いに出すほど非道な行為と認識されているようですが、世間的にはそこまで迷惑な行為とは認識されていません。
とある喫煙者様が
「禁止されてなければ何をやってもいいわけじゃない」
という私の意見に対して
「それは何か?」
と聞いてきた”端的な例”として「脱法ドラッグ」を挙げたに過ぎません。
その例に対して、喫煙者様が
「脱法ドラッグがなんなのかわかりませ~ん」「禁止されてないならやってもいいんです」
とのたまっていたのが、そもそもの前提なw
>喫煙者・元喫煙者・非喫煙者を問わず、「別に気にならない」「めくじらを立てる程の事ではない」と考えている人なんていくらでもいます。
全ての人が自分と同じ価値観を持っているとも思ってるの?www
>状況や個人の価値観によって、迷惑か否かの判断は異なるのに、マナーだのモラルだのを訴えても意味がありません。
状況や個人の価値観の違いを、「禁止!」の一言で十把一絡げにしようとしてるのが喫煙者様w
喫煙者様は一体何がしたいんですかね?www
危険ドラッグに対する特定の喫煙者の認識を再確認しておきましょう。
『脱法だろうが、危険だろうが、法律でも規則でも禁止されてないならば、やっても構わないんだよ。』
まさに危険ドラッグを売る人間あるいはそれを吸う人間と同じ思考です。
喫煙者の皆が皆そうだと言ってるわけではありません。
むしろ、ごく一部だと思います。
こんな極論を唱える人間の意見などに聞く耳を持つ必要はありません。
>喫煙者様は一体何がしたいんですかね?www
喫煙者というのは
>>脱法だろうが、危険だろうが、法律でも規則でも禁止されてないならば、やっても構わないんだよ。
と皆が考えているはずだ。
だから危険ドラッグいをやめさせるには禁止する以外に方法がないのと同様に、タバコを止めさせるにも禁止するしかない。
要するに危険ドラッグを吸う人間とタバコを吸う人間は全く同じ思考の持ち主だということを言いたいのでしょう。
>危険ドラッグに対する特定の喫煙者の認識を再確認しておきましょう。
>『脱法だろうが、危険だろうが、法律でも規則でも禁止されてないならば、やっても構わないんだよ。』
法律上、規則上ははね。
では逆にお尋ねします。
法律でも規則でも禁止されてないのにやってはいけないというのはどういう論理ですか?
危険ドラッグとやらの使用者や所持者が現行犯逮捕されないのはどうしてですか?
>嫌煙者と言うのは昭和言葉で完全に死語。
>統合失調症ならではの言葉だろうか
臭いを感じる程度の事で、受動喫煙だの健康被害だの言ってる『嫌煙者』こそ、統失っぽくて気持ち悪いです。
それと、嫌煙者の皆さん
マナー・モラルの問題と法律上・規則上の問題は別物ですので、混同してはいけませんよ。
例えマナー違反であっても、規則上問題がなければ受け入れるしかありません。
逆に、モラル上は何ら問題がなくても、法律で禁止されている行為はしてはいけませんからね。
それが日本のルールですから良く覚えておいて下さい。
面倒臭いのでこれで終わります。
さようなら
>>525
>>臭いを感じる程度の事で、受動喫煙だの健康被害だの言ってる『嫌煙者』こそ、統失っぽくて気持ち悪いで
こうした志向が一生懸命ネガを考えてくる一つだ。
リンク先を全く理解していなかったな。
統合失調症を侮蔑する、コトバが汚い掲示板荒らしは、
やっぱり「埋立地から脱出すべきか」スレッドの人間だ。
あなた、有名人ですよね。
埋立地と喫煙に何の関係があるのか?
反論からして喫煙所に頻繁に向かう営業の存在を証明していることになる。
>法律でも規則でも禁止されてないのにやってはいけないというのはどういう論理ですか?
それは危険ドラッグの使用者やあなたのように「法律や規則で禁止されていないなら、何をやっても構わないんだよ」という考えと相反する論理です。
>さようなら
さすがに危険ドラッグの使用者と全く同じ論理を振りかざすことに恥ずかしくなったのでしょうね。
>法律上、規則上ははね。
世間一般では、そこで思考を止めた人間の事を
「マナーがない」「モラル(道徳)がない」「自己中のサル」
なんて風に評しますw
>法律でも規則でも禁止されてないのにやってはいけないというのはどういう論理ですか?
法律でも規則でも禁止されてないのにやった結果、どんな事が起きてますか?
ニュースとか見たことないんですか?www
>危険ドラッグとやらの使用者や所持者が現行犯逮捕されないのはどうしてですか?
日本が「法治国家」だからです。「行政・司法」が法律を超えた権限を持ち得ないからです。
一部喫煙者様は誤解しているけど、[法治国家」ってのは「法律に反しさえしなければ何をやってもいい国」って意味じゃないからなw
ちなみにこの人、実際のところなぜ脱法ドラッグが法律で禁止されない(出来ない)のか、まったく分かってないんだろうなぁ・・・
>マナー・モラルの問題と法律上・規則上の問題は別物ですので、混同してはいけませんよ。
>例えマナー違反であっても、規則上問題がなければ受け入れるしかありません。
>逆に、モラル上は何ら問題がなくても、法律で禁止されている行為はしてはいけませんからね。
>それが日本のルールですから良く覚えておいて下さい。
しかし、この御説で「「禁止されてなければ何をやってもいい」ではない」って言うんだから、謎だよなぁwww
>面倒臭いのでこれで終わります。
>さようなら
はい。さようなら
どうせまたこのパターンの繰り返しで面倒だから、もう現れないでねw
======ベランダ・共用部分での喫煙行為への対応マニュアル(Ver. 2.1)======
1.喫煙者本人に直接伝える(良識ある喫煙者の場合、すぐさま喫煙場所を自室に移すなどの改善が見られる)
2.1.が困難な場合、苦情をマンション管理会社に伝える(管理会社には住民間の問題を調整する義務があるため)。前後して管理人と情報を共有しておくことも有益
3.次に、マンション管理会社に、民事裁判における結果を挙げ、ベランダでの喫煙が迷惑行為として認定された判例内容を伝える(特記事項を参照)
4.自治会、理事会(管理組合)に苦情を申し立てる。その方法は文書(設置の意見箱へ、管理人に委ねる等)、および/もしくは役員に口頭による。内容は、一般問題としての匿名での投書、もしくは問題が深刻な場合は、個別のケースとして、双方の氏名/部屋番号等を明記する。一般的に喫煙問題は付議されるが、複数名からの申し立てがあればなおよい。続いて、迷惑行為者への文書/口頭による注意、マンション掲示板等への注意を喚起する文書の掲示、場合によっては、規約改正等の動きもでてくる(同じ問題を抱えつつ、気の弱い方、高齢者などで我慢しているケースが多いため、相互の利益となるので躊躇しないことが吉)。この段階で、喫煙者の迷惑行為がマンション内の問題として周知されることにより、多くの場合、問題の改善へと至る。
5.以上と並行しつつ、ベランダ喫煙の被害が継続するようであれば、告訴も辞さない(ごく簡単な民事裁判で、結果も明白。1~4いずれかのステップを踏んだ記録を残しておくとなお良し)
特記事項
・あなたの健康を害し、後悔する前に、行動に移しましょう。これ以上の我慢は不要。取りうる選択肢は多くあります。
・本対応マニュアルは、副流煙の被害を受けているあらゆる方の知恵を結集するためのもの。適宜更新下さい。
--------------
・ベランダでの喫煙/隣人の苦情を無視/迷惑・不法行為として認定/加害者に罰金
http://allabout.co.jp/gm/gc/416656/
・上記サイトに運営する弁護士個人の見解を含む解説あり。本件は結審しているため、”内容詳細に関心のある方は弁護士に依頼し、もしくはご自身の手で裁判記録の閲覧を”。検察庁にて可能。
--------------
===============================================
↑
うん、だからね~
管理会社や理事会、自治会なんかを理詰めで無理やり動かそうとしている時点で、そのコミュニティにおいては、鬱陶しいクレーマーなんですよ。
まあ、足並み乱してクレームいれるのも、正当な権利なんですけどね…
ベランダ喫煙は「不法行為」で判決が確定している
ベランダ喫煙「ホタル族」に“厳しい目”「不法行為」の判例も
産経新聞 2月3日(火)15時0分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150202-00000500-san-hlth
>ベランダ喫煙は「不法行為」で判決が確定している
ああ、そうですか・・・
では、民法第709条と民事訴訟法に基づき、侵害された利益の賠償請求を行って下さい。
永きに渡るベランダ喫煙問題に終止符が打たれてよかったですね!
〉ベランダ喫煙「ホタル族」に厳しい目「不法行為」の判例
判例?
最高裁判決がでたのですか?
あくまでも、いち裁判例ですよね。
確定判決ではないと思います
。
平成24年の判決だぞ。とっくに確定だろ
>>544
>ベランダ喫煙は「不法行為」で判決が確定している
うれしいですか?
だいたいこの手の記事は「嫌煙者」が喜ぶような書き方をしていますからねぇ。
>>542 がリンクを貼っていますが「http://allabout.co.jp/gm/gc/416656/ 」を
読んでみましょう。2ページ目真ん中辺りで「他の居住者に著しい不利益を
与えることを知りながら喫煙を続け、迷惑行為を防止する措置を取らない
場合には、喫煙が不法行為を構成することがあり得るとして、不法行為の
成立を認めました。」と書かれています。さてこれを読むと不法行為の成立は
「他の居住者に著しい不利益を与えることを知りながら喫煙を続け」なのです。
理解できますか?
近隣にタバコに対し異常な感覚を持つ方がいない限り、通常のベランダ喫煙では
「他の居住者に著しい不利益を与える」ことはありませんので、この不法行為には
当たりません。「タバコに対し異常な感覚を持つ人」はごくわずかしかいないと
考えられますので、あなたがそのような人なら近隣に対し、まずはアピールする
必要があります。不法行為云々はそのアピール後でしょうねぇ。
また『嫌煙者』。
'70年末期で頭の中の情報が止まっている。