- 掲示板
ベランダ喫煙 止めろよ VIIが1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
引き続きどうぞ。
[スレ作成日時]2013-11-12 14:36:52
ベランダ喫煙 止めろよ VIIが1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
引き続きどうぞ。
[スレ作成日時]2013-11-12 14:36:52
こうしてみると、『非喫煙者』なるコテの人、言っていることが支離滅裂ですね。
>申し開きの出来ない状況に陥った途端に被害者面で相手に思いやりを求めるってどういう神経構造なわけ?
>今さら何言ってんだか(笑)
↑
?意味不明です。
「申し開きの出来ない状況に陥っている」のは、ベランダ喫煙擁護さんの方でしょ。
そっくりそのままお返しします。
>自分は一方的に迷惑をかけられている(と感じる)から、
↑
「自分は」ではありません。世間一般の話です。
「(と感じる)」とか、ご自分の都合のいいように文の主旨を勝手に変えられてもね…(苦笑)。
>>839
>たとえ、近隣が迷惑に思っていても、
>ベランダ喫煙は正当な権利で、近隣に「我慢を強いる権利がある!」
>という主張に、奥ゆかしさや思いやりがある、とお考えなのでしょうか。
「誠に身勝手ではございますが、失礼して煙草を吸わせて頂きます。しばらくの間ご辛抱願います。」と遠慮がちに吸われた煙草であるなら、多少は許す気にもなりますか?
『我慢を強いる権利がある』と投稿したのは私ですが、あくまで非喫煙者としての立場で投稿していますので誤解なさらないように。
ベランダ喫煙が禁止されていないマンションにおいては、全ての住人には等しく『一定の受忍義務』があります。
裏を返せば、全ての住人には等しく『(受忍義務の範囲内において)我慢を強いる権利をがある!』という事になります。
表現が異なるだけで、『不快に感じさせる事があったとしても、受忍義務の範囲内においてそれが認められる。』と全く同じ意味です。
何か間違っていますか?
他人の正当な権利を、感情論だけで否定してはいけませんよ。
847
感情的になっているのは、ベランダ喫煙擁護さんの方かと。
「ベランダ喫煙は迷惑行為だ」という主旨の意見が
何故そんなに許せないのでしょうか?
昨今の世間一般では、隣号室の住人によるベランダでの喫煙を、迷惑に思っている人が沢山いるから
>834氏が貼ってくれたリンクにあるように、社会問題化しているのでしょう?
煙草の煙の臭いを嗅がされないで済む、という
「他人の正当な権利を、感情論だけで否定してはいけませんよ。」
です。
>>848
>「ベランダ喫煙は迷惑行為だ」という主旨の意見が
>何故そんなに許せないのでしょうか?
それはあくまで「ベランダ喫煙は迷惑行為だ」と感じている方の、一方的な意見でしかありません。
私は迷惑だとは感じていません。
>昨今の世間一般では、隣号室の住人によるベランダでの喫煙を、迷惑に思っている人が沢山いるから
だからこそ、規約で禁止にする管理組合が増えてきているのです。
> >834氏が貼ってくれたリンクにあるように、社会問題化しているのでしょう?
「ベランダ喫煙は迷惑行為だ」と考える方の意見をリンク集のようにすれば、さも社会問題化しているように感じられるは当然ですね。
しかし、実際の所はどうでしょう?
喫煙に対しておおらかだった時代から今日まで、何時・何をきっかけに、ベランダ喫煙は『迷惑行為』になったのですか?
今はまだ過渡期ですよ。
いくら悪習とはいえ、後から出てきた若い感覚が、ルールの改正も行わないまま、いきなり排除を求めるのは、さすがに横柄すぎると思いますよ。
そのあたりの感覚のズレがトラブルの原因になっているのだと思いますよ。
>煙草の煙の臭いを嗅がされないで済む、という
>「他人の正当な権利を、感情論だけで否定してはいけませんよ。」
>です。
健康増進法が施行されたり、各自治体が路上喫煙禁止の条例を制定するなど、公共的な場所では受動喫煙を防止するための方策がとられていますよね?
個人の専用使用権が及ぶベランダくらい、もう数年待ってあげてはいかがですか?
規約の改正をすれば『待った無し』ですけどね。
ベランダ喫煙者ってトラブルの原因なんですね。
そりゃそうですよね、自分の部屋がニコチンくさくなるからって、
外にくさい煙をまき散らすんだから。迷惑な話。
臭いものは元から絶たなきゃだめ。ニコチン中毒を治療しましょうね。
>>846
>言っていることが支離滅裂ですね。
>?意味不明です。
自分の意見と食い違う相手に対しての批判の為の批判で終わり?
異論があるなら、なぜ支離滅裂なのか?なぜ意味不明なのか?キチンと説明しなよ。
まあ、それが出来ないから、あやふやにして逃げたんだろうけど。
>「自分は」ではありません。世間一般の話です。
「世間一般の話」なんて、実際は>>849の言う通り、まだまだ過渡期の段階でしょう。
そもそも>>839自身が「一方的に迷惑を掛けている側が言えることではないでしょう?」と感じているから書いたんだろう?
それ否定できる?
また、個人にすぎない>>839が世間一般の話と称し「(ベランダ喫煙で)一方的に迷惑を掛けている側が言えることではないでしょう?」とどうして代弁することができるのか?
嫌煙さんの異常さがある意味良く現れているよね。
申し開きがなかったのであらためて問いたい。
ベランダ喫煙で一方的に迷惑をかけられているなら、
喫煙者に対し、「気分を害した『だけ』でも、被告なんだよ!」を始めとする、デマカセの嘘や、理不尽な暴言を吐き散らかしても良いのか?
そんなことして良いと思っているなら、何故なのか?どうしてなのか?説明を聞きたい。
日本人特有の美徳である奥ゆかしさや、 他人への思いやりとか気遣いはベランダ喫煙者に必要であっても、>>846には必要ないとでも言うのか?
そんなことして良いと思っているなら、何故なのか?どうしてなのか?説明を聴きたい。
先にあった>>837のいう「日本人特有の美徳である奥ゆかしさや、 他人への思いやりとか気遣い」はお互いが譲り合って初めて成り立つのではないのか?
言いだしっぺの>>846が自分の事を棚に上げ、相手にのみ美徳である奥ゆかしさや、 他人への思いやりや気遣いを求めることに異常性を感じないのか?
>852
>他人への思いやりとか気遣い」はお互いが譲り合って初めて成り立つのではないのか?
ベランダ喫煙における非喫煙者側の思いやりとか気遣いとは我慢するということだと考えているようですが、
ベランダ喫煙における喫煙者側の思いやりとか気遣いとは具体的にどのようなことでしょうか?
852
煙草の煙を発生させているのは、喫煙者の側のみ、という事を忘れていませんか?
迷惑を被っている近隣の住人が、ベランダ喫煙している訳ではありませんよ。
失礼ながら、あなたの言っている事は
「俺はお前に迷惑行為をしているが、
俺も、お前に迷惑だと思われる事に迷惑しているからお互い様だろ!?」
という、妙な屁理屈です。
ご理解頂けないでしょうか。
つか、もう一方の人のやり取りに「な~んか入り込めないな~」と思ってたら、レスを完全に無視されてたのね・・・w
ま、喫煙者様のいつものパターンかw
>①ベランダの専用使用権者はベランダで喫煙する権利を有しており、近隣住人には一定の受忍義務があります。
やっぱり、禁止されてない=その権利がある。というお花畑思考なのね。
権利の発生は、法律、規約によって「明記」されてない限り発生しないと思いますが・・・
どこのマンションの規則に「ベランダでは喫煙する権利を居住者は有する」とか書いてあるんだ?
み た こ と な い ぞ ?
あるなら出してみなよ?ほれほれ。
ここの喫煙者様の大前提がまず違っていて、
その行為が禁止されてないこと
と
その行為をする権利があること
が同じになっていることが、まず間違っているので、
そこを正してから議論しなおしてもらえないですかね?
判例から喫煙の自由は憲法の基本的人権に含まれるとするのが通説だから…
無知なのは仕方がないにしても、デタラメや思い付きで適当な事を書き込むの止めて頂けませんか?
いくら匿名掲示板とはいえ、ロクに知識もないくせに、なぜ自信満々でそのようないい加減な書き込みができるのか、全く理解できない。
相手の気分を害する行為を、どんどんやったるぞ!
以上、ホタル族の発言の要約
マンションのベランダでの迷惑タバコの問題は,たくさんの方から寄せ られています。
http://www3.ocn.ne.jp/~muen/tobaccoless/toranomaki/mansion9906.htm
自らの認知症の自覚が無いのは流石。
過去に自分の入ったことを忘れている。
自分の入った では無く 自分の言った
>判例から喫煙の自由は憲法の基本的人権に含まれるとするのが通説だから…
結果、ベランダ喫煙が敗訴でしたが。
喫煙の権利を振りかざせても、
人に迷惑をかける権利は無いわけで。
空気清浄器、お母さんに早く買ってもらった方がいいですよ。