福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「MJR新宮中央 W棟&E棟について Part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 福岡県
  5. 糟屋郡
  6. 新宮中央駅
  7. MJR新宮中央 W棟&E棟について Part2

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2013-12-20 16:40:59

MJR新宮中央 W棟&E棟のパート2です。
引き続きいろいろと情報交換しませんか。
よろしくお願いします。

前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/333545/
所在地:W棟 福岡県糟屋郡新宮町中央駅前二丁目8番2(地番)
    E棟 福岡県糟屋郡新宮町中央駅前二丁目8番3(地番)
交通:鹿児島本線 「新宮中央」駅 徒歩4分
間取:3LDK・4LDK
売主・事業主:九州旅客鉄道 施工会社:西松建設株式会社
管理会社:JR九州ビルマネジメント株式会社

【物件情報を追加しました 2013.11.11 管理担当】

こちらは過去スレです。
MJR新宮中央 W棟の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2013-11-11 16:32:40

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

MJR新宮中央 W棟口コミ掲示板・評判

1. 161 匿名さん

うちはまだ先のことだけど、この学区は福岡高校が断トツトップだね。
    二番手の香住丘、新宮なら自転車で通えるので、そこに行ってもらいたい。
    市内私立はどこも遠いから色んな意味で大変になりそうだ。

2. 162 匿名

時間の有効活用が上手な人は、快速とまらなくてもグダグダ言わない。
    鈍行だけだぁなんて騒いでるひとは、よほど時間の使い方が下手なんでしょう。自分が無駄なく動けば問題ないんじゃない?

3. 163 匿名

カスミよりムナコウが上っす。

4. 164 匿名

一本ギリギリ乗れなかった時のガックリ感は大きい。次までが長いから。

5. 165 匿名

駅から徒歩10分以上だったり駅まで遠くて自転車で通ったりする人の方が圧倒的に多い中、鈍行とはいえ、駅前という立地なだけで十分有難いです。私も駅前に住むのは初めてですが、とても便利だと思います。

旦那さんももちろんファミリーですが、家族全員(もちろん旦那さんのことも)のことを色々考えたら、かなりの好立地だと思います。家事育児+仕事をしている女性も多いし、母親からしたら電車一本乗れなかったときのガックリ感より優先させたいことはもっと沢山ありますから。

6. 166 匿名さん

>163
    最新の偏差値ランキングによると、ムナコウはカスミどころかシングウより下に位置されてますよ。
    郊外過ぎるので敬遠される傾向にあるのかもですね。
    新宮中央在住ならばムナコウも良いと思いますが(フッコウと同じ距離くらい)、市内からだと倍の距離ありますから。

7. 167 匿名さん

ここからセイナン、オオホリ、ジョウチ、チクジョ・・・私立は距離的にも辛い。
    何が何でも公立進学が必須

8. 168 匿名

千鳥から西南に通ってました。宗像地区に住んでいる人もいましたよ。新宮からなら、マシですよ。駅、バス停どっちも近いし、駅までの送り迎えもいらないし助かりそう。駅が遠いと、子供達は自転車で駅に行きたがるから、親は心配しなきゃいけないですもんね。
    ここは色々な意味で、恵まれていますね。こんなに人口が増えるのもわかる気がします。

9. 169 匿名さん

千早を検討してる人は最初から新宮なんて眼中に無いよ。
    新宮の人が勝手に千早を比較対象にしてるだけ。

10. 170 匿名

新宮を検討してる人は最初から千早なんて眼中にないよ。部外者が勝手に比較してるだけ。勝ち負けなんて幼稚な表現してますからね。マンション探してる人は、勝ち負けなんかで判断しませんよ。
    ちなみに、箱崎のマンションのスレで、ここと迷ってるって意見がありました。人それぞれですね。

11. 171 購入経験者さん

うちは千早と香椎とみて、こちらにしたのでそんな人もいるかもしれません。

駅からの距離(近すぎてもうるさいし、娘の帰りを案じなくてもいい駅との距離)と交通量と
    街の雰囲気でこちらにしました。

公務員共働きの電車通勤ですが、快速よりも駅への距離重視です。

住んでみて、自分達には正解だったと思ってます。

12. 172 匿名さん

宗像高校は数年後に中高一貫になりますよ。
    中学で一定の進路を確保したいならおすすめ。
    進学実績は多分ちょっとだけよくなる程度。
    大京大がちょこっと増えて、後は多分そんなに変わらない。
    倍率は凄いことになるとは思うので、中学からはそれなりに難関になるかな。
    ここらで宗像程度を確保したい家庭はこぞって受けるでしょう。

13. 173 匿名さん

私も、香椎浜のMJRとまよい、こちらにしました。うちも娘なので、171さんと同じく駅までの距離を優先しました。ここは、駅前ですが、ベットタウンなので静かみたいですね。今は専業主婦ですが、子育てが落ち着いたら、また以前のように働きたいと思っています。私たち家族にとって駅に近い、バス停に近いというのは、重要なポイントですね。
    小学校も新設されるそうですね。楽しみです。

14. 174 匿名さん

主婦です。ここはスーパーも色々あっていいですね。
    うちはWAON派なので、マックスバリュと福津イオンかな。庶民だし。
    ユメカ派はゆめマート。
    裕福な方はボンラパスでお買い物するのかな。
    ちなみに、ミスターマックスもあるんですよ。ここではあまり登場してませんけどね。

15. 175 匿名さん

あと、公立だったら香住丘宗像新宮に受からなければ香椎や光陵まで下げればいいだけ。
    (もうこの辺りになるとセイナンオオホリジョウチチクジョとか言ってられないはず)
    それもだめそうなら東福岡、九州高校や城東で鍛えてもらいましょう。
    東海第五で東海大進学を確保する家庭もあるかもしれませんね。
    それすらだめなら、香椎工業に宇美商業、玄界、須恵、博多女子、博多高校…
    どうしようもなかったら古賀きょうせいかん、魁誠、水産…Twitter炎上には注意してね。
    不登校に悩むなら立花や博多青松で再起を狙いましょう。

選択肢は近場にいくらでもあります。

16. 176 匿名さん

175詳しすぎる。こわっ。
    そんなにムキになってよそ様の子の進学に口出さなくてもいいと思う。
    ここからなら、市内私立へも通学可能ですし、郊外の公立へも通学しやすいです。問題ないところへムリに問題提起してもねぇ。もっと重要な事を提起してみてくださいな。

17. 177 匿名さん

キモい奴が住んでるな。やっぱ。

18. 178 購入経験者さん

うちは庶民ですが、ボンラパス派です。
    小さい子がいて仕事していて、時間優先で、広すぎずにすぐ買い物を終えられるので。
    それぞれの都合に合わせて
    選べるのはよいですよね。

19. 179 匿名さん

>172
    中高一貫は微妙なんだよね。
    門司をはじめ福岡でも何校かあるけど実績はそんなに上がってない。
    中学時代に福高や東筑など県内有数の進学校に行ける実力があれば
    そちらに行ったほうが本人のためだと思う。

20. 180 匿名さん

昔は新宮高校といえば、福岡高校に次ぐ学区2番手だった。
    宗像みたいに中高一貫にして魅力的なカリキュラムを採用するなどして
    地域の期待値が大きくなれば、新宮町にとってもいいことなんだけどね。

21. 181 匿名さん

駅前マンションだからスーパーが近いのは当たり前だけどMrMaxが近いのが嬉しい。日用品を安く購入できる所がほしいと思ってたので。昔はMrMax横に大きな本屋さんがありました。今はアウトレット家具とダイソーになってます。スポーツクラブもできるらしいですね。イケアやライフガーデンは末永く残ってほしいけど、時間とともにお店も町も変わっていくのは仕方ないことかな。

22. 182 匿名さん

新宮中央の発展を横目にウェルタ新宮が全面撤退しました。
    昔から知っているものとしては寂しくもあります。
    かつてはトイザラス・ベビーザラスがあり、子供の頃に
    誕生日プレゼントを買ってもらった事が懐かしいです。

トイザらス、ジョイフル、リンガーハット、オートバックス、ニトリ、
    マック、ドン・キホーテ、七夜月、ボーリング場、ゲームセンター
    雑貨屋さん・・・出来ては消えの繰り返しでしたが、どれも利用させて
    頂きました。

オープン以来、20年間~あっという間でしたが本当にお疲れ様でした。

23. 183 匿名さん

複合施設を現状通り維持するためには、全ての店が黒字であることが条件だろうね。赤字で撤退する店が出てくると連鎖反応のように撤退が相次ぐこともめずらしくない。ライフガーデン新宮中央も20年後、30年後も維持してほしい。そのためにも近隣住民がどれだけここで買い物するかにかかっているでしょう。遠方から来る人はほとんどいないでしょうから。

~生活~
    【クリーニング】 パンジークリーニング
    【ドラッグストア】 サンドラッグ
    【食品館】 ボンラパス
    【100円ショップ】 セリア
    【銀行】 北九州銀行

~レストラン~
    【イタリアン】 ミ ピァーチェ
    【しゃぶしゃぶ】 しゃぶしゃぶダイニングMK
    【スイーツ】 ミスタードーナツ
    【カレー料理】 アバシ

~専門店~
    【歯科】 TOMOデンタルクリニック
    【時計】 ジェムウォッチ
    【理髪】 サンキューカット
    【ATM】 ゆうちょ銀行
    【Hair&Make】 EARTH
    【写真】 カメラのキタムラ
    【眼鏡】 眼鏡市場
    【携帯電話】 SoftBank

24. 184 匿名さん

ライフガーデンのボンラパ、焼き鳥コーナーで買おうとしてたらおばちゃんが、「あったかいの、ありますよ」って奥から出来立てを出してきてくれた。サービスいいよねー。

25. 185 匿名

ライフガーデンが30年後も全店同じなのはありえないでしょう。今は、子育て中の30代40代が多く住んでますので、それに合ったお店がほとんどでしょうし、30年後、ここはみなさんいっきに高齢化しますので、高齢者向けの店舗が増えるでしょう。
    このあたりは、だいたい同じ年代の方が多く住んでますので、出店する側もターゲットを絞りやすいですね。

26. 186 入居予定さん

30年後も全店同じことはありえないけど、数年毎に閉店・開店が相次ぐと
    20年も持たずにウェルタ新宮と同じ道を辿る可能性もある。
    緑ヶ浜、杜の宮、下府あたりの戸建層は頻繁に買いに来る人は多くないだろ
    うから、駅前マンション住民が、どれだけここを利用するかにかかっている。

特に東側マンション住民がマックスバリュやユメマートをメインで使うと
    ボンラパスも数年後には・・・
    そうならないようライフガーデン含め東側を活気づけましょう。

27. 187 匿名さん

ライフガーデンはいつも車がいっぱいだから、西側周辺の人のみが来てるわけではないんじゃない?
    パークシティの300世帯もプラスされるし、しばらくは大丈夫そう。20年後、閉店が相次いだら、またその時代に合った商業施設になりそうですね。楽しみです。

28. 188 匿名さん

ボンラパさんには悪いですが、メインにはマックスバリュ&イオン福津を使うことになると思います。持っている食材はなかなかのものですが、全体的に価格が高い感じがします。曜日によっては安い日もあるので、そのときは利用するかもしれないけど、土日に買い込むことが多い身としては考えてしまいます。曜日に関係なくもう少し安くなればいいんだけどね。

29. 189 匿名

ライフガーデンも車が止まっている割には、マックスバリュと比較して閑散としているように見える~気がかりだ。個人的にはマックスバリュとボンラパスの場所が逆のほうがよかったと思う。高級感を売りにしているボンラパスは比較的収入が高い杜の宮やシンプレットに近いほうが良かったのではないか。ライフガーデンにとってはマックスバリュがあることで他の店にも相乗効果があらわれると思う。もしも~を言ってもしょうがないけど。

30. 190 匿名

マックスバリュは、私のように東区民も利用します。木曜日にっ。WAON効果は今時主婦には大なんですぅ。マックスバリュは、大きな道路沿いのほうが、客も利用しやすいですね。古賀のマックスバリュがなくなったし、古賀市民も来てたりして…。ボンラパスは、お料理好きにはたまらないでしょうね。私も好きなメーカーの紅茶がおいてあるので、たまに利用してます。杜の宮の方も、車があればすぐですよっ。杜の宮の友人は、よく沖田中央公園に子供つれてきてますよ。しかも歩いて。友人の話では水がキレイらしいです。
    ボンラパスは高いので、私も普段使いはしないと思いますが、おいしいチーズが揃っているので、ワイン好きの私達夫婦にはうれしいかぎりです。楽しみだぁ。

31. 191 匿名さん

九州の人間ならマックスバリュとか贔屓にするなよ。
    多少高くてもボンラパスで買って地域貢献すべき。
    高いの嫌ならルミエール、ハローデイ、トライアルなどで買えばいい。

32. 192 匿名

そしたらイオンで働いてる地元民はみんな困るでしょ。その論理で言ってたら九州住民は九州の企業でしか買い物できないの。そしたら、どこの地域も地元企業しか生き残れないし、地方の発展はないね。

33. 193 匿名さん

ボンラパスは、商品にこだわりをもち品揃え展開してます。
    あまり売れなくても 珍しい食材や高級食材を揃えている。
    これがここのいいところ。ディスプレイも工夫されており
    見るだけで楽しい。「売れるものしか無い」と揶揄されるスーパーとは一線を画してます。

ここはマックスバリュ派が多数な感じですが、小学校の杜の宮の人達は
    「ボンラパが近くにあってほしかった」との意見もちらほらいます。
    189さんの言うように、場所が逆であったほうがお互いのため?だったかな。

旬が感じられるようなディスプレイ、実演販売なども見るだけで楽しいですよ。
    たまには足を運んでみては。

34. 194 匿名さん

篠栗にもマンション出来るみたいなので迷っています。
    同じ糟屋郡。
    博多までの所要時間は篠栗の方がだいぶ速い。
    距離も近いのでタクシー代は2000円くらい安いみたい。
    ミスターマックスやマルキョウも近く商業施設は同等。
    自然は篠栗の方がたくさんあって子育てには良さそうです。
    でも雰囲気は新宮の方がいいんですよね。

35. 195 匿名

出店するほうは、しっかりとマーケティングしてますから、今の位地が正解だったと思います。マックスバリュは、私のように、東区民や古賀市民など他地区からも来店が多く、木曜日はマックスバリュ渋滞もあるくらいです。ボンラパスはお店も上品な雰囲気なので、ボンラパスが近くでうれしいです。100ショップも、ダイソーではなくセリアなので、外観も悪くないし、オシャレな街をじゃましてない感じでいいですね。
    っていいながら、WAON派だけどねっっ。

36. 196 匿名

>194さん
    私も篠栗って都心にも近くて結構穴場だな~と思うのですが、なぜかそんなに発展しないですよね。三号線も遠く鹿児島本線じゃないからでしょうか。新宮なんかよりずっと博多にも近いのに、すごく山奥の田舎なイメージです。土地代なんかはどうなんでしょうか?マンションなんかも意外と高いと聞いたことありますが。
    篠栗は検討したこともないし、全く分かりませんが、似たような環境なら迷いますね。

37. 197 匿名さん

「日本三大四国」の一つである篠栗四国八十八ヶ所や、「大和の森」と呼ばれる若杉大杉群。篠栗には多くの歴史的観光名所が存在するため、田舎なイメージがあるのは当然。一方、新宮はこれといった観光名所はないため、福岡市のベッドタウンとして人口を急増させてます。篠栗は1700万~2800万と安いね。お好みや予算に合わせて自分に合ったところが見つかるといいですね。

38. 198 匿名さん

同じ糟屋郡といっても様々
     ・東区に隣接の新宮町(鹿児島本線、西鉄宮地岳)
     ・飯塚市に隣接の篠栗町(福北ゆたか線)
     ・太宰府に隣接している宇美町(香椎線)など

特に新宮町は糟屋郡というより福岡市の一部もしくは
    古賀市の一部といった感じだ。

糟屋郡を合併して市へ移行する構想があった時も、新宮以外の
    6町で話しが進んでいた。新宮町としては福岡市と合併を推進
    していたため。古賀市からも合併のラブコールを受けたが断ったとか。

39. 199 匿名さん

糟屋郡で博多駅に近い所であれば粕屋町にもあります。博多駅まで電車乗車時間10分程度。
    1900万~3000万で、90㎡ではここより400万ほど差があるのかな。
    価格の割には、コンシェルジェ、ウォーターラウンジ、コミュニティラウンジ
    スカイビューガーデンが付いてるなどリゾートホテルを思わせる豪華施設です。
    近くにも色んなタイプのマンションがありますね。

40. 200 匿名さん

粕屋町は豪華施設の上に駐車場が場所によって無料~5000、ノンタッチキーですか。
    個人的にはMJRのように施設は豪華よりシンプルがいいと思っている。
    ただ豪華なほうが数百万安いと聞くと、価格設定にどういう差があるのか知りたい。

41. 201 匿名

大手は人件費がかかる
    中小は人件費を抑えている

大手は高くても客が集まるので上限値を追う
    中小は安くないと客が集まらないので下限値を追う

大手はシンプルでも売れる
    中小は客を惹きつけるため、少しでも付加価値を付ける

以上

42. 202 匿名さん

>195
    おっしゃる通りボンラパスは上品でプチ高級という感じ。格安スーパー地域よりボンラパがある地域は町自体や住民のイメージもいい。日頃から近隣住民が利用すれば安泰だが、近隣が利用せず、遠方客のほうが多いスーパーは長持ちしないのは常識。百道や薬院も高宮も近くの住民が利用しているから成り立っていると思う。個人の自由だが、近隣住民はぜひ日頃から利用してほしいところだ。

>200
    粕屋の駐車場無料~車を日頃利用しない人にとっては、場所が悪くても魅力的なんだろう。

43. 203 匿名さん

粕屋町は新宮中央より、若干高額なイメージです。
    駅から距離があっても売れますしね。
    新宮中央駅近でここが最高額マンションですが、竣工があと半年早ければあと300〜500くらい安かったのになあ。

篠栗は市内から距離あるし、新宮中央と相場は同じくらいと思われます。

44. 204 匿名

ボンラパスは一度改装してから、なんだか特別感が薄れた気がします。他のスーパーと同じ商品でも価格が高かったりするので、日常的に使っていたら、おそらく今までより食費がかなり上がると思います。近いから便利ですが、他のスーパーとの使い分けが必要ですね。

ここのマンションは確かに高いです。Ⅰ、Ⅱの同じ平米数と比べても数百万高い。購入する方たちも他所といくらか比較はしているだろうし、それでも購入するわけだから、結構裕福な人が多いのかな?と思ったりしてます。

45. 205 匿名さん

Ⅰ、Ⅱより高いのは時代のせいですよ。
    アベノミクスで資材など全般の建築費用が高騰。
    消費税も上乗せ。
    余所のマンションも同じ分、値上げしてるように見えます。
    同じMJRでも、大野城や香椎もここより平均単価高いままです。

46. 206 匿名さん

>203さん
    >竣工があと半年早ければあと300〜500くらい安かったのに
    >205さん
    >Ⅰ、Ⅱより高いのは時代のせいですよ

建築資材は値上がりし始めているが、1%・2%程度の上昇にすぎない。1戸あたり200万も300万も上乗せするほどじゃない。純粋に建築費や人件費で価格を決めているわけでなく、「人気があるか」「周りの売上状況」「どこまで高くしたら売れなくなるか」を探りながら決めている。Ⅰの販売開始時は新宮中央は何もない所だったから、安く設定せざるをえなかったと思う。

モデルルームオープン2週間前に提示された予定価格とオープン後の決定価格では、10万~20万ほど変更している部屋もあった。1円でも利益を上昇させるため、オープン直前まで価格の検討をしているということだろう。

47. 207 匿名さん

同じ間取りでも1階上昇する毎にプラス30万、プラス40万など
    上昇していく。ざっくりとした値段設定だね。

48. 208 匿名さん

そりゃどこのデベだって少しでも利益が上がる価格設定考えるでしょう。それは当然のことであり理解できます。
    でも実際にアベノミクス以来ここだけが高くなってるわけではありませんよね。同じものを建ててもアベノミクス以前と以後ではかなり建築費に差があるんじゃないのでしょうか。じゃなきゃ単純に私達ボラれてるってことでしょうか。

49. 209 匿名さん

>ここのマンションは確かに高いです。Ⅰ、Ⅱの同じ平米数と比べても数百万高い

JRは売れ行き絶好調で抽選もめずらしくありません。
    ブランド力・知名度があるマンションは価格は高いです。
    強気な価格設定をしても人気があるため、入居1年前には
    完売してます。

もしここがJR九州でなく知らない会社だったらどうでしょうか。
    購入に慎重になった人も多いと思います。
    「香椎のMJRにしようか?三井にしようか?価格が安い他の
    マンションにしようか?」など考えさせられてたでしょう。

>それでも購入するわけだから、結構裕福な人が多いのかな?と思ったりしてます

販売開始時期と購入を検討した時期があったから契約した人、出身地が新宮など東部なので
    ここを選んだという人が多いと思うので、他より裕福という事はないでしょう。

50. 210 購入検討中さん

今までMJRはコスパが最大の売りで実績を伸ばしきました。
    今さら戦略変更して全く真逆の利益重視型になるのかなぁ?

51. 211 匿名さん

新宮中央のマンションがよ~いどん!で同時期に販売を開始すれば、価格が他より高いMJRに裕福な人が集まるだろうけど、開始時期はバラバラなのでそんな事はないよね。

パークがどんな価格を出してくるか気になります。ここより安いと予想している方も多いみたいです。MJRより割安だったら選択肢も広がるね。

52. 212 匿名

>204

確かにボンラパスは改装後から、品ぞろえが普通のスーパーになりつつありますね。お客の入りの少なくなっているようです。付近にスーパーが乱立してきているので、戦略を変えざるをえないのでしょうが、残念。
     開店当時はわざわざ東区からでかけていましたが、最近は足が遠のいています。

53. 213 匿名

>210
    昔はコストパフォーマンスが高かったが今はそんな事はないと思う。
    間取りや階数に応じて価格の強弱がありすぎるとも感じる。

>211
    パークシティがここより割安な価格を設定する事はありえるだろう。
    入居前に300戸を完売させるためには、相当数の来店客が必須。
    市内を検討している人を振り向かせる必要があるからね。

54. 214 匿名さん

パークシティは豊洲、柏の葉一番街、新浦安・・・どこもスケールが大きく外観も高層ビルといった感じだね。何で新宮中央を選んだんだろう。

55. 215 匿名

それだけ新宮中央が人気ということ。

56. 216 匿名さん

>212
    よりよい品質を求めて利用してた人も、遠方(町外)であれば時間とともに足は遠のくのは当然です。近くのマンション住民が食料費がかかるのを覚悟で、日頃から利用すれば活気も出ると思います。百道は周囲のマンション住民の利用者が多いため活気があります。

57. 217 匿名さん

MJRは今まで造りはとてもシンプルだが、コスパが売りで鉄道会社の副業とはいえ九州ナンバー1の販売実績まで伸ばしてきたと思います。
    この最大の武器を捨ててしまったら、本業のデベとの差がなくなり、設備は豪華ではないが価格は割高となってしまい私的には魅力あるデベではなくなってしまいます。

58. 218 匿名さん

パークシティの住人によるMJR批判。
    今度は新宮中央同士で罵り合いですか。
    ここは高いと言っても、これまで販売されているMJRの中では一番安い坪単価の部類ですよ。
    十分にコスパ良いと思います。

59. 219 匿名さん

JRは幅広い層に安価に提供する路線を
    とってきたが、最近(新宮中央、香椎・・)
    はそうでもない。大手と差は縮小している。

三井不動産&大和ハウスのマンションも
    ここより価格を下げる可能性はあると思う。

60. 220 匿名

ここを批判したりデメリットを強調するのはやめましょう。
    ここはコスパが良いと思ったから選択した人多いんですよ。

61. 221 匿名さん

MJRは色々みましたが、ここは新宮にしては割高だと感じました。広さもありますし、周辺マンションの中では、高いほうでした。コスパとは言えませんね。こんな強気な価格設定には驚きましたが、それだけ新宮中央に人気が集中してる証拠ですかね。

62. 222 匿名さん

価格に対しての意見はバラバラですね。’MJRの中では一番安くコスパは十分よい’と言う人や’高いから裕福な人も多く余裕で杜の宮も買える’と思っている人・・・値幅も大きいので人それぞれということでしょうか。
    個人的には割高感が否めないので、もう少し安くしてほしかったですが・・・

≪価格に対する皆様のご意見 抜粋≫

①パークシティの住人によるMJR批判 MJRの中では一番安い坪単価の部類だ
    ②MJRは色々みましたが、ここは割高
    ③ここは高いから裕福な人が多い
    ④コスパ良い 十分安い
    ⑤昔はコストパフォーマンスが高かったが今はそんな事はない
    ⑥ここ買うなら、杜の宮に戸建てを余裕で買える。
    ⑦コスパが良いと思ったから選択した人多いんですよ
    ⑧強気な価格設定には驚き
    ⑨高いのは時代のせいですよ

63. 223 購入検討中さん

>218
    >パークシティの住人によるMJR批判。今度は新宮中央同士で罵り合いですか。
    >これまで販売されているMJRの中では一番安い坪単価の部類ですよ。

皆さんは「価格が高いと思う」いう率直な意見を言っただけで批判しているわけではないと思いますよ。「ここは安価でコスパも良く誰でも買える」と言ってほしいのかな。

そもそも「これまで販売しているMJRの中で一番安い」とは事実と異なりますよね。10年程前に販売していたMJRは1千万台~2千万円台が主流だったような・・・

64. 224 匿名

糟屋郡だから‥MJRだから‥安いってイメージを持っている方は多いかもしれません。自分もモデルルームにいく前までは、MJR新宮中央は安いだろうと思っていました。しかし実際に価格表をみてみると決して安いとは言えませんでした。
    一番広い部屋は売り切れてましたが、2階でも3300万、最上階は3700万くらいしたと思います。管理費、修繕費、駐車場代の支払いもありますし、杜の宮の人を裕福だと言うのなら、ここを買えた人も、部屋にはよりますが裕福だと思います。
    パークシティは、西向き東向きもあるので、ここより価格をおさえた部屋もあるのでは?と期待してます。南向きにこだわりはないので、できれば広い部屋を購入したいです。

65. 225 匿名さん

販売時期や間取りも違うので単純比較は難しいが、価格だけでみると
    サンリヤン、トラスト、タマレジデンスはここよりずっと安かった。

66. 226 匿名さん

自分も色々と物件を比較してきていますが、MJRⅠⅡ、タマ、トラスト、サンリアンまでがアベノミクス以前価格で、価格的には同じような感じのどっこい勝負だったと思います。ここはそれよりかは確かに高くなっていますよね。

67. 227 匿名

確かに100平米越えとは言え、2階でも3000万台っていうのはかなり高いですね。香椎の高額な部屋は4000万台とかもありますが、最上階+ルーフバルコニーが付いていたりするから単純に比較できませんが、坪単価辺りはあまり変わらない部屋もありそうですね。

アベノミクス以降で他のマンションがどのくらい価格上昇しているのか知りませんが、どちらにしても「戸建ては高くて手が届かないからマンションにしよう」という層が購入する価格帯ではないように思います。

68. 228 物件比較中さん

実際、このマンション坪単価おいくらでしょう?

69. 229 匿名

実際に間取りや広さ、階数や角部屋かどうかなど条件によってバラつきがあるので、坪単価で比べるのは難しいかもしれないですね。

70. 230 匿名さん

全体の平均単価だと市内よりは安価ですが、新宮中央では高い方のマンションだと思います。
    見た目は高いですが、アベノミクスだったり、消費税増税の影響もあるので、仕方ない価格かも。
    同じ新宮中央だと、一番高級なのがプレースで、その次にここになるのかな。

71. 231 匿名さん

一番高級なのがプレース? 床暖は付いてるようだけど外観を見る限り高級とは・・・?

価格が上がったのはアベノミクのためという意見が多いですが

価格アップしてない地域も多いです。

一般的にマンションが建ち始めの頃は安く、数棟建って町が出来上がった後は高くなります。

後発組が割高に購入させられるケースが多いですね。

72. 232 匿名さん

先に入った人は、入居直後の大事な数年を荒野のマンションで過ごしてるわけだし、後発マンション建築の騒音にも悩まされます。
    街が順調に発展するかのリスクも考えると、安値なのも妬む材料にはならないのでは?

MJRは消費税増税のタイミングから、ここだけでなく他の立地でも割高という話が散見されます。
    他のデベが据え置きなのが価格戦略なのか、MJRが便乗値上げなのかは不明ですが、価格見直し後も売れたら企業として成功なのでしょう。

73. 233 購入検討中さん

価格アップしてないっていうマンションは、アベノミクス以前に価格設定し発表してしまった物件が殆んどだと思われます。それらのマンションの多くはもう少し遅くアベノミクス以後の価格設定だったとしたら今とは違って少しくらいは高く設定しているんじゃないでしょうか。もしかしてだけど

74. 234 匿名

糟屋郡にしては割高だけど、その中でも一番高い部屋から完売したので、それなりの価値があるマンションなんでしょうね。
    販売時期はわかりませんが、箱崎、松島のマンションはここより割安の物件もあります。東エリアは、千早、香椎以外はお手頃ですね。

75. 235 匿名さん

市内と比較するなら同じ駅近物件でないと説得力ないよ。

76. 236 購入検討中さん

千早駅、香椎駅、福工大前など東側の快速停車駅に新築物件がない現状も踏まえて、価格を決めてるだろうから、他より高くなるのは仕方ないです。値切れるわけでもないし、当然の価格として受け止めるしかないですね。

77. 237 匿名さん

株もマンションも一緒。人気が出た頃に飛びつくと、高値で掴まされ後は下落あるのみ。

ⅠⅡの住民
     「何もない空き地だが将来性はあるだろうか?寂しいところだな。
      周りは千早を勧める人多いしどうしようか・・・
      将来性を見込んでリスク覚悟で購入しよう。」
       ↓
     「あっという間に町らしくなり買って正解だったよ。
      今から購入する人よりローン残高も少なくてすんだよ」

W棟E棟の住民
     「人気の新宮中央。暗い西側より公園前の東側の好立地だよ。
      どこのマンションより素晴らしい」
       ↓
     「えっ ⅠⅡと設備変わらないのに金額こんなに違うの?なんで?
      モント-レ、タマは激安じゃん。損した気分。
      アベノミクスのせいだな。くそ~」

78. 238 匿名

237の通り、マンションは資産のため株価と同じく人気に左右されます。アベノミクスも一つの要因ですが、それ以上に新宮中央が完成された町となり人気があることを見込んで、この価格を設定したのでしょう。今から出るパークシティがどんな価格帯を出すかによって、残りの売れ行きも変わるでしょう。パークがここより割安な感じで攻めてきたら、どっとそこに人が流れるだろうね。

79. 239 匿名さん

「周りに批判されながらも将来性を見込んで購入した人」と「人気が出た後にここが一番だァ~と飛びついた人」の差でしょう。

80. 240 匿名さん

既に入居住み物件と比較しても何も始まりません。
    確かに既存物件と比較すると2,000,000円?3,000,000円?
    高いんだろうけど、金額に見合うだけの価値はあるわけだから
    自身を持って購入しましょう。自分は自分、人は人です。

81. 241 匿名

ⅠⅡ共にIKEAや公園、スーパーが出来ることは案内されていたと思います。まあⅠの販売時なんて何もなくて「本当にできるの?」て不安はあったと思うんですが、すでに駅もあったし、開発されることは織り込み済みだったと思います。

不動産は縁やタイミングが本当に大切だと思います。欲しいと思うときに「これだ!」と思う物件を見つけられるってなかなか難しいですし、予算もあることなので、どこかしら何かしら妥協する部分も出てくるものだと思います。この場所がいいと思ったならその気持ちを大切にすることも良いことだと思います。

82. 242 匿名さん

目の前に人と自然がつながる公園があるのでコミュニケーションを誘発し、ここからたくさんの交流が生まれると思います。さらに、その交流が質の高い文化を育み、新しいコミュニティの輪が誕生していくことでしょう。休日に沖田中央公園に行ってごらんなさい。色んな家族、色んな笑顔、元気な子供達に出会えます。お金では買えない価値がいっぱい詰まってますよ。

83. 243 匿名さん

200~300万の差ならば、アベノミクス&増税分でしょうね。
    他のデベもそんな感じ。

同じ場所でもタイミングで価格変動しますよね。
    例えば、戸建ても和白や青葉の時期だと、新宮や明日花はかなり安価だったと思います。
    マンションにしても、市内駅近物件のあるタイミングだと、新宮や福間では売れないからマンション物件すらなかったのでしょう。
    糟屋郡でマンションなんて・・という感じで。

84. 244 匿名

そうですか?ここ数年マンション探してたので東エリアを幅広くみてきましたが、ここはガツンとあがってますね。
    それでも高い部屋から売れているので、新宮中央の街の完成度も評価でしますね。

85. 245 匿名

243の言っている意味がよくわかりませんが、新宮中央や明日花は最近開発されたので、青葉が分譲された時期とは違いますね。十数年前に福間(快速がとまらない東福間)にミサワがわりと大きな住宅地を分譲しました。4000後半でした。今、築10ねん以上の中古がでてましたが、3700万です。なので、仮に青葉と新宮中央、明日花が同じ時期に販売したとしても、極端に新宮中央、明日花が安いとは思えません。まぁ、仮の話ですけどね。
    それと、今まで新宮中央にマンションがなかったのは、あの場所に駅がなかったからというのが正解です。駅ができ、IKEAの招致に成功し、新宮町の知名度もあがりましたし、人気もでました。以前より価格があがったのは、244の言うとおり街の完成度の良さと、人気だと思います。資材高騰の影響はわずかでしょう。現に、箱崎や香椎浜の城香中校区などは、相変わらずの価格ですから。

86. 246 匿名さん

香椎浜の城香中校区の物件って、相変わらずの価格なのかもしれませんが、下も上もここよりは高い価格が設定されてますね。
    駅まで徒歩20分くらいかかりそうなのに、売れるのかな。

87. 247 匿名さん

>246
    同じ広さで同一階で比較すると価格はほとんど変わらないと感じました。駅までは自転車で7,8分。車通勤で市内に住みたいという人にはいい物件だと思います。何よりイオン香椎浜が徒歩2分。イオンモールが一つあれば何でも事足りるので、買い物面で言えばここよりいいかも。

88. 248 匿名

家から博多駅までの所要時間は
    香椎浜も新宮中央も変わらない。
    快速で千早~博多は10分。
    城香中も前と変わって改善してます。

新宮中央の街の完成度の良さや
    利便性を強調する人多いが、果たして本当だろうか。

イケアどのくらいの頻度で行きますか?
    スーパーはボンラパスを利用しますか?
    大型スーパーは徒歩圏内ですか?
    快速で乗り越すことありませんか?
    小学校までの道のり安全ですか?
    中学校は駅を跨いで行くんですか?

いいところだとは思うが
    他より素晴らしいというほどではないのでは・・・

89. 249 匿名

主婦意見ですが、大型ショッピングモールが徒歩圏内でも、駐車場が広すぎるのできっと車で行くと思います。モールでは、まとめ買いや衣料品生活雑貨も買うので重たいですし、中も広いので意外と時間がかかっちゃうんです。どちらかというと、週末に家族で…というかんじです。日常、ちょっとした買い足しなどをするには、ボンラパスやゆめマートみたいな小規模なスーパーが使いやすいので、徒歩圏内にあることはありがたいです。
    この街の完成度の評価はひとそれぞれですが、すべての人にとって完璧な街ってどこにもないですよね?
    ここをあまり良くないと評価する人もいますが、短期間での人口の伸びや、このスレの多さでもわかるように注目度の高さからいうと、ここをいい街であると評価する方が沢山いらっしゃるということでしょうね。
    今は市内に住んでいますが、通学路の安全性が完璧なところはありません。駅近なこともあり、車や人の交通量が多すぎてみんな縦一列で歩いてる道もありますしね。ここも駅西側からも通学しますし、何か対策してほしいですね。

90. 250 匿名さん

徒歩20分より価格もお得なら、駅近のここを選ぶ人もいるでしょう。
    人それぞれの価値観です。

91. 251 匿名さん

ここから線路越えてゆめマートに行く人も少ないでしょう。
    イオンだって週末に行って回遊すればまとめ買いかもしれませんが、近所にあれば普段使いできるのでは?
    バーゲン初日にちょっと様子見など出来るのはうらやましいところです。
    あと子どもの習い事やフードコートなどもあるのはいいですね。

92. 252 匿名

忙しい主婦からすると、普段使いには時間がかかりすぎるって話じゃない?モールは週末で十分。
    習い事やママとのお茶は車を利用することも多いし、免許ない親子はよく一緒に連れて行ってますよ。うちも東区に住んでいてイオンで英会話やってます。車で5分ちょいかな?モールは駐車場広すぎるから、徒歩は遠慮したい。端から端まで歩くのでさえ時間かかるのに。
    幼稚園のママ友の間では、新宮中央は話題ですよ。車で15分くらいですし、スモーランドに子供達あずけて、上でお茶してます。公園もあるし、帰りぎわにちょいとライフガーデンにもよって買い物したりもします。子連れでランチやお茶するにはもってこいなんで、よく利用してます。

93. 253 匿名

私が今住んでいる所は近くのスーパーまで歩けば10分以上かかります。そんな私からしたら、マックスバリュまで徒歩圏内ですね。ここはライフガーデンが近すぎるだけで、コスモスやゆめマート、ミスターマックスでさえ歩いていけます。恵まれすぎてるだけです。
    車を運転しない主婦は自転車を利用することも多いです。新宮幼稚園の送り迎えは、シンプレットの方は少し距離が遠いので自転車ママが多いですしね。
    特売日はスーパーによって曜日が違いますし、買い足しの時にも、特売日のスーパーを選んでいくことができそうっ。また、スーパーの商品もボンラパスとミスターマックスではおいてあるものが違ったりするので、シーンに合わせての使い分けもできますね。
    それに、福津イオンまでも車で10分ってのもいいですよね。
    子育て主婦にはありがたい街です。

94. 254 購入検討中さん

中学校は駅を跨いで行くんですか?
    との意見がありましたが、まずは小学校じゃないですかね?西マンションの世帯数のほうがはるかに多いですし、小学校は6学年あります。その子達が駅を通って通学するのか疑問です。シンプレットの子達は、踏み切りを渡るのか?とも思いますし、なんらかの対策をするのではないですかね。
    中学校は元々ひとつしかありませんでしたので、駅ができる前はこのあたりに住む中学生はどのようにして通学していたのでしょうね。サンリヤン前の高架も以前はなかったので、踏み切りをわたっていたのでしょうか。
    ちなみに香住ケ丘、香椎二中の校区では駅を通っての通学です。駅利用者数はどちらが多いかわかりませんが、駅階段の広さは新宮中央が圧倒的に広いですし、もしかすると問題ないのかもしれませんね。

95. 255 匿名

>イケアどのくらいの頻度で行きますか?
    近所に住んでいますが、思ってたより利用します。天気が悪い日や今みたいに寒い日には子供を遊ばせつつ買い物もできますし、この間もキッズプレート無料の日がありましたが、平日にも色々なイベント?サービスあってるので、小さなお子さんお持ちの方は特に重宝すると思います。土日の混雑時に行かなくても平日パッと買い物できるのも嬉しいです。

>スーパーはボンラパスを利用しますか?
    この距離ですからね。結構使うと思います。ドラッグストアや100均で日用品買えるのもいいですよ。

>大型スーパーは徒歩圏内ですか?
    皆さんがおっしゃっているように、日々の「ちょっと食材を買いに行く」には大型スーパーは不便です。仮に香椎のmjrに住んでいたとしても私だったら車で行くと思います。また、IKEAの場所が仮にイオンだったとしたら、平日も騒がしくて今のような閑静さはないと思います。
    それと入っているテナントや子供への配慮は福津のイオンの方が上だと感じます。ここからだと車で近いので便利です。

>快速で乗り越すことありませんか?
    さほど問題ではありません。家が駅前であり、なおかつ駅前の騒々しさがないのが何よりです。

>小学校までの道のり安全ですか?
    >中学校は駅を跨いで行くんですか?
    これだけは、まだ分かりません。学校づくりの検討会議のようなものが町民を交えて時々開催されているようなので、心配でしたら参加してみたらいいと思います。通学路に駅を跨ぐというのは考えにくいので、何らかの対策を取るのではないでしょうか。陸橋とかできるかもしれませんね。

96. 256 匿名さん

すごいね、ここの人達。
    とにかく他所を否定して、新宮中央至上主義な発言が過ぎますね。

香椎浜イオンの駐車場だって1分あれば通過できるレベルでしょうに。
    モントーレからレジまで徒歩10分かかんないでしょう。
    対して、ゆめマートは徒歩OKってことですが、線路挟んでもっとかかるんでないの?

97. 257 匿名

いやいや逆でしょう。
    ここを買う気もないのに、ここをなんとか否定しようとする人がいるから、それに対して答えているだけですよ。もちろん、この掲示板はここを検討したり購入予定だったり、ここを気に入っている人が大多数でしょうから、他所を否定するというより、ここの良いところを伝えているだけですよ。
    >256さんなんかは買うつもりないように思いますが、どうしたいんですか?

98. 258 匿名さん

そう言われて見てみればそうですね。
    無理のある反論の嵐だったので反応してしまいました。
    失礼いたしました。
    でも、ちょっと行き過ぎてるように思います。

99. 259 匿名さん

>「イオンは週末で十分」「イオンは広いから徒歩は遠慮したい」
    >「ちょっと食材を買いに行くには大型スーパーは不便」福津のイオンの方が上」
    >「IKEAがイオンだったら平日も騒がしくて今のような閑静さはない」・・・

揃いもそろってイオンが近くにあったら迷惑だ!嫌だ!と批判の荒らしですね。
    一時期、イオンは現イケア第二駐車場(3号線沿い)あたりをを出店候補地に
    あげてました。香椎浜から近すぎたためか、イケアが立候補したためか理由は
    定かでないけど新宮は断念し、福津へ進出しました。

私個人としては、イケアよりイオンがあってほしかったです。
    イケアこそ車で行ける所でもいいんじゃないかと。
    もしも・・・を言ってもしょうがないですが・・・

100. 260 匿名さん

「IKEAが近くて便利だぁ 色々イベントもあるし楽しい」「IKEAの音楽は心地よい曲。レストランが目の前でも視線は気にならない」と言っておきながら、「イオンは歩いていくところでない」「イオンが近くにあると騒がしい」という発言~近くにイケアはあってもいいがイオンはダメだという思考回路~理解に苦しみます。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。
    MJR新宮中央 W棟 最新の検討スレへ

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]福岡市在住のマンションブロガー募集中!

スポンサードリンク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

ご近所物件

今見ているスレッドの物件から近い距離にある新築マンション一覧です。

全物件のチェックをはずす
モントーレ新宮セントラルステーション ル・ブリーズ

福岡県糟屋郡新宮町上府北1丁目

3,410万円~4,460万円

3LDK

61.90平米~70.82平米

総戸数 42戸

オーヴィジョン古賀駅

福岡県古賀市天神1丁目

3,340万円~4,310万円

3LDK・4LDK

68.43平米~88.50平米

総戸数 52戸

フリーディア和白レジデンス

福岡県福岡市東区和白二丁目

4,280万円~6,290万円

3LDK・4LDK

70.35平米~95.55平米

総戸数 61戸

エイリックスタイル三苫駅サザンコート

福岡県福岡市東区三苫3丁目

3,350万円~4,110万円

3LDK・4LDK

65.46平米~75.50平米

総戸数 28戸

サンパークシティ香椎

福岡県福岡市東区香椎駅前3丁目

未定

3LDK~4LDK

65.45平米~85.71平米

総戸数 90戸

アイランドシティ オーシャン&フォレストタワーレジデンス

福岡県福岡市東区香椎照葉6丁目

8,330万円~2億円

2LDK~4LDK

87.38平米~131.79平米

総戸数 620戸

MJR千早ミッドスクエア(千早532プロジェクト)

福岡県福岡市東区千早五丁目

未定

2LDK~4LDK

63.84平米~98.18平米

総戸数 532戸

オーヴィジョン香椎浜ザ・シティ

福岡県福岡市東区香椎浜二丁目

3,040万円~4,200万円

2LDK~4LDK

61.30平米~83.73平米

総戸数 286戸

アメイズ福津中央レジデンス

福岡県福津市中央1丁目

4,120万円

4LDK

91.95平米

総戸数 70戸

アクロス箱崎駅前クレスティア

福岡県福岡市東区箱崎一丁目

3,980万円~6,120万円

2LDK~3LDK

50.66㎡~70.05㎡

総戸数 27戸

クラブスタイル南里 桜並木通り

福岡県糟屋郡志免町南里3丁目

2,990万円~5,450万円

3LDK、4LDK

62.68平米~90.26平米

総戸数 41戸

アルフィーネ志免中央

福岡県糟屋郡志免町志免中央2丁目

3,140万円~4,660万円

3LDK、4LDK

68.46㎡~86.77㎡

総戸数 24戸

デュレジア博多レジデンス

福岡県福岡市博多区比恵町193番1

未定

1LDK~2LDK+S

35.96㎡~60.44㎡

総戸数 126戸

リベール博多駅前

福岡県福岡市博多区博多駅前4丁目

2,910万円~5,940万円

1LDK・2LDK

31.69平米~60.51平米

総戸数 94戸

パークリュクス博多駅前

福岡県福岡市博多区博多駅前4丁目

4,280万円~4,790万円

2LDK

44.02平米

総戸数 78戸

MJR博多ザ・レジデンス

福岡県福岡市博多区美野島1-1-1

未定

3LDK

63.27平米~85.98平米

総戸数 262戸

ファーネスト博多ルシエEAST/ファーネスト博多ルシエWEST

福岡県福岡市博多区東那珂1丁目

4,130万円~4,700万円

3LDK

67.00平米~71.54平米

総戸数 115戸

ザ・パークハウス 大手門

福岡県福岡市中央区大手門2丁目

1億798万円~1億6,950万円

3LDK

74.68平米~88.00平米

総戸数 66戸

デュレジア博多アベニュー

福岡県福岡市博多区美野島二丁目

4,160万円~5,740万円

1LDK、2LDK、3LDK

53.00平米~65.20平米

総戸数 52戸

アルバガーデン須恵中央

福岡県糟屋郡須惠町大字上須恵大島原1196-1外2筆

2,780万円~4,090万円

2LDK・3LDK・4LDK

58.05平米~82.15平米

総戸数 56戸

新着!販売前の物件

さきどり新築マンション もうすぐ売り出しの物件を早めにチェックできるようまとめています。

全物件のチェックをはずす
アメイズ飯塚駅前プレミアム

福岡県飯塚市菰田西2丁目

未定

2LDK~4LDK

62.11平米~83.49平米

未定/総戸数 36戸

ワイズエステムコート首里石嶺

沖縄県那覇市首里石嶺町4丁目

未定

2LDK、3LDK

63.74平米~116.64平米

未定/総戸数 34戸

アルファステイツ新宮(11/17登録)

アルファステイツ新宮

福岡県糟屋郡新宮町夜臼344-1

未定/総戸数 67戸

サンメゾン天神南

福岡県福岡市中央区高砂1丁目

未定

1LDK・2LDK

41.32平米~56.39平米

未定/総戸数 41戸

サーパス大分金池

大分県大分市金池町二丁目

未定

2LDK~3LDK

67.55平米~80.06平米

未定/総戸数 38戸

サンパークシティ香椎

福岡県福岡市東区香椎駅前3丁目

未定

3LDK~4LDK

65.45平米~85.71平米

未定/総戸数 90戸

デュ・レジア薬院ザ・シティ(仮称)

福岡県福岡市中央区平尾1丁目

未定

1LDK 、2LDK、3LDK

41.73平米~70.43平米

未定/総戸数 39戸

レジデンシャル メゾン 長崎大学前

長崎県長崎市若葉町7-1

未定

3LDK・4LDK

72.62平米~82.10平米

33戸/総戸数 33戸