>リビング隣の中洋室にエアコン取り付けができない
田の字、横長LDの弱点みたいですね。横長LDの方が開放感があっていいのですが。別物件ですが、内覧会で初めて気付きました。
3LDK 70で4800万のがありました
60で4100万程。
大体6000万の部屋が多かったです
本当に平均坪単価280万だったんですね
モデルルームで恥ずかしい思いするとこでした
南区だと思ってなめてましたがビックリです
>>86さん
周辺環境を考えると車を所有している方は多い立地ではないかなと思います。
世帯数の半分はちょっと少ない感じがしますよね。
周辺で借りるとなると1万7千円位が相場かな。
マンション内の駐車場は機械式だから相場よりはちょっと安いかな。あまり安すぎても
修繕費などがかかってしまうのでそれはそれで困りますからね。
駐車場少ないですよね
外で確保できるのかどうか不安を感じます
上大岡は電車が便利らしいですが電車で行ける場所と車で行く場所とは異なりますからね
買い物や遠方への旅行などで荷物も積めるし車に慣れてしまうと電車は億劫です
通勤時間帯の電車も混むらしいですね
南区とはいえ上大岡は便利で人気があるらしくマンションも駐車場も周辺地域に比べて高めですね
ここは駅まで平坦で徒歩13分というのは条件的に悪くはないと思いますが
>リビング隣の中洋室にエアコン取り付けができない
こんな盲点があったのですね。
今まで気付きませんでした。
エアコンはどんな部屋でも取り付けられるものだと思っていました。
こういう部屋ってどのように対処するのでしょうか?
全くナシという訳にはいかないですよね。
今後の為にも、よく覚えておきたいと思います。
>98
エアコンには室外機までの冷媒管の引き回しと、ドレンの排水経路が必要です。
物件によってはキチンと先行配管と、ドレン排水用のパイプスペースを用意しています。
エアコンが無い場合、通常はリビングとの間が引き戸なので、開けっ放しでリビングと一体で使うしか無いでしょう。
ここもそうですが、モデルルームはリビングを広く見せるために2LDK化していたり、
角部屋だったりするので、住むまで気づかないことも多そうです。
何かのマンション購入指南の雑誌で
「リビングは横長の方が光が入ってイイッ!」ってきりっと書かれていたんですが
そういう盲点もあったんですね。
縦長には縦長のメリットもあったと。
今回、ものすごく勉強になりました…。
横長リビングでも中洋室にエアコンがつけられる物件は他で見たことがあるので単にコスト削減なのかなと思いますが。
縦長だとどうも大きなテレビ、ソファ、ダイニングテーブルを置くとなると2LDK化するリフォームをしたくなってしまい。そうすると窓が部屋の中心で分断されてしまうのは美しくないなとか悩みます。
たぶん駐車場は足りる。
この辺りは丘の上に住んでいる年配の方が坂道の不便さや庭の手入れなどを面倒に
感じて管理が楽なマンションに降りてくる。運転しない人も多い。グラステラスも
住戸に対して駐車場は半分だけど、満車じゃない。また、立体駐車場の待ち時間を嫌って
高くても外に借りる人もいるはず。
あと、イトヨーカドーは広く、食品売り場は入口から遠いので、上大岡からの帰り道なら
スーパー青葉が便利。
>104
すごい、風景がリアルに想像できました。ありがとうございます。
青葉
http://www.bicrise.com/
ですよね。
ヨーカドーはセブン系の大手だからどうしても良く思えるけど青葉も中々。
普段使いには不自由しないと思いました。
あんまり盛り上がりませんね
人気がないのかな?
検討中ですがMRに行く時間がなかなか取れないので
見学してきた方の感想など、お聞きしたいです
そろそろ予定価格くらい発表されても良いと思うのですが?
あと、フラットとはいっても13分は遠すぎるかな~
2月の雪の影響で、って言ってましたよ。
かっぱ寿司と同じ思考ですかね。
2月からの集客&売り上げが落ちてるのは、あの大雪のせいだと。
ブランドイメージの問題では⁈
立地とマンションそのものは、上大岡の中では今までになく気に入ってます。
本当に欲しくて悩んでいます。
でも現実のMLは閑古鳥。
何故ですか?