埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「グランドターミナルタワー本八幡【契約者専用】その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 千葉県
  5. 市川市
  6. 八幡
  7. 本八幡駅
  8. グランドターミナルタワー本八幡【契約者専用】その2
匿名さん [更新日時] 2014-12-16 06:33:38

グランドターミナルタワー本八幡の契約者専用の前スレが、
1000レスになっていたのでその2をつくりました。
引き続き情報交換しましょう。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/326879/
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/183898/

所在地:千葉県市川市八幡3-1245-18他(地番)
交通:京成本線京成八幡駅・都営新宿線本八幡駅から徒歩1分、総武線本八幡駅から徒歩2分
売主:積水ハウス三井不動産レジデンシャル、新日鉄都市開発
施工:前田建設工業東京支店
管理:積和管理株式会社・三井不動産住宅サービス株式会社・京成ビルサービス株式会社

こちらは過去スレです。
グランドターミナルタワー本八幡の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2013-11-08 17:40:50

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
ヴェレーナ西新井

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランドターミナルタワー本八幡口コミ掲示板・評判

1. 401 入居済みさん

管理費値上げに応じること→セキスイ、積和の思うツボ

2. 402 入居済みさん

400さん>399です。少なくとも私は1回しか書き込んでいませんよ?
    憶測でモノを云うのはやめましょう?
    部屋番号晒せってのもどうなんでしょう?ならまずご自分がなさってはいかがですか?

3. 403 入居済みさん

快適さが失われるとせっかくの内廊下も意味がなく、私も元に戻して欲しいです。

売主である積水には責任があると思うので、LEDに変えられる所は全て積水の負担で交換して節電し、それでも駄目なら少しの負担ならしょうがないと思います。

4. 404 入居済みさん

部屋番号晒せとおっしゃる方はご自身から部屋番号おっしゃってください。
    照明、空調切って半月余り、やはり暗いし、空気も澱んで調理のにおいが気になるときもあります。もともと内廊下の照明、空調はあるという認識で購入、入居された方も多いはず。とりあえず、1ヶ月経ったところで、電気代がどのくらい減ったのか示していただいた上で、元に戻すことも選択肢にあげてほしいです。

5. 405 入居済みさん

以前、話題に出ましたが、都営地下鉄に連絡しているエスカレーターの電気代は誰の負担なのでしょう?もし、GTTの住人の全額負担なのであれば下りは全日停止、上りは午後のみ稼働という方法もあるかとは思います。近くにエレベーターもあるので大きな不便は無いような気もしますが。

6. 406 入居済みさん

既に、出ていると思いますが、
    現在は、赤字化している収支状態を是正している最中であり、
    その効果を検証するたには、現在の状態で数ヶ月間は電気代の推移を見守る必要があると思います。

それと併せて、管理会社によるどのようなサービスを削ることで、
    どこまで金額を低減でき、かつ、収支状態に貢献できるかを提示されるべきだと思っています。

その結果を受けて、収支を健全な状態にしていかなければならないと思いますので、
    現時点では、元に戻す判断は難しいのではないでしょうか?

また、先日の赤字額を確認すると1000万円程度でしたので、
    もしも、照明と空調を元に戻すのであれば、大体1世帯あたりで2万円の支出増加となり、
    月額2000円程度の増加が見込まれますが、
    これは現時点であって、今後の東京電力の電気代金値上げがあれば、
    もちろん、青天井で増加すると思います。

では、金額が上がっても空調と照明を復活してもよいという方は、
    いったい幾らまで、管理費増加を許容できるのでしょうか?

この管理費増加分に関して、いくらまで増加しても良いかについては、
    各家庭の状況によりけりだと思いますし、毎年毎年管理費の変更があるようでは、
    将来的な計画が一切立てられなくなってしまいますので問題外と考えております。

個人的には、空調と照明を復活させることは賛成ですが、
    それは、当初計画されていた「管理費」内で泳げることが前提であると考えております。

既ににどなたかが仰ってましたが、
    「快適さを含めた条件で購入」した方もいれば、
    「管理費や修繕積立金が長期計画された金額で実施されていることを前提」とした方もいると思いますので、
    実際にどちらを優先させるべきかどうかを含めて、
    一度、収支のバランスを正常化させた上でしてみるべきではないかと思います。

それにしても、11月に実施した総会から、
    議事録の送付はありましたが、その後の進展が見られないことと、
    どのようなスケジュールで問題に対処していくかが不明瞭な点は改善して欲しいですね。

7. 407 入居者さん

ここで照明や空調戻せと駄々こねてないで、積水や理事会、管理会社に嘆願書を出せばよいのでは。
    自分はまだ節電できる場所あると思います。GTT内をよく観察してから管理会社へお願いする予定です。

8. 408 入居済みさん

たしかに今はまだ時期尚早
    検証段階だ
    もしかしたら電力だけの問題ではないかもしれんぞ
    前レスの通り毎年毎年管理費が改定される事態に陥れば将来の計画は立たない

9. 409 入居済みさん

最近、内廊下のカーペットが剥がれ始めています。
    私の階だけで数カ所あります。
    管理人に伝えれば修理していただけるのでしょうか?

10. 410 入居済みさん

内廊下の照明は気になりません。
    うちにも小さな子供がおります。
    節電照明になった初日は驚いてましたが、今では何も気にしていませんし、怖いとも一言も言いません。
    どの辺りが子供にとって危ないのでしょうか?
    むしろ、409さんが仰っている様にカーペットが剥がれ始めている事の方が転倒の恐れがあるのでそちらを修理して頂きたいです。

11. [PR] 周辺の物件
    ミオカステーロ南行徳
    ルネ柏ディアパーク
  12. 411 入居済みさん

No.409 さんへ
    私は既に管理人に伝えました。各階にカーペットの剥がれが相当あるようです。
    前田建設の施工ミス」なのではと聞いたところ、冬季に入り床が乾燥し接着剤の粘度が落ちたためとの説明でした。
    が、そんなこと想定範囲ですよね。現在、前田建設による修理待ちの状態です。

私のフロアーでは、入居時から剥がれが散見していました。管理人に伝えたのはもう3か月ほど前です。
    いつになったら修理してもらえるのか、じれったい、イライラします。
    剥がれに気付いた人は管理人に伝えましょう。多人数の方が修理が早くなるかも・・・

よろしくお願いします。

13. 412 契約済みさん

空調のせいか廊下が臭いませんか?
    家族が訪問した時に言われました。
    私も日ごろから感じてましたが、やっぱりかと思いました。
    あとエレベーターの張り紙も剥がして欲しいです。
    美観を気にせずエレベーターに張り紙する管理会社って?
    住民への配慮が足りないと思います。
    今後の契約は絶対反対します。

14. 413 契約済みさん

ものすごく部屋が乾燥しませんか?
    加湿器二台置いても辛いです。

15. 414 マンション住民さん

冬は乾燥するから・・・。それも建物か空調のせいなの?

エレベーターは住民以外も利用するので、ベタベタの貼り紙はみっともないと思います。
    他のマンションも同様の意見があるようだし。掲示板で良いかと思います。

照明は玄関の鍵穴さえ見えれば・・・。
    夏は虫が集まってきますよ。今はいいけど。

16. 415 入居済みさん

販売会社や管理会社の責任も問わず、「管理費を多く払ってもいいから、元に戻して」という書き込みについては、
    セキスイや積和の人間が投稿しているのではないかと勘ぐってしまう。

17. 416 入居済みさん

内廊下より・・・うちのベランダすごい臭いぞ。隣のオジサン30分おきにベランダ喫煙やめてくれ。通気口から臭いひどいぞ。生活乱暴だからドアや窓の開け閉めでベランダ喫煙してるのすぐ解る。
    管理会社に通報して迷惑家族になったら子供がかわいそうだよ。

18. 417 入居済みさん

近隣の市でもタバコでマンション火災あったみたいです。冬は乾燥が酷いですし火の元には十分に注意して頂きたいです。
    廊下の絨毯はよく見てなくて気がつきませんでした。明日、うちの階も見てみます。

19. 418 マンション住民さん

カーペットの件は瑕疵工事に相当すると思われるので、
    前田建設に直接電話した方が早いと思います。
    商業施設の工事も前田建設ですから、職員も現場に常駐
    していますし、早期の対応を電話でお願いしましょう。
    それでも駄目なら、前田建設の本社に電話するしかないですね。

20. 419 入居済みさん

とりあえず内廊下の照明を一個とばしにして欲しい。暗すぎる。

21. 420 入居済みさん

一個飛ばしになってんじゃん?

22. 421 入居済みさん

隣人がうちがたばこ吸っていると勘違いして、
    洗濯干してる間に罵声を発せられることが多々…。
    たばこ臭いわ、隣怖いわ、最悪。
    ベランダ喫煙やめて。
    大声でどなるのやめて。

23. 422 入居済みさん

421さんも被害にあってるのに、罵声あびるなんてお気の毒です。早朝からベランダ喫煙してる人が近隣にいるんですね。酷い。なんで空気清浄器使って部屋で吸わないんですかねー。ローンきつくて買えないのかな?

24. 423 入居済みさん

嗅覚が麻痺してるんだよ
    ニコチン中毒でな

25. 424 入居済みさん

『うちではない』と隣人に直接言いたいですが、怒鳴る方なので怖くていえません。
    夫は気にするな、と言うし。
    罵声を聞く度に勘違いされてるな(『お前ふざけるな、たばこくせ〜んだよ』と叫んでいる)と確信し、とても不愉快です。
    たばこの臭い、階下から漂う気がするんですが…。
    特定できないから、本当に厄介です。

隣人がたばこ吸っているって、この掲示板でたまに見かけますが、
    それはどういった根拠で隣人なのでしょうか。ドアの開け閉め?
    勘違いされない様に生活したいので、教えてください。

26. 425 入居済みさん

風向きにもよるけど、タバコの煙は下から上に行くから、
    吸ってるのは、騒いでいる隣人の真下か斜め下なんじゃない?

27. [PR] 周辺の物件
    ルネ柏ディアパーク
  28. 426 入居済みさん

風向きなどもありますが、階数やベランダにより煙や臭いがくるのが違うらしいですよ。

29. 427 入居済みさん

ベランダでの喫煙は論外ですが、異常なまでの嫌煙家が隣家を悩ませているのはこの板を見れば想像に難くないと思います。

30. 428 マンション住民さん

それ聞いたことある。男性が怒鳴ってるよね。
    洗濯、風呂場でほした方がいいんじゃない?
    冬は乾燥してるから、部屋干しでも乾きますよ。
    厄介な近隣は触れずが1番。

31. 429 入居済みさん

紫煙にお悩みの方、お気の毒です。
    喫煙者のマナー、日本は悪いですね。
    我慢するしかないのでしょうか?

32. 430 入居済みさん

朝から隣の嫌煙家さんが大きい声で怒鳴っているなら、近隣のベランダ喫煙してる人にも聞こえてるよね。無視して吸ってるなら悪質だ。奥さんも洗濯干すたび罵声されたらノイローゼになるよ。可哀相。罵声している声をビデオに録り、管理会社へ一度相談してみてはどうですか。

33. 431 マンション住民さん

【異常なまでの嫌煙家】

嫌煙家の方を「悪い」としたい投稿がよくありますが、

違反しているのは、喫煙されている方です。

喫煙されている方がルールを守れば良いだけのことなのです。

ですが、残念な事に、喫煙家はそのルールを守れない人が多い

のです。

それは、GTTの広場でも、路上でも、駅のホームでも、喫煙

禁止場所で喫煙している人を見ればわかります。

34. 432 入居済みさん

怒鳴っている男性も喫煙による被害者ですからね。

35. 433 入居済みさん

ベランダ喫煙、いい加減にしてほしいですが、私にとっては、隣人も同じくマナー違反だと思います。
    洗濯は浴室に干すことにします。

ありがとうございました。

36. 434 入居済みさん

近隣に思いやりを。ベランダ喫煙はやめましょう。
    GTTの愛煙家の皆さん、部屋の中で空気清浄器つけてタバコ吸って下さい。
    お願いします。

37. 435 入居済みさん

あと犬関係
    広場の植樹の下の赤い軽石、やたら荒らされて散乱してると思ったらみんな犬が掘った跡とおぼしき引っ掻き跡ばかり
    いくら動物OKのマンションでも普通の感覚の人は周りを気にして犬だけは選択しない

38. [PR] 周辺の物件
    ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ
    リビオ浦安北栄ブライト
  39. 436 入居済みさん

犬は規約違反じゃないから、飼ってもいいんじゃない?
    ペット可のマンションで、一階に足洗う場所があると言った謳い文句で売っていたし。
    子供も犬も猫の発情時も、集合住宅だからある程度はしょうがないかと。
    ちなみに我が家はペットも子供もいません。

40. 437 OPT

しかし、俺は喫煙者ではないが、嫌煙のアブノーマルなコメントが多い。

41. 438 入居済みさん

436さんの言うとおりだと思います。
    最近、犬を抱いた住人さんがとても形見狭そうにエレベーターに乗るのをよく見ます。なんだか可哀想です。
    もともと中型犬までであれば飼っても良いマンションです。

そんなに犬が嫌いなら、ペット可のマンションを購入しなければよかったのに

42. 439 入居済みさん

438です!
    ちなみに私もペットは飼っていません

43. 440 入居済みさん

飼うなとは言ってませんし嫌いでもないですよ
    ただ、人に迷惑かかる場合は別でしょ?

44. 441 入居済みさん

犬だけは選択しない=飼うべきじゃない。
    という意味に捉えられる。
    ま、軽石も憶測だしさ。
    そこまでピリピリしなくても。

犬が四六時中吠えてるんなら、別だけど。
    てか、エレベーターの張り紙で思ったんだけど、ペット可のマンション
    のくせに防音されてないのかね?
    話声がうるさいと感じられる(自分は感じたことないが)程度の壁なら、
    設計ミスなんじゃね?

45. 442 入居済みさん

犬の鳴き声は甲高くかなり通るからね
    生活防音してはあるんだろうが完璧には防げまい
    そこは飼い主の躾が必要でしょ
    鳴かせっぱなしの放置飼いだと周りと必ずトラブルになるだろうね

46. 443 マンション住民さん

しかし、新築のマンションでよく犬飼いますよね
    ま、犬を飼っている人からすると、ペットは家族
    なんでしょうが。
    臭いし、床傷だらけになるし、汚れるし・・・
    私にはその気持ちがわかりません。

さて、我家の隣も犬を飼っていますが、壁からは犬の
    鳴き声は聞こえません、多分壁の防音が良いのでしょう。
    でも、玄関ドアからはもろに犬の鳴き声が聞こえます。
    玄関ドアの防音性は低いので廊下にまる聞こえです。
    よく吠えているので、玄関前を通るたびに嫌な気分にな
    ります。

47. 444 入居済みさん

おはようございます。昨日のお話しが気になり何回かベランダの窓を開けました。タバコの臭いはしますが、怒鳴っている男性の声はしませんでした。うちの近隣ではないみたいです。聞こえたら管理会社へ連絡しようと思ったのですが。。。以前、東南側でベランダ喫煙が多いと聞きました。マナーは守って頂きたいです。

48. 445 入居済みさん

確かに玄関ドアの防音性は低いですね。
    先日、リビングで音楽をかけたままゴミ出しに行ったところ、我が家から音漏れがしていました(ーー;)

リビング扉を閉めたら内廊下に音が漏れることはあまりありませんが、リビング扉を開けたまま生活をしてしまうと、音漏れすることはあるようです。

以後気をつけますが、みなさんも気をつけた方が良さそうです

49. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル浅草III
  50. 446 入居済みさん

玄関ドアの防音性、低いですよね。
    稀に子供がふざけながら?廊下を走っているのが、聞こえます。
    元気で微笑ましくて、いいのですが、うちの犬が反応するのでヒヤヒヤします。

前のマンション(築15年)の時は、そんなに気にすることなかったのですが。

51. 447 マンション住民さん

玄関扉は防音性より耐火性だからね~。

52. 448 入居済みさん

ペットOKてのも周りに迷惑かけないのが大前提だから
    ペット不可のマンション買えばいいだろうなどと傲慢な意見を言う飼い主もいるようだが何か勘違いしているな
    躾できず周りに迷惑かけるならペットオンリーのマンション行けってことになる

53. 449 入居済みさん

ペット(特に犬?)を飼う事もリスクですね。
    http://www.houritu110.co.jp/counseling/menu/013/05.html

54. 450 入居済みさん

ベランダに細かい砂がよくあります。友達にも見て貰ったら猫用トイレの砂みたいです。下水溝つまらないといいのですが。ペットより飼い主がしっかりしないと駄目ですね。

55. 451 入居済みさん

どういうことですか?
    隣家の猫砂が、おたくのベランダに来ているという意味ですか?

56. 452 住民さんA

犬はきちんと躾教室に行かせても、全く吠えない犬にはなりません。もし、犬の鳴き声でとても不快で耐えられのであれば、
    ペット不快のマンションか野っ原の中の一家屋でノンストレスで過ごされた方がよろしいかと。最も一日中鳴かせっ放しの放ったらかしなら問題はありますが。ペット可のマンションを選んだのであれば、ある程度の我慢も必要かと思います。

57. 453 契約済みさん

吠えさせてもいいががその代わり音漏らしちゃいかんてことだろ?
    規約にはペット可とは書いてあっても迷惑までかけていいとは書いてないし
    犬好きだけどあえて飼ってない
    なぜなら飼ってない人が私のために我慢しなければならない義理はないから

58. 454 マンション住民さん

↑良いこと言うね~

59. 455 契約済みさん

これまで何匹か飼ってきたんだけどね。
    カミングアウトすると正直、犬で人様に迷惑をかけたことがある。
    人に迷惑をかけないことの難しさ、犬好きな人ほど分かっているんじゃないかな?
    分かっているけど好きだから止められない、だからなんとか難癖付けて正当化しようとする。
    その気持ちも経験者だから知ってる。
    だけどそれは間違っていると思う。
    自分は死の別れの時がつらくてもう飼いたくないというのもあるけど亡くした愛犬たちから人間と動物の線引きについても教えてもらった。
    だからマンションへ越してくる時にペット可であってももう飼うまいと決めた。
    四六時中家にいるわけではないからヒヤヒヤしながら暮らすこともできないしね。

60. [PR] 周辺の物件
    バウス習志野 mimomiの丘
    ガーラ・レジデンス松戸
  61. 456 入居済みさん

受忍限度は、人それぞれだからな。
    それにしても話声にクレームいれた人がいるくらいだから、どんだけ壁薄いんだよ、このマンション。

部屋まで犬の声すんの?
    うちの階は廊下で聞いたことあるけど、それは気にならん。
    部屋には聞こえないから。
    うるさい家の隣は気の毒だ。

62. 457 450

451さんへ
    たぶん、ベランダに猫砂を置いて猫用トイレの掃除をしているのではないかと。ベランダに散らばった砂を掃除してないのかな?強風や雨降ると砂流れくるのかな?と思ってます。
    余り気にしてませんでしたが、排水溝の詰まりの原因になると下の階の方にも迷惑になるので書かせて頂きました。

63. 458 入居済みさん

笑い声にクレーム!本当ですか!
    うちの階では犬見た事ないです。下の階で飼ってるみたいだけど窓閉めていれば聞こえません。

64. 459 458

話し声の間違いでした

65. 460 入居済みさん

話声のクレーム、エレベーターに書いてあるじゃん?
    どんだけ声でかいんだよ?笑
    本当なら、壁薄いだろ?
    隣にクレームじゃなく、売主にクレームレベル。
    人が歩く音とか、それって今時のマンションではあり得ないと思うんだが。
    ジャンプずっとしてんの?
    うちは近隣にラッキーなのか、全く問題なし。

66. 461 入居済みさん

エレベーターの張り紙は深夜の騒音問題ですよね。荒い生活してるお宅がいるんじゃないですか。

67. 462 入居済みさん

深夜は寝てるからわからんな。
    うるさいなら気の毒。
    どん位聞こえるん?声まる聞こえ?
    プライバシーもないんだな。

68. 463 入居済みさん

以前、内ローカの絨毯がはがれかかってるとか、継ぎ目が持ち上がってるとか書き込みがありましたが、
    玄関のドアワクと下地の板との隙間が5ミリ程あいているのを今日見つけました。
    当然絨毯とドアワクにも隙間があります。
    隣のうちの玄関も見てきましたがやはり隙間がありました。
    皆様のところはどうですか?

69. 464 マンション住民さん

隙間は見ていないのでわかりませんが、うちの階でも、内廊下の絨毯が盛り上がってます。
    また室内の床と壁の隙間が以前よりも明らかに広がりました(床に柱の塗料が付着していて、以前と違うとわかります)
    さらに今日ベランダの天井にヒビを見つけました。
    あまりベランダ出ないので、いつ出来たのか不明です。
    皆さんのお宅はどうですか。

70. 465 契約済みさん

我が家はベランダ天井にヒビは見受けられません。
    たしか建築中に大震災の余震けっこう多かったですよね?
    あの時は余震でもけっこうデカいのきてましたし・・・
    大震災の時住んでいた借家ははドア枠の四隅など角になっているところにストレスがかかり亀裂が走りました。

71. 466 入居済みさん

入浴後にドアの外まで水が出ていることがあったのですが、
    たまたま人が出た時に落ちた水滴だと考えていました。

でも、よくよく見たら、風呂のドアがしっかり閉まっていないようです。
    明日にでも、カスタマーセンターに言ってみます。

72. 467 入居済みさん

3連休は天気はいいみたい
    常識のある大人ならマナー守って下さい
    朝からベランダ喫煙やめてね。臭いw

73. 468 入居済みさん

まだ吸ってんのがいるのか?

74. 469 マンション住民さん

1階で警備員に「おかえりなさいませ」と言われたので「今自転車で広場乗りつけてる人いますよ」と言ってみたら「あっそうですか」とつぶやいてそのまま地下行っちゃったな
    あっけなくてワロタw

75. 470 マンション住民さん

煙草の臭いは風向きによるけど結構飛ぶから

このマンション内とは限らないですよ

煙は下から上に流れるから

マンション以外の路上で吸ってる人がいたら

上まで臭ってきたりします

そんなに嫌だったらタバコのない国か

人里離れた山奥にでも住んでくださいまし

残念ながらそれを取り締まる法律もないもんで 我が国は

76. 471 入居済みさん

マンション以外の路上!
    禁煙区域なのに吸ってるのがいるのか!

77. 472 入居済みさん

そんなやつはどこにでもいるよ。携帯吸い殻持参の人もいれば、ポイ捨てもいるしね。いちいちそれにキレるぐらいならスイスとか空気キレイだから行けば~。もうタバコの話はやめようぜ。

78. 473 入居済みさん

タバコの話しすると困る人いるもんね。
    オジサンがベランダで怒鳴ると困るしね。

79. 474 入居済みさん

廊下が生ゴミ臭いです。寒い、暗いは我慢出来ますが臭いのはイヤです。廊下の換気して欲しいです。

80. 475 入居済みさん

やる気のない警備員はクビにして人件費切り詰めたらええわ
    人事考課は住人で行えばよろし

81. 476 契約済みさん

廊下生ゴミくさいですよね。でもゴミ置き場は臭くないと思いました。どこから臭うんでしょうか?エレベーター降りてから部屋に行くまでに臭いが消えます。みなさんの階はどうですか?

82. 477 マンション住民さん

とっても臭いです。でもきっと、「マスクして我慢しろ」って言われてしまうでしょうね。我慢、我慢ですね。

83. 478 契約済みさん

入居した頃は臭いませんでした。
    構造上のミスなのでしょうかね。
    原因が知りたいです。

84. 479 入居済みさん

ゴミの匂い、地下のゴミ置き場から上がってくるのでしょうか?でも入居当初は匂わなかったと思います。自分は我慢したとしてもお客様がいらした時臭い廊下、はずかしいです。
    あと、地下の駐車場、スマホが繋がりせん。運転中はスマホ使えなし繋がるようにしてほしいです。

85. 480 入居済みさん

何階かしらんが悪臭酷いんだね。うちの階は臭わんよ。

86. 481 入居済みさん

地下つながるけどな?
    ちなみにSB版iphone5

87. 482 入居済みさん

私はdocomoのスマホ。繋がらないです。

88. 483 マンション住民さん

>>475
    もちろん依頼主の目の前で仕事を放棄するようなやる気のない警備員にはどんどん辞めてもらって然るべきですが現状では広場への自転車の乗り入れは隙が多すぎて完全に排除できません。
    しかし通行する自転車ではなく駐輪している自転車に目を向けるとほとんどがファミマかガストの客であり店側も売り上げを気にしてか対策掲示物を出さなかったり口頭注意していないのは事実です。
    業務練の広場への管理費負担は如何ほどかは知りませんがあくまでも規約が守られた通常状態での負担額設定となっているのでしょうから注意喚起を怠っているのであれば広場床面の修繕費として通常以上の負担額を求めていくという方法が現実的ではないでしょうか?

89. 484 入居済みさん

広場の放置自転車も酷いけど、スケボーやキックスケーターで遊ぶのはどうなのかと思います。先ほど小学生の女の子が盲目の人を無視して、キックスケーターで遊んでいて危なかった。親も側にいて知らん顔でしたよ。

スレ拝見して
    警備員や管理会社が悪い、廊下は生ゴミ臭い、ベランダはタバコ臭い、ペット煩い、深夜の騒音酷いなど。
    マンション内は入居した頃よりドンドン悪くなってる気がします。悲しい。

90. 485 入居済みさん

そんなに、生ゴミくさいんでしょうか?
    階によるのかもしれませんが、ゴミくさいことは無いですし、タバコの臭いもなし、
    ペットにしたって多少は犬の鳴き声が聞こえますが、気になる程度ではありませんし、
    深夜の騒音についても、外の工事の音の方が大きいと思いますし、それ以外はあまり聞こえてきません。

まぁ、昼間はお隣から元気なお子さんの声が大きな声で叫んでいるのが聞こえてきますが、
    今のところは微笑ましいレベルなので、そんな悪印象を持っていません。

というか、住環境については、マンションでも戸建てでも同様の問題が発生するので、
    気にしすぎではないかと、かんぐってしまうぐらいです。

管理会社の怠慢以外は満足しているのですが、
    どこらへんから生ゴミくさい臭いが出ているのか教えて頂きたいぐらいです。

91. 486 契約済みさん

排水溝の匂い?今日中を嗅いだら少し同じ匂いがしました。

92. 487 住民ママさん

何の匂いかしら?空調を止めた弊害かしら?匂いが廊下に付いたら嫌だわ。夢に見た新築のマンションなのにもう最悪。

93. 488 マンション住民さん

連投乙wwwwww

94. 489 入居済みさん

エントランス隣のテナントに7の看板付きましたね
    ようやくメインが埋まりますが違法駐輪のチャリがエントランス側まで来ないかどうか

95. 490 マンション住民さん

かなり住みやすいですよ、我家は快適そのものです。
    ・各階ゴミ捨て場は便利で、まったくにおいません。
    ・ディスポーザー、ばっちり稼働していますので生ごみなし。
    ・室内は真冬とは思えないぐらい暖かいです。
    ・夜はとっても静かです、快眠、快眠。
    ・屋内駐車場はとても使いやすいです、あたりまえですが車が全然汚れません。
    ・眺望は最高です、特に夜景が素晴らしい。
    ・なんと言っても地下鉄直結、これが便利です。

96. 491 入居済みさん

私も積和の対応以外は満足しています。
    あとの懸念材料は管理費予算に対する赤字問題くらいでしょうか

97. 492 マンション住民さん

>>483
    駅前の市の立て看板みたいに違法駐輪は建物内に回収され引き取りには手数料がかかり保管期限を過ぎたものは処分する旨の看板出してみたらどうでしょう
    逆転の発想で違法駐輪から手数料を取り、引き取り手の現れないものはリサイクル業者などに売却するなどしていけば赤字解消にもつながると思いますし
    ガスト前の一角が溜まり場のようなので店側に「私有地につき自転車でのご来店は出来ません」とガラス窓に大きく掲示してもらうというのもいいかもしれません

98. 493 住民さんA

賛成です。徹底的にやりましょう。ガストに理事から言ってもらいましょう。

99. 494 マンション住民さん

この寒い中、ガストで飯食ってる間に帰りの足を失うのはきっと嫌なはずですから牽制になると思います(飯代払ってさらに引き取り費用)。
    中には知らなかった、勝手に待ってくなと逆ギレする輩もいるでしょうから大きな看板を出しておくことは事前通告として重要なことです。
    また敷地内に自転車を置いて京成乗る不届き者もいなくなると思います。
    こういうところに長時間停める連中は路駐は道交法で軽車両扱いの自転車を警察や市が手を出せても私有地内は手を出せないことを知っている連中です。
    商業練が完成すれば状況が酷くなることが想定されますので今のうちに手を打っておいたほうが良いかと思います。
    究極的には歩行者のみが通れる間隔で柵を設けるしかありませんが仮に実行するとなれば費用もバカになりませんので違法駐輪から徴収した手数料を費用の一部として積み立てておくというのも一つの手です。

100. 495 マンション住民さん

地下のエスカレーターの電気代は、すべてマンションの管理費から出ているそうです。
    私の見た感覚ですが、7割以上はマンション住人以外の方が使っているように思われます。
    地下鉄の終電が終わった後も、24時間稼働しています。
    まさに昼行燈、無駄です!
    人感センサーを付けるのは検討するまでもありませんが、センサーが稼働するまでの間
    せめて、終電から始発までの間は電源を切れば良いのではないでしょうか。
    警備員は24時間常駐しているのですから、エスカレーターの電源を止め、カラーコーンで
    通行止めにして、階段を使ってもらうようにするだけで電気代の節約になります。
    毎月4~50万は電気代違うのではないでしょうか?

101. 496 マンション住民さん

夜間だけでは50万もかからないでしょう。
    時間300円×2=600円として、一晩4時間止めれば2400円
    ひと月で8万円ぐらいの節約ですね。
    人感センサーが付けば24時間節約モードですからかなり効果が
    あると思いますが、それでも月当たり30万円程度の節約だと思います。

102. 498 入居済みさん

No.495さんの情報が正しいとすれば住民だけでの負担は納得出来ません。
    地下のエスカレーターはマンション住民のみの利用ではないと思われます。同然、ビル全体共用そして将来的に商業施設の負担も当然と思いますが。

103. 499 住民でない人さん

なんかマンションのクレームの見本市のようなスレだな。

104. 500 入居済みさん

いいんじゃないですか?
    ぶっちゃけこのスレから得られる裏情報はかなり貴重だしね

105. 501 契約済みさん

いっそ、地下鉄直結通路閉鎖してしまえばいいのに

106. 502 入居住みさん

シャッターつけて24時から6時まで閉めれば。エスカレーターだけではなく照明代も浮かない?

107. 503 住民さんA

閉鎖しちまおう。

108. 504 入居済

「グランドターミナルタワー(シティ?)組合員の負担」ですよ。商業施設も組合員です。むしろ住民よりも管理費は高いはず。便利さや快適さをなくしてしまったら、テナント誘致が出来ず、管理費の赤字が進むのでは?

109. 505 入居済みさん

通路を閉鎖してしまうと住人自身の利便性が失われるので昼間は人感センサー、通勤時間帯後(〜19:00)は停止し階段として利用してもらうとかは?

110. 506 マンション住民さん

体の不自由な身体障害者にはエスカレーターは必要です、健常者の方には 分からない方もいらっしゃるもしれませんが、身障者もいることも含めて検討ください。 人の少ない時間帯・地下鉄が止まっている時間帯で動いていることは はっきりいって無駄ですので 人感センサー等の導入は賛成です。

111. 507 マンション住民さん

セブンイレブン明日開店ですね!
    その隣は何が入るんですかね???

112. 508 入居済みさん

タバコ屋だったりしたらまた荒れるなw

113. 509 マンション住民さん

タバコ屋は権利取るための開店だった。
    店舗開いた実績を残して、セブンイレブンに店舗権を売ったのです。
    だいたいあんなカーテンで仕切られた店舗で商売するわけがない・・・
    もともと商売する気なんか無かったんですよ。

114. 510 入居済みさん

タバコ屋さんはダメで、セブンならいいんですね。
    セブンでもタバコは販売しますよ。それについてはどうなんですか?

115. 511 マンション住民さん

どうなんでしょう??

116. 512 入居済みさん

営業時間が極端に短くタバコしか売っていなかったタバコ屋と色々な商品の一つとしてタバコがある7-11を比較する意味は無いでしょうね。以前あった店はタバコ販売許可継続のためのものだったのでしょう。

117. 513 マンション住民さん

本八幡セブン少なかったから、本当に嬉しいです。

118. 514 入居済みさん

ちなみに本八幡周辺はこれでセブンは三軒です。

119. 515 契約済みさん

皆さん、もちろん議事録読んでますよね?

120. 516 入居済みさん

ガストの自転車撤去に急にやる気出してんな積和
    このスレ見てんのか?

121. 517 マンション住民さん

もともとガストの前に駐輪禁止と書いてありましたけど。

122. 518 契約済みさん

この掲示板、議事録も読まない=子供が意見してるのですね。
    ネット上は誰でも見えます。
    親の資産を下げることは辞めましょう。
    行く行くは自分の身ですよ。
    意見があれば、管理ポストに直接お願いします。

123. 519 マンション住民さん

慌てないで、こんな掲示板で資産価値落ちませんよ。
    御安心なさい、いいマンションですから。

124. 520 マンション住民さん

ま、そうかもしれませんね。投資用ならば。
    とりあえず、誤解をうむので、議事録読んでからの意見で
    お願いします。
    さて、議事録は何を書かれていましたか。

125. 521 マンション住民さん

議事録はネットのどこで読めますか?

126. 522 入居済みさん

>>516
    7に客足取られて減っただけでは?
    7の前は自転車だらけだったし

127. 523 入居済みさん

セブン前の自転車邪魔だな。。。

128. 524 入居済みさん

目の前でガラス窓に競技用みたいなサイドスタンド無いチャリ立てかけて停めたバカがいたのでさっそく叱ってやったわ
    お前みたいなブレーキもスタンドも無いピスト野郎はハンドルから手を放すんじゃない突っ立ってろとなw
    路駐ババアも14号からの左折ダンプに怒りのクラクション鳴らしっぱなしにされて慌てて7から飛び出て来たな

129. 525 マンション住民さん

7に行こうとして車道横断した子供が14号からの左折車に轢かれそうになってました。
    いつか誰かが轢かれそうですね…

130. 526 入居済みさん

私も匂いは気になりませんし、とても快適なマンションライフです。
    前のところに比べたら、騒音も、構造上しっかりしているからだと思いますが、
    全然聞こえません。
    積和さんも…頑張ってくれているので、不満はありませんが。

131. 527 入居済みさん

私も526さんと同意見です。
    以前に住んでいたマンションと比べたら何の問題も感じません。

132. 528 マンション住民さん

1階のエレベーターフロアーの風切音が気になります。
    風がそれ程吹いていなくても音が鳴っています。
    排気、換気設備の調整で何とかならないもんでしょうか?

133. 529 マンション住民さん

EVが到着するまでのわずか数秒〜数十秒です。
    それくらい我慢しましょうよー(泣)

134. 530 マンション住民さん

我慢とかではなくって、構造上の欠陥または使用上の間違いがあるのではないかと言うことです。
    普通のタワーマンションのエレベーターホールは、それほど音鳴りしませんよね?
    たとえば、開かなくて良いダクトが開いてるとか、開けなければならないダクトが開いてないとか・・・
    エレベーターに乗ると、上に行けば行くほど静かになりますから、やはり1階付近の風の動きに問題
    があるように思います。

135. 531 入居済みさん

そうですね。ほぼ一日中、風きり音が聞こえるのは違和感があります。

136. 532 マンション住民さん

そうです。
    風がそれほど吹いていなくても、地下と1階のエレベーターホールは
    風を切るような音が絶えず聞こえています。
    風が強く吹けば、より大きな音になりますから、外の風の影響があることは確かなのですが。
    考えてみてください、
    会社のビルのエレベーターホールで風を切る音がしますか?
    デパートのエレベーターホールで風を切る音がしますか?
    ホテルのエレベーターホールで風を切る音がしますか?
    そんなにしませんよね、あきらかに、何かおかしいと思いませんか?

137. 533 マンション住民さん

追記しますと、

過剰な換気、外気の取り入れ過ぎなどが光熱費、電気代の
    高騰に繋がっているのではないかと思うのですが、考えす
    ぎでしょうか?

138. 534 マンション住民さん

勘違いだったらすみません。
    昨年夏、入居したばかりの頃はエレベーターホールや地下での風切り音はしなかったように思うのですが....。
    季節的なものでしょうか?ある日から突然聞こえ始めたように思うのは私だけ?

139. 535 入居済みさん

私もそう思います。
    入居当初は全然聞こえなかったと思います。

140. 536 入居済みさん

ということは元通りにできるということですかね?

141. 537 入居済みさん

空調をとめたのと因果関係があるのだろうか?

142. 538 マンション住民さん

空調入れてたらなおのこと空気の動き激しいと思うが?

143. 539 マンション住民さん

2~3カ月前、エレベーターの上部で点検作業をよくしていたので
    ダクトの蓋を閉めてないとか、点検のため開けたままにしているか??
    何らかの点検漏れ、閉め忘れ、開け忘れなどがあるのではないでしょうか?
    ここら辺の事になると、設備屋さんでないと判らないですよね。

144. 540 入居済みさん

エレベーターが上昇するほど風きり音はしなくなるのはなぜでしょうか。

145. 541 マンション住民さん

というか、今は風が強い季節だからじゃないの?
    当初から何も構造変わっていないんだし、皆さん考えすぎ。

146. 542 入居済みさん

確かに・・・。
    細かいこと気にしすぎですね。
    私や私の家族は以前の住まいより何倍も快適と感じています。
    細かいことに気にしている方は、今までどのような住まいだったのでしょうか?

147. 543 住民さんB

ホント、いちいち細かいこと気にしすぎ~。それじゃあ、どこも住めないでしょうね。
    モンスタークレーマーだよ。
    ネットに貼りついて、暇なのかなぁと思うわ。

とても快適な住まいですよ。

148. 544 入居済みさん

賃貸よりも管理が行き届いていないから、こんなにクレームになるのではないでしょうか?

私は購入前も駅直結賃貸マンションに住んでいました。

購入後、占有部分はかなり住みやすくなりました。

ただ、共用部分の管理は全く行き届いていないと思います。私が住んでいた以前のマンションは、共用部分に不備があった場合(震災で壁の一部が綻んだ場合等)、何も管理人に伝えなくとも、1ヶ月以内には修理がされていました

一方で、今は???

共用部分のカーペットが剥がれていて、かれこれ2ヶ月。
    何も補修がされません。これって、管理会社の怠慢な感じがするのですが。。。

149. 545 入居済みさん

モンスタークレーマーではありませんよ!
    自分が払っている管理費に比べて、満足できないくらいのサービスしか提供されていないのです。

150. 546 マンション住民さん

まったくです。
    >>544さんとは別件ですが一度言って改善の気配も報告もないためしばらくしてもう一度聞いてみると忘れたのか引き継ぎが途絶したのか、そもそもやる気がないのか知らないが一からまた説明しなければならない。
    これが一度ならずも二度、三度と続くので正直うんざりしています。

151. 547 住民さんA

自分のお金で買ったマンションが少しでも住み良くなるように、これからもどんどん言っていきましょう。

152. 548 マンション住民さん

カーペットの浮きもマメにクリーニングが入れば気付くはずですが、ずっと浮いたままというのは赤字でクリーニングの回数すらも減らされているということでしょう。
    私のいるフロアも先日の雨後、浮きがひどくなりました。
    入居している部屋の前はよく踏まれているため浮いてませんが賃貸として購入され、まだ入居のない部屋の前は反って凸型になってます。

153. 549 入居済みさん

カーペットの件、受付の男性に確認したところ、高層階から順に施工しているところ、と
    おっしゃっていました。「既に行われている」らしいですよ。

154. 550 マンション住民さん

≪細かいこと気にし過ぎ≫

とのコメントがありますが・・・・

マンションは最初が肝心です。
    細かい改善の積み重ねが、結果住みやすいマンションになります。
    何も指摘しないで、自体が悪化してから問題視しても、
    今更とか、何も今頃になって・・・・などと言ったことになります。
    今問題になっている管理費についても同じことが言えます。
    私の以前住んでいたマンションも住人の無関心から、住みにくく
    高い管理費のマンションになってしまいました。

155. 551 入居済みさん

その通りですね。

今だったら瑕疵保証範囲となることも、何年かすれば、瑕疵とはならず

マンション住人の負担となります。

音の件、私も気になっていました、もしマンションの欠陥だとしたら

莫大な補修費が必要となります。

気になること、問題となっていることは販売主、施工会社に申し入れた

ほうが良いのです。

「細かいことは気にするな」と言う書き込みは、販売主、施工会社の方ですか?

156. 552 入居済みさん

時々、ブーンと言う低い音が数分する事が無いですか?エレベーターとは関係無い感じです。

157. 553 住民さんE

マンションエントランス庇の件もこの掲示板がきっかけとなって改善されました。
    細かいことを気にしなかったらマンションの庇は改善されませんでした。
    元の庇のままでよかったですか、私は嫌です。
    やはり住んでみて問題となっていることは言葉にすべきだと思います。
    何も言わない住人でいれば、管理会社の金蔓になるだけです。

158. 554 マンション住民さん

>>552
    私の号室は風呂のお湯張り時、床暖房時に僅かにするような気がします。
    はっきりと音源は分かりませんが。
    夏にはしませんでした。

159. 555 入居済みさん

人間の所業なので、行き届かない部分があると思います。
    住人の正当な訴えに対し、積和、積水、前田建設、ともによく聞いてくれていると思います。
    これからも大きなこと、小さなことで売主や管理会社と交渉していかなければならないことがあると思いますが、
    売主や管理会社がちゃんと対応してくれていることに関しては、我々も正当に評価し、広めていきましょう。
    そのことによって、GTTにも積和、積水、前田建設にもメリットがあると思います。

160. 556 住民さんA

>>552さん

もしかして高層階にお住まいですか?

161. 557 入居済みさん

551さん

>「細かいことは気にするな」と言う書き込みは、販売主、施工会社の方ですか?

私も住民です。

人が作る建物を人が販売して管理するのだから、多少のことは仕方ないと思います。
    私の人生においても多々失敗や人に迷惑をかけたことがあります。
    そのことについて、周りの人がガミガミ攻撃してきたことは皆無といっていいほどありません。
    むしろ、あたたかく見守ってきてくれています。
    それが人と人の付き合いなのではないかと思います。

私見なので、この件についての批判や書き込みはどうぞご遠慮ください。
    そういった考えをもっている住民もいると思っていただければと願っています。

162. 558 入居済みさん

>>557さん
    ここは掲示板です。
    あなたの個人的なブログではありません。
    自由に意見を交換する場です。

批判やこの件についての書き込みはご遠慮してください、って……。
    「掲示板」とは何か理解されていないようですね。
    ご年配の方なのでしょうか?

瑕疵については、責任を問える間に些細な事でも指摘すべきでしょう。
    有無はともかく、調べてもらって回答を待つだけの事。

「あたたかく見守る……。それが人と人の付き合い」って、
    扱う問題はタワーマンション1棟ですよ。
    三軒長屋の修理とは訳が違います。

資産価値に関わる問題かもしれないのに、暖かく見守っている内、
    時間切れになるかもしれません。

163. 559 入居済みさん

まだ、今の段階であれば資産価値は高いですよ!
    多少何かがあってもとても住みやすいです。

失敗は誰にでも有ります。。。確かに!
    ただ、私がGTTを買った理由の一つに積水、三井などの大きな会社がついていたというのがあります。
    大きな会社がついているか否かの違いは、その後の対応力です。責任を負える会社であるかどうか。

⚪︎⚪︎工務店みたいな個人が全面バックアップするマンションで、今と同じ条件なら、買いません。

何割か高くても将来的に信頼できるから、GTTを書いました。私にとっては一生の買い物だから。

何割か高い部分を無駄にしたくないな。せっかく買った家を大切にしたい。ただ、それだけの理由で、意見をさせていただいています

164. 560 住民さんC

私はゼネコンに勤める会社員です。

同業者の目から見てもこのマンションの作り、設計、立地条件はかなり良いと思います。

最も、そうでなければこのマンション買いません。

マンションの些細な問題について議論されていますが、ゼネコン社員の立ち場から言わせて

もらえれば、買主から苦情が無ければ基本的には対応しません。

逆に言えば、施工者は買主の苦情があり、販売主からも対応を求められた事象に関しては対応します。

そういった観点から見れば、些細な苦情も言った方が良いとなります。

165. 561 入居済みさん

暖かく見守って良くなるなんてことはめったに無い。
    何も言わなければ泣き寝入りと同じ。

166. 562 入居済みさん

内廊下のカーペット、張り替えているなら1階メールボックス前の掲示板に、告知すべきです。
    どうなっているのでしょうか?

167. 563 マンション住民さん

3X階住民ですが、いつの間にか廊下のカーペット修復済みです。

168. 564 マンション住民さん

で、また管理費に上乗せされるのですか?
    それとも保証範囲内?

169. 565 入居済みさん

?って誰かに質問ですか。感想ですか。
    疑問があれば管理組合への投げ掛けで実質的な解決を図るのが組合員の義務と考えます。

170. 566 マンション住民さん

これはこれは、影の理事長様失礼致しました。
    このスレは事情通が多そうなので知っている方がいるかと思い、つい軽い気持ちで聞いてしまいましたw
    これからは組合員としての自覚をもって行動致します(敬礼!)
    で、失礼を承知でお尋ねしますがご存知で?

171. 567 マンション住民さん

一階に行って、聞きにいけば宜しいかと。
    そもそも、情報通ここにはあんまりいませんよ。
    議事録も読んでいない方ばかり。笑

172. 568 入居済みさん

GTT入居前から、この掲示板を見るのが楽しみでした。

終の棲家だと決め貯金を取り崩し購入したこのマンション、大変気に入っています。
    アクセスの良さ、眺望、周辺環境、全て満足しています。

特に入居前、本掲示板での情報交換、とても有意義でした。
    が、どうも最近、品のないやりとりが増えたように思います。
    本来の情報交換の場に戻しましょう。

皆さんよろしくお願いします。

173. 569 入居済みさん

先日受付の男性に、内廊下の絨毯の修繕があるなら、何故メールボックスの掲示版に張り出さないのかを尋ねました。
    答えは、「他にも工事があるから」と、意味の分からないものでした。
    以前、カスタマーセンターに絨毯の件で初めて電話をした際、
    「共有部分なので管理組合管轄になりますが、他にも同様のクレームがきています。とりあえず、部屋番号を管理人に伝えてください」とのことでした。
    一斉に行うのではなく、申し出た世帯にしか対応しないのか?
    いずれにしても、既に施工しているようなので、管理組合から連絡があって然るべきでしょう。

174. 570 マンション住民さん

できればやりたくない
    無知な愚民には黙っていよう
    というのが見え見え

175. 571 住民さんE

年度末で職人が手配使いないから予定を聞かれても
    答えられなのでないでしょうか。
    この時期の建設業は大変ですから。
    どうして上げ足ばかり取ろうとするのでしょうか。
    マスコミ(テレビ・新聞・雑誌)を見ても誰かを吊し上げるような事ばかり。
    心が荒んでいるとしか思えない。
    みっともない・・・・
    100%満足できる建物なんて世の中にはありません。
    解っているのに愚痴を言いたいのでしょう?
    さみしいですね。

176. 572 入居済みさん

>>571さん

あなた、ズレてますよ。

社会に出た経験ありますか?

ここのマンション、自力で買えました?

何がズレているのか、こういうタイプの人に言っても分からないでしょうね。

177. 573 入居済みさん

この上から目線の発言を憂いているでしょう。

178. 574 入居済みさん

571さん

560で投稿したゼネコン職員です。

その通り、建設業は今とても忙しいです。

でも、忙しのは年度末だけではなくって、東北の震災の影響、アベノミクス、それからなんといっても

これから始まるオリンピックを起因とする建設需要の高まりなんですね。

ですから、あなたのような優しい方ばかりだと建設業はとても助かります。

でもね・・・、こんな状態ですから建設業は今後しばらく、ずーっと忙しいです。

よって、何も言わなければ完全に後回しです。

何も言わなければ、何もしてもらえませんよ、それこそ瑕疵期間を過ぎて管理組合で補修してもらうことになります。

179. 575 入居済みさん

我が家の玄関ドアと扉に接している絨毯に、以前はなかったすき間があります。
    別件で来ていただいた販売会社の方は、「下地の木材が縮んだために、生じたすき間」と
    コメントされていました。
    やはり、管理人に部屋番号を告げるよう言われ、そうしようと思いましたら、
    代わりに伝えておくとのこと。
    その後、別段連絡はありません。もう1ヶ月は経過しています。

>>574さんの仰る通り、言わなければ動かないのでしょう。
    催促してみます。

180. 576 住民さんA

ズレてるとかいう、あなた。発言を撤回すべきです。でなければ、以後、書き込みは控えて下さい。

181. 577 入居済みさん

>>571 >>576

私は572ではありませんが、あなたの言い分はおかしいです。 
    マンションの瑕疵を指摘することが、何故「上げ足とり」になるのでしょう?
    施工に不備があって進言することが、何故「愚痴」になるのでしょう?
    あなたの言ってることすべて、扱っている問題の本質とずれていますよ。
    だから>>572さんのような発言になったのでしょう。
    撤回なんて必要ナシ。

182. 578 住民さんA

社会に出た経験ありますか 以下の発言。やはりよろしくないと思いますよ。客観的に見ても。

183. 579 マンション住民さん

GTTって、特定認定長期優良住宅(マンション)なのですか?

184. 580 マンション住民さん

認定はされてなかったと記憶してます。
    確定申告行かねば。
    雪で妨害食らってばかりですが。

185. 581 マンション住民さん

私も、認定されていないと思ってました。しかし登記書類の「住宅用家屋証明書」を見ると、「特定認定長期優良住宅、認定低炭素住宅」に該当することを証明いたします、となっているのです。これはなんですかね?私の税理士さんは「認定されている」と言っているのですが、、、。

186. 582 マンション住民さん

税務署の見解聞いてみないと分からないかもしれませんね。
    最近、長期優良住宅にも色々あるみたいなので。

187. 583 マンション住民さん

さきほど税務署に確認したらGTTは長期優良住宅認定要件に該当していました。
    入居時に司法書士からもらった住宅用家屋証明にも記載されています。
    ただし、住宅ローン減税との併用は不可なのでどちらか有利な方となりますね。

188. 584 マンション住民さん

「特定認定長期優良住宅(マンション)」って、千葉県に二つしかありませんよね、現時点で。

189. 585 マンション住民さん

ローン減税&贈与税の申請諸々、やっと終わりました。。
    コルトンの申請会場混んでました。
    時間帯によっては3時間待ちも。
    ローン減税だけじゃない方(土地売却や贈与のある方)は早目の方が良いかもです。

190. 586 マンション住民

住宅用家屋証明書の右上に、41条、認定住宅(長期優良、低炭素)、42条云々とあり、丸が付いているのは、41条(新築、50平米以上、云々)だけですので、認定住宅ではないと思っていました。

191. 587 マンション住民さん

不動産取得税ってまだ通知が来ないけど、このまま来ないってことなのかな?

192. 588 入居済みさん

583さん教えて下さい

住宅ローン減税と併用不可って住宅ローン減税と何が併用できないんでしょうか?

193. 589 入居済みさん

不動産取得税来ない!
    もう届いた人いらっしゃいますか?

194. 590 マンション住民さん

フラット35SのプランA(0.3%の金利減が10年間)の適用がなかったと思いますので、長期優良住宅の認定はないのでは。認定があれば、建物としてはより安全&税がより優遇される等(固定資産税1/2が7年間 v 認定なければ5年間)、より満足度UPですね。

195. 591 マンション住民さん

588さん、多分「認定(長期優良)住宅新築等特別税額控除」のことだと思います。

専有部分の平米数×36300円×10%が所得税から税額控除されます。

70平米だと254,100円が税額控除。住宅ローンなら残高1%(20万限度)
    ですから、住宅ローンある場合は住宅ローン減税が絶対有利だと思います。

196. 592 入居済みさん

認定長期優良じゃないでしょ。
    重要事項説明会で該当しないと説明がありましたよ!
    重要事項説明書の8ページ目に記載があります。

ご存知の方多いと思いますが、住宅については、他の建物よりも登録免許税が安くなります。登記関係書類についていた証明書は、住宅ですよという証明であって、長期優良、低炭素ですよという証明ではありません。

租税特別措置法施行令41条が、住宅の場合は市区町村の認定を受けてね。ということが書いてある条文です。

間違った申告をしないように気をつけてください

197. 593 マンション住民さん

1月の理事会の議事録って届いてますか?

198. 594 入居済みさん

>>593さん
    まだ届いていません。待っているのですが……。

199. 595 マンション住民さん

>>594さん
    ウチだけじゃなかったのですね。
    もう少し待ってみます。

200. 596 マンション住民さん

結構書くの大変だからね。仕方ないな。

201. 597 マンション住民さん

それにしてもすごい雪でした
    来週の水曜も雪の予報です
    駅直結マンションの強み発揮ですね

202. 598 働くママさん

私は職場も駅直結なので、この大雪の中、傘も持たずに通勤できました。
    本当に、このマンション買ってよかったと実感できました。

203. 599 マンション住民さん

このところ明け方になると、ブーンみたいな音で起きてしまうのですが、
    皆さんのお宅は大丈夫ですか?
    廊下に出ても音がしているような気がして、建物から音がでているように感じます。

204. 600 入居済みさん

横のショッピングモール工事の重機の音では?

205. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
プレディア小岩

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ミオカステーロ南行徳
ユニハイム小岩プロジェクト
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ミオカステーロ南行徳
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 千葉県の物件

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

2958万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸