- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
Part2を立てましたので宜しくお願いします。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/178125/
[スレ作成日時]2013-11-04 22:02:35
Part2を立てましたので宜しくお願いします。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/178125/
[スレ作成日時]2013-11-04 22:02:35
>952さん
里山ブームなのですか?知りませんでした。
ブームでもなんでも里山には住みたくないですし、このスレタイ
では除外場所ですよね?
一般民は投資場所よりも自分が住みやすい場所がいいです。
利便性ばかり追求せず、里山を走ることで自然のなかに身を置く幸せと、自然の中で身体を動かず喜びを感じながら、健康を手に入れ、真の幸せとは何なのかを思い知ることでしょう。
里山は週末に遊びに行くだけで良いです。
通勤に無駄に時間を使いたくありません。朝食もゆっくり食べ、帰宅も早く出来る方が心に余裕が持て、仕事にも集中できます。>959さんはサラリーマンではないですよね?自営業で車通勤&嫁が子供の学校の送迎が出来る環境でなければ、家族中でストレスたまりまくり。
952と959は同一人物だと思うが、最初から959の内容なら(思い知るは余計だが)ほぼ賛成や。
ただ、実需と投資では着眼点が違う事を理解しないとあかんよ。
952で「投資家の間で・・・・・」が余計やった。
個人的には、多くの人間に959を理解して貰いたいと思ってるけど、皆、予算に限度がある。
私は西宮の人間だが、宝塚で言うなら野上、逆瀬、中州辺りの上位でみみっちい土地を持つより
2-3番手でゆったりとした土地を持って貰いたい。
きよしが丘、中山台は投資ではなく戸建のセカンドハウスとして検討したが縁がなかった。
山手台は山手の割に高いけど、規制が厳しいのでいいと思う。
しかし宝塚は、以前なら東灘芦屋西宮の三強に肉薄した人気があったが、ボンクラ市長が続いたのと
交通の便の差でかなり差をつけられてるね。
きよしが丘、中山台ですか、自然派なのて私もその気持ちは理解できますが、通勤などの便利性も自然もどっちもつかずで中途半端、セカンドハウスとしてならもう少し不便でも自然がもっと豊か地がいいですね。
例えば六甲山界隈の別荘や芦屋奥池辺りは如何でしょうか?バブル頃に建てた中古家付きで結構安くて良いのがありますすよ、内装を少し直しても新築より随分安く仕上がるので、また売りたくなった時も売りやすいですしね。
確かに中途半端ですな(笑)しかし、中古に拘りのないのは流石かと。
只、奥池辺りの完全セカンドハウスだと、関西経済の地盤低下の激しさを
考えると市場性はそんなに無い様に思うけどね。
まあ、だからといって中山台きょしが丘がセカンドハウスとして
中途半端と言うのは否定しないけどね。
>963
確かに関西の別荘立地の市場性は低く投機的な要素も低いですね、それだけに言値と売値の開きがあり半値まで下げてくる物件も時々見かけ、安く買えば売る時も安くても売れるので損失も少なく済むし、何よりセカンドハウスは自分への投資なのでそなりの満足感が得られれば成功だと考えるべき。
具体的には奥池でバブル頃の中古付きで200坪2500万、物件により条件にはかなり開きが有りますがこの程度でも探せます。
また中古に拘り無しと言われますが、これも日本の使い捨て文化的発想で、西洋では拘りのある人も中古はよく買い自分の趣味に会うよう改装して使う、それも楽しみの一つと考えてる人も多い様です。
そもそもセカンドハウスを使いこなす日本人は少ないでしょうが、上記に書いた様な物件だと新築マンションよりは値下がり率は低く抑えられるので、余力と使いこなす自信があれば購入しても損はしないと思うよ。
では結論は奥池ということでオッケーっすか?
×です。
奥池は朽ち果てたような廃屋寸前の空家や荒れ放題の土地がけっこう増えてきていますね。
やはり有料道路が生活道路の住宅街は、良くも悪くも持続可能ではないという事を証明してしまった実験台かもしれません。
更に暴落すれば、別荘地として生き残るかもしれませんが。
奥池に住む位なら
芦屋浜に住んだ方が遥かにまし
奥池は郊外過ぎる
基本、車生活の富裕層は別として、一般的には「立地」とありとあらゆる人に言われるわけで、いざという時の手離れをも考えると駅近物件、欲を言えば直結!
っで関西の大都市、大阪駅に近くて便利なとこって考えると尼崎や新大阪かな!?
環境とか考えるとまた別だけど、住みやすさダントツかな!?
ここのスレのタイトルには「住みやすい」ですよね
尼崎は民度が悪く最悪ですよ
特にJR尼崎の駅前再開発の物件は最悪
マンション内でも治安が悪く事故物件がいつ出てもおかしくない状態ですよ
事実内容をスレに書き込んでも見事に削除されてますわ
サイトの管理人さん・・・
なんでもかんでも削除しないでくださいよね
正当な事実が消えてしまいますからね
所謂、環境も住む為の需要な条件。
新大阪、尼崎等は利便性は問題ないと思うが、利便性のみの選択もどうかと思う。
年寄り世帯、DINKSなら良いがファミリーには厳しい環境になるやろな。
まあ、各家庭で事情が違うから、スレタイ自体に無理があると思うけど。
それと、駅近も良し悪しで今の尼物件みたいに、ほぼ駅隣接なんて住宅としては煩いやろ。
阪神淀川 伝法 姫島
杭瀬もええなあ。
JR尼崎、以前マンションモデルルームを見に行きましたけど、再開発地域に指定され雰囲気は昔に比べてがらりと変わってましたよ。
阪神尼崎もタワーがチラホラ建ってますが、雰囲気は下町のままな感じがしますが、JR側は電線も地中埋設され、歩道も広く整備され、大きなショッピングセンターや公園等。。。
営業マンの話なので話半分かもしれませんが、尼崎市民よりも宝塚、西宮をはじめ他エリアの入居率方が高いとも聞きましたので徐々に環境は変わっていく気がします。
まっ、駅近で静かさは求めづらいですけどね(笑)
環境なら個人的に本山~夙川当たりかな!?あとありがちな北摂。。。
でも、今そういった環境の良いエリアに住んでるけどとにかく不便です。近くにコンビニさえありませんし、夜道はそれこそ街灯があっても明るさは不十分だし、静かすぎて周囲からの死角を通るときは怖いくらいです。
街近、駅近マンションに住む知人が羨ましいですから。
確かにjr尼崎はイメージはイマイチだけど、以前駅前のホテルに泊まったらその利便性に驚愕したなぁ。
夫婦2人になったら、こんなとこなら大阪駅にも京都方面にも1本なんでいいなあと思いました。
住みやすいならJ尼でしょ。
交通の便は良いし、ショッピングセンター、病院なんでもござれ
まー今さらだけど、民度やらイメージやら・・・
めんどくせーなーって感じです。
都合の悪い事は「メンドクセーナ」とは今時のガキ丸出しやね。
尼に相応しい御仁かと。
J尼の民度の悪さはイメージだけじゃないですよ
居住してましたからね
本当に酷かったです
まぁ~まぁ~
尼のカキコミに過敏に反応するのもいかがなものかと
個々の価値観、判断ですから、便利なところがいい方はよろしいかと
「尼崎」が出ると必ず民度の話をする人がいるけど、今住んでいる「西宮」とかでも非常識な人はいっぱいいるし、その他のエリアでもそれほど変わらないと思います。
知人にも他エリアから尼崎へ移り住んだ人がいますが、「本当に便利で他に移れなくなりそう」と言います。
個人的には少し不便かもしれませんが、中之島エリアで検討しています。西梅田開発に伴って福島周辺とかも資産価値があがるのかなぁ。。。
そうねぇ 民度を声高に叫んで騒ぐほど小市民なんでしょうね。
『弱い犬ほどよく吠える』
まやかな。
まだ駅はないけど
摩耶駅、直エレベーター直結とかデッキ直結とかならよあな。で、新快速停車駅にしてくれたら。。。
まず、あり得ない( ̄□ ̄;)!!!
まっ、これ以上、停車駅が増えたら新快速の意味なくなるしね。
ヤッパリ、新快速停車駅に限る!
私は個人的には「J尼」は有りだと思います。
民度がどうのこうのって、同僚に尼崎の人、何人か知っていますがどなたも普通に良い人です。
ここで述べられているのは一部の人間をとらえた意見ではないでしょうか?
また、意見自体を述べられてる方はそんなに人間的に立派な方なのでしょうか??
やっぱり岡本・本山エリアが良さそうだね。
元々高くて手が出ないけど、金銭的な余裕があれば良い選択肢かな。
価格維持率と言う意味において
別に可笑しくもないやろ。株に例えるな低位株は下値不安が少ないと云う事。
人気急上昇地区は西宮の高木西、高木東地区だろね
高木は昔から人気地区だよ。
阪急の様な高級派路線は
選民意識を持つ成金が多く
阪神の様な大衆派路線は
選民意識の無い昔からの富裕層が多い
武庫川からJR尼崎周辺に転居して4年になります。
尼崎は転居すると、様々なカルチャーショックを受けるかもしれません。
夜中には暴走族のような車・バイクの騒音。
週1回空き缶・ペットボトルゴミの日には(買い取り業者があるのでしょうか?)深夜・早朝の回収の音で目が覚めます。
路上で子供が遊び奇声をあげ、ボールが人の家に当たっても知らん顔で井戸端会議を続ける親。
ポイ捨てなどなど、モラルが………といったかんじです。
スーパーや病院等が近くにたくさんあるのは良い点です。
武庫川はのんびり静かな町でした。
自転車で大型ショッピングモールにも行ける距離でしたので便利でした。
999、
嫌なら武庫川に帰ればいいだけ、
あなたが尼から居なくなってもだれも困りません。
武庫川ってそんなにいいとこやったっけ?
1000件超えたので閉じましょう。
明石
明石はどんどん良くなってる。
最近は神戸駅周辺にマンションが多くできたことで、生活する上での利便性が今以上に高くなるのでは?
舞子もマンション増えて来てるので、
駅前を充実させて欲しい。